Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Валаам, Духовный центр на Ладоге

Валаам, Духовный центр на Ладоге - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Valaam Duhovnyj tsentr na LadogeСегодня Валаамский архипелаг — один из центров православия: действует и строится Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, который, согласно преданиям, основан почти тысячу лет назад. За века существования обители ее братия не раз погибала от рук шведов, не желавших уступать эти земли русским. Но всякий раз монастырь восставал буквально из пепла.

НЕПОКОЛЕБИМЫЙ ОПЛОТ ВЕРЫ

Согласно преданиям, первый монастырь на Валаамском архипелаге появился еще в X веке.

Конечно, очень хочется поверить в легенду о том, что еще на заре христианства святой апостол Андрей Первозванный, первый из учеников Иисуса Христа, дошел до «гор Валаамских», то есть до самого Валаамского архипелага на Ладожском озере, и установил здесь крест И дальнейшая история Валаамского монастыря изобилует загадками. Так, сама дата его основания неясна. По первой версии, житие святого Авраамия Ростовского свидетельствует, что монастырское братство существовало на этой земле уже в X в. И ссылка на новгородские летописи, в которых говорится о том, что в 1163-1164 гг в Новгород были перенесены мощи святых основателей монастыря Сергия и Германа, кажется, подтверждает такую датировку. «В лето 1163. О архиепископе Иоанне. По-ставиша Великому Новуграду архиепископа Иоанна Перваго, а преж были епископы. Того же лета обретены быша мощи и перенесены преподобных отец наших Сергия и Германа Валаамских, Новгородских чудотворцев при архиепископе Новгородском Иоанне»... Но согласно второй гипотезе, Сергий и Герман умерли в 1353 г В любом случае монастырь был оплотом православия в карельских землях, его монахи поддерживали веру в местных племенах.

Поскольку за эти земли веками шло соперничество между русскими и скандинавами, вполне возможно представить, что православный монастырь на прекрасном архипелаге неоднократно прекращал свое существование и снова возрождался. Даже те даты, которые известны достоверно, это подтверждают — так, только в 1578 г шведы убили более тридцати монахов. Теперь имена погибших иноков и послушников занесены в поминальные списки монастыря.

Вплоть до воцарения Петра I существование Валаамского монастыря находилось под постоянной угрозой — когда архипелаг переходил к Московскому царству, русские цари жаловали монастырю льготы и вклады, а в случае новых военных конфликтов шведы разоряли обитель и убивали монахов. В 1581 г монастырь опустошила эпидемия чумы, сразу после которой случилось очередное шведское разорение.

После мира 1595 г Валаам вернулся к Московскому царству, и боярин Борис Годунов донес царю Федору Иоанновичу «про нужу и терпенье Валаамского монастыря игумена Давида с братиею, что учинилось разоренье от свейских людей их монастырю». Указом царя в 1597 г на средства из царской казны обитель была восстановлена и получила новые пожалования.

Но уже в 1611 г настоятель и монахи погибли от рук шведов, а монастырь опять был полностью разрушен, с 1617 г эти территории вновь отошли к Швеции. Почти столетие монастыря на архипелаге не было — восстановить его указал уже Петр I в 1715 г несмотря на то, что уже отвоеванная у шведов территория официально не была закреплена за Россией (это произошло лишь в 1721 г по договору между Россией и Швецией).

В XVIII в. обитель возрождалась, получая поддержку от российских монархов. Масштабное строительство началось после 1839 г., когда игуменом монастыря стал отец Дамаскин. Заложенный при нем Спасо-Преображен-ский собср был закончен уже при следующем игумене.

После распада Российской империи в 1917 г Валаамский архипелаг вошел в состав получившей независимость Финляндии. После советско-финской войны 1939-1940гг монастырь был покинут монахами, и после Второй мировой войны эти территории перешли к СССР. Здания монастыря использовались в хозяйственных целях и разрушались. Реставрация началась только в 80-х гг XX в. А в 1989 г началось возрождение монастыря.


ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБИТЕЛИ

Последние десятилетия стали годами восстановления Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Хозяйственная деятельность на Валаамском архипелаге в советское время не способствовала сохранению монастырских зданий. Совхоз, дом-интернат для инвалидов войны и престарелых, специально ничего не разрушали, но и не сохраняли. Советские власти не признавали ансамбль монастыря памятником истории и культуры и под охрану государства его не брали.

Фрески Спасо-Преображенского собора стали осыпаться, в его нижней церкви было устроено овощехранилище, в алтаре Успенской церкви был открыт магазин. Каменные строения разбирались на кирпич — а этот кирпич, который монахи производили на месте, славился своим качеством. Деревянные постройки часто использовались на дрова. Случались и пожары.

В 1965 г на острове Валаам был организован природный заказник, а в 1979 г возник историко-архитек-турный и природный музей-заповедник. Тогда некоторым зданиям бывшего монастыря все-таки был придан статус памятников. Начались туристические экскурсии на Валаам, в планах местных властей было создание туристического центра, строительство нового поселка, аэродрома. Но конец советской власти означал начало возрождения Валаамского монастыря. В 1989 г Совет министров Карелии передал в пользование Ленинградской епархии Спасо-Преображенский собор с внутренним каре и расположенные рядом скиты (кроме Воскресенского и Гефсиманского). Первые шесть монахов прибыли на остров Валаам. Началось восстановление монастыря и реставрационные работы. Были возобновлены службы в Спасо-Преображенском соборе (в нижнем храме во имя преподобных Сергия и Германа).

В 1990 г Валаамский монастырь получил статус ставропигиального, то есть перешел в непосредственное ведение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Новые постановления властей Республики Карелии вернули монастырю храмовые и административно-хозяйственные здания. Сегодня в монастыре почти две сотни монахов и послушников, расширяется его хозяйственная деятельность. В 2005 г над возрожденным монастырем с его колокольни впервые зазвучал 1000-пудовый колокол «Андрей Первозванный». А в 2009 г в новом, Свято-Владимирском ските был открыт музей, посвященный Патриарху Алексею II, и церемония открытия была приурочена к 20-летию возрождения монашеской жизни на Валаамском архипелаге. Визит на Валаам в 2010 г Предстоятеля Константинопольской церкви Вселенского патриарха Варфоломея подтвердил высокий статус возрожденной обители. Реставрационные и строительные работы на архипелаге продолжаются. Хотя не все еще восстановлено, да и туристам не позволяется бесконтрольно гулять по острову — возрожденный монастырь соблюдает строгий устав, — интерес к Валааму только возрастает «Светское», оставшееся от советских времен, население острова Валаам понемногу определяется с выбором — остаться жить на острове, подчиняясь правилам, принятым для православных, или переехать за счет монастыря в Сортавалу, где им предоставляют благоустроенные квартиры.

Паломничество на Валаамский архипелаг с каждым годом становится все более активным. Красота природы Валаамского архипелага и православные святыни, восстановленные из руин и пепла, помогают человеку в этих местах будто «воспарить душой», очистить мысли и поддержать веру.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Валаамский монастырь неоднократно использовался как место ссылки. В 1572 г. царь Иван Грозный удалил в Валаамский монастырь на покаяние бывшего соловецкого игумена Паисия, обвинив того в клевете на митрополита Филиппа. Позже на покаяние был прислан Крутицкий архиепископ Варлаам, который участвовал в заговоре о пострижении в монахини бесплодной супруги Федора Иоанновича Ирины Годуновой.

■ Одна из самых интересных легенд, связанных с Валаамом, — предание о шведском короле Магнусе. Если читать шведские хроники, этот монарх в 1374 г. утонул у берегов Норвегии. Однако в новгородских летописях того же времени говорится, что короля после кораблекрушения спасли православные монахи. В результате он принял постриг под именем Григория и написал завещание, обращенное к шведскому народу: жить отныне в мире с православными. На старом братском кладбище Валаамского монастыря находится могила, на которой написано: «Схимонах Григорий, шведский король Магнус» — и сохранилась древняя могильная плита.

■ Согласно грамоте от 1507 г., великий князь Василий Иоаннович запретил бить зверей и рубить лес на Валаамском острове. Очень современный указ.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Ансамбль Валаамского Спасо-Преображенского монастыря;
■ Часовня во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих радости»;
■ Часовня Благовещения;
■ Спасо-Преображенский собор;
■ Надвратная церковь Петра и Павла;
■ Успенская церковь;
■ Святые ворота;
■ Гостиница,
■ Конюшенный и водопроводный дома;
■ Знаменская (Царская) часовня;
■ Скит Всех Святых (Белый);
■ Часовня во имя Крестных Страданий Спасителя;
■ Предтеченский скит;
■ Воскресенский (Красный) скит;
■ Гефсиманский (Желтый) скит;
■ Ильинский скит;
■ Вознесенская часовня;
■ Коневский скит;
■ Смоленский скит;
■ Игуменское кладбище;
■ Храм «Отцев в преподобии и постничестве просиявших»;
■ Часовня Святых Константина и Елены;
■ Никольский скит;
■ Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца;
■ Святоостровский скит;
■ Пещера преподобного Александра Свирского;
■ Скит во имя Святого Иоанна Предтечи;
■ Свято-Владимирский скит.


Атлас. Целый мир в твоих руках №43


Читайте в этом номере:

ШВЕЙЦАРИЯ: Земля за альпийскими перевалами
АЛЕКСАНДРИЯ: Город Александра Великого
ВАЛААМ: Духовный центр на Ладоге
МЫС ГОРН: На краю света
ГРУЗИЯ: Древняя земля Кавказа
ОСЛО: Город викингов