Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ваттовое море, Жизнь во власти прилива

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Vattovoye more Zhizn vo vlasti prilivaОбширные мелководные морские участки вдоль берега Северного моря именуются ваттами. Так называются некоторые прибрежные районы морей, заливаемые приливами. Но только этот имеет собственное название — Ваттовое море. Оно протянулось вдоль берегов трех стран и является уникальной по размерам природной экосистемой приливной зоны. Ватты образовались сравнительно недавно — в X-XIV вв. Тут обитает огромное количество моллюсков, становящихся кормом для мигрирующих птиц. Ваттовое море пересекает один из наиболее оживленных морских путей в мире.

ЕВРОПЕЙСКОЕ МЕЛКОВОДЬЕ

Ватты — объект природы, чья уникальность проявляется по-своему в различных уголках мира.

Ваттовое море — цепь мелководных морских участков вдоль берега Северного моря. Ватты не являются типично местным природным образованием, они встречаются в разных морях по всему миру Однако именно здесь они особенно велики и являются единственным примером ваттов, в 2009 г. внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Нидерландах, Германии и Дании. Документы ЮНЕСКО называют Ваттовое море «одним из последних масштабных природных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека».

Название «ватты» переводится с немецкого, нидерландского и датского языков как «прибрежные отмели». Они представляют собой полосу низменных побережий морей, ежедневно затопляемых во время прилива и обнажающихся — если они не очень глубокие — при отливе в соответствии с местным прилив-но-отливным циклом — дважды в день.

По всей территории ваттов идет процесс накопления ила и песка. Этот материал приносят как море, так и реки, впадающие в него. Характерная особенность ваттов — хорошо различимая с высоты сеть постоянно меняющих свое положение желобов стока приливных и речных вод. Ил и песок способствуют росту ваттов в ширину и высоту, пока они не превращаются в марши: поверхность, заливаемую только во время особенно сильных приливов и отливов.

Ваттовое море является частью акватории Северного моря, от которого оно отделено цепью Фризских островов общей площадью около 1050 км2, протянувшихся с запада на восток. Эти острова иногда называют Ваттовыми, или островами Ваттового моря. Сами они представляют собой песчаные дюны, намытые приливами и отливами. Сравнительно недалеко от островов проходят важнейшие транспортные морские пути, сложившиеся на протяжении многих веков.

Площадь ваттов на берегу Северного моря резко увеличилась в период с X по XIV в., когда здесь бушевали особо сильные штормы, и торфяные отложения, прежде отделенные от океана песчаными дюнами (это и есть нынешние Фризские острова), были разрушены и смыты в результате ураганных нагонов воды.

В Ваттовое море впадают три крупные реки — Эмс, Везер и Эльба, образующие обширные эстуарии с множеством проток и рукавов. Везер и Эльба впадают в Гельголандскую бухту, через которую проходит один из наиболее оживленных морских путей — из Гамбурга и устья Эльбы к Ла-Маншу.

Самая же большая по площади часть Ваттового моря — залив Ваддензе, что между побережьем Нидерландов и Фризскими островами. Он включает обширные отмели Фризский ватт и Гронингенский ватт.

Несмотря на то что акватория Ваттового моря относится к природоохранным зонам и все три страны разработали систему согласованных действий по защите его биосистемы, ему угрожает нефте- и газодобыча в прибрежном районе (здесь одно из крупнейших в Западной Европе месторождений природного газа), а также интенсивное морское судоходство — источники загрязнения ваттов.

Ватты — уникальная биосистема, где обитает большое количество видов рыб, моллюсков, крабов, ластоногих и других морских животных. Огромное значение имеют ватты для сезонных миграций птиц: пути перелета многих видов пернатых исторически сложились так, что проходят именно через них, где для птиц всегда имеется значительное количество корма в любое время года.

Обнажаясь во время отлива дважды в день, полоса мелководья Ваттового моря никогда не бывает одинаковой: меняются его очертания, меняется и поверхность, покрытая паутиной водотоков.


ЖИЗНЬ В ГРЯЗИ

Собственно, ватты — это и есть участки жидкой грязи, но в ней скрыт целый мир моллюсков, а над ней стоит неумолчный крик миллионов птиц.

Еаттовое море и его острова — место обитания крупнейшей колонии пе-строносых крачек, а также гаги, травника и редкой болотной совы. Общее же количество перелетных птиц, совершающих тут остановку на пути сезонных миграций, достигает 20 млн особей. В прибрежных водах подрастают мальки почти всего поголовья камбалы Северного моря. Только благодаря ваттам сохраняются популяции обыкновенного тюленя в этой части Европы: в 1990 г принято трехстороннее Соглашение по сохранению этих животных в Ваттовом море.

Территорию ваттов люди обжили тысячи лет назад: здесь для них было достаточные возможности для рыболовства. Чтобы держаться в стороне от сырости, люди насыпали искусственные холмы-терпены, на которых строили примитивные жилища. Древнеримский ученый Плиний Старший так описывал трудности быта жителей побережья ваттов в I в.: «Здесь нет ни деревьев, ни кустов. Дважды в сутки морской прилив заливает местность так, что и не понятно — суша это или море. Поэтому эти люди насыпают холмы выше уровня прилива, а на холмах строят домики, которые похожи на команду корабля, когда прилив поднимается, и на потерпевших крушение, когда наступает отлив. Они ловят рыбу, так как не могут разводить скот. Они собирают руками ил, сушат на солнце и используют как дрова для обогрева жилищ. Они собирают дождевую воду: других источников пресной воды нет».

В XI в. здесь началось строительство дамб, занимались этим преимущественно монахи здешних монастырей: местные феодалы разрешили братии забирать себе всю землю, которую те сумеют отвоевать у моря. Строительство дамб продолжалось и в XX в., пока не было прекращено как по требованию экологических организаций, так и из соображений безопасности. Последствия шторма здесь могут быть сравнимы с цунами. Местные жители и сегодня рассказывают о катастрофическом наводнении в день Святой Люсии в 1287 г., когда было затоплено немецкое и голландское побережья Северного моря, погибли 50 тысяч человек, множество деревень утонуло или ушло под воду а прибрежные озера превратились в существующие и поныне морские заливы.

Большая часть этого района защищена в рамках международного сотрудничества Нидерландов, Германии и Дании и в соответствии с принятой ими в 1982 г. Совместной декларации по охране Ват-тового моря. Создана и система национальных парков, почти целиком охватывающих Ваттовое море.

В Германии — три парка. Национальный парк Гамбургское Ваттовое море находится в устье Эльбы, включает острова Нойверк, Шархёрн и Нигехёрн — это преимущественно песчаное и смешанное мелководье с мелкими протоками, а также засоленные луга. На территории парка водится до двух тысяч видов животных, в том числе обыкновенный и серый тюлень.

Национальный парк Шлезвиг-Гольштейнские ватты — крупнейший в Германии — занимает территорию земли Шлезвиг-Гольштейн и Северо-Фризских островов. Здесь находятся большие лежбища обыкновенного и длинномордого тюленя, это место обитания большой популяции морской свиньи.

В национальном парке Нижнесаксонские ватты находятся дюны, образованные ветром, перемещающим массы песка, приносимого морем. Здесь необычно большая концентрация моллюсков, креветок и морских червей, служащих пищей сотням тысяч пеганок, обыкновенной гаги, шилоклювки и крачки.

На территории Ваттового моря находятся также один датский национальный парк и три нидерландских.


Атлас. Целый мир в твоих руках №385


Читайте в этом номере:

ЙОРК, Столица Северной Англии
УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, На родине вождей русской революции
ПРОВИНЦИИ ЮГО-ВОСТОКА, Партизанский край вождя Хо
ВАТТОВОЕ МОРЕ, Жизнь во власти прилива
ЗАПАДНАЯ ГРЕНЛАНДИЯ, Зеленая страна Эйрика Рыжего
УЭБИ-ШАБЕЛЛЕ, Большая река леопардов

 

9 tocek