Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Вайгач, Между старой и новой землей

Вайгач, Между старой и новой землей - 5.0 out of 5 based on 25 votes
Рейтинг:   / 25
ПлохоОтлично 

Vaygach Mezhdu staroy i novoy zemleyПесня рассказывает об этом удаленном острове: «То звезды надо мной, то солнца красный мяч, и жизнь моя, как остров коротка. Мы встретимся с тобой на острове Вайгач, где виден материк издалека». Вайгач — остров между материковой сушей и архипелагом Новая Земля, место дикое, место поклонения богам, чьи деревянные статуи некогда сотнями стояли здесь, охраняя покой северного края. Он и сегодня такой же далекий и уединенный.

БЫВШИЙ МАТЕРИК

Общая геологическая история объединяет Южный остров Новой Земли, Вайгач и материковый кряж Пай-Хой — северную оконечность Уральских гор.

Расположен за полярным кругом в арктическом поясе России. Отделен от Югорского полуострова европейской части РФ проливом Югорский Шар на юго-востоке, от Южного острова архипелага Новая Земля (см. «Атлас» №319) — проливом Карские Ворота на северо-западе. Оба пролива часто забиты льдом.

В плане имеет почти овальную форму. На западных берегах — много заливов, мысов и полуостровов, восточные — менее изрезаны, скалисты.

Рельеф — приподнятая холмистая равнина. В центре — две параллельные гряды увалов высотой до 160 м, на юге высоты редко достигают 50 м.

Много небольших (20-40 км) рек с порогами и водопадами, каньонами и ущельями. Берут начало в болотах и озерах (их тут около 4000) — термокарстовых (глубиной до 5 м), ледниковых и тектонических (до 65 м).

Находится в зоне арктической тундры. Лишайник ягель распространен между увалами, на плоских участках с болотами и озерами. На юге — карликовые березы и низкие однолетние травы.

На берегу — большие скопления кольчатой нерпы, морского зайца, белухи и моржей, в прибрежных водах водится 20 видов рыб, часто заходят синий кит и кит-горбач. В озерах — голец и нельма. На нем гнездятся 134 вида птиц: гусь-пискулька, белощекая казарка, малый тундровый лебедь, белолобый гусь, гага-гребенушка и др. Лежит на главном пути сезонных миграций птиц, массово на нем гнездующихся, является одной из главных орнитологических территорий Европейской России. Живут заяц-беляк, арктическая бурозубка, горностай, ласка, лемминг. По весне приходит белый медведь: охотится на ластоногих в период их массового размножения.

С целью сохранения и восстановления животного и растительного мира Заполярья учрежден природный заказник Вайгач, занимающий около 72% всей территории.

Вайгач лежит на пути от Новой Земли, в Сибирь. В старину — в легендарную Мангазею. Тут находился остановочный пункт для промысловиков-мореходов: бухта Аямчина ранее других освобождается ото льда и почти никогда в летние месяцы не забита льдом. Из-за изолированности остров малопригоден для постоянного проживания и разработки полезных ископаемых.


ОСТРОВ И ОСТРОВИТЯНЕ

Археологи утверждают, что в 1-11 вв. здесь было несколько поселений племен — предков ненцев. Обнаружены предметы культа племен, населявших его в тот период.

До принятия христианства ненцы поклонялись божествам Весаку и его жене Ходако — покровительнице охоты, чьи деревянные изваяния стояли на мысе Болванский Нос в окружении сотен каменных и деревянных идолов поменьше. Во время жертвоприношения их мазали оленьей кровью.

Летом 1553 г. экспедиция англичанина Хью Уиллоби, отправленная королем Эдуардом VI на поиски Северо-Восточного прохода из Европы в Китай, обнаружила остров, но посчитала частью материка.

Русские охотники на пушного зверя впервые побывали на острове лишь в начале XIX в.

Ненцы появлялись на нем для поклонения богам, но никогда на нем не жили. После принятия ими христианства в 1826-1828 гг. миссионеры сожгли идолов. Правда, ненцы еще несколько раз восстанавливали святилище. В 1878 г. вайгачское святилище посетила экспедиция шведского полярного путешественника Нильса Отто Густава Норденшёльда (1869-1928 гг.), разграбившая его.

Геологическое изучение острова началось в советское время. В 1921 г. обнаружены полиметаллические руды с высоким содержанием свинца и цинка. Началась их добыча на месторождении Раздельном в бухте Варнек силами заключенных из состава спецконтингента Особлага «Вайгач» ОГПУ. В 1938 г. шахты затопило, рудники закрыли. Заключенных пешком перегнали по льду залива Югорский Шар на материк, в Воркуту.

С 1950 по 2009 г. в районе мыса Болванский Нос открылась метеорологическая полярная станция МГ-2, закрытая после аварии.

Сложный рельеф сделал труднодоступными многие территории, практически не посещаемые людьми. Выпас оленей затруднен из-за каменных гряд и глубоких речных каньонов.

Сегодня на единственной улице Морской поселка Варнек на берегу одноименного залива живут в основном ненцы, занимающиеся охотой и рыболовством.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В 1930-1940-х гг. геологические изыскания на острове проводила Вайгачская экспедиция ОГПУ, научным руководителем поставлен находившийся в то время в заключении Павел Виттенбург (1884-1968 гг.) — географ, геолог, арктический исследователь, профессор, почетный полярник. Арестованный в 1930 г. по «делу историков АН», приговорен к расстрелу с заменой десятью годами лагерей, с осени 1931 г. работал по специальности на Вайгаче, освобожден в 1935 г.

■  Есть три версии образования острова. Первая — отделился от материка около 26 млн лет назад вместе с Новой Землёй в результате тектонических процессов: разлом — грабен образует дно пролива Карские Ворота. Вторая — при движении ледника, создавшего пролив Югорский Шар, заполнившийся водами океана. Третья — в результате проседания суши после землетрясения.

■  Путь до Вайгача вертолетом из Нарьян-Мара занимает в одну сторону Зч 10 мин.

■  Местные географические названия довольно необычны: мысы Болванский Нос и Осьмина Саля, залив Губа Долгая, полуостров Дыроватый. Слово «болванский» происходит от «болван», как в старину именовали деревянных идолов.

■ Ненцы верили, что только божества могут пребывать на Вайгаче постоянно, а людям, осмелившимся нарушить их покой, грозит смерть. Были случаи, когда ненцы препятствовали высадке чужеземцев. Предположительно, поэтому тут не появилась церковь, хотя на Колгуеве и Новой Земле православные храмы существовали с XVIII—XIX вв.

■ Название происходит от ненецкого «вай хабць», или «остров страшной гибели», а также «земля смерти» или «разбойничий». В документах и на картах XVI—XVII вв. оно применялось к проливу между ним и материком. Современное название — Югорский Шар. Из-за этого возникла путаница, когда название «Вайгач» объясняли переводом с саамского «вайкес», или «сквозной, проходной».

■ Повсюду — следы движения ледника в виде «бараньих лбов», борозд и узких вытянутых гряд — лангачад, а также мерзлотные формы рельефа — бугры пучения, западины, булгунняхи. Входит в зону сплошного распространения мерзлых толщ мощностью до 400 м. Имеется и подземный лед в виде жил и пластов. Встречаются уникальные природные объекты — гидролакколиты: крупные холмы диаметром до 600 м с ледяным ядром, достигающие в высоту 70 м.

■ Общее число деревянных, каменных и очень редких металлических идолов в разное время достигало 400. Стояли они в окружении гор оленьих рогов и черепов белых медведей.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Государственный региональный комплексный природный заказник Вайгач (1963, 2007 гг.), формы мерзлотного рельефа (бугры-булгунняхи, или пинго, гидролакколиты, термокарст, солифлюкци-онные террасы).
Исторические: ненецкие святилища (мысы Болванский Нос и Дьяконова, гора Приметная), стоянки каменного века (река Воронова, озеро Янгото, гора Силянго-порней), памятники поморской культуры (поклонные и приметные кресты, захоронения — мысы Лапин Нос, Осьмина Саля, Иньков Нос, Омасаля, Хэкурсаля), места, связанные с именами выдающихся исследователей Севера Фредерика Джексона и Александра Варнека (остатки срубов — мысы Бол. Лямчин Нос, Рогатый, на берегу бухты Долгая, на островах Морозова, Джексона).


ЦИФРЫ

Площадь: 3380 км2.
Население: 106 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 0,03 чел/км2.
Длина: 105 км. Ширина: 44 км.
Пролив Югорский Шар: от 2,5 до 12 км.
Пролив Карские Ворота: от 33 до 50 км.
Самая высокая точка: 157 м, гора Болванская.
Удаленность: 4-7 км к северо-западу от материка, 40 км к юго-востоку от архипелага Новая Земля, 370 км к северо-востоку от Нарьян-Мара.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: между Карским и Баренцевым морями, к югу от архипелага Новая Земля.
Административная принадлежность: Юшарский сельсовет, Ненецкий автономный округ, Архангельская область.
Происхождение: материковое.
Крайние точки: северная — мыс Болванский Нос, южная — мыс Дьяконова.
Населенный пункт: поселок Варнек — 106 чел. (2014 г.).
Языки: ненецкий, русский.
Этнический состав: ненцы, русские.
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Юнояха, Хэхэяха, Эмбараяха, Талата, Талата-Карская, Варкульяха.
Озера: Ямбто, Мусовэйто, Талатинекое, Хабтнгэвто, Талейто.
Аэропорт: Нарьян-Мар.


Атлас. Целый мир в твоих руках №352


Читайте в этом номере:

МИЧОАКАН: Душа Мексики
КИЕВ. ЧАСТЬ II: ПОДОЛ. Нижний город
ГИМАРАЙНШ: Родина первого короля
САЛЬТА: Вспаханная богами
НЕМЕЯ: Под созвездием Льва
ВАЙГАЧ: Между старой и новой землей

 

9 tocek