Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Вена, Сердце старой Европы

Вена, Сердце старой Европы - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Vena Serdtse staroj EvropyСамый уютный из мегаполисов Европы — венский кофе, торт «Захер», оперетта, фиакры и хойригеры — заведения, где подают молодое вино. Город, в котором Венский бал имеет статус государственного мероприятия и собирает весь цвет общества.

ВЕНА

От военного лагеря — к мегаполису мирового значения.

Это сейчас Вену можно назвать «сердцем Старого Света», а две тысячи лет назад маленькое кельтское селение Виндобона находилось на границе цивилизованного мира. Для охраны этой границы Римская империя создала лимес — цепь укреплений и военных лагерей. Таким лагерем и стала Виндобона. Именно здесь в 180 г. н. э. умер великий римский император-философ Марк Аврелий.

Набеги варварских племен долго не давали возможности для развития города. Карл Великий в 803 г. создает здесь «марку» — приграничную область, чья задача была противостоять вторжениям с востока. В 881 г. впервые упоминается название Вения. Но официально городом Вену стали называть с 1137 г., и в 1156 г., когда Восточная марка объявляется герцогством, Вена становится ее столицей. Отныне Вену защищает, отстраивает и украшает герцогская династия Бабен-бергов, герцогов Австрии. Но в 1246 г. погибает последний представитель мужской линии этой династии, и начинается борьба за Австрию и Вену.

С 1276 г. Вена, как и вся Австрия, переходит под власть династии Габсбургов. Перемены пошли городу на пользу — Габсбурги любили тщательно обустраивать свои владения. Тем более что Вена стала оплотом этой династии.

В 1282 г. Рудольф Габсбург обьявил принадлежавшие ему земли Австрии наследственным владением дома Габсбургов. Влияние династии Габсбургов, ставших впоследствии императорами Священной Римской империи германской нации и испанскими королями, распространялось именно отсюда, из Вены.

В 1521 г император Фердинанд I сделал Вену резиденцией императора Священной Римской империи. В дальнейшем это помогло ей приобрести настоящий столичный лоск, но сначала привело к серьезным испытаниям. В сентябре 1529 г. 200-тысячное войско турецкого султана Сулеймана осадило Вену. Однако турки явно неудачно выбрали время для военного похода. Обычно мягкая осень в этот раз измучила турок проливными дождями, а город оказал серьезное сопротивление. Турки отступили.

Во второй раз они сделали попытку взять Вену в 1683 г. и тоже неудачно. Город успешно отразил осаду, невзирая на огромный ущерб, нанесенный пригородам, и жестокие артиллерийские обстрелы (пострадал даже собор Святого Стефана). Польско-немецкая армия под командованием польского короля Яна Собесского помогла снять осаду. Больше гурки никогда не подходили к стенам Вены.

Исчезновение турецкой угрозы дало возможность начать интенсивное строительство. Вена становится тем великолепным городом, которым сегодня любуется весь мир. С XVIII е. Вена — одна из столиц европейской культуры, особенно музыкальной.

Но не исчезает и ее политическое значение. В 1814 г. здесь заседал знаменитый Венский Конгресс, перекроивший карту Европы после окончания Наполеоновских войн. Австрийский канцлер князь Меттерних одна из основных политических фигур Европы того времени.

КАРЕТЫ, БАЛЫ, ОПЕРА

Ни один город Европы не живет в такой мере прошлым, как Вена. Когда человек погружается в венскую атмосферу, он испытывает ностальгию по давно минувшим временам.

Любимым европейцами «веселым городом» Вена стала в XVIII в., когда ее облик преобразило искусство барокко. Тогда были построены элегантные дворцы Шёнбрунн и Бельведер, а также церковь Карлскирхе. Резиденция венского двора, Хофбург, был расширена и украшена.

В середине XIX в., во время правления императора Франца Иосифа I, крепостные стены Вены были снесены. Так появился Рингштрассе, один из самых красивых и протяженных бульваров мира. В XIX в. город строился в архитектурном и художественном стиле модерн.

С XVIII в. Вена становится музыкальной столицей. Вначале тон задавали итальянцы, признанные авторитеты в этой области. Но очень скоро имена Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, целой династии композиторов Штраусов, а также Имре Кальмана и Франца Легара сделали Вену признанным центром музыкального творчества. Еще до изобретения грамзаписи музыка здесь звучала буквально отовсюду. Здесь появился на свет жанр «венских оперетт», мелодии из которых наутро после премьеры распевал весь город.

Уникальное сочетание великолепной архитектуры, музыки — от серьезной до самой легкой, культа императрицы Сисси, неповторимого запаха венского кофе и знаменитого торта кондитера Захера вот что такое для европейцев нынешняя Вена.

Венская Государственная опера входит в первую тройку ведущих европейских музыкальных театров, наравне с «Ла Скала» в Милане и «Ковент-Гарденом» в Лондоне. Постановки Государственной оперы привлекают внимание меломанов со всего света, а выставки венских музеев часто становятся событиями мирового уровня.

Посетитель австрийской столицы должен потратить немало дней, чтобы обойти такие достопримечательные места, как винные погреба, так называемые хойригер, где подается молодое вино последнего урожая, парк Пратер, с его знаменитым колесом обозрения, или кофейни с их неповторимой атмосферой.

Вена город, в котором традиции XIX в. и начала XX в. до сих пор живы. Раз в год, во время знаменитого Венского бала, роскошь старой монархии времен Франца Иосифа снова оживает. Венский оперный бал имеет статус официального бала Австрийской Республики. Он по традиции собирает множество именитых гостей из мира политики, бизнеса и культуры, а также аристократию — австрийскую знать и европейских потомков знатных фамилий.

Шоу. в котором знаменитые липицианские лошади демонстрируют выездку, организуемые Испанской школой верховой езды, представляют зрелище мирового класса. Вену можно осмотреть и традиционным способом, если нанять карету, называемую фиакром. Стоит попросить кучера, чтобы он осуществил так называемую фарфоровую поездку — в этом случае он будет ехать особенно неторопливо. Само это название появилось, когда таким способом перевозили фарфор.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В Вене рекордное количество мест, связанных с жизнью Бетховена. Композитор прожил здесь 35 лет и менял место жительства более 30 раз.

■  Во дворце Хофбург можно увидеть гимнастические снаряды, на которых упражнялась императрица Сисси.

■  В доме по адресу Домгассе,5,сохранилась квартира великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Сейчас здесь открыт музей, который занимает 4 этажа. Именно в этом доме была написана опера «Женитьба Фигаро» (1786 г.).

■  Один из символов Вены — Южная башня, или Штефл, — башня кафедрального собора Святого Стефана, высотой 136 м.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Дворцы Хофбург, Шёнбрунн, Бельведер;
■  Дворец Лихтенштейн;
■  Собор Святого Стефана;
■  Церковь карлскирхе;
■  Церковь капуцинов;
■  Музеи (Музей истории города Вены, Аяьбертина, Музей современного искусства, Академия изобразительных искусств, коллекция старинных экипажей, Музей прикладного искусства);
■  Дом Моцарта;
■  Испанская школа верховой езды;
■  ПаркПратер;
■  Венская опера;
■  Кофейни.


Атлас. Целый мир в твоих руках №11


Читайте в этом номере:

ВЕНА: Сердце старой Европы
ТУНИС: Гостеприимная Африка
БЕРИНГОВО МОРЕ: Ледяной север Тихого океана
СЕВЕРНЫЙ УРАЛ: Неведомый край
ГЕРМАНИЯ: Экономическое чудо, возникшее на руинах
ЛАС-ВЕГАС: Рай для игроков
ПОРТУГАЛИЯ: Страна мореплавателей