Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ушмаль, Город, трижды рожденный

Ушмаль, Город, трижды рожденный - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ushmal Gorod trizhdy rozhdennyjВ мексиканской глуши, на холме, стоят последние напоминания об империи майя, чьи города были куда больше и многолюднее европейских того времени. В Ушмале майя построили необычный Дворец правителя; украшенную загадочными барельефами и не похожую ни на одну другую «Пирамиду Волшебника» с овальными очертаниями. Но... произошло что-то, что заставило майя бросить города, и в том числе Ушмаль, и исчезнуть в лесных дебрях.

Эпоха цивилизации майя оставила после себя руины У шмаля — одного из самых загадочных их городов. «Пирамида Волшебника» — храм, возвышающийся над всеми постройками древнего города. Жрецы майя совершали жертвоприношения, стоя на вершине западной лестницы, на которую падал солнечный свет точно в день летнего солнцестояния.

ИСТОРИЯ ГОРОДА — ИСТОРИЯ ВОЙН

В древнем Ушмале жили десятки тысяч человек, которым приходилось отчаянно обороняться от соседних племен, завидовавших славе и богатству города.

Индейцы племени майя построили город Ушмаль в центре своей цивилизации, там, где сейчас находится мексиканский полуостров Юкатан. Считается одним из культурных и политических центров древних майя.

Так же как и вся древняя история майя, все, что связано с возникновением Ушмаля, покрыто тайной: точных письменных источников не осталось, сохранились легенды самого расплывчатого содержания. Время основания и древнейшая история Ушмаля пока остаются неизвестными. И даже приводимые учеными названия городов, народов и имен правителей весьма условны.

Точно известно, что название Ушмаль в переводе с языка майя означает «троекратно построенный». Ученые предполагают, что в названии скрыто указание на три периода существования города.

Дошедшие до наших дней хроники народа майя, также основанные на легендах, сообщают, что Ушмаль был построен около 500 г. Что происходило в Ушмале потом, в течение нескольких веков, пока неизвестно. Археологические раскопки показали, что строительство больших сооружений началось здесь примерно в 850-925 гг., в эпоху правления династии Шив.

В поздний классический период цивилизации майя Ушмаль превратился в большой город. Тогда каждый крупный населенный пункт представлял собой отдельное государство со своим правителем. Считается, что в Ушмале и его окрестностях проживало до 25 тыс. жителей, а правитель Ушмаля носил титул «халач-виник», или «великий человек».

Главной проблемой города в то время была нехватка воды, и для ее решения была построена сложнейшая система водоснабжения, частично сохранившаяся и поныне. Она состояла из так называемых скважин «бук'теооб», пробитых в низинах. Дождевая вода стекала по склонам низин и собиралась в скважинах. Те были построены без известкового раствора, что помогало фильтровать воду. Из скважин вода стекала в самую низменную часть города, где и скапливалась в 150 резервуарах — «чультунах». Воды хватало и для многочисленных жителей, и для изготовления большого количества строительного раствора.

Закат Ушмаля связан с общим упадком цивилизации майя: население стремительно сокращалось, люди бросали города, пришли в упадок системы водоснабжения. Постройки прежних, гигантских размеров, уже не строили. Причины упадка майя точно не установлены и до наших дней: одни исследователи считают, что причиной был неурожай и голод, другие — некая эпидемия.

Между городами и правителями начались войны на уничтожение, и в конце X в. Ушмаль захватило племя тутуль-шив. Вместе с тольтеками они вторглись на Юкатан с севера, вознамерившись разрушить Ушмаль. Полностью сделать это людям тутульшив не удалось: городские постройки оказались капитальными, самые крупные уцелели, а прочие превратились в руины к 1100 г.

В дальнейшем в течение XIII—XV вв. город разрушался в ходе междоусобных войн за власть на Юкатане, которые вели города Ушмаль, Майяпан и Чичен-Ица. В этой борьбе Ушмаль пал, и когда европейцы добрались до Америки и открыли для себя Новый Свет в конце XV в., они нашли город заброшенным и сами не стали строить здесь новое поселение.

Древний город майя Ушмаль находится на северо-западе полуострова Юкатан, Мексика.


ТАК ЖИЛИ МАЙЯ

Благодаря удивительно хорошей сохранности зданий в сегодняшнем Ушмале можно получить точное и наглядное представление об образе жизни древних майя.

Развалины Ушмаля стали детально исследовать американские и мексиканские археологи только в 1838 г.: добраться сюда было нелегко. Они же провели частичную реставрацию зданий.

Постройки в Ушмале отличаются значительными размерами и являются ярчайшим примером архитектуры в стиле Пуук, распространенной в период классической эпохи майя VII—X вв. Для стиля Пуук характерно богатое, чрезмерно богатое, даже изрядно перегруженное, украшение фасада резным облицовочным камнем. Причем камни эти прикреплены к фасаду раствором, что являлось передовым строительным методом: ранее майя добивались прочности построек, устанавливая сверху более тяжелые камни. Среди орнаментов и барельефов постоянно встречается маска крючконосого Чака — бога молний, воды и дождя. В качестве витого элемента декора непременно выступает змея, часто — двухголовая, а также изображения воинов и попугаев.

Постройки находятся на больших квадратных площадях, на некотором удалении друг от друга, соединенные посредством сакбе — дорог майя.

От храмов Ушмаля сакбе проложены в направлении других городов майя: Чичен-Ица в Мексике, Караколь-Шу-нантунич в Белизе, Тикаль в Гватемале. Постройка таких дорог требовала больших усилий, что подчеркивает выдающееся значение Ушмаля в жизни майя.

Археология выделяет несколько главных построек Ушмаля.

Дворец правителя (иногда пишут — Дворец губернатора) — в архитектурном плане самое привлекательное здание Ушмаля. Здесь много скульптурных изображений. Вдоль рекордно длинного фасада сделан мозаичный фриз из 20 тыс. отдельных плит.

Адивино («Дом волшебника», «Пирамида волшебника», «Дом карлика») — ступенчатая пирамида высотой 30 м — совсем нетипична для пирамид Америки: она обладает закругленными формами. О происхождении названия рассказывает местная легенда: пирамида была построена царем карликов. Вылупившись из яйца, он стал взрослым за один день, а за одну ночь построил пирамиду силой волшебства, которую ему передала мать-ведьма.

«Женский монастырь» (точнее — «Четырехугольный женский монастырь», или «Квадрант монашек») — это четыре постройки, окружающие внутренний двор, с резными фасадами. Своим необычным названием это строение обязано католическим монахам из Испании: в зданиях в общей сложности 74 комнатки, похожие на кельи. В отличие от святых отцов, археологи уверены, что во времена майя здесь находилось военное училище или школа.

Двор для игры в мяч — место, где проводились матчи по тлачтли, ритуальной игре с 4-килограммовым каучуковым мячом, носившей религиозный характер, часто сопровождавшихся человеческими жертвоприношениями.

«Дом черепах» получил название из-за вырезанных на карнизе изображений этих пресмыкающихся. Во время страшной засухи майя сочувствовали черепахам, страдавшим вместе с людьми и вместе с ними возносившими молитвы богу дождя Чаку.

Среди прочих построек — «Дом старой колдуньи» (последние из майя пытались на этом месте построить новую пирамиду, но получилась куча камней) и «Голубятня» (испанцам показалось, что это сооружение служило местом разведения голубей).

В 1996 г. ЮНЕСКО включила сооружения Ушмаля вместе с находящимися неподалеку церемониальным комплексом Лабна и дворцовым Сайиль — в Список Всемирного наследия.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Индейцы Юкатана и в наши дни играют в тлачтли, но с измененными правилами: игра называется улама.

■ Сохранности построек Ушмаля угрожают микроорганизмы: они покрывают поверхность каменной кладки и образуют биопленку. Наибольшую опасность представляют разновидности фототрофов, цианобактерии (сине-зеленые водоросли), а также плесневый гриб фузариум.

■ Британская королева Елизавета II посетила Ушмаль 27 февраля 1975 г. в честь открытия аттракциона «Шоу звука и света». Когда зазвучала запись молитвы богу дождя Чаку, разразился ливень, хотя на дворе был сухой сезон.

■ Характерными для Ушмаля являются большие квадратные площади, по краям которых находятся здания в классическом стиле Пуук.

■ Строители специально разместили сооружения Ушмаля на возвышенности, чтобы еще больше приподнять их над окружающим ландшафтом, сделать более внушительными, заставить подданных ощутить свою ничтожность перед лицом небесных богов и земных правителей майя.

■ Свой нынешний облик «Дом волшебника» приобрел в результате последовательной перестройки нескольких храмов, остатки которых находятся в теле пирамиды.

■ Майя назвали свои дороги сакбе, что означает «белый путь» («сак» — «белый», «бе» — «дорога, путь»): дороги покрывали минералами белого цвета и посыпали известью. Сакбе достигали ширины 20 м, а длины — 100 км. Некоторые сакбе используются и в наши дни.

■ Существует версия, что название города Ушмаль может означать «пусть будет — как будет».

■ Города майя позднего классического периода (600-900 гг.) — в том числе и Ушмаль — насчитывали более 10 тыс. жителей, превосходя по численности населения средние европейские города того времени.

■ Система водоснабжения города Ушмаль состояла из десяти скважин. Одна из них — Ченчан — достигает 250 м в длину и от 70 до 120 м в ширину.

■ Бог Чак — чье имя означало «топор» — согласно мифологии майя был именно тем, кто первым нашел камень, под которым находилась кукуруза, после чего майя и стали ее выращивать. А его крючковатый нос символизирует молнию.

■ Название архитектурного стиля Пуук происходит от наименования района на полуострове Юкатан и в переводе с языка майя означает «холм». Эти холмы — единственные на всей территории равнинного полуострова Юкатан.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: постройки IX-X вв. (Дворец правителя, «Пирамида Волшебника», «Голубятня», «Женский монастырь» (он же «Квадрант монашек»), «Дом черепах», «Дом старой колдуньи», Великая пирамида, Южный храм), Трон двухголового ягуара.


ЦИФРЫ

Дворец правителя: площадь — 1200 м2, высота — 18 м, длина — 55 м.
Высота Великой пирамиды: 30 м.
Высота «Пирамиды Волшебника»: 38 м.
Удаленность: 68 км к югу от города Мерида.


Атлас. Целый мир в твоих руках №259


Читайте в этом номере:

ДОЛИНА ЦАРЕЙ. «Город мертвых»
БИБЛ. Город папируса
ФОНТЕНБЛО. Маленький город великих королей
УШМАЛЬ. Город, трижды рожденный
ГУДЖАРАТ. Штат последнего льва
ТОРОПЕЦ. На земле Мстислава Храброго

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Мексика
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым