Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Великая Китайская стена, Крупнейший архитектурный памятник мира

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Velikaya Kitajskaya stena Krupnejshij arhitekturnyj pamyatnik miraЕсть люди, уверенные, что Великая Китайская стена — это грандиозная мистификация, талантливо исполненная древними императорами. Но для китайцев это не только исторический памятник, но и символ мощи их страны. Сам Мао Цзэдун, инициировавший реставрацию великого сооружения, сказал когда-то: «Не бывавший на Великой Китайской стене — не настоящий китаец».

КАК СТРОИЛИ ВЕЛИКУЮ СТЕНУ

В III столетии до н. э. миллион жителей Китая были направлены на строительство Великой Китайской стены, многие из них не вернулись домой.

Великая Китайская стена протянулась по Северному Китаю: от пустынных районов Северо-Запада (город Цзяюйгуань провинции Ганьсу) до северо-восточного побережья (Ляодунский залив Желтого моря, город Шаньхайгуань).

Общая протяженность стены — 8851,8 км, если засчитывать ответвления от основной стены. По другим данным, длина сооружения составляет 21 196 км. По версии ряда специалистов, общая протяженность построенных в разные эпохи участков стены составляет около 50 тыс. км. Между тем китайское название Великой стены переводится как «Длинная стена в 10 000 ли».

Первые участки стены были построены в III в. до н. э., во время правления императора Цинь Шихуан-ди из династии Цинь (259-210 гг. до н. э.), который положил конец эпохе Воюющих царств (475-221 гг. до н. э.). Тогда он приказал построить новые укрепления в дополнение к возведенным ранее, чтобы защитить свои владения от набегов кочевого народа хунну.

Впоследствии стена использовалась также для таможенного контроля за товарами, перевозимыми по Великому шелковому пути, для защиты торговых караванов от набегов кочевников и отслеживания миграции населения. Последнее было крайне важно для императоров Китая: стена должна была служить крайней северной линией расселения самих китайцев, чтобы они не переняли кочевой образ жизни соседей. Сооружение должно было оставаться видимой и величественной границей китайской цивилизации, способствуя объединению завоеванных царств в единую империю.

Первоначально стена не была каменной на всем своем протяжении, и отдельные ее участки конструировались из дерева и утрамбованной земли. Условия строительства были тяжелейшими: применялся исключительно ручной труд. Неизвестно точное число людей, погибших при строительстве и скончавшихся от эпидемий. В фольклорных сказаниях того времени Великая Китайская стена называлась не иначе как «стена плача».

Строительные работы продолжались еще много веков и завершились при династии Мин (1368-1644 гг.), когда Китай отделился от монгольской империи Юань. В это время уже использовались кирпичи и каменные блоки, благодаря чему эти сооружения сохранились лучше всего.

Элементы конструкции Великой Китайской стены включают в себя, кроме непосредственно стены, четырехугольные сторожевые башни, стоявшие через каждые 200 м, в зоне видимости двух соседних башен. Расстояние от башни до башни равнялось строго двум полетам стрелы — таким образом, все пространство между ними простреливалось.

Также на стене и внутри нее были построены казармы, казематы и сигнальные башни для передачи сообщений с помощью дыма, огня или звука. Кроме того, верхняя часть стены служила дорогой: на ней могли разъехаться две повозки.

Несмотря на кажущуюся примитивность обороны с помощью крепостной стены, в древние времена сооружение действительно являлось серьезным препятствием на пути желающих проникнуть в Китай.

Европейцы узнали о существовании Великой Китайской стены лишь в XVI в. Первым европейцем, описавшим Великую Китайскую стену (в книге «Декалогия Азии», изданной в 1563 г.), был португальский историк и писатель Жуан ди Барруш (1496-1570 гг.).

На всем протяжении Великой Китайской стены, расположенной в Северном Китае, были сооружены казематы для охраны, поставлены сторожевые башни и построены крепости у главных проходов через горы. Не все строения уцелели до наших дней. Благодаря реставрационным работам лучше всех сохранился участок стены к северо-западу от Пекина, в районе Бадалина. Он стал своеобразными «воротами в Пекин».


СИМВОЛ СИЛЫ И СТОЙКОСТИ КИТАЯ

Со временем многие участки Великой Китайской стены были утеряны, часть из них подвержена эрозии, но китайцы надеются, что символ их родины будет возрожден стараниями реставраторов.

ВX VII в. династия Мин переживала упадок. Ослаблению ее способствовали засухи, а как следствие — неурожаи и экономический кризис. Чиновники чинили произвол, подрывала силы династии и война с маньчжурами (1618-1644 гг.), победу в которой одержала маньчжурская династия Цин (1644-1911 гг.). Маньчжурам помог союз с китайским военачальником У Саньгуем, который в 1644 г. открыл перед их войском ворота Шаньхайгуаньской заставы Великой Китайской стены.

Великая Китайская стена маньчжурам была не нужна, поэтому они не заботились о ее сохранности. За три века правления династии Цин укрепление сильно разрушилось под воздействием времени, вдобавок жители окрестных земель постепенно разбирали стену на материалы для строительства домов. Сооружение оказалось в столь плачевном состоянии, что легко было поверить сообщениям, появившимся в американских газетах в 1899 г., в которых говорилось о том, что стену вовсе снесут, а на ее месте будет проложено шоссе. К счастью, это были только слухи.

В настоящее время самый известный уцелевший отрезок Великой Китайской стены проходит в 75 км к северо-западу от Пекина, в районе Бадалина. Он был построен в эпоху династии Мин, а восстановлением его занялись в 1950-х гг., во время правления Мао Цзэдуна (1893-1976 гг.). В 1957 г. этот участок стены первым открыли для посещения туристами. По задумке «Великого кормчего», стена около Бадалина должна была стать «воротами в Пекин» и визитной карточкой нового коммунистического Китая.

С 1984 г. в Китае, по инициативе китайского политика и реформатора Дэн Сяопина (1904-1997 гг.), была запущена программа по реставрации Великой Китайской стены. Отдельные участки верхней части стены были заасфальтированы и служат автомобильными дорогами.

В 1987 г. Великая Китайская стена была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2009 г британский ученый Уильям Линдси — один из самых уважаемых в Китае зарубежных исследователей стены — обнаружил значительный отрезок (290 км), который отнесли к периоду правления династии Хань (206 г. до н. э. - 220 г. н. э.). В 2012 г. поиски дальнейших фрагментов стены экспедицией Уильяма Линдси увенчались открытием на границе Китая и Монголии еще одного потерянного участка стены, длиной около 100 км, упоминание о котором сохранилось в описании битв Чингисхана XII в. Поиск утерянных участков стены затруднен тем, что все они в значительной степени погребены под наносами песчаных бурь.

Дополнительные факторы разрушения остатков стены — интенсивные методы ведения сельского хозяйства в Китае. Начиная с 1950-х гг. они привели к истощению подземных вод, и зона действия песчаных бурь, а также их масштаб и сила значительно увеличились. В результате этого более 40 км стены уже исчезло, высота некоторых ее участков уменьшилась с пяти до двух метров. Участок стены длиной 70 км в уезде Миньцинь провинции Ганьсу подвергается активной эрозии, а в 2012 г. отрезок стены в провинции Хэбэй развалился из-за проливных дождей. Многие участки Великой Китайской стены, сохранившиеся со времен ранней ее истории, были построены из прессованной глины, а не из камня и кирпича, что увеличивает риск эрозии.

Тем не менее население Китая уверено в том, что стена будет отреставрирована и сохранена ради будущих поколений китайцев. У места, где можно подняться на восстановленную часть Великой Китайской стены, сохранилась надпись, оставленная Мао Цзэдуном: «Не бывавший на Великой Китайской стене — не настоящий китаец».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На участке Джиншанлин, рядом с башней Худин, в стене находятся кирпичи, подписанные иероглифами, по которым можно узнать дату изготовления кирпича и подразделение, занимавшееся возведением каждого отдельного участка.

■ Три участка стены сооружены из фиолетового мрамора: два — в городе Цзянъань, один — в горах Янышан.

■ Во время пекинской Олимпиады 2008 г. участок Бадалин служил финишем велосипедной гонки.

■ Последнее сражение у Великой Китайской стены состоялось в 1938 г., во время китайско-японской войны.

■ 24 февраля 1972 г., во время исторической поездки в КНР, 37-й президент США Ричард Никсон осмотрел Великую Китайскую стену на участке возле Пекина.

■ На жаргоне менеджеров крупных компаний «китайская стена» — воображаемый информационный барьер между различными отделами фирмы, предназначенный для перекрытия обмена данными и предотвращения утечки конфиденциальной информации.

■ Существует большая группа скептиков, сомневающихся в том, что Великая Китайская стена вообще существовала. Есть версии, согласно которым стена и ее ответвления — изначально нелепое сооружение, абсолютно неэффективное с точки зрения обороны, а также что стена проходит по хребтам и без того труднодоступных гор и холмов, куда кочевники на лошадях не смогли бы забраться.

■ Первый китайский «тайконавт» (так в Китае называют космонавтов) Ян Ливэй в 2003 г., а впоследствии его последователи Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн, вернувшись на Землю, сообщили, что с орбиты невозможно увидеть Великую Китайскую стену без специальных оптических приборов, невооруженным глазом.

■ В Цинской империи город Шаньхайгуань называли «ключом к столицам»: в то время через него проходила дорога, связывающая Пекин и Мукден.

■ В районе Симатай, где находится отреставрированный участок стены, находится «Небесный мост», который в своей верхней части сужается до 30 см, и «Небесная лестница», чей угол подъема достигает 85°.

■ В 1986 г. фокусник Дэвид Копперфильд «прошел сквозь» Великую Китайскую стену. Долгое время этот трюк не могли разоблачить даже самые опытные специалисты.

■ Китайское наименование Великой стены переводится как «Длинная стена в 10 000 ли». Общепринятое значение длины одного ли — китайской меры длины — 500 м. Следовательно, получается 5 000 км, что недалеко от истины.

■ Для укрепления стены каменные блоки промазывались клейкой рисовой кашей с добавлением гашеной извести.

■ Согласно древнекитайским источникам, на стене находилось 25 тыс. сторожевых башен.

■ Ежегодно в Китае проводится легкоатлетический марафон «Великая стена», в ходе которого часть дистанции спортсмены пробегают по гребню стены.

■ Ширина стены 5,5 м специально рассчитана на то, чтобы по ней прошли в ряд десять воинов или проехали пять всадников.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Архитектурные: элементы стены (стена, башни, казематы, казармы, сигнальные башни, крепости, ответвления от основной стены), «Голова старого дракона» (стена и сооружение «Первый проход под небом» — крайнее восточное укрепление, окрестности города Шань-хайгуань, на берегу Желтого моря), Бадалин (наиболее сохранившийся участок стены, 75 км от Пекина), реконструированные участки (к северу Мутянью — 100 км, к северу-востоку от Симатай и Джиншанлин — 110 км), «Небесный мост» и «Небесная лестница» (Симатай), участки стены из фиолетового мрамора (город Цзянъань, горы Янышан).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 177