Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Узбекистан, Древняя земля Средней Азии

Узбекистан, Древняя земля Средней Азии - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Uzbekistan Drevnyaya zemlya Srednej AziiМолодое государство, получившее независимость в результате распада СССР. Однако, это событие лишило республику дотаций из Москвы, что очень скоро сказалось на экономике и уровне жизни. Древняя земля, государства которой завоевывал еще Александр Македонский, заново создает опыт самостоятельной жизни.

ИМПЕРИЯ ТАМЕРЛАНА

Одна из ярчайших страниц в истории Узбекистана — правление Тамерлана.

В одной небольшой статье описать всю историю Узбекистана немыслимо — так давно она началась и так богата историческими событиями мирового значения. Как считают историки, Великий шелковый путь, проходивший много столетий через эту землю, возник во II в. до н. э. Но караваны шли через степи и пустыни древней земли Средней Азии и намного раньше — о чем рассказывают археологические находки в Европе, которая торговала с Индией и Средней Азией уже во II-I тысячелетии до н. э.

Первые государства на территории Узбекистана — Согдиана и Хорезм. Согдианская столица Мараканда — современный Самарканд, которому уже совсем немного осталось до возраста в три тысячи лет В 329 г до н. э. Мараканду разрушил Александр Македонский, однако город был отстроен заново, чтобы вновь быть полностью разрушенным ордами Чингисхана (ок. 1155-1227). Возникший в VIII-VII вв. до н. э. Хорезм также не избежал множества завоеваний, в том числе и во время походов армии Македонского.

Однако самым ярким персонажем узбекской истории стал Тамерлан (Тимур) (1336-1405), создавший великую империю, ставший Великим Эмиром, не проиграв за свою жизнь ни одного сражения. Он разбил даже армию турецкого султана Баязида I (1360- 1403) и чуть не уничтожил Османскую империю. Империю Тамерлан создал собственную, со столицей в возрожденном и украшенном Самарканде. К началу XV в. владения Железного старца, или Великого хромца, как называли Тамерлана в старости, начинались от Армении на западе и Индии на востоке, от Кавказа и Аральского моря на севере и Персидского залива на юге. Разумеется, для этого ему нужно было покорить немало государств.

О невероятной жестокости Тамерлана писали современные ему хронисты, а в покоренных народах возникло множество легенд о кровавом тиране. Все это соответствовало действительности, но при всем этом Тамерлан был прекрасно образован, любил искусство и сумел оставить в наследство современному Узбекистану, помимо сомнительной славы покорителя мира, еще и великое множество архитектурных памятников. А также Тамерлан вернул Самарканду огромное значение на Великом шелковом пути, запретив караванный маршрут через Золотую Орду (которую он, кстати, тоже разгромил), и основал династию Тимуридов. Кстати, родным внуком Тамерлана был великий астроном и математик, покровитель наук и искусств, правитель Самарканда Мирзо Улугбек (1394-1449). Однако он вовсе не походил на деда характером, твердой рукой управлять государством не желал и погиб в результате заговора собственного сына.

В мавзолее Гур-Эмир захоронены многие представители династии Тимуридов, в том числе и Тамерлан с Улуг-беком. Великий завоеватель и великий астроном упокоились рядом.

Существует легенда, что надпись на надгробии Тамерлана, которая гласит «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет», не просто предостережение. Долгие столетия никто не осмеливался потревожить захоронение страшного человека. Однако персидский шах Надир в 1740 г приказал снять надгробие, сделанное из нефритовой глыбы. Испуганный начавшимися несчастьями, шах приказал вернуть надгробие. ...Второй раз Тамерлана потревожили советские ученые, которые вскрыли Гур-Эмир... 21 июня 1941 г.

Большая часть территории Узбекистана — пустыни. Самая густонаселенная часть страны — Ферганская долина, здесь наиболее плодородные земли.


ПОСЛЕ СОЦИАЛИЗМА

Независимая экономика Узбекистана испытывает экономические трудности.

еликие и древние города Узбекистана Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива, Коканд, Хорезм, Ургенч, Мерв (Мары), Шахрисабз — не раз страдали от природных катаклизмов и войн. А сколько занесенных песком когда-то цветущих городов и селений сегодня скрывают пески пустынь Узбекистана! В истории страны до сих пор множество белых пятен и загадок.

Так, в 2001 г при раскопках в Самарканде было найдено невероятно богатое погребение IV в. до н. э., в котором находилась мумия молодой женщины в богатейшем наряде (только на ее верхнее платье было нашито 245 золотых пуговиц). Археологи назвали находку «женой Александра Македонского». В самом деле, именно в это время великий полководец завоевал эту территорию и женился на местной царевне. Однако его настоящая жена погибла много лет спустя — в Македонии. Кто же эта царевна или царица?

Изучение древней истории Узбекистана идет на фоне сотворения его новой, современной истории. Получивший независимость в 1991 г в результате распада СССР, Узбекистан вот уже два десятилетия накапливает опыт самостоятельной жизни. И это совсем не просто в условиях современного мира, даже при наличии богатых природных ресурсов и советском экономическом наследии.

Советский Союз приложил колоссальные усилия к тому, чтобы сделать окраины бывшей Российской империи процветающими. Бедность в начале XX в. в Средней Азии была ужасающей так, в Бухарском эмирате на 100 тыс. жителей приходился только один врач. Советской медицине удалось создать массовое здравоохранение и вообще ликвидировать ряд заболеваний, таких как малярия, холера и оспа.

Промышленное производство с 1913 по 1986 г в Узбекистане выросло в 103 раза, валовая продукция сельского хозяйства за тот же период — в 8,1 раза. При этом все равно Узбекистан потреблял больше, чем производил, — только в 1989 г на территорию УзбССР было ввезено товаров на несколько миллиардов долларов больше, чем вывезено, разницу компенсировал союзный бюджет Развивались образование и наука. Были открыты светские учебные заведения, и к 1981 г в Узбекистане уже на Ю тыс. человек приходилось больше студентов, чем в Англии и Франции.

Когда в 1991 г вся эта система распалась, Узбекистану пришлось начать совсем иную жизнь. Уровень жизни граждан молодой республики резко упал, прекратились капитальные вложения в экономику со стороны Москвы, а ведь они были в несколько раз больше, чем в среднем по России.

Тем не менее Узбекистан выстоял и довольно динамично развивается. Обладая огромными запасами природных ископаемых нефти, газа, урановых руд, страна привлекает зарубежных инвесторов. Туристы продолжают посещать великолепные памятники архитектуры — ведь построенная еще в 1399-1404 гг Тамерланом мечеть Би-би-Ханым до сих пор самая большая в Средней Азии, и одна из самых красивых. Голубые купола древних узбекских городов по-прежнему восхищают ценителей прекрасной архитектуры.

Одна из главных проблем Узбекистана — нехватка воды. Именно от воды зависит все благополучие страны. Чтобы обеспечить достаточное количество поступающей в Узбекистан воды, нужно договариваться с соседними странами Таджикистаном и Киргизией. Раньше все вопросы водоснабжения и электроснабжения решались централизованно в Москве. А теперь независимые государства часто не могут найти консенсус что серьезно сказывается на экономике.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Метрополитен в столице Узбекистана Ташкенте — единственный в Средней Азии, а Ташкентский аэропорт — самый крупный в этом же регионе.

■ Открытый золотой рудник в Узбекистане — самый крупный в Азии.

■ В 2009 г в Ташкенте открылся Музей астрономии, в котором находится макет обсерватории Мирзо Улугбека (1394-1449) в Самарканде, той самой, где великий астроном средневековья составил свои знаменитые звездные таблицы, и поныне поражающие своей точностью.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Ташкент: Старый город, мавзолей Юнус-Хана, архитектурный ансамбль Хазрати-Имам, медресе Кукельдаш, медресе Абдул-Касым-Эшон, медресе Барак-хана, мечеть Джами, Дом-музей Ходжи Ахрор Вали, Государственный художественный музей. Музей Амира Тимура, Музей истории Узбекистана, Музей прикладного искусства Узбекистана;
Самарканд: площадь Эль-Регистан, мавзолей Ишрат-Хона, обсерватория Улуг-бека, мавзолей Рухабад, медресе Улугбека, мечеть и мавзолей Биби-Ханым. мавзолей Гур-Эмир, Музей искусств, ансамбль усыпальниц Шахи Зинда. Музей Афрасиаба, пещера Хазрат-Дауда;
Бухара: мавзолей Саманидов, Великий минарет и мечеть Калон, цитадель Арк, мечеть Магоки Аттори, дворцовая мечеть Джами, мечеть и медресе Боло-Хауз, медресе Улугбека, медресе Чор-Минор. дворец Мохи-Хосса, рынок Токи-Заргарон;
Хива: крепостные стены Дишан-кала и Ичан-кала (Внешнего и Внутреннего города), Цитадель Кухне Арк, медресе Мухаммад-Аминхана, мавзолей Сайда, Алауддина, Джума-мечеть, Ак-мечеть, мечеть и минарет Исламходжи, мавзолей Пахлавана Махмуда;
Коканд: дворец Худояр-хана, медресе Эмир, архитектурный ансамбль Дахмаи-Хашон, Дом-музей Хамзы Хаким Заде Ниязи, Кокандский краеведческий музей.
■ Чаткальский горно-лесной биосферный заповедник.


Атлас. Целый мир в твоих руках №49


Читайте в этом номере:

КУБА: «Остров Свободы» в момент истины
БЕЛФАСТ: Город в устье Лагана
СЬЕРРА-ЛЕОНЕ: Алмазная жила Западной Африки
БЕЛОЕ МОРЕ: Главное море Русского Севера
УЗБЕКИСТАН: Древняя земля Средней Азии
БЕНИЛЮКС: Почти идеальное партнерство