Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ванкувер, Подарок канадцам от Тихого океана

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Vankuver Podarok kanadtsam ot Tihogo okeanaВ молодом канадском городе все прекрасно — и прошлое, и настоящее. Этому порту, разросшемуся, по сути, из лесопилки, немногим более 150 лет, а он уже трижды был удостоен почетного звания одного из лучших городов на земле. В этом многонациональном современном мегаполисе царят веротерпимость и толерантность, старательно поддерживается дарованная природой экология, удерживается низкий уровень преступности. А доступные цены на целый ряд услуг сделали его привлекательным не только для жизни обычных граждан, но и для такой дорогой индустрии, как производство кинофильмов.

«ВЕЛИКОЛЕПИЕ БЕЗ ЗАКАТА»

Таков девиз канадской провинции, в которой находится один из красивейших приморских городов мира — Ванкувер. Но, похоже, лучше всего этот девиз подошел бы самому городу: молодому и яркому, чья история практически никогда не омрачалась, позволяя Ванкуверу в действительности никогда не знать заката.

Около двух миллионов (т е. почти половина) жителей западной канадской провинции Британская Колумбия проживают вовсе не в ее столице, Виктории, а в городе, который стал третьим по величине и значению городом страны — Ванкувере. Эту обширную агломерацию из самого города и 20 его пригородов называют Большой Ванкувер, или же Лоуэр Мэйнленд, что в переводе с английского означает «Нижняя большая земля».

В последнем названии отразились особенности местоположения города на берегу тихоокеанского залива Баррард, который оказался так удобен для судов различного размера, назначения и класса, что превратил Ванкувер в один из главных канадских портов.

Сам город располагается на небольшом полуострове, который выдается в залив, и, видимо, поэтому, зачастую обозначается по его названию. Баррард окружает город с северо-востока, а с юго-запада его огибает так называемый Английский залив. На севере, востоке и юге город защищают снежные горы — Береговой хребет горной системы Кордильеры. Неподалеку проходит американо-канадская граница.

В этой защищенной от ветров природной чаше сложился уникальный микроклимат: здесь часто (минимум по полгода) и подолгу (в течение дня) идут дожди, но влага быстро испаряется. Дождю даже посвящен особый «памятник»: скульптура гигантской голубой дождевой капли у залива Баррард. Сочетая высокогорные ледники с практически вечнозеленой травой и цветущими в долинах округи плодовыми деревьями (абрикосами и персиками), этот климат придает пейзажам Ванкувера неповторимое очарование.

Первыми обитателями этих мест были индейцы: они жили здесь как минимум 10 тыс. лет до прихода европейцев, первым из которых считается испанский морской офицер, появившийся здесь в 1791 г и исследовавший местные проливы — Хосе-Мария Нарваес (1768-1840 гг.). А в 1792 г сюда прибыл мореплаватель Джордж Ванкувер (1758-1798 гг.), в честь которого впоследствии и был назван город.

И только в 1860 г здесь появилось первое постоянное поселение европейцев. Так что Ванкувер — один из самых молодых канадских городов. Поселок вырос вокруг лесопилки. Уже тогда переселенцы обратили внимание на удобное сочетание тихой бухты и огромных запасов леса вокруг До сих пор лесозаготовки являются важным направлением местной экономики.

На берегу бухты залива Баррард вырос порт, который играет важнейшую роль в транспортной сети и хозяйственном устройстве Канады (лесоматериалы, цветные металлы и пшеницу перевозят именно через него). Поначалу поселок окрестили Эстаун. Позднее переименовали в Грэнвилл. Был и еще один промежуточный вариант Ванкувер-Куадра в нем сохранилось имя второго начальника гидрографической экспедиции к Тихоокеанскому побережью Северной Америки, Хуана Бодега-и-Куадры (1744-1794 гг.)- Но этот вариант не прижился, и теперь все помнят лишь Ванкувера неутомимого исследователя Тихого океана, смелого участника 2-го и 3-го плаваний капитана Дж. Кука (1728-1779 гг.). Говорят, свое самое первое плавание он совершил в возрасте 14 лет К берегам будущего города-тезки он пристал, когда ему было 35, а в 40 лет путешественник уже умер, умудрившись, по слухам, за всю свою короткую, но полную морских приключений карьеру так и не научиться плавать.

Несмотря на регулярную структуру, Ванкувер — город нескучного ландшафта. Северные и южные пригороды связаны с центром красивыми мостами (всего их около 20). Знаменитый мост Львиные ворота, например, соединяет северную часть залива с районом Норт-Ванкувер и Вест-Ванкувер, Бухтой-Подковой. А уникальный парк Стэнли практически со всех сторон окружен водой. Вплотную к городу подбираются живописные горы.


ЛУЧШЕЕ МЕСТО КАНАДЫ

Ванкувер входит в число городов, которые легко назвать «наиболее предпочтительными по качеству жизни на планете Земля». Вот британское издание «Экономист» и присуждает уже в третий раз это звание Ванкуверу — городу, в котором самый низкий уровень преступности и заболеваемости населения, самые лучшие в стране рыбные рестораны и самые бережно относящиеся к природе жители, отказавшиеся от высоких небоскребов — чтобы не портить виды.

За XIX в. город вырос на глазах: во многом благодаря порту и канадской тихоокеанской железной дороге, крайней западной точкой которой стал Ванкувер. Кстати, в ее строительстве принимало участие множество рабочих из Китая, буквально за 1 доллар в день. С тех пор в Ванкувере один из самых крупных Чайнатаунов. Причем долгое время в городе наблюдался дефицит женщин: в том же китайском квартале к началу XX в. на более чем 2000 мужчин приходилось около 100 женщин, а в целом население города к 1902 г приближалось к 30 000, из которых более половины жителей были мужчинами.

Постепенно по побережью начали организовываться форпосты торговцев мехом, другие лесопилки и деревни рыбаков, из которых выросли современные пригороды Ванкувера, слившиеся с ним. Старых построек в этом городе небольшое количество, а многие из тех, что могли бы дожить до наших дней, сгорели в кратковременном (45 мин), но масштабном пожаре 1886 г.. в то время здесь строили в основном одноэтаж-ки из сухих просмоленных досок.

Город приобрел регулярный план, характерный для современных мегаполисов. В облике его разноликих районов можно найти следы многих культур, ведь он строился «всем миром», да к тому же всегда отличался терпимостью и многонациональ-ностью. Количество выходцев из Гонконга столь заметно, что порой над городом подшучивают, что он превратился в «Гонкувер». Помимо китайцев второй дом здесь обрели итальянцы, греки, индийцы и корейцы, вьетнамцы и филиппинцы, камбоджийцы, украинцы и даже японцы, с которыми у канадцев одно время были непростые отношения.

Еще в начале прошлого века эмигранты из Японии буквально потоком хлынули в город — в поисках работы, в основном на консервных заводах. Дело доходило до бандитских разборок: банды, контролировавшие местную рыбную промышленность, отчаянно боролись за власть с чужаками. А война союзников с Японией во время Второй мировой войны окончательно испортила отношения: японских мужчин отправляли в трудовые лагеря или попросту выселяли из Канады. Правда, после войны ситуация наладилась, японцам начали предоставлять гражданство — и теперь в Ванкувере есть собственная Маленькая Япония.

Свой район обрели даже хиппи, которые в 1960-х-1970-х облюбовали берег бухты Фоле-Крик: в память об их веселом времени здесь проходят Дни хиппи. Все это делает Ванкувер одной из самых разнообразных по этническому составу, культурным и лингвистическим особенностям территорий Канады. Но англо-саксонская группа жителей составляет пока большинство.

Ванкувер сейчас не только лидер в сырьевой обработке. Трубопроводы связали город с нефтяными месторождениями Британской Колумбии и Альберты. Пшеница из центральных частей страны и многие другие товары уходят на экспорт именно через этот крупный транспортный узел. Ванкувер — один из мировых лидеров в области производства топливных батарей, центр развития высоких технологий и крупнейший в мире рынок венчурного (рискового) капитала в области горнодобычи.

Город напомнил о себе миру успешной всемирной выставкой «Экспо-86» и зимней Олимпиадой 2010 г А еще в Ванкувере звезды любят снимать кино: оказалось, тут производство гораздо дешевле. В городе и его окрестностях создается около 10% американской кинопродукции, за что Ванкувер прозвали «Северным Голливудом», подарившим, например, такие популярные сериалы, как «Тайны Смолвиля» и «Секретные материалы».

Город любят не только кинематографисты. Китайцы ежегодно устраивают тут свои гонки на украшенных резьбой лодках в виде драконов, пиротехники всего мира слетаются на фестиваль фейерверков «Праздник света», театралы - на шекспировский фестиваль «Бард на пляже», а туристы — на все эти и многие другие события бурной ванкуверской жизни.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Стэнли-парк Ванкувера получил свое имя в честь генерала-губернатора Канады лорда Фредерика-Артура Стэнли. Видный английский политик акцентировал, что парк — -для использования и удовольствия людей всех цветов кожи, вероисповеданий и обычаев». В память о лорде на входе установили его статую (1960 г.). Эпатажный лорд славен еще и учреждением хоккейного кубка — того самого «Кубка Стэнли», за который сражаются лучшие команды НХЛ. В 1892 г. лорд купил за 49 долларов декоративную чашу, а в 1893 г. ее впервые вручили команде-победителю. На лентах под кубком гравируют имена игроков-победителей. Это единственный спортивный приз в мире, с которым каждый игрок имеет право делать все, что его душе угодно в течение 24 часов. Путешествует с игроками, конечно, копия кубка и все же и ей достается: она побывала в сливной канаве и в химчистке, в кино, сауне и стриптиз-баре, в постели чемпионов и на дне пруда, ее использовали в качестве миски для еды любимой собаки и чаши для крещения ребенка.

■  Первая во всей Канаде бензоколонка открылась в 1907 г в Ванкувере, а первая машина в городе появилась еще в 1899 г. и работала на пару.

■  Всем известная общественная организация защиты окружающей среды «Гринпис» (т. е. «Зеленый мир») была основана в 1971 г. в Ванкувере. Появление «Гринпис» в СССР в 1989 г  привело к появлению нового рекорда в книге Гиннесса: организация собирала средства, продавая музыкальный альбом «Гринпис. Прорыв», в записи которого участвовало множество звезд, и Москве запомнилась легендарная многотысячная очередь за этим альбомом.

■  Местный скульптор хотел подарить городу копию андерсоновской «Русалочки» (такую, как в Копенгагене), но датчане не дали ему разрешения, и мастер сваял собственный вариант — Русалочку в гидрокостюме.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Центр Сайенс Уорлд (суперсовременный музей науки), старинный район Гастаун, один из крупнейших в мире Чайна-таунов.
■  Башня Харбор-иентр (со смотровой площадкой).
■  Ландшафт: парк Капилано: длинный подвесной мост, одноименные парку водопады и каньон, древние леса; ботанический сад королевы Елизаветы, Стэнли-парк (второй по величине городской парк Северной Америки).
■  Музеи: антропологии, столетия (совместно: планетарий и морской).
■  Подвесной мост «Львиные ворота» (1938 г., 516м).
■  Памятник пьянице, памятник «Дух племени ХайдаКвай» (аэропорт, Билл Рид).
■  Поезд Роял Хадсон СтимТрейн (копия поезда, на котором путешествие по Канаде в 1939 г совершали английский король Георг VI с супругой).
■  Округа: водопады Шеннон, железнодорожный музей.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 139