Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Валенсия, Город «доброго предзнаменования»

Валенсия, Город «доброго предзнаменования» - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Valensiya Gorod dobrogo predznamenovaniyaСтолица автономного сообщества и области Валенсия была основана римлянами в 138 г до н. э. Счастливо избежав больших разрушений, этот испанский город наполнился множеством памятников истории и архитектуры разных эпох. Поддерживая древние традиции, Валенсия никогда не застывала в своем развитии и на рубеже XX-XXI вв. создала Город Искусств и Наук, главная концепция которого — доступно и наглядно рассказывать о том, что составляет суть искусства, науки и взаимоотношений человека с природой.

КРАСИВОЕ ИМЯ, ВЫСОКАЯ ЧЕСТЬ

В исторической памяти города хранится немало событий, так или иначе связанных с его многозначным именем.

Территория города Валенсия была заселена, по свидетельствам археологов, еще с бронзового века. Затем сюда мигрировали племена иберов, рядом создавали свои поселения древние греки, карфагеняне, финикийцы. Город как таковой ведет свою историю с 138 г до н. э., когда римский консул Деций Юний Брут решил построить здесь, у Средиземного моря, на острове реки Турия. текущей среди апельсиновых рощ, колонию для ветеранов своих легионов. И назвал ее Valentia Edetanorum. Второе слово в названии относится к древнему городу Эдета, где, как можно предположить, отличились бойцы Брута. А слово valentia многозначно: оно означает и «крепость», и «Сила», и «доблесть», а также «доброе предзнаменование». Все эти его символические названия оправдались: колония, стоявшая на одной из важных римских дорог - Via Sucronense, начала процветать благодаря торговле. Полководец Помпеи Великий атаковал и разрушил поселение в 75 г до н. э., но полководец Серторий разбил агрессора, и очень скоро оно было возрождено. Благоденствие колонии закончилось с приходом вестготов в V в. Взаимопонимания у колонистов с ними никак не получалось, и в 714 г они сдались без боя вторгшимся на Пиренейский полуостров маврам (арабам). Договариваться с ними оказалось гораздо проще, чем с пришельцами с севера, и город бойко торговал шелком, кожей, керамикой, изделиями из серебра и стекла. Мавры владели Валенсией до первой трети XIII в. Но с перерывом.

В период Реконкисты, в 1094 г., город отвоевал кастильский рыцарь, национальный герой Сид де Кампеадор (Сид - прозвище, от арабского «сиди», «мой господин»), Родриго Диас де Вивар, противник любой тирании. О благородном идальго сложено много народных баллад и поэм, а французский драматург Г Корнель написал о нем трагедию «Сид». За пять лет Сид перестроил несколько мечетей в церкви и пригласил в качестве архиепископа католического священника из Франции. В 1099 г правитель Валенсии был смертельно ранен в бою, но его жена Химена облачила уже мертвое тело в доспехи и сумела «усадить» его на коня так, чтобы солдаты думали, что их командир жив. Вдова Сида правила в городе до 1102 г., но сил для сопротивления у нее не хватало, и она вынуждена была сдать его маврам.

Окончательно вернул Валенсию христианам король Арагона Хайме (Яков) I Завоеватель (1207-1276 гг.). Во главе большого войска, в которое входили французские и британские крестоносцы, он осадил город и 9 октября 1238 г., пробив в крепостной стене большую брешь, взял его. Этот день в городе отмечается и в наше время как большой праздник. Хайме сделал Валенсию столицей одноименного королевства, вассального по отношению к Арагону. К задержавшимся на его территории маврам отнесся великодушно: позволил им стать гражданами Валенсии. При нем были созданы «Вольности» — свод законов королевства Валенсия и «Книга Морского консульства», первый в мире кодекс морского права; заработали городской совет и суды. В 1262 г был заложен Кафедральный собор Валенсии.

XV в. стал для Валенсии поистине «золотым веком». Купцы торговали шелком, текстилем и керамикой с большой прибылью, город расстраивался и украшался. В XV в. был открыт первый городской банк, начато строительство великолепного здания Шёлковой биржи, открыта первая в Испании типография. И в XVI в. дела шли неплохо. Но постепенно отношения между Мадридом и Валенсией начали портиться, особенно после того, как кастильские правители стали изгонять из страны морисков (крещеных мавров), бывших в Валенсии основной рабочей силой. Во время Войны за испанское наследство (1701-1714 гг.) Валенсия приняла сторону Габсбургов и после воцарения на испанском троне Бурбонов поплатилась за это — была лишена всех привилегий в торговле.

Исторический центр города расположен между старым и новым руслом реки Турий. От побережья Средиземного моря Старую Валенсию отделяет около 4 км. Восточные кварталы современного города выходят к порту. Расширяется город главным образом в западном направлении. В 15 км от города к югу находится Алъбуфсра, природный парк с озером.  Территория Валенсии подвержена небольшим сейсмическим колебаниям.


В ОТСВЕТАХ ОГНЯ ОЧИЩАЮЩЕГО

Самое жизнеутверждающее из празднеств Валенсии — мартовские Фальяс, торжество Огня. Неслучайно наиболее широко в Испании Фальяс проходят именно здесь: оптимизм — главное в самом духе этого города.

К середине XVIII в. валенсийцы расширили плантации цитрусовых и риса в подвластных им землях, одновременно совершенствуя приемы земледелия. Снова их доходы пошли в гору. К началу XIX в. Валенсия была уже одним из самых красивых и благополучных городов Пиренейского полуострова. Ее жителям было что терять, и во время Испано-французской войны (1808-1814 гг.) они выдержали многомесячную осаду наполеоновских войск, несмотря на все лишения. А в 1865 г решительно снесли крепостные стены: городу необходимо было расширяться.

Каждая из пережитых Валенсией эпох оставила следы в ее архитектуре. Это очень разные здания. Суровость средневековья, гармония ренессанса, блеск барокко и рококо, изысканность ар-нуво. дерзость хайтека все найдется в Валенсии. Но, поразительным образом, впечатления эклектики не возникает Во-первых, потому, что все эти здания — высокие образцы стиля, во-вторых, потому, что есть в них и общий знаменатель — соразмерность насущным потребностям и духовным запросам человека. Достаточно увидеть две самые знаменитые башни-ворота, Торрес-де-Серранос и Торрес-де-Куарт, Кафедральный собор на площади Королевы. где хранится Чаша Грааля, признанная Ватиканом подлинной реликвией, подняться на башню-колокольню Эль-Мигелит откуда открывается лучший вид на город, чтобы испытать восхищение Валенсией. Затем хорошо погрузиться в лабиринт улочек Старого города, где можно встретить и мавританские постройки. И. снова выйдя к какому-нибудь из архитектурных памятников, ясно понять, что этим городом можно любоваться бесконечно.

В 1957 г после очередного наводнения на Турий было решено изменить ее русло, что и было сделано. На образовавшемся пространстве были разбиты сады, и к своей устоявшейся славе «города цветов» Валенсия добавила новые краски. Постепенно здесь выросли и здания современной архитектуры, среди которых самый посещаемый — комплекс Города Искусств и Наук, в котором посетителей встречает табличка: «Запрещено не трогать экспонаты».

У Валенсии немало своеобразных традиций. Одна из них сегодня выглядит как спектакль, аттракцион для туристов, но это историческая реконструкция суда. называвшегося «Водный трибунал». По четвергам, ровно в полдень, перед Апостольскими воротами Кафедрального собора собираются члены этого суда, в костюмах, и решают, точно так же, как в Средневековье, как правильно расходовать воду. Виновные в бесхозяйственности получат суровый приговор. Валенсийцы говорят «Если хочешь, чтобы молитвы твои были услышаны, выйди в море». Они считают, что Христос главный покровитель моряков и рыбаков, и Страстная неделя в Валенсии называется Морская Страстная неделя, главные участники всех шествий, конечно же, моряки и рыбаки. В полночь Великой субботы, с наступлением Пасхи, небо расцветает огнями фейерверков, а с балконов льется вода.

Традиция Фальяс праздника Огня, который проходит с 15 по 19 марта (День святого Иосифа), родилась в средние века. Тогда члены гильдии плотников собирали весь мусор, скопившийся за зиму в их мастерских, и сжигали его. Со временем из остатков древесины, стружек и прочего мусора стали делать огромные фигуры в аллегорическом облике человеческих пороков. Ныне фигуры делают из папье-маше, а праздник проходит с размахом, под фейерверки, пение и танцы в национальных костюмах. На площадях разворачиваются ярмарки, всюду продается горячий шоколад. Проходит конкурс фигур, выполненные наиболее талантливо отправляются в Музей Фальяс, остальные поджигают 19 марта. Атмосфера в городе царит приподнятая, бесшабашная, и не поддаться ей совершенно невозможно.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Название 63-метровой башни Эль-Мигелит происходит от имени самого ее большого колокола весом в 10 тонн, отлитого 8 1532 г. и освященного в День святого Мигеля (Михаила). По городской легенде, Виктор Гюго, поднявшись на башню, насчитал в Валенсии почти 300 колоколен.

■ Рядом с Кафедральным собором Вознесения Девы Марии Валенсии стоит небольшая базилика Святой Девы Отверженных. Статую Девы Марии в нем горожане называют Geperudeta — «горбатенькая». Мария действительно изображена сгорбившейся, видимо так скульптор XV в. хотел передать переживаемую ею скорбь от утраты сына, а может, просто дело в том, что статуя была предназначена для надгробия. Горожане особо почитают «горбатенькую»: во второе воскресенье мая, праздник Преображения Святой Девы, ее переносят из базилики в собор. Передают из рук в руки, не опуская на землю. Фасад базилики украшают сплошным ковром из цветов, а статую во время шествия осыпают с балконов лепестками роз.

■ В 1356-1375 rr в Испании шла Война двух Педро, между Кастильским королевством и королевством Арагон и Каталония, получившая название по именам двух королей — Педро Кастильского и Педро IV Арагонского (Церемонного). В 1377 г. Педро Церемонный велел дважды выбить на гербе Валенсии букву L, начальную в слове lealtad — «лояльность, преданность». За то, что в ходе войны город выдержал две осады кастильцев.

■ Лингвисты считают валенсийский язык наречием или диалектом каталанского языка, хотя в самой Валенсии настаивают на том, что это самостоятельный язык. По результатам исследования, проведенного в 2005 г. правительством области Валенсия, на нем разговаривает 74%, могут писать 50% населения, а понимают его практически все.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Башни-ворота — Торрес-де-Серранос (XIV в.) и Торрес-де-Куарт (XV в.). портал Валдинья (XV в.) и Старый арабский квартал в районе Эль-Кармен;
■ Башня-колокольня Эль-Мигелет (XIV-XV вв.);
Культовые сооружения: Кафедральный собор Вознесения Девы Марии Валенсии, или Сеу (XIII-XVIII вв.): элементы готики, романского стиля, ренессанса, барокко, классицизма; церкви: Сен-Эстебан (XI в.), Сен-Мартин (XIII в.), Санта-Каталина (барокко, XVI в.), базилика Святой Девы Отверженных (барокко, XVII в.), Санто-Томе и Сан-Фелипе (XVIII в.), монастырь Санто-Доминго (XIII—XVI вв.), монастырь Сан-Мигель-де-лос-Рейес (XVI в.);
Сады и парки: Королевские сады, сады Монфорте, парк Кабекера, Биопарк (зоопарк), Ботанический сад, природный парк Альбуфера и пещеры Св. Иосифа.
В окрестностях: город и крепость Сагунто, природный парк Сьерра-Кальдерона.
Здания XIV-XIX вв.: «Шёлковая биржа», поздняя готика, XV-XVI вв (обьект Всемирного наследия ЮНЕСКО), площадь Аюнтамьенто (Муниципалитета). Королевские верфи (XIV-XV вв.). Дворец Беникарло (готика, XV в.), Дворец архиепископа с художественной коллекцией (барокко и рококо, XVI в.); Дворец Батлиа (ренессанс, XV-XVI BB., фасад XIX вB.), Семинария (ренессанс, XVI в.), ДворецХенералитет с художественной коллекцией (ренессанс, XV-XVII вв.), Арена для боя быков (неоклассицизм, XIX в.), бывший университет(неоклассицизм, XIX в.). театр «Принцесса» (XIX в.). Здания XX-XXI вв.: Северный вокзал (ар-нуво. 1906-1917 гг.), Центральный рынок (ар-нуво, 1910-1928 гг.), Дворец конгрессов (1998 г.) Город Искусств и Наук — Полусфера: планетарий, кинотеатр Imax с огромным экраном на потолке (1998 г.), Галерея-оранжерея (1998 г.). Музей Наук принца Фелипе (1999 г.), Океанариум (2002 г.), Дворец Искусств (и Оперный театр) королевы Софии (1998-2005 гг.);
Музеи: Музей изящных искусств провинции Валенсия, Национальный музей керамики (Дворец маркиза Дос Акуас, здание XV в., перестроенное в XVIII в., барокко, рококо), Музей древней истории и археологии, Музей естественных наук (коллекция доисторических животных), Историко-медицинский музей, Галерея Палау, Центр современного искусства.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 112

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1