Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Великие равнины, Страна прерий

Великие равнины, Страна прерий - 4.6 out of 5 based on 9 votes
Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Velikie ravniny Strana prerijКогда-то это была страна индейцев. Они тысячи лет оставались хозяевами североамериканских Великих равнин, по которым перемещались стада бизонов, и грохот от их копыт стоял такой, что дрожали Скалистые горы на границе прерий. Те времена ушли в прошлое... Индейцы — кто в резервациях, кто получает доходы от казино. Бизоны еще кое-где живут, но их очень мало. А гордые просторы прерий сейчас стали одной большой фабрикой по выращиванию пшеницы, которой фермеры кормят всю страну, и для экспорта еще остается.

В ЗОНЕ РИСКА

Великие равнины, расположенные в сердце США, известны бэдлендами — труднопроходимыми холмистыми участками со множеством оврагов, — а заодно и смертоносными торнадо.

Великие равнины — огромные равнинные пространства, покрывающие всю центральную часть Северной Америки и захватывающие территорию Канады. На западе они упираются в Скалистые горы.

В основании Великих равнин находится твердый кристаллический фундамент Северо-Американской платформы. За миллионы лет существования он оказался перекрыт толщей известняков, песчаников и лессовидных суглинков.

Типичный ландшафт Великих равнин — это отдельные участки, разделенные столообразными уступами высотой до 300 м на обширные плато. Каждое из них носит свое название: Эдуарде, Льяно-Эстакадо, Высокие равнины и плато Миссури.

За долгое время реки успели прорезать равнины каньонами, а текучие воды сформировали густую сеть оврагов. Реки Великих равнин маловодные, и при этом их воды активно разбирают на орошение фермеры: уровень грунтовых вод неуклонно падает, и поднимать ее с глубины все труднее.

Характерная черта ландшафта Великих равнин — бэдленд (в районе плато Миссури) — холмистые участки с глубокими оврагами, образованными стекающими с гор речными потоками. Рельеф бэдлендов очень изменчив из-за постоянного выветривания и большого количества осадков. Пересекать бэдленд чрезвычайно сложно, и поэтому колонизация Северной Америки здесь растянулась на долгое время: фургоны переселенцев здесь постоянно ломали колеса, лошадям подобное путешествие также зачастую оказывалось не по силам.

Мешают жизни на Великих равнинах пыльные бури. Кроме того, над этими территориями регулярно проносятся торнадо, разрушающие жилье и наносящие колоссальный урон урожаям. Американская часть Великих равнин попадает в зону так называемой Аллеи торнадо — региона, где чаще всего в пределах США фиксируются смерчи.

Природа Великих равнин уникальна, и для ее охраны созданы национальные парки Бэдлендс и «Теодор Рузвельт», а также парк штата Макошика. Также бэдленд в США стал местом палеонтологических находок благодаря разрушительной деятельности ливней, вымывающих почву слой за слоем.

Также в пределах Великих равнин расположена национальная степь Оглала. Здесь, как и на большей площади Великих равнин, преобладают сухостепные травы, а на юге — растения-суккуленты (юкка и опунция), сами способные запасать воду на жаркий период, мескитовые кустарники, а в прериях — бизонья трава.

Животный мир поражает многочисленностью летучих мышей-складчатогубов: это мирные существа, их численность в некоторых пещерах на юге США исчисляется миллионами. Не меньше здесь и луговых собачек, с которыми борются фермеры: эти существа поедают всю траву вокруг нор.

На юге Великих равнин много пресмыкающихся, в том числе гремучая змея.

Но самое известное крупное животное прерий — бизон, или баффало. До появления европейских переселенцев здесь паслись 60 млн бизонов. В наши дни бизоны сохранились лишь в заповедниках, таких как Вуд-Баффало и Элк-Айленд (Канада). Здесь же можно встретить лося, оленя вапити, а также койотов.

Великие равнины — предгорное плато в Северной Америке, с запада выходящее к Скалистым горам — участку Кордильер. В пределах Великих равнин выделяют плато Эдуарде, Лъяно-Эстакадо, Высокие равнины и плато Миссури.


ХЛЕБНАЯ КОРЗИНА

Так американцы прозвали свои Великие равнины, где сейчас знаменитых прерий осталось не так уж и много: почти все распаханы и засеяны пшеницей и кукурузой.

Великие равнины столь обширны, что занимают территории сразу трех канадских провинций и десяти американских штатов. Несмотря на то что эти провинции и штаты — высокоразвитые во всех отношениях регионы, промышленное производство сосредоточено в основном в крупных городах, фермерство же так и осталось главным занятием жителей равнин. Сыграло свою роль и то, что из полезных ископаемых здесь нашли в больших количествах только нефть и природный газ.

Отношение самих канадцев и американцев к этим землям менялось со временем: если до 1820 г. они признавались непригодными для занятия сельским хозяйством из-за засух, то после внедрения новых сортов засухоустойчивой пшеницы и выведения породы длиннорогих быков эти территории «пошли нарасхват» в буквальном смысле.

Единственной проблемой оставались индейцы. Дело в том, что США приобрели эти земли у Франции в 1803 г. (Луизианская покупка), а французы уже успели заключить с индейцами договоры о мире, который американцы и не собирались соблюдать.

Но на Великих равнинах жили самые многочисленные индейские племена: оджибуэи, апачи, кри, шайенны, ко-манчи, сиу, пауни, ассинибойны и уи-чита. Их предки обосновались здесь еще 15 тыс. лет назад. Когда прибыли первые европейцы, они принесли с собой оспу, от которой погибли две трети всех индейцев на равнинах: здесь инфекция распространялась особенно быстро.

Катастрофическим оказалось и истребление белыми охотниками бизонов, чье сушеное мясо-пеммикан помогало индейцам выживать зимой, а шкуры шли на изготовление одежды и вигвамов. Со временем охота на бизонов стала своеобразным развлечением.

К концу XIX в. осталось около тысячи диких бизонов. К тому времени индейцы оказались в резервациях, а в 1872 г. был создан национальный парк Йеллоустон, где бизонов уже начали охранять как символ Америки.

В наши дни не прекращаются попытки одомашнить бизона, но это удается в единичных случаях.

Освоение Великих равнин продвигалось куда быстрее, чем колонизация Восточного и Западного побережий, и все дело в рельефе: равнинный характер местности позволил именно здесь быстрее всего проложить сеть железных дорог, наладив торговлю мясом со всей страной и пшеницей — со всем миром.

Окончательный раздел Великих равнин произошел после вступления в силу в 1863 г. федерального закона, именовавшегося «Гомстед Акт», или Закон о гомстедах — фермерских участках из свободных земель. По закону любой, кто обрабатывал участок земли, получал бесплатно право собственности на эту землю по истечении 5 лет.

Но эти времена давно в прошлом: в наши дни численность населения сельских районов и небольших городков Великих равнин неуклонно сокращается, что происходит в результате укрупнения ферм и превращения их в аграрно-про-мышленные предприятия.

Новые надежды появились с изобретением мощных турбин для получения недорогой ветровой энергии. Великие равнины и ранее именовали «ветровым коридором» из-за характера местной розы ветров, и теперь население в прериях получило возможность не ограничиваться выращиванием пшеницы и разведением быков. Что, впрочем, никак не повлияло на характер местных праздников, где самым главным зрелищем осталось ковбойское родео. Особое место среди шоу подобного рода занимает денверское в штате Колорадо.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На юге Великих равнин недостаток влаги весьма ощутим, поэтому здесь растут мес-китовые деревья и кустарники с развитой стержневой корневой системой, способной извлекать воду из земли с глубины до 60 м. Американские фермеры получают из плодов этих деревьев муку, а ароматную древесину используют при копчении мяса.

■ Одними из самых многочисленных обитателей Великих равнин являются летучие мыши. В Бракенской пещере (Техас), где в летнее время собирается около 20 млн особей мышей-складчатогубов, возникает особый климат — при высокой влажности воздуха и насыщенности его углекислотой и аммиаком постоянная температура держится на уровне +40°С. Вылет на кормление огромного населения этой пещеры занимает 6 часов, а возвращение 12. Рукокрылым приходится соблюдать очередь, иначе бы они подавили друг друга. Чтобы пещера не переполнилась пометом, его ежегодно вывозят для удобрения полей. Также складчатогубы любят селиться под городскими мостами. В связи с чем в США строят мосты особой конструкции. Самая крупная из городских колоний летучих мышей в Северной Америке находится в городе Остин (Техас), под мостом Конгресс-Авеню: ее численность — до 1,5 млн особей.

■ Самая высокая точка Великих равнин — гора Харни-Пик — получил свое название в 1850-е гг. в честь генерала Уильяма Харни (1800-1889 гг.), командовавшего войсками в этих местах. Генерал Харни получил унизительное прозвище «убийца женщин»: его отряд проводил карательные экспедиции против индейцев, уничтожая всех подряд. А первое восхождение на пик совершила в 1874 г. группа военных под руководством генерала Джорджа Кастера (1839-1876 гг.), столь же безжалостного по отношению к аборигенам. Причем Кастер, известный свой бесшабашностью, преодолел подъем верхом на коне, тогда как его спутники спешились, опасаясь за собственную жизнь.

■ В районе хребта Блэк-Хилс ежегодно проходит международный слет мотоциклистов — мотоциклетное ралли в Стурджисе, собирающее около полумиллиона участников.

■ На просторах Великих равнин, в особенности в районе прерий, прилегающих к Скалистым горам, господствует ветер ши-нук (или, как его еще ошибочно называют, чинук). Чаще всего он формируется зимой. Ветер сопровождается резким повышением температуры воздуха — до 30°С — и последующим быстрым таянием снега. Индейцы обожествляли шинук, так как он способствует ускорению созревания плодов.

■ В канадском заповеднике Вуд-Баффало сохранилось самое большое в Северной Америке дикое стадо американских бизонов — около 2500 особей.

■ Бизонья трава Великих равнин прозвана так за то, что прекрасно переносит вытаптывание копытами множества бизонов, чем обеспечивает существование пасущегося здесь скота. В частности, поэтому она стала официальным «растительным» символом штата Колорадо.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальные парки Бэдлендс (Южная Дакота), Макошика (Монтана) и «Теодор Рузвельт» (Северная Дакота), национальная степь Оглала (Небраска), национальный заповедник дикой природы «Балконные каньоны» (Техас), гора Харни-Пик (Южная Дакота), Бракенская пещера (Техас), бизоньи заповедники Вуд-Баффало и Элк-Айленд (Альберта
и Северо-Западные территории, Канада), провинциальный парк динозавров Брукс (Альберта, Канада).
Исторические: U.S. Route 66 («Главная улица Америки», Нью-Мексико, США), национальный монумент «Скальные жилища Хилы» (Нью-Мексико, XIII в.), исторический парк Сан-Антонио (Техас), национальный памятник «Старый форт Бент» (Колорадо, США), форты Ларнед и Скотт (Канзас, США), Музей Дикого Запада (Додж-Сити, Канзас, США).
Прочие: индейский город Анадарко (Оклахома, США), железнодорожная ветка «Джорджтаунская петля» (Колорадо, США).


Атлас. Целый мир в твоих руках №245


Читайте в этом номере:

ВЕЛИКИЕ РАВНИНЫ. Страна прерий
ПАЛАТИН И БОЛЬШОЙ ЦИРК. От дома царя до дворцов императоров
ПЛОСКОГОРЬЕ УКОК. Плато четырех стран
БУКОВИНА. Земля двух стран
БЕРЕЗАНЬ. На острове Буяне
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Град Василевса