Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Веллингтон, Город ветров

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Vellington Gorod vetrovЕго называют «Ветреным городом», и недаром: «ревущие сороковые» не дают покоя горожанам, сбивая с ног штормовыми ветрами. А еще здесь сильно трясет: Веллингтон — столица Новой Зеландии - находится в сейсмической зоне и опасность того, что земля однажды снова вздыбится, существует каждый день. Глядя на веллингтонцев, оптимистичных и обожающих свой родной город, остается думать, что высокий уровень жизни для горожан важнее катаклизмов.

КАПРИЗНАЯ ПРИРОДА ВЕЛЛИНГТОНА

Веллингтон не только регулярно подвергается атаке сильного штормового ветра, за что прозван «сквозняком», он еще находится в сейсмоопасной зоне и часто разрушается

Веллингтон — столица Новой Зеландии — расположен в одноименном административном районе, в южной части острова Северный. Веллингтон является вторым — после Окленда — по численности населения городом страны.

Городские кварталы расположились на склонах гор. окружающих побережье глубоководной тихоокеанской бухты Веллингтона, ранее называвшейся Порт-Николсон. В бухте Веллингтона находится внутренний залив Ламбтон, чьи воды непосредственно омывают берег города. И бухта, и залив — вулканического происхождения. Они являются частью пролива Кука, разделяющего новозеландские острова Северный и Южный.

В бухте Веллингтона находятся три острова, являющиеся частью города. Один из них — Матиу-Сомс использовался как карантинная станция для мигрантов и животных, а также как лагерь для интернированных лиц во время Первой и Второй мировых войн. Сейчас здесь заповедник.

Естественной восточной границей города является возвышенность Римутака. отделяющая город от широкой равнины Ваирарапа главного винодельческого района страны. Так как земли между морем и горами относительно немного, плотность населения здесь самая высокая в стране.

Климат Веллингтона очень переменчивый, так как город находится на широте «ревущих сороковых», в океанической зоне между 40°-50° ю. ш., где дуют сильные и устойчивые западные ветры со стороны пролива Кука, вызывающие частые штормы, за что город получил прозвище Ветреный Веллингтон, или просто Сквозняк.

Первые люди выходцы из восточной Полинезии, мигрировавшие по южной части Тихого океана, — поселились здесь в период 1250— 1300 гг Постепенно сложилась культура народа маори, который и встретил первых белых путешественников. В 1642 г здесь высадился на берег голландский мореплаватель и торговец Абель Тасман с командой. Маори убили четверых матросов, голландцы ответили картечью. После этого европейцы вновь ступили на здешнюю землю спустя полтораста лет, и постепенно им удалось наладить торговлю с маори.

Первое европейское поселение на территории нынешнего Веллингтона появилось в 1839 г., когда сюда прибыл английский корабль «Тори», а за ним — «Аврора» в 1840 г Приезжие — их было всего около двухсот — построили дома в устье реки Хатт и назвали свое поселение Веллингтоном. Так они выразили свою благодарность прославленному английскому полководцу фельдмаршалу герцогу Артуру Уэлсли Веллингтону. Поселенцы были благодарны ему за то. что он поддержал в Лондоне честолюбивые планы полковника Уильяма Уэйкфилда, которому принадлежала идея основать здесь новый город.

Поначалу городу не везло. В 1840 г мощное наводнение на реке Хатт вынудило жителей перенести Веллингтон южнее. В 1848 г сильное землетрясение разрушило почти весь город. Землетрясение 1854 г вызвало многочисленные жертвы среди горожан. Именно тогда начал вырабатываться известный всем новозеландцам «веллингтонский характер» жителей, упорно восстанавливавших город снова и снова.

В 1865 г произошло событие, в корне изменившее жизнь горожан: из провинциального городка Веллингтон стал столицей, куда она была перенесена из Окленда на Северном острове. Причины были очевидны: Южный остров переживал бурное развитие экономики, численность его населения резко возросла, поэтому ожидалось, что остров создаст отдельную колонию в составе Британской империи, что не устраивало правительство. При этом Веллингтон имел удобную бухту и крайне географическое положение, находясь у пролива, в центре страны.

В 1907 г Новая Зеландия стала настолько самостоятельной, что добилась статуса доминиона (самоуправляемой колонии Великобритании). Веллингтон остался столицей Новой Зеландии, пребывая в этом статусе и поныне.

В колониальные времена в Веллингтоне строили деревянные и двухэтажные дома, учитывая тот факт, что здесь часты землетрясения. Сегодня в городе строят многоэтажные сейсмостойкие здания. Вдоль береговой линии планировка сохранилась со старого времени: улицы сходятся под прямым углом. Чем дальше от центра, тем свободнее планировка, так как Веллингтон вобрал в себя многочисленные пригороды.


ТРЯСУЩИЙСЯ «УЛЕЙ» НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Веллингтон — второй после Окленда центр Новой Зеландии. А по некоторым показателям опережает главного соперника.

Город является частью большой агломерации, занимающей популярное среди туристов пляжное побережье Капити, или Золотой берег, часть виноградной равнины Вайрарапа, побережье бухты Пори-руа. долину реки Хатт и еще несколько территорий.

Столичный статус Веллингтона подчеркивает тот факт, что здесь находится резиденция генерал-губернатора Новой Зеландии представителя королевской власти Великобритании. Экономическое значение Веллингтона объясняется еще и наличием важнейшего — как для страны, так и для всей Океании — морского порта с грузооборотом около 5.6 млн т/год. Здесь сосредоточены ведущие компании страны в области компьютерных технологий и кинематографии.

Средний доход жителей Веллингтона гораздо выше, чем по стране, и превышает даже оклендский. В 2012 г  он достиг $78 952.

Население города представлено англо-новозеландцами и народом маори, а также многочисленными группами ирландцев, голландцев, шотландцев, китайцев. индусов. В быту используется английский язык. В религии англо-новозеландцы отдают предпочтение англиканству, а маори являются последователями различных христианских сект.

По уровню жизни горожан Веллингтон занимает 12-е место в мире, но при этом стоимость жизни здесь одна из самых невысоких среди столиц мира. Общую картину благополучия подчеркивает большое количество зелени на улицах: в относительно небольшом городе 102 парка. В 2010 г Веллингтон занял пятое место в рейтинге самых экологически чистых городов мира.

Пожалуй, единственный недостаток проживания в Веллингтоне — постоянная угроза землетрясения. Веллингтон — самая сейсмоопасная столица в мире, а Новую Зеландию из-за этого прозвали «Трясущимися островами». Но самих веллингтонцев этот факт мало смущает катастрофические землетрясения середины XIX в. подняли землю на 2-3 м, а сегодня эта же территория находится в районе делового центра города. По этой же причине улица Ламбтон-Ки (Ламбтонский причал) отстоит от берега на 100-200 м. Наиболее сейсмически опасная линия проходит через центр города. Каждый год отмечается несколько землетрясений.

Именно поэтому начиная с середины XIX в. большинство зданий в городе строили целиком из дерева, а Дом правительства Веллингтона самое большое административное здание из дерева во всем Южном полушарии. Рядом с ним находится круглое строение из комплекса зданий парламента Новой Зеландии, за необычность конструкции прозванное «ульем».

Среди наиболее известных памятных мест Веллингтона — дом и мемориальный парк местной уроженки Кэтрин Мэнсфилд, самой знаменитой писательницы Новой Зеландии, прославившей свою страну во всем мире. Уникальная «движущаяся» достопримечательность города — паром на Южный остров, проходящий пролив Кука до порта Пиктон. Другая «движущаяся» достопримечательность — фуникулер «Веллингтон Кейбл Кар», открытый в 1902 г и ставший официальным символом города.

По количеству театров и музеев Веллингтон обогнал все города Новой Зеландии, так же как и по организации различных выставок и фестивалей искусств. Самыми известными из них являются Новозеландский международный фестиваль комедии. Веллингтонский фольклорный фестиваль и Новозеландский международный кинофестиваль.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Несмотря на свои небольшие размеры, фуникулер «Веллингтон Кейбл Кар» перевозит до одного миллиона пассажиров в год.

■  Активная деятельность европейцев, распространявших картофель и продававших ружья маори, снизили численность воинственного коренного населения. Картофель позволил вести долгие войны, а в результате использования ружей маори провели более 600 сражений в период с 1801 по 1840 гг., истребив во время междоусобиц до 40 тыс. чел.

■  Пролив Кука считается одним из самых опасных и непредсказуемых участков Мирового океана. Здесь необычный график приливов и отливов: когда на одном берегу прилив, на другом — отлив, а посередине пролива они вообще не заметны.

■  Кэтрин Мэнсфилд (1888-1923 гг.) начала публиковаться в девятилетнем возрасте. Покинула родину, посчитав Новую Зеландию слишком провинциальной. На ее творчество значительное влияние оказали произведения А. П. Чехова.

■  В музее «Те Папа Тонга-рева» выставлен самый большой в мире экземпляр колоссального кальмара — самого крупного в мире моллюска. В 2007 г. его выловили рыбаки у южных берегов Новой Зеландии. Вес особи — 500 кг, длина — 10 м. Там же выставлены реконструкции бескрылой птицы моа, обитавшей в районе нынешнего Веллингтона несколько веков назад. Птица достигала в высоту около 3,5 м и весила около 250 кг.

■  На языке маори город Веллингтон имеет три названия: Те Фанауи-а-Тара (Великая бухта Тара), Поноке (Порт Ник) и Те Упоко-о-те-Ика-а-Мауи (Голова рыбы Мауи).

■  В Веллингтоне развита киноиндустрия (в частности, созданы уникальные студии киноэффектов), за что город получил прозвище Велливуд (от Веллингтона и Голливуда).

■  В Веллингтоне развита киноиндустрия (в частности, созданы уникальные студии киноэффектов), за что город получил прозвище Велливуд (от Веллингтона и Голливуда).

■  В честь герцога Веллингтона также названа гора на австралийском острове Тасмания.

■  Самая популярная радио-шанцин о Веллингтоне, начавшая вещание в 1973 г., носила название «Ветреное радио».

■  В окрестностях Веллингтона проходили сьемки популярного кинофильма «Властелин колец» режиссера Питер Джексона. Режиссер решил, что эти места полностью соответствуют замыслу Джона Толкина — автора трилогии «Властелин колец». Власти Новой Зеландии не разрешили съемочной группе оставить построенные декорации — кроме одной норы хоббитов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Дом правительства Веллингтона.
■  Здание исполнительного крыла парламента («Улей»).
■  Городская галерея Веллингтона.
■  Ботанический сад: Обсерватория Картера. Розарий леди Норвуд.
■  Музеи: музей города Веллингтона и моря: история первых маорийских
и европейских поселений, музей «Те Папа Тонгарева»: экспонаты древней культуры маори, музей искусства и культуры «Патака»,
■  Гора Виктория: смотровая площадка.
■  Мемориальный парк первых поселенцев, мемориал антарктического летчика Ричарда Бэрда аом и мемориальный парк Кэтрин Мэнсфилд, памятник кораблям Абеля Тасмана.
■  Королевские парки Варф и Франк Ките.
■  Галерея «Ньюс-Доус»: декоративно-прикладное искусство маори.
■  Ламбтон-Ки: деловой и торговый центр города.
■  о. Матиу-Сомс.
■  Капити (Золотой берег): пляжи.
■  Паром на Южный остров.
■  Фуникулер «Веллингтон Кейбл Кар».
■  Неоготический Собор Св. Павла (XX в.).
■  Национальный зоопарк.

Атлас. Целый мир в твоих руках № 132