Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Вануату, Независимый с 1980 г. архипелаг Меланезии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Vanuatu Nezavisimyj arhipelag MelaneziiСпециальное исследование ООН показало, что самые счастливые в мире люди живут в островной стране Вануату (бывш. Новые Гебриды), получившей в 1980 г. независимость от французов и англичан. В самом деле, много ли человеку нужно для счастья? По понятиям жизнерадостных чернокожих аборигенов меланезийского архипелага для этого достаточно быть хозяином своей земли и иметь возможность жить по обычаям предков. А иногда счастье буквально «падает с неба»: после Второй мировой войны тут возник настоящий «культ карго».

В течение долгого времени природу островов Вануату нещадно эксплуатировали, но влажные тропические леса сохранились здесь до наших дней.

ВЕЧНАЯ ЗЕМЛЯ СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

Новыми Гебридами назвал эти острова знаменитый мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779 гг.) Получив в 1980 г. независимость, местные жители переименовали страну в Вануату — «Вечная земля». По исследованиям ООН, здесь живут самые счастливые люди на Земле.

Республика Вануату является одним из тихоокеанских госу дарств в Меланезии. Меланезия, или Чёрные острова, — несколько островных групп в Тихом океане, чье местное население — темнокожее и говорит на особых языках, отличных от полинезийских и микронезийских.

Архипелаг, на котором находится Вануату, представляет собой груп пу гористых островов вулканического происхождения в окружении цепочек коралловых рифов. Здесь около 60 вулканов, из них 10 — действующих и в настоящее время. Прибрежная полоса очень узкая и низменная. Поражает глубина вод у берегов Вануату: к западу от архипелага расположена 8-километровая океаническая впадина, что в целом характерно для тихоокеанских островных дуг тектонического происхождения, имеющих параллельный цепи желоб, — глубина впадины может доходить до 11 км.

Важное отличие довольно крупных островов Республики Вануату от мелких необитаемых островков Океании — наличие рек, стекающих с гор и питающихся ливневыми дождями.

На поверхности островов вулканического происхождения сформировался плодородный слой красноземных почв.

Большую часть островов Вануату покрывают влажные тропические леса. Южная часть архипелага занята хвойными лесами с ценными видами деревьев: агатис южный (каури) и араукария. Для крайнего юга характерны саванны. В составе флоры Вануату много эндемичных растений, но фауна бедна. Млекопитающие представлены летучими мышами, есть несколько десятков видов птиц, насекомых и несколько видов пресмыкающихся. Зато прибрежные воды поражают изобилием видов рыбы.

Для охраны хрупкой природы Вануату создан Национальный парк «Миллион-Доллар-Понт» и 106 охранных и заповедных территорий, в том числе «Лору» и «Ватте» на острове Спириту-Санту.

Климат островов жаркий и влажный, но жару сбивает постоянно дующий пассат. В то же время Вануату находится в зоне действия тайфунов и тропических циклонов, наносящих большой урон и без того небогатой экономике республики.

Участились извержения вулканов, сопровождающиеся незначительными землетрясениями и цунами. Вулкан Ясур высотой 361 м на острове Танна является самым активным вулканом в мире: он извергается непрерывно на протяжении последних 800 лет. Местные жители верят в то, что вулкан Ясур — обитель мертвых духов, и это место является священным. Несмотря на свою редкую активность, Ясур является самым доступным для туристов вулканом в мире.

В переводе с местных языков слово «Вануату» означает «земля, страна». Но острова получили это название сравнительно недавно.

К тому времени, когда его открыли для себя европейцы, архипелаг был давно населен, люди жили здесь более 4000 лет. В основном это были поселенцы с соседних архипелагов Океании.

Острова были открыты португальским мореплавателем Педро де Клиросом в 1606 г. Английский мореплаватель Джеймс Кук посетил архипелаг в 1774 г. и дал ему название Новые Гебриды: настолько Кук был поражен их сходством с Гебридскими островами у западных берегов Шотландии в Атлантическом океане.

После Кука острова осваивали французские и английские миссионеры, торговцы и рабовладельцы. Последние охотились на местных жителей и насильно вывозили их на австралийские плантации сахарного тростника.

Французы и англичане долго не могли поделить Новые Гебриды, пока в 1906 г. это владение не было преобразовано в кондоминиум (совладение). Лишь в 1980 г. Новые Гебриды провозгласили независимость и назвали себя Республика Вануату.

Вануату — островная республика в Тихом океане и один из самых изолированных регионов мира, где местное население живет за счет огородов и рыболовства.

Главные острова Республики Вануату расположились в характерном Y-образном порядке. Большая часть островов архипелага обитаема, они представляют собой покрытые лесом горы вулканического происхождения высотой 1500-1800 м. Некоторые вулканы все еще активны. Прибрежные воды богаты рыбой, которая занимает значительную часть рациона островитян.


АРХИПЕЛАГ СТА ЯЗЫКОВ

Архипелаг пережил несколько волн массовой миграции из стран Европы и Азии, и теперь население островов говорит на сотне с лишним языков и бесчисленном количестве диалектов.

Не всегда процесс миграции был добровольным. Численность коренного населения резко сокращалась: в 1774 г. здесь жили 200 тыс. чел., в 1874 г. — около 100 тыс., в 1936 г. — около 40 тыс. Причиной сокращения численности стали эпидемии и насильственный вывоз меланезийцев на плантации Австралии, Новой Каледонии и островов Фиджи.

Когда на Новых Гебридах появились свои плантации и рабочих рук стало не хватать, власти начали ввозить рабочих из Вьетнама, Китая, а также с других островов Океании. Этим и объясняется редкая для Океании пестрота населения Вануату.

Для общения между собой жители Вануату используют английский, французский языки и бислама — креольский язык преимущественно на английской основе. Название этого языка происходит от французского выражения, означавшего морской огурец — беспозвоночное животное типа иглокожих, промыслом которого занимались жители Новых Гебрид.

Сегодня на бислама печатают газеты и транслируют радиопрограммы.

Религий здесь тоже много, в том числе различные варианты христианства. Но самым удивительным является культ карго, который еще именуют религией самолетопоклонни-ков и культом Даров небесных. Типичный пример — культ Джона Фрума на острове Танна. Культ зародился во время Второй мировой войны, когда на острова доставляли продовольствие и снаряжение для армии союзников, воевавшей с японцами. Местные жители несколько лет получали все это даром и считали, что боги сбрасывают им дары с неба. После войны этот груз (карго) уже не доставлялся на острова, но местные жители строят модели самолетов и взлетно-посадочных полос, веря в то, что однажды карго вернется, а пока его прячут от них коварные европейцы.

Пестрота этнорелигиозного состава населения нашла свое отражение в списке общенациональных праздников, которые здесь отмечает все население, вне зависимости от национальности и веры: Новый год, День традиционных вождей (праздник вождей каждого острова), Чистый понедельник, День труда, Рождество. Коллективизм островитян отражает национальный гимн Вануату «Юми, юми, юми» («Мы, мы, мы»), написанный на языке бислама.

Население неравномерно распределено по островам: наиболее густо заселены небольшие острова, а на крупных островах население сосредоточено главным образом в прибрежных районах. Большинство внутренних горных районов практически необитаемы. Две трети островитян проживают в деревнях. Необходимость выживания вынуждает многих покидать острова и уезжать на заработки, например на плантации Новой Каледонии, но теперь уже добровольно.

На островах Вануату население занимается огородничеством, выращивает мелкий домашний скот и ловит рыбу — исключительно для собственного потребления. Существует кустарное производство сувениров для туристов, прибывающих преимущественно из Австралии и Новой Зеландии, так как попасть в Вануату из других районов мира дорого и трудно. Достопримечательности Вануату — коралловые рифы, строения эпохи работорговли, тропические леса и фольклорные деревни.

Совершенно особый сектор экономики островов — регистрация офшорных компаний, но это не приносит большого дохода непосредственно самим островитянам — так же как и наличие большого рыболовного и грузового флота, чьи суда ходят по всему миру под флагом Вануату, но к самой стране отношения не имеют.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ По результатам исследования ООН, которое регулярно проводится по всему миру, Республика Вануату заняла первое место на планете по количеству счастливых людей.

■ Несмотря на то что бислама — официальный и самый распространенный язык в стране, он долго оставался неизученным. Первый словарь языка бислама вышел только в 1995 г.

■ «Волосы Пеле» — тонкие нити вулканического стекла, оплетающие склон горы, — достопримечательность острова Амбрим, так же как и застывший язык лавы длиной 16 км и шириной 180 м.

■ Остров Малекула — второй по величине остров Вануату (более 2000 км2), самый пестрый в культурном и языковом отношении: здесь проживает более тридцати самобытных племен, каждое со своим языком
и обычаями.

■ Знаменитые ритуальные прыжки «н'гол», или «нагол», на острове Пентекост известны во всем мире. Каждый год, в апреле-мае, молодые островитяне прыгают с платформы, установленной на высоте до 35 м, привязав к ногам тонкий жгут из лиан. Обязательное условие: надо коснуться земли во время прыжка. Высшее достижение: коснуться земли плечами. Назначение ритуала — обращение к богам с просьбой о богатом урожае.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Порт-Вил а (остров Эфате): парк Независимости, Французский квартал, Китайский квартал Гонконг-Стрит;
Остров Эфате: бухта Хаванна, залив Меле, подводные пещеры рифа Блэк-Сэндз, каскад водопадов Меле-Кэскейдз, затонувшие суда «Семли-Фидерз» и «MB Конанда», пляж Эракор;
Остров Эрроманго: церковь Мучеников, сандаловые леса;
Остров Танна: вулкан Ясур (высота 361 м), залив Порт-Резолюшн (минеральные источники), заливы Тартл-Бей и Шарк-Бей, фольклорная деревня Кастом, «исчезнувшее озеро» Исиви (почти полностью уничтоженное извержением 2000 г.);
Подводные вулканы: Инрероу-Атамуан и Нанаварез (остров Анейтьюм), Нитаиа и Кейп-Коне (остров Эпи);
Подводная «Стена Тонга»: участок стены вулкана Куваи (остров Эпи);
Остров Амбрим: лавовая равнина у кратера Марума, фольклорная деревня Ранветлан, старая миссия, руины разрушенного извержением 1913 г. городка Порт-Вато, «Волосы Пеле» (вулканическое стекло);
■ Песчаные рисунки острова Пентекост:
Остров Маэво: пещера Мун-Кейв, коралловые монолиты деревни Керембаи, каскад водопадов Наоне;
Остров Эспириту-Санту: заповедники «Лору» и «Ватте», Национальный парк «Миллион-Доллар-Пойнт», затонувшие суда — «Президент Кулидж» и эсминец «Таккер», пляжи Шампань-Бич, Уайт-Сонгз и Лоннок, озеро Ред-Лейк, пещера «Синее Отверстие», реки Сараката-Ривер и Джордан-Ривер, останки бомбардировщиков В-17, водопады Биг-Бей.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 148