Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Вардзиа, Священные пещеры Медвежьей горы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Vardzia Svyashchennyye peshchery Medvezhyey goryВысоко в Кавказских горах, там, где бьется меж скал бурная Кура, стоит пещерный монастырь. Давным-давно в склоне скалы монахи простыми инструментами вырубили пещеры. Маленькие пустоты они превратили в кельи. А пещеры побольше художественно оформили, выложив входы камнями и расписав стены фресками. Грузинские цари помогали монахам: монастырь служил еще и крепостью на пути врага. Землетрясения и набеги не щадили Вардзиа, но он выстоял.

КАВКАЗСКАЯ ОБИТЕЛЬ

Сегодня Вардзиа — окраина Грузии, однако в прошлом это был почти ее центр, через нее пролегали главные торговые пути.

Вардзиа — действующий пещерный мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он расположен в исторической провинции Грузии Джавахети, в глубоком ущелье верхнего течения реки Куры (Мтквари), на ее левом берегу. Монастырский комплекс является выдающимся памятником грузинского средневекового искусства. Кроме самого монастыря в Вардзийском ущелье находятся еще несколько пещерных комплексов, крепость, храмы и прочие постройки культового и гражданского назначения.

Пещерный монашеский город был создан в основном в 1156-1205 гг., в период правления Георгия III (?-1184 гг.) — царя Грузии из династии Багратионов и его дочери царицы Тамары (1166-1213 гг.). Вардзиа строился как крепость и монастырь в целях перекрытия ущелья реки Куры для защиты от персов.

Царица Тамара продолжала деятельность царя Давида IV Строителя и способствовала широкому распространению христианства по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. В православии она причислена клику святых.

Самый знаменитый момент в истории монастыря — поход на сельджуков в 1201 или 1204 г., когда перед Битвой в Басиани (у Свиндахи) грузинская армия стояла лагерем перед Вардзиа и сама царица Тамара провожала ее с галереи пещерного города.

В течение нескольких столетий Вардзиа был одним из крупнейших церковных и культурных центров Грузии. И не раз оказывался на грани исчезновения, но всякий раз возрождался буквально из небытия.

В 1283 г. ужасное землетрясение разрушило уникальное сооружение. Впоследствии, в кон. XIII — нач. XIV в., Вардзиа восстанавливался и достраивался.

В XIV — нач. XV в. монастырь был разрушен кочевниками — в период с 1386 по 1403 г., когда Тамерлан предпринял восемь разрушительных походов против Грузии. Но монастырь был снова восстановлен.

В 1551 г. монастырь был разрушен войсками иранского шаха Тахмаспа I (1514-1576 гг.). Зрелище было настолько страшным, что даже сефевидский историк Хасан-бек Румлу, участвовавший во всех походах шаха Тахмаспа I, был поражен увиденным: «Шах — прибежище веры — вместе с великими амирами вошел в церковь, и там убили двадцать монахов. Колокол, который весил 70 манов и был семикратно отлит, разбили так, как разбился сосуд их жизни. Сорвали железную и золотую двери и передали счастливой казне, крепость сравняли с землей»,

В те времена Персия постоянно воевала с Османской империей на почве религиозной нетерпимости между шиитами Сефевидами и суннитами султанами. В 1555 г. персы и османы сумели как-то примириться. По условиям договора Восточная Грузия оставалась во владении Сефевидов, тогда как Западная (а с ней и Вардзиа) перешла в состав Османской империи.

В конце XVI в. в Вардзиа пришли турки и убили всех монахов: сожгли заживо в главном храме монастыря. Тот пришел в полное запустение, и при турках в его храмах и кельях жили пастухи.

В ходе Русско-турецкой войны 1828— 1829 гг. русская армия генерала Ивана Паскевича (1782-1856 гг.) в 1828 г. отвоевала эту область у Турции. И сразу же началось восстановление монастыря, он снова начал действовать.

В советское время, в 1938 г., Вардзиа стал музеем-заповедником. Он оказался на территории закрытой погранзоны, сюда разрешали въезд только по пропускам. При этом поток организованного туризма был довольно значителен.

В конце 1980-х гг., с началом процессов распада СССР, в монастыре была отслужена первая божественная литургия католикосом-патриархом Илией II. С 1991 г. в главной церкви Вардзиа стали проводить богослужения, а в 1998 г. был возрожден монастырь. В настоящее время в нем около десяти монахов.

Комплекс состоит из нескольких сотен жилых, культовых и хозяйственных помещений, расположенных ярусами и соединенных тоннелями с люками и деревянными лестницами.


ВЫРЕЗАННЫЕ ХРАМЫ

Помещения Вардзиа высечены в отвесном склоне горы Эрушети (Медвежья), причем для их сооружения выбран самый мягкий — туфовый — слой.

Монастырский комплекс объединяет 15 церквей, из них относительно большие — храм Успения Богородицы и Ананурская церковь. В пещерном городе монахов — несколько сотен келий, комната царицы Тамары, салхино (помещение для празднеств), садарбазо (зал для общих собраний), трапезная с хлебопекарней, аптека (с рядами маленьких полок на стенах для сосудов с лекарствами), колокольня, мастерская, винодельня и несколько винных погребов с квеври — большими сосудами, вмурованными в пол.

Монахи, как могли, разнообразили архитектуру собственных жилищ. В некоторых кельях имеется собственная крохотная церковка. Потолки сделаны сводчатыми, проделаны арочные ниши в дальней стене, все углы по возможности скруглены. А перед кельями устроены портики, образовавшие аркады на фасаде.

Тропа, ведущая вверх, выводит к входу в монастырь — небольшой башне. Эта башня является колокольней: в старину у нее было два этажа, верхний не сохранился. Это сооружение появилось здесь уже после землетрясения 1283 г. на руинах старого монастыря. Поэтому она представляет собой еще и подобие мемориала — дань памяти жертвам ужасной катастрофы.

От этой башни выходят к центральному храму. Он сооружен в крупном гроте, и за ним в глубине скалы находится свободное пространство, настолько большое, что там даже построен второй небольшой храм.

Храм Успения Богородицы — исторический центр всего комплекса Вардзиа. Именно отсюда начинался монастырь: в этом месте начали рыть пещеры, впоследствии распространившиеся во все стороны.

В архитектурном отношении — это храм зального типа со сводом на арках (апсидой) и пилястрами.

Храм погружен в тело скалы, а снаружи видны только арки притвора. Этот притвор в прошлом был больше, но впоследствии частично обрушился. Алтарная часть приподнята, а под алтарем есть потайной ход вниз, в секретное помещение, где, предположительно, хранили храмовую утварь и одеяния. Все стены храма сложены из камня, и только апсида вырублена в скале. В храм ведет несколько входов. Западный прорублен так, чтобы получился проход к роднику.

Основная культурная ценность храма — фрески 1184-1185 гг. с изображением Богоматери и библейских сюжетов. Историческая ценность фресок еще и в изображении.ктиторов (основателей храма) — царя Георгия III, царицы Тамары и Рати Сурамели, эристави (правителя) Картли. Фрески храма относятся к лучшим памятникам «эпохи Руставели» — грузинского ренессанса.

Церковь Ананаури — маленькое помещение зального типа на самом верхнем ярусе в западной части Вардзиа. Фрески церкви почти полностью сохранились в апсиде, на сводах и стенах: Богоматерь, двенадцать сцен праздников.

Прямо на территории Вардзиа находится действующий монастырь, вход туда ограничен.

Сравнительно недалеко от Вардзиа находятся и другие старинные достопримечательности этого края: пещерный монастырь Ванис-Квабеби VIII в., крепость Тмогви, или Тмкаберд, XI в. с курганным полем 3-2 тыс. до н. э. и древним городом Цунда (как утверждается, 3 тыс. до н. э.), крепость Хертвиси (предположительно, постройки IV в. до н. э.) и мегалитические крепости в Capo. На турецкой стороне стоит крепость Мгелисцихе, хорошо видная с грузинского берега.

Женский монастырь Зеда-Вардзиа, где проживают 20 монахинь и послушниц, предположительно основанный в XI в., находится в ущелье неподалеку от пещерного комплекса Вардзиа.


Атлас. Целый мир в твоих руках №415

9 tocek