Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ван, Соленое, как слезы

Ван, Соленое, как слезы - 5.0 out of 5 based on 9 votes
Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Van Solenoe kak slezyРождение озера Ван произошло в результате извержения вулкана. Да и дальнейшая история озера была очень беспокойной. На его берегах возникали царства и исчезали, а их место занимали новые и новые. Некоторые из народов, кто приходили сюда, старались выкорчевать даже память о тех, кто жил здесь до них. Что, однако, сделать не удалось: эта память сохранилась в старинных храмах и монастырях. Само же озеро в Турции продолжает удивлять исследователей своей уникальной природой.

ПОРОЖДЕНИЕ ВУЛКАНА

Сначала было извержение вулкана, затем потоки лавы, и лишь потом воды в котловине поднялись, образовав озеро Ван.

На юге Армянского нагорья, в Восточной Анатолии, неподалеку от иранской границы, находится озеро Ван. Значительный по площади естественный водоем расположился на высоте свыше полутора километров, со всех сторон его окружают горы. К югу от озера — высокие хребты Восточного Тавра, на востоке — плато и отдельные вершины Курдских гор, на северо-востоке — хребет Аладаглар, а на западе — вулканические конусы.

Озеро Ван занимает глубокую — около 150 м — тектоническую трещину. Она отмечает зону столкновения Аравийской и Евразийской тектонических плит, что и объясняет повышенную сейсмическую и вулканическую активность региона. На берегах озера высятся потухший стратовулкан Сюпхан и активный — Немрут-даг. В последний раз Сюпхан — второй по величине после Арарата вулкан в Турции и на всем Армянском нагорье — извергался около 100 тыс. лет назад, а Немрут — в 1692 г.

Результатом более раннего извержения Немрута, произошедшего в плейстоцене около 250 тыс. лет назад, и стало образование самого озера Ван, когда многокилометровый поток лавы с запада преградил сток вод из Ванской котловины в соседнюю.

Ван — озеро бессточное, зато со склонов окружающих гор в него впадает сразу несколько небольших рек.

Воды озера совершенно не пригодны для питья и орошения: Ван — не только соленое, но еще и крупнейшее бессточное содовое озеро в мире. В его воде — большое содержание сульфата, хлорида и карбоната натрия, или кальцинированной соды. Вода озера является сильнощелочной (рН фактор 9,7-9,8). Все названные вещества используются при производстве синтетических моющих средств. И в наши дни на озере идет добыча соли для нужд промышленности бытовой химии: вещества получают методом простого выпаривания озерной воды под солнцем.

Понятно, что в такой воде выживет не всякое живое существо. К обитанию в озере Ван приспособился только один эндемичный вид рыбы — представитель рода уклейки семейства карповых Alburnus tarihi, внешне похожий на обычную сельдь. Турки называют ее дарек, другие имена — инчи-кефаль (жемчужная кефаль) и ван-шахкули (ванская рыба). Эта «селедка» может жить как в пресной воде, так и в соленой, но размножаться предпочитает только в пресной — в устьях рек и ручьев, что впадают в озеро. Рыбе угрожает полное исчезновение, поскольку ее икра считается деликатесом.

Прочие обитатели озера — 103 вида фитопланктона и 36 — зоопланктона.

А на берегу живет ванский кот. Это обычный домашний кот, оказавшийся в дикой природе и приспособившийся к обитанию рядом с соленым водоемом. У него белая шерсть, голубые или янтарные глаза (часто — по одному глазу каждого цвета). Кот научился плавать в озере и ловить рыбу. В знак уважения к такому удивительному животному жители города Ван поставили у себя две большие статуи белых чудо-котов.

Но не только добычей соды и обслуживанием туристов заняты местные жители. Присутствие большого озера в этом районе Армянского нагорья несколько смягчает климат, что способствует садоводству: вокруг озера — множество яблонь, гранатовых и персиковых деревьев.

Вода в озере считается целебной, и в нем принимают ванны те, кто страдает ревматизмом или артритом.

Природа разделила озеро на две части: южную — большую и глубокую и северную — поменьше и помельче, соединенных подобием пролива. Когда наступает зима, мелководная северная часть озера и устья рек замерзают, но это происходит только при очень низкой температуре: все-таки концентрация соли в воде очень велика.


ПЕЧАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ ОЗЕРА

В наши дни только несколько армянских храмов, чудом уцелевших после трагических событий начала XX в., напоминают о тех, кто здесь жил в прошлом.

B IX-VI вв. до н. э. на месте нынешнего города Ван находилась Тушпа — столица государства Урарту. Ван уже тогда носил это название: оно происходит от армянского слова «ван» — «деревня», или просто «обитаемое место». Тогда же на берегу озера была построена мощная крепость Ван.

В VIII в. при царе Менуа Урарту становится самым могущественным государством Передней Азии. До наших дней сохранился 70-километровый канал уникальное гидротехническое сооружение, — построенное по повелению царя для снабжения пресной водой Тушпы. За 2500 лет ремонтировали его только раз — в 1950 г.

После поражения от ассирийцев в VII в. до н. э. Урарту постепенно приходит в упадок и прекращает существование в VI в. до н. э. В районе озера сохранились руины с именами урартских царей Сардури I, Ишпуини, Менуа и Аргишти I.

В эпоху Великой Армении, во времена полководца, завоевателя и царя Тиграна II Великого (140-55 гг. до н. э.), район Вана достиг пика процветания: это был важный политический, торговый и религиозный центр. В те времена Ван, Урмия и Севан называли тремя Великими озерами Великой Армении и даже Армянскими морями.

Особые качества ванской воды отметил в то время древнегреческий историк и географ Страбон (64/63 гг. до н. э. — 23/24 гг.) в своем капитальном труде «География»: «Есть в Армении также большие озера. Есть Арсене, называемое также Тоспитас. Оно содержит соду, очищает и восстанавливает одежду. Однако в силу этой примеси соды вода озера негодна для питья». Тоспистас — одно из старых названий Вана.

В 364 г. на берег озера Ван пришло войско сасанидского царя Шапура II и разрушило города и деревни. В X в. эти земли входили в состав армянского Васпураканского царства.

К 1022 г. весь край присоединила к себе Византия, но ненадолго. В конце XI в. сельджуки разгромили армию византийского императора Романа IV Диогена и захватили весь район озера Ван.

Во второй половине XIV в. здесь дважды прошли войска Тимура, которые разрушили и сожгли города вокруг озера.

В 1514 г. армия расширявшейся Османской империи, устанавливая контроль над Армянским нагорьем, нанесла сокрушительное поражение сефевидскому войску в Чалдыранской битве к северо-востоку от озера Ван.

В дальнейшем армянское население берегов озера подверглось систематическому уничтожению: сначала при султане Абдул-Хамиде II в 1895-1896 гг., затем — в начале XX в., когда армяне были истреблены или полностью выселены турецкими властями.

На берегах и островах озера сохранились архитектурные памятники армянского присутствия в здешних краях, самый известный — руины церкви Святого Креста и порта времен армянских царей Арцрунидов (X-XI вв.) на острове Ахтамар. Церковь — памятник армянского средневекового зодчества из красного туфа, украшенная фресками и резьбой по камню — была собственным храмом династии правителей Васпуракана. Это единственная сохранившаяся до наших дней постройка комплекса дворца царя Гагика II. Рядом с ней — армянские хач-кары — могильные камни.

До начала XX в. церковь оставалась частью монастырского комплекса, во время Первой мировой войны была заброшена, реставрирована турецкими властями в 2005-2007 гг. и превращена в музей. В 2010 г. правительство Турции разрешило проводить в церкви службу раз в году.

Город Ван — административный центр одноименного ила. В городе не сохранилось практически ничего, напоминающего о том, что относительно недавно здесь селились христиане. В самом городе живут турки-сельджуки, а деревни вокруг озера Ван — сплошь курдские.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Урартский царь Менуа стремился оставить память о себе в веках и с этой целью велел высекать описание своих подвигов клинописью на камнях и глиняных табличках. В XIX в., при работах в одной из церквей рядом с озером Ван, был найден один из таких камней, использованный в качестве фундамента при строительстве в V в. Текст очень характерен для правителей того времени: «Я предал огню страну Бабанахи. Страну Улибани я завоевал и предал огню. Страну Диргу я завоевал и сжег. Людей — одних умертвил, других живыми увел».

■ Один из рельефов на внешней стороне стены церкви на острове Ахтамар изображает нетрезвого Ноя. Рельеф служит напоминанием о вере в то, что после Великого Потопа Ноев ковчег оказался к северо-востоку от озера Ван — на вершине горы Арарат.

■ Слухи о том, что в озере обитает некое чудовище, появились в 1995 г. и, по всей вероятности, объясняются настойчивым желанием местного населения привлечь больше туристов. Даже криптозоологи отвергают возможность существования в соленом содовом озере крупного живого существа. Тем не менее в университете города Ван создана организация по изучению «монстра озера Ван».

■ Название вулкана Немрут местные легенды связывают с именем мифического правителя Нимрода, упоминаемого в Библии. Якобы царь чем-то прогневал богов, и те обрушили гору, на которой стоял его замок, образовав на этом месте озеро Ван. Тому же легендарному правителю приписывается и строительство крепости Нимрод на Голанских высотах, построенной в Средние века (см. «Атлас» № 357).

■ По-видимому, самое раннее упоминание об чистящих свойствах ванской воды нанесено на медную обшивку Балаватских ворот — артефакта эпохи ассирийского царя Салманасара III (859-824 гг. до н. э.). На этом экспонате Британского музея написано, что царь «погрузился в воды моря Урарту и омыл окровавленный меч в его водах». Море Урарту — одно из древних названий озера Ван.

■ В 1991 г ученые обнаружили на дне озера 40-сантиметровой высоты микробиолиты: маленькие башни из минералов арагонит и кальцит, созданные живущими в озере бактериями.

■ Кончики ушей ванского кота окрашены в абрикосовый цвет. Как рассказывает местная легенда, ванская кошка часто плавает так, что только уши видны над поверхностью воды, и поэтому со временем их окрасило само солнце. Вывоз этих странных котов из Турции без особого разрешения запрещен законом и карается огромным штрафом.

■ Озеро Ван находится на железнодорожной линии Анкара (Турция) — Тебриз (Иран). Чтобы не строить объездной путь вдоль извилистого берега со сложным рельефом, в 1970-х гг. была открыта паромная переправа Татван — Ван.

■ В 1990-х гг. археологи обнаружили подтверждение важнейшей роли, которую сыграл вулкан Немрут в жизни древних жителей берегов озера. Немрут оказался источником обсидиана — вулканического стекла, главного материала каменного века при изготовлении оружия и инструментов. Анализ находок в Месопотамии и вокруг Мертвого моря показал, что люди использовали обсидиан из вулкана Немрут. А на берегу Вана археологи нашли поселок, где обрабатывали и торговали обсидианом. Так было доказано, что Ван с древнейших времен находился на оживленных торговых путях.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: острова Ахтамар, Чарпанак, Адир, Кус и Гадир, вулканы Сюпхан (4058 м) и Немрут (2948 м).
Исторические: крепость Ван (город Ван, IX—VII вв. до н. э.), оросительный канал царя Менуа (VIII в. до н. э.), ахеменидская наскальная надпись (V в. до н. э.), церковь Святого креста (Сурб Хач, 915-921 гг.) и руины порта (X в.) на острове Ахтамар, руины монастыря (остров Адыр, основан в XI в., остатки церквиXVI в., нежилого по-мещения-жаматун, вторая половинаXVIII в.), руины монастырей Сурб Товмас и Гармирак (полуостров Девебойну), Сурб Степанос (Мурадие) и Сурб Маринос (река Мичингер), руины церквей (деревни Салманага, Элмаджи и Кыйидюзю).


ЦИФРЫ

Площадь поверхности: 3755 км2.
Протяженность: 119 км с С.-В. на Ю.-З., 80 км с С.-З. наЮ.-В.
Длина береговой линии: 430 км.
Объем: 607 км3.
Средняя глубина: 171 м.
Максимальная глубина: 451 м.
Урез: 1646 м.
Водосборный бассейн: 12 500 км2.
Соленость: у дна — 67%о, средняя — 22%о, в местах впадения рек и ручьев — пресная.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местоположение: восток Турции.
Административная принадлежность: илы Битлис и Ван.
Происхождение: запрудно-тектоническое.
Тип минерализации: соленое.
Водный баланс: бессточное; впадающие реки — Бендима-хи, Зейлан-Дереси, Карасу, Мичингер, Хосап, Гюзельсу.
Города: Ван — 370 190 чел. (2012 г.), Эрджиш — 173 795 чел. (2015 г.), Эдремит — 118 786 чел., Татван — 67 035 чел. (2012 г.), Мурадие — 50 981 чел., Ахлат — 38 622 чел., Геваш — 28 801 чел. (2015 г.).
Языки: турецкий, курдский.
Этнический состав: турки, курды (большинство).
Религия: ислам (суннизм, алевизм).
Денежная единица: турецкая лира.


Атлас. Целый мир в твоих руках №360


Читайте в этом номере:

ВАН: Соленое, как слезы
СТАРЫЙ КАИР. Преемник власти римлян и византийцев над Нижним Египтом
ЭВОРА: Под крестом Ависского ордена
НУЭВО-ЛЕОН: Промышленная зона Мексики
ПОРТ-МОРСБИ: Столица папуасов
ЭВЕНКИЙСКИЙ РАЙОН: Там, где взорвался Тунгусский метеорит

 

9 tocek