Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Валенсия, Независимый регион Испании

Валенсия, Независимый регион Испании - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Valensiya Nezavisimyj region IspaniiАпельсины из Валенсии можно встретить на всех прилавках Европы: этот испанский регион является их основным поставщиком к столу жителей всего континента. Другое богатство Валенсии — дивные курорты вдоль всего средиземноморского побережья. Вся валенсийская «коста» — это нескончаемая полоса пляжей и небольших городков, жители которых еще недавно были простыми рыбаками, а сейчас процветают за счет туризма.

Средиземноморское побережье Валенсии влечет к себе туристов со всего мира. Роскошные белоснежные валенсийские ппяжи протянулись на многие километры вдоль берега моря.

ОТ КОРОЛЕВСТВА ДО АВТОНОМИИ

Практически вся известная история Валенсии — это история борьбы за независимость.

Автономное сообщество Валенсия располагается на востоке Испании. Эта земля протянулась вдоль морского побережья и обладает всеми чертами, присущими Средиземноморью.

На удалении от берега Валенсия покрыта горами, и самые возвышенные участки находятся в провинциях Валенсия и Кастельон, составляя часть Иберийских гор. Провинция Аликанте занята отрогами горной системы Кордильера-Бетика.

В политико-административном отношении к региону Валенсия относятся прибрежные острова Колумбретес и остров Табарка, а также анклав Ринкон-де-Адемус, находящийся на границе автономных сообществ Арагон и Кастилия-Ла-Манча, на некотором удалении от западной границы Валенсии. В этом же анклаве находится самая высокая точка Валенсии — горный пик Кальдерой (1839 м).

Прибрежный участок Валенсии — это узкая полоса равнин с плодородной почвой, местами заболоченных и покрытых солончаками. Здесь находятся гнездовья огромного числа пернатых, и Валенсия является важнейшим пунктом миграции и средой обитания морских и водоплавающих птиц, находящихся под защитой Рамсарской конвенции.

Еще один важнейший природный объект Валенсии — большое число прибрежных дюн в районе лагуны Альбуфера и города Гуардамар-дель-Сегура. С целью сохранения дюн эти территории были засажены деревьями еще в XIX в., а в наши дни здесь учреждены заповедники национального значения.

Больших рек в Валенсии всего три: Сегура, Хукар и Турия. В обычном состоянии они почти пересохшие, но раз в 5-6 лет накрывают катастрофическим наводнением значительную территорию. Воды в реках мало по двум причинам: сказываются как жаркий, местами засушливый климат, так и активный водозабор для нужд населения городов и сельского хозяйства.

Однако в целом климат Валенсии считается мягким, хотя и весьма различается по территории: на побережье — средиземноморский и влажный, в горах осадков еще больше, но на крайнем юге он почти полупустынный, безводный. Тем не менее здешний климат оказался самым подходящим для выращивания цитрусовых, которыми Валенсия обеспечивает всю Европу.

В разные периоды древнего времени побережье Валенсии принадлежало финикийцам, грекам, карфагенянам, римлянам, арабам. Каждый внес что-то свое в развитие этой территории. Греки и римляне занимались виноградарством, арабы выращивали апельсины, карфагеняне укрепляли портовые территории.

Самое первое письменное упоминание о Валенсии принадлежит римскому историку Ливию, который сообщил в своем труде «История от основания города» в 25 г до н. э., что римляне основали колонию Валентия еще в 138 г до н. э.

После распада Рима эту колонию захватили вестготы, а затем — мавры, основавшие здесь Королевство Валенсия. Испанский воин-герой Эль-Сид наиболее прославился тем, что отвоевал Валенсию у мавров. Эта история отражена во второй части эпоса «Песнь о моем Сиде». Из мусульманского города Валенсия превратилась в один из центров христианства — мечети либо разрушались, либо перестраивались в церкви. Сид правил городом до своей смерти, а после него бразды перешли к его жене Химене. Но вскоре Валенсия снова оказалась в руках арабов при отступлении христиане сожгли город.

В XIII в. король Хайме I Арагонский в ходе Реконкисты — возврата испанских земель, занятых маврами, — основал здесь новое Королевство Валенсия, что поначалу привело к спаду в развитии, но со временем королевство стало возвращаться к жизни. Например, в 1474 г именно в Валенсии началось издание первой испанской газеты. Тогда же Валенсия получила прозвище «Город 100 звонниц»: так много было здесь построено прекрасных храмов.

Валенсии повезло: после Реконкисты она не часто оказывалась втянутой в кровопролитные войны с последующим переделом границ. В настоящее время этот испанский регион обладает статусом автономного сообщества на основе Закона об автономии, а границы Валенсии почти совпадают с границами исторического королевства.

Территория Валенсии — это три провинции (Аликанте, Валенсия, Кастельон) и один анклав: Ринкон-де-Адемус, входящий в состав провинции Валенсия. На севере Валенсии преобладает горный рельеф, в южных провинциях — холмистый. Здесь немного рек и климат близок к засушливому. Тем не менее такой тип климата оказался благодатен для выращивания фруктов и винограда лучших сортов. Средиземноморское побережье Валенсии — это район курортов и маленьких прощетающих городков.


ЕВРОПЕЙСКИЙ САД И КУРОРТ

Средиземноморский климат и географическое положение превратили Валенсию в один из самых богатых регионов Испании.

Издавна люди Валенсии облюбовали для себя наиболее удобные места в самых плодородных районах на побережье и вдоль тенистых долин крупнейших рек. Здесь повсеместно говорят на испанском, но родной язык — валенсийский, диалект каталанского — тоже не забывают, считая его старинным национальным достоянием народа Валенсии.

Природа Валенсии не щедра на запасы полезных ископаемых, главным из которых остается чудесный мрамор, уже который век добываемый на юге, в провинции Аликанте. Главный доход Валенсии приносят сады и туристы. В садах созревает 80% всех испанских апельсинов, и место на побережье, где их выращивают, носит название Коста-дель-Асар, или Оранжевый берег

Главные проблемы Валенсии во все времена — вода и энергия. В реках воды немного, и ее приходится добывать с большой глубины. По этой же причине невозможно развивать гидроэнергетику, приходится пользоваться электричеством, полученным извне. Поэтому режим экономии воды и энергии в Валенсии — одно из главных условий для населения и огромного числа приезжих.

Ежегодно в Валенсию устремляются миллионы людей. Кто-то приобрел здесь домик на берегу, кто-то приезжает на один из прославленных валенсийских курортов — Бенидорм в Аликанте, Гандия в Валенсии и Пеньисколу в Кастельоне. Прочие намерены обозреть массу достопримечательностей этой исторической земли.

Город Валенсия — столица этого испанского региона и третий по числу жителей в Испании после Мадрида и Барселоны. Основанный еще римлянами в 138 г до н. э., этот город сохранил в числе своих главных достопримечательностей башни с парой ворот бывшей городской стены и Валенсийский собор, построенный   на  месте  мечети  в  XIII-XV  вв. Здесь, рядом с ажурной колокольней собора Мигелете, хранится священная для всех католиков чаша, признанная папой Римским как подлинник Священного Грааля.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включена «шелковая биржа» Лонха-де-ла-Седа постройки XV-XVI  вв.. великолепный образец архитектуры поздней готики, отражающий период процветания Валенсии в качестве большого торгового города-порта на Средиземноморье. Символом освобождения Валенсии и образования нового королевства на протяжении многих лет являются остатки построек эпохи мавров: Эль-Мудин (общественный амбар), в котором разместился музей Палеонтологии, и Баньос-дель-Альмиранте (общественные бани) постройки XIII в.

В Валенсии чтут древние традиции, главной из которых является ежегодный фестиваль Лас-Фалас, устраиваемый в марте в честь Св. Иосифа и собирающий десятки тысяч зрителей. Фалас — это своеобразные пирамидальные нагромождения фигурок, сделанные из папье-маше, воска или дерева, и ярко раскрашенные. На сооружение некоторых фалас уходит целый год. В финале празднества фалас сжигают прямо на улицах Валенсии.

Свой фестиваль «Мавры и христиане», напоминающий о временах арабского завоевания и Реконкисте, — есть и в Аликанте, втором по численности населения городе Валенсии. Этот город еще более древний: он известен с 324 г до н. э. В настоящее время — туристический центр побережья Коста-Бланка. Здесь также есть свой памятник в честь победы над маврами: церковь Иглесиа-де-Санта-Мария, построенная в готическом стиле на месте мусульманской мечети в XV-XVI вв.

Третий по численности населения город Валенсии - Эльче, где находится Пальмераль-Эльче: внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО крупнейшая в Европе пальмовая роща из 11 тыс. деревьев.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  С X в. и до наших дней в городе Валенсия действует Трибунал-де-лас-Агуас, или Водяной Суд. В нем разбираются дела фермеров, касающиеся распределения воды для орошения, причем судопроизводство осуществляется исключительно на вален-сийском языке.

■  Ежегодно в Аликанте устраивают постановку мистерии: средневекового религиозно-лирического произведения в честь Девы Марии, которую впервые сыграли в XV в. ЮНЕСКО объявила мистерию в Аликанте «Шедевром устного и нематериального наследия человечества».

■  До середины XX в. река Турия протекала через центр города Валенсии. После того как проливные дожди несколько раз привели к наводнениям, русло реки было перенесено, что встретило крайне неоднозначную реакцию общественности.

■  Рамсарская конвенция 1971 г. (Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц) является первым глобальным международным договором, полностью посвященным одному типу экосистемы.

■  Возраст отдельных деревьев в пальмовом лесу Эльче достигает 300 лет. Самая большая пальма имеет собственное имя «Сисси» — в честь австрийской императрицы Елизаветы; вес пальмы — Ют, возраст — около 165 лет. В период расцвета плантации в XVIII в. численность деревьев достигала 200 тыс.

■ В Океанографическом парке Валенсии — крупнейшем в Европе, площадью около 110 000 м2, — общий объем воды во всех аквариумах составляет 42 млн л. Здесь обитает 45 тыс. живых существ 500 видов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Острова Колумбретес и остров Табарка: ландшафты.
■  Гора Кальдерон.
■  Лагуна Альбуфера: гнездовья пернатых.
■  Коста-дель-Асар (Оранжевый берег): апельсиновые плантации.
■  Курорты: Бенидорм (Аликанте), Гандия (Валенсия), Леньискола (Кастельон).
■  г. Валенсия: Эль-Мудин (общественный амбар, XIII в.), Баньос-дель-Альмиранте (общественные бани, XIII в.), Валенсийский собор (XIII-XV вв.) с колокольней Мигелете, Валенсийский университет (конец XV в.), «шелковая биржа» Лонха-де-ла-Седа (XV-XVI вв.), комплекс музеев и выставочных залов Сюидад-де-лас-Артес-и лас-Сиенсас (Город искусств и наук), Океанографический парк Валенсии Ла-Океанографик, Дворец юстиции (XVIII в.).
■  г. Аликанте: церковь Де-Санта-Мария (XV-XVI вв.), крепостная башня (XVI в.). собор Сан-Николас-де-Бари (XVII в.), Музей искусства XX в., мэрия (XVIII в.). мавританский район Эль-Баррио-де-Санта-Крус. Археологический музей, центральная улица Ла-Рамба-де-Мендес-Нуньес. монастырь Де-Санта-Вероника-де CaHTa-Oac(XVIIlB.).
■  г. Эльче: Пальмераль-Эльче (пальмовая роща), замок Альказар-де-ла Сеньора (XII-XIII вв.).
■  г. Кастельо-де-ла-Плана: готический собор де-Санта-Мария (XIII в.), базилика Санта-Мария (XIV в.). 58-метровая колокольня Эль-Фадри (XVI в.), зал городских собраний (XVIII в.), дворец епископа (XVIII в.). Музей изящных искусств.
■  г. Торревьеха: лагуна Салинас-де-Торревьеха, Музей моря и соли, церковь Де-Нуэстра-Сеньора-дель-Росарио (конец XIX в.). Торре-Вьеха (Старая башня, полностью восстановлена).
■  г. Ориуэла: мавританский замок (XIII в.), кафедральный собор (XIV-XVI в.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 140