Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Вале, «Винный фонтан» Швейцарии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Vale Vinnyj fontan ShvejtsariiСамый популярный швейцарский кантон у любителей горнолыжного спорта, Вале обосновался на границе Швейцарии и Италии, и здесь больше высоких вершин, чем в любом другом кантоне страны. Отсюда и проблема: как попасть горным путем из Италии в Центральную Европу? Раньше для этого использовали перевалы, главным образом — знаменитый Большой Сен-Бернар. Теперь в скалах пробили тоннели — подлинные шедевры инженерной мысли.

ДОЛИННЫЙ КАНТОН

Многие столетия назад древние римляне назвали это место просто и незамысловато — Vallis (что в переводе означает «Долина»).

Вале — кантон на юго-западе Швейцарии, третий по площади после кантонов Граубюнден и Берн. Его разделяет река Рона, несущая свои воды от истоков с востока к Женевскому озеру на западе.

Желающие попасть в Центральную Европу с юга через кантон Вале используют два уникальных прохода: рукотворный Симплонский тоннель и созданный природой перевал Большой Сен-Бернар. Симплонский тоннель проложен под одноименным перевалом и связывает город Бриг в кантоне Вале с итальянским городом Домодоссола. Строили этот сквозной коридор с 1898 по 1906 г. Его длина — почти 20 км.

Альпийским перевалом Большой Сен-Бернар, расположенным на высоте 2469 м, с IV в. до н. э. пользовались кельтские племена, а древние римляне считали его стратегически важным для империи, так как здесь лежал кратчайший путь из Северной Италии в Центральную Европу. Перевал известен тем, что в 1050 г. святой Бернард из Ментона основал тут монастырь. Впоследствии перевал и обитель получили его имя. После 1964 г., когда был открыт одноименный тоннель на высоте 1915 м, работа спасательной команды при монастыре стала практически не нужна.

История Вале как самостоятельной территории началась после большой битвы под Мартиньи в 57 г. до н. э., когда римляне одолели кельтов. Это определило судьбу региона на несколько веков вперед: романизации подверглись не только кельты, но и германцы, которые получили власть над Вале в V в.

В IX в. этот край был захвачен бур-гундцами и присоединен к их королевству. Знаменательное для истории Вале событие произошло в 999 г, когда король Бургундии Рудольф III (971-1032 гг.) предоставил права на управление Вале епископу Сьонскому Хуго, получившему позднее титул князя-епископа. Таким образом, в руках нового правителя Вале сосредоточилась светская и церковная власть.

На территорию Сьона и Вале претендовали графы Савойи, располагавшейся на территории современных Италии и Франции. В конечном итоге им удалось захватить большую часть Сьона, но в Верхнем Вале сохранилась местная власть.

В XIII в. Верхний Вале заняли немцы с территорий кантона Берн. Именно в те времена началась история нынешнего двуязычия в Вале (с преобладанием, впрочем, немецкого языка). В 1388 г., одержав верх над епископской властью, установленной графами Савойскими, немцы стали расселяться по верхней части долины Роны. Таким образом сформировался немецкоязычный Верхний и франкоязычный Нижний Вале.

В 1414-1420 гг. в Вале разгорелось восстание против власти епископа Раронского Вильгельма II. После чего борьба за власть здесь не прекращалась на протяжении столетия. Наконец, в 1529 г. Вале провозгласил себя ассоциированным членом Швейцарской Конфедерации.

В 1628 г. Вале стал независимой республикой с епископской властью (в противовес регионам, которые поддержали идею Реформации), а в 1798 г. — уже республикой под контролем наполеоновских войск. Впоследствии Вале входил в состав более крупных республик в регионе, пока в 1815 г. Вале наконец не вошел в состав Швейцарии на правах кантона.

Своими очертаниями кантон повторяет границы долины Роны, вдоль которой он протянулся с востока на запад: от истоков реки на Ронском леднике в Аепонтинских Альпах на высоте 1753 м до ее впадения в Женевское озеро. Долина Роны в пределах кантона Вале является естественного границей между Бернскими Альпами на севере и Пеннинскими Альпами на юге. В пределах кантона Вале есть 47 вершин свыше 4 тыс. м. На них находятся самые большие ледники в Альпах.


КРАЙ ВИННОГО ИЗОБИЛИЯ

В Вале природой созданы идеальные условия для выращивания виноградников. Чуть меньше половины вина, производимого в Швейцарии, выпускается местными винодельнями.

Современный кантон традиционно условно делится на Нижний Вале на западе и Верхний — на востоке. Разделение это сохраняется, в первую очередь, на языковом уровне. Однако Вале — один из немногих в Европе примеров того, как языковая граница совпадает с природной: франкофоны и немецкоговорящие живут по разные стороны гор Белла-Тола, Вайсхорн и Дан-Бланш.

Вале — одна из самых засушливых областей Швейцарии, с самым большим в стране числом солнечных дней. Здесь всегда была потребность в создании ирригационных систем, и до сих пор в кантоне можно увидеть образцы водопроводов, сохранившихся со времен Средних веков.

Тем не менее в Рону и ее многочисленные горные притоки попадает большое количество влаги в результате таяния ледников на горных пиках и проливных дождей у подножия гор. Это способствовало развитию террасного виноградарства в долине в масштабах, удивительных даже для такого винного региона Европы, как Швейцария. Поэтому кантон Вале стал своеобразным «винным фонтаном» страны: здесь производится около 40% всех швейцарских вин.

Виноград в Вале созревает в уникальных условиях. Здесь господствует ветер «фён» — сильный, порывистый, теплый и сухой. Спускаясь с гор в долину, ветер овевает виноградные террасы, находящиеся на высоте 460-760 м (до 1200 м) и создает необычный эффект теплого обдува. Кроме того, виноградники расположены на склонах в 40°, и вода, спускающаяся с вершин, постоянно орошает лозу.

Горные реки не только создают благоприятные условия для сельского хозяйства, но и позволяют Вале снабжать электроэнергией окружающие кантоны. Здесь построены уникальные по размерам и мощности гравитационные ГЭС.

Кроме винограда Вале славен шафраном — травой, из которой делают пряность (поставляет ее деревня Мунд).

Молочным скотоводством занимаются по всей Швейцарии, но лишь в кантоне Вале с ним связан древний обычай «боя коров». Традиция эта сохранилась в коммуне Моллен; здесь каждый год собираются до 200 буренок черного цвета местной породы «эрен», драчливых и всегда готовых сразиться за звание главной в стаде. Впрочем, в ходе сражений ни одно животное не погибает: в отличие от боя быков (корриды) коровы бодаются между собой, а человек является только зрителем. Мероприятие это пользуется большой популярностью у швейцарцев, превративших его в праздник кантонального значения: недаром каждую рогатую красавицу сопровождает не только владелец, но и группа поддержки.

В Вале есть большой простор для занятий лыжным спортом. Здесь расположены 120 горнолыжных курортов мирового уровня. Самый известный из них — в районе горы Мат-терхорн, около деревушки Церматт, находящейся в окружении 33 «четы-рехтысячников» Пеннинских Альп. Здесь очень заботятся об охране окружающей среды: передвижение на традиционном автотранспорте категорически запрещено, взамен предлагается воспользоваться электромобилями.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ По территории кантона Вале проходит участок железной дороги «Ледниковый экспресс», предназначенной специально для обзора ледников. Дорога была проложена в 1890-1930-х гг. «Ледниковый экспресс» проходит по зубчатой узкоколейной дороге с многочисленными виадуками и тоннелями, среди которых есть даже спиральные (когда поезд поворачивает внутри горы на 270°). На самых крутых участках за километр пути поезд поднимается на 110-120 м. За семь с половиной часов дороги «Ледниковый экспресс» преодолевает 291 мост, 91 тоннель и поднимается на высоту 2033 м.

■ Во время Второй мировой войны входы в тоннель Симплон были заминированы гитлеровцами с обеих сторон — швейцарской и итальянской. Взрыв предотвратил отряд итальянских партизан, узнавших о планах фашистов от австрийского дезертира.

■ В монастыре Сен-Бернар была выведена знаменитая порода собак, обученных поиску людей, оказавшихся под лавинами. Сенбернары были приучены еще и приносить пострадавшим маленькие бочонки с бренди, чтобы дать им возможность согреться. Правда, по медицинским показаниям алкоголь мог помочь человеку в таком случае скорее психологически, а не физически.

■ По территории кантона Вале проходит участок самого длинного в мире сухопутного тоннеля. Лёчберг (так называется тоннель, связывающий швейцарские кантоны Берн и Вале), был открыт в 2007 г., его длина — 34 700 м.

■ Самой высокой плотиной гравитационного типа является дамба Гранд-Диксенс в кантоне Вале высотой 285 м.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Курорты: Церматт, Саас-Фее.
Природные: ледник Алеч (самый длинный и широкий в Европе), лечебные термальные источники (Лейкербад, Овронназ, Лавей), гроты Фей (близ Сен-Мориса), подземное озеро Сен-Леонар, Ронский ледник, перевал Большой Сен-Бернар, гора Маттерхорн, пикДюфур.
Город Сьон: замок Валер (1049 г.), Шато-де-Турбийон (XIII в.), церковь Святого Федула, дворец Правосудия, Кафедральный собор, Башня ведьм, Дом дьявола.
Культовые: аббатство Святого Маврикия (Сен-Морис, 515 г.).
Архитектурные: замок Штокальпер (Бриг, 1656-1678 гг.), тоннель Симплон (1906 г.), каскад ГЭС и плотин Клезон-Диксенс.
Культурные: Музей сенбернаров (Мартиньи).
Прочие: виноградные террасы, железная дорога «Ледниковый экспресс», фуникулер Метро-Альпин (Саас-Фее, самый высокогорный подземный фуникулер в мире на высоте 3500 м).


Атлас. Целый мир в твоих руках №194


Читайте в этом номере:

ОСТРОВА ОБЩЕСТВА И ТАИТИ. Товарищеские острова
ВАЛЕ. «Винный фонтан» Швейцарии
АККРА. Человеческий муравейник на Золотом Берегу
ЗОНДСКИЙ ПРОЛИВ. Пролив, где случилась всемирная катастрофа
МЕРИДА. Белый город на Юкатане
ФУЦЗЯНЬ. На границе коммунистического и капиталистического Китая