Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Венеция. Дорсодуро, Южное сестиере

Венеция. Дорсодуро, Южное сестиере - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Venetsiya Dorsoduro Yuzhnoye sestiyereНа юге города находится сестиере Дорсодуро. Первые поселенцы Венеции выяснили еще в VI в., что именно здесь грунт относительно плотный, за что и дали ему название, что переводится как «жесткий хребет». Одни из ранних строений Дорсодуро — базилика Санта-Мария делла Салюте и пристань.

ВОКРУГ КАМПО САНТА-МАРГЕРИТА

Сердце Дорсодуро — площадь Кампо Санта-Маргерита.

Дорсодуро — южный район Венеции, что занимает территорию между центром города и Венецианский лагуной, включая в свой состав острова Джудекка, Сакка-Физола и Сакка Сан-Бьяджо. Они не описаны в данной статье, где речь пойдет об историческом районе Дорсодуро. В его центре, на берегах канала Джудекка, что проложен в центре района, строительство велось еще в VI в.

С итальянского название района переводится как «жесткий (становой) хребет» благодаря твердому и устойчивому грунту.

До того как в 828 г. центром Венеции стал район Риальто, его западная часть, остров Мендигола, был населен уже в течение многих веков. В дальнейшем поселенцы продвигались в восточном направлении, закрепившись еще на шести островах.

С начала XI в. дома продолжили строить вдоль Большого канала, и позднее здесь появились лучшие образцы итальянского храмового зодчества. К этому периоду относится первое, самое ранее здание базилики Санта-Мария делла Салюте и пристань, ставшие одними из главных достопримечательностей Венеции.

Кампо Санта-Маргерита располагается на западе Дорсодуро, в окружении жилых домов XIV-XV вв., она особенно оживлена по утрам, когда здесь работает рынок. При этом сама площадь появилась здесь только в XIX в., на месте канала, на берегах которого складывали отбросы.

На северной стороне площади стоит здание бывшей церкви Санта-Маргерита, в котором в наши дни устроены аудитории городского университета.

Хорошо сохранились фрагменты скульптурного декора церкви XVIII в., страшные гаргульи на словно срезанной колокольне. Драконы на ней напоминают про легенду о Маргарите, что явилась невредимой из чрева чудовища и с тех пор покровительствует беременным.

За мостом находится церковь Сан-Панталон XI в. Церковь известна уникальным потолком, украшенным росписью «Мученичество и вознесение святого Пантелеймона» размером 443 м2, работы Джан Антонио Фумиани, работавшего над ним 24 года (1680-1704 гг.).

А в центре площади одиноко высится здание Скуолы деи Варотари (религиозного общества кожевников-дубильщиков). На профессиональную особенность Скуолы указывает полустертый рельеф Мадонны делла Мизерикордии (Милосердной) XVIII в. — небесной покровительницы данной гильдии.

Неподалеку от Кампо Санта-Мар-герита находится набережная Сок-корсо напротив палаццо Ариани XIII в., построенного на фундаменте здания 845 г. До XVII в. дворец, один из старейших образцов готического стиля в Венеции, был собственностью богатой семьи Ариани, пока не отошел в собственность города. Теперь здесь инженерный колледж.

На той же набережной — длинное палаццо Дзенобио конца XVII в., с 1850 г. — интернат армянского католического монашеского ордена мхитаристов. Дворец известен роскошным бальным залом XVIII в., барочной росписью Луки Карлевариса и прекрасным городским садом.

Сразу за палаццо стоит кармелитская церковь Санта-Мария деи Кармини (Кармело) XIII в. с двумя разными фасадами: центральным ренессансным XVI в. и боковым готическим XIV в. В церкви хранится картина Якопо Тинторетто «Христос во храме» (1541-1542 гг.), в клуатре располагается Институт истории искусств. Величественная колокольня храма едва не упала в 1688 г., и с огромным трудом ей вернули вертикальное положение.

Рядом стоит здание Скуолы Гранде деи Кармини XVII в. — одной из Больших скуол Венеции. Всемирной известностью пользуются росписи потолка главного зала работы Тьеполо 1740-х гг.

Особая достопримечательность Кампо Санта-Маргерита — мостик Понте деи Пуньи. В старину на нем сходились кулачные бойцы местных уличных группировок николотти и кастеллани.

Восточная и центральная часть Дорсодуро заполнена старинными дворцами, церквями и площадями. Здесь же находится несколько художественных галереи, включая знаменитую Академию, музей коллещии Пегги Гуггенхайм и Пунто делла Догана. Запад — относительно новые жилые массивы на месте старинных бедняцких кварталов.


ОТ НИКОЛОТТИ ДО ХЁРСТА

Когда-то тут бились насмерть два непримиримых клана — николотти и кастеллани, а сейчас это территория музеев и модных ресторанов.

Неподалеку от Кампо Санта-Маргерита, на площади Кампо Сан-Барнаба, стоит белая неоклассическая одноименная церковь постройки XVIII в. Она служит выставочным залом и на фоне других храмов Венеции смотрится очень странно, если не знать историю места. Приход Сан-Барнаба был известен с XVIII в. как пристанище обнищавших венецианских аристократов. По названию прихода их прозвали барнаботти.

Впавшие в депрессию, аристократы совершали «фамильное самоубийство», отказываясь от брака и продолжения рода. Такова была судьба семьи Реццонико, память о которой сохранилась в названии огромного палаццо Ка'Реццонико, выходящего фасадом на Большой канал. К 1810 г. от семьи никого не осталось, род угас.

Дворец Реццонико выстроен в характерной для Италии манере: вокруг внутреннего двора. Великолепную парадную лестницу украшают две скульптуры амурчиков-путти. Сегодня в огромном дворце разместился Музей Венеции XVIII века, поражающий посетителей фреской Тьеполо «Новый мир».

Аналогичная судьба постигла семейство Фоскари и его недвижимость. Готический дворец Ка'Фоскари стоит на месте легендарного Дома двух башен XII в. В 1439 г. его получил в награду кондотьер Франческо Сфорца, отличившийся при завоевании Вероны. В 1447 г. его объявили предателем, дом конфисковали и продали дожу Франческо Фоскари. Старый дом был разрушен, на его месте был возведен дворец Ка'Фоскари. С приходом Наполеона в 1797 г. финансовое положение Фоскари стало совсем плачевным. Дворец пустовал, пока в 1845 г. его не выкупил город. С 1942 г. он стал главным корпусом университета Ка'Фоскари.

От Кампо Сан-Барнаба по узкой улице Калле Сан-Барнаба можно выйти прямо к мраморной церкви Сан-Себастьяно XVI в. Внутреннее убранство церкви считается самым гармоничны и красочным в Венеции. Это стало возможным благодаря Веронезе, который почти 20 лет с перерывами расписывал потолки, хоры, алтарь, создав картину яркую и сияющую. Три потолочных росписи (цикл «История Эсфири») относятся к числу его лучших работ. Прах гения покоится тут же, в церкви. Легенды рассказывают, что Веронезе даже прятался какое-то время в этой церкви, то ли убив кого-то, то ли оскорбив знатного вельможу.

Слева к церкви Сан-Себастьяно примыкает здание, на котором сохранился старый рельеф с фигурой святого. За стеной находится сад: это здание университета. Мемориальная доска сообщает, что в 1905 г. здесь жил и творил художник Амедео Модильяни (1884-1920 гг.).

За церковью Сан-Себастьяно открывается площадь между двумя церквями, развернутыми фасадами в противоположные стороны. Одна из них посвящена архангелу Рафаилу и на местном диалекте именуется Анцоло-Рафаэль. Храм XVII-XVIII вв. — крупный, непропорциональный. Он известен, в первую очередь, циклом расписных панно на балюстраде органа, выполненных в 1749 г. Джованни Антонио Гварди. Сюжет росписи — история юного Товия и его помощника архангела Рафаила, где фигурируют верный пес, клад, печень рыбы, изгоняющая дьявола, рыбья желчь, исцеляющая слепоту, а в конце — счастливая свадьба. Роспись считается своеобразной иллюстрацией заката истории Венецианской республики.

Дальше, за каналом Сан-Николо, находится маленькая площадь (кампьелло) Ораторио, а на ней — часовня Сан-Филиппо Нери — своеобразная прелюдия к церкви Сан-Никола-деи-Мендиколи (Святителя Николая). Это одна из самых старых церквей в городе вместе с Сан-Джакомо ди Риальто («Атлас» № 419). В прошлом это была глухая окраина, где жили бандиты и драчуны-николотти. Здание церкви выглядит соответственно эпохе: суровая кампанила с часами, скупой белый портал...

Очень своеобразно окружение церкви: своя колонна со львом, горбатый мостик, запруженный канал... За мостом — монастырь Святой Терезы и здание текстильной мануфактуры с трубой конца XIX в.: сегодня здесь архитектурный факультет университета Ка'Фоскари.


ОТ ДЗАТТЕРЕ ДО ГАЛЕРЕИ АКАДЕМИИ

Дзаттере — длинная широкая набережная между таможней и портом. В прошлом она была местом разгрузки товара: «дзаттере» означает «плоты».

В старину сюда сплавлялись по рекам плоты из лесов Республики и по прибытии разбирались. Сегодня о них напоминают многочисленные поплавки-веранды с потрясающими видами для клиентов ресторанов. Отдельные части Дзаттере имеют свои названия. От таможни идет Дзаттере-аи-Салони: «салони» — соляные склады, соль была серьезным источником дохода Республики. Также здесь было множество тюрем для рабов с Востока. Прежде чем продать, их обращали в христианство, о чем напоминает название улицы Рио-терра Катекумени (неофитов).

Справа открывается площадь Кампо Сант-Аньезе, на котором стоит базилика Сант-Аньезе (св. Агнессы) XII-XIII вв. Ее несколько мрачный вид скрашивает броский фасад стоящей на Дзаттере церкви Санта-Мария-дель-Розарио XVIII в., больше известной как Джезуати, с внушительным фасадом, украшенным статуями четырех добродетелей.

По богатству внутреннего декора этот храм далеко обошел многие в Венеции. Среди сокровищ церкви — великолепные росписи «Богородица Розария» Тьеполо и трагическое «Распятие» Тинторетто.

Рядом находится церковь Сан-Тровазо, названная в честь святых Гервасия и Протасия. Нынешнее здание церкви относится к рубежу XVI— XVII вв., но церковь тут стояла с древности. Внутри церковь очень простая, почти деревенская. При этом в ней есть два великих творения самого Тинторетто — «Искушение святого Антония» с ангелом, летящим вниз головой (в левой апсиде алтаря), и «Тайная вечеря» (в соседней капелле). В главном алтаре еще два Тинторетто.

За мостом Академии — самым южным из четырех мостов Венеции через Большой канал, что соединяет Дорсо-дуро с районом Сан-Марко, находится и сама Галерея Академии. Это один из крупнейших музеев мира, а также крупнейшее собрание венецианского искусства.

Музей занимает бывшие здания Скуолы Богоматери Милосердной (1343), церкви Санта-Мария-делла-Карита (1452) и монастыря латеранских каноников (1561).

Ядро коллекции составляют экспонаты Академии изящных искусств, которую в 1750 г. основал художник Джо-ванни Баттиста Пьяццетта. Академия с момента своего основания активно приобретала произведения искусства и так сохранила множество произведений после падения Венецианской республики и упразднения монастырей и церквей. В 1817 г. состоялась первая выставка. Комплекс несколько раз реставрировался.

Сегодня в собрании Галереи хранятся живописные работы XIV—XVIII вв., скульптура, рисунки. Большую часть коллекции составляют работы венецианских художников. Жемчужинами коллекции являются: рисунок «Витру-вианский человек» Леонардо да Винчи, более десятка работ Джованни Беллини, произведения Каналетто, Карпаччо, Джорджоне, несколько картин Тинторетто, работы Тициана и других мастеров.

Рядом с Галереей Академии находится палаццо Чини — дворец XIV в. с коллекцией тосканской и феррар-ской живописи XV-XVI вв.

Другой музей — Фонд Пегги Гуггенхайм — обосновался в цоколе недостроенного палаццо Веньер-деи-Леони, которое уже в XIX в. сдавалось внаем вместе с садом, В начале XX в. во дворце жила поклонница футуризма маркиза Казати, а в 1948 г. его купила Пегги — племянница американского филантропа Соломона Гуггенхайма, начавшая собирать коллекцию произведений сюрреалистов и абстракционистов.

На дальней восточной оконечности Дорсодуро стоит монументальная церковь Санта-Мария делла Салюте (Марии Целительницы), заложенная во время эпидемии чумы 1630-1631 гг. У храма архаичный, византийский, восьмигранный план, прямо выражающий символику Марии. Это огромная церковь, для которой в ил было вбито более миллиона деревянных свай, а строили ее полвека.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Своеобразие архитектуры церкви Сан-Тровазо состоит в том, что она имеет два совершенно одинаковых фасада: один выходит на канал, другой — на тихую площадь. По преданию, существование двух отдельных входов объясняется тем, что в споре прихожан, принадлежавших к двум враждовавшим венецианским группировкам кастеллани и ни-колотти, церковь занимала нейтральную позицию, распахнув двери для тех и других. Кроме того, церковь была своего рода пограничным знаком между территорией двух кланов: ни-колотти принадлежали к приходу Сан-Николо в конце Дорсодуро, а кастеллани — к приходу Сан-Пьетро-ин-Кастелло далеко на востоке. Местные жители угверждают, что у церкви два одинаковых фасада на тот случай, чтобы в случае браков между семьями из разных кланов гости выходили с разных сторон.

■ Кампо перед церковью Сан-Тровазо, как часто бывает в Венеции, приподнято: это делалось для изоляции колодца (т.е. цистерны с дождевой водой) от соленых вод лагуны.

■ За церковью Спирито-Санто (Святого Духа) XVI в. идет отрезок, именуемый фондамента дельи Инкурабили (набережная Неисцелимых). Весь квартал занимает выстроившееся в каре здание Каза-дельи-Инкурабили — приюта для больных постройки XVI в. Как это свойственно для Венеции того времени, здание совмещало функции больницы, приютами публичного концертного зала.

■ Название Джезуати связывает церковь Санта-Мария-дель-Розарио с орденом иезуатов  (не иезуитов!) блаженного Иеронима — религиозно-светского общества для призрения бедных и больных. Однако она была построена для доминиканцев на месте ранее существовавшей здесь церкви иезуатов. Доминиканцы были активными пропагандистам католичества, прежде всего культа Девы Марии и связанныхс ней мистических таинств. Одним из символов этих таинств выступали четки (rosaho).

■ На протяжении многих веков Венеция была разделена на две враждующие группировки — кастеллани и николотти, сформировавшиеся вокруг двух приходов. Первые были рабочими из венецианского Арсенала, а вторые — бедными рыбаками с западных окраин. Мост Понте деи Пуньи был местом главной драки кланов, на нем сохранились белые силуэты ступней, показывающие, где должны были стоять противники перед началом схватки. Схватки превращались в жестокие побоища с использованием холодного оружия. Перил на мосту не было, и тела летели прямо в воду. В 1705 г., после особо кровавого столкновения, правительство запретило бои на мостах. Вместо этого в дни карнавала кастеллани и николотти стали состязаться в «Геркулесовой силе», строя пирамиды из людей.

■ В последние годы Венецианской республики, переживавшей глубокий кризис, появилось множество обнищавших аристократов-барнаботти. Государство пошло им навстречу и предоставило недорогое жилье на Кампо Сан-Барнаба. По законам Венеции «благородные» не имели права наниматься на работу. Поэтому одни искали счастья в казино, другие продавали свой голос в Большом совете, а большинство просили милостыню на площади.

■ Венецианский дворец обычно сохранял следы своего происхождения, т. е. черты, характерные для дома-лавки. Здание имело два входа: с воды и с суши. Товары прибывали в дом морским путем, их сразу поднимали в главный зал, куда приходили клиенты. Этот же зал использовался для приемов и праздников. На первом этаже, по бокам от входа, располагались конторские и складские помещения. Этажом выше, по сторонам главного зала, находились жилые помещения хозяев дома. В помещениях верхнего этажа жили слуги и работники. Со стороны заднего фасада часто располагался двор с колодцем. Во двор вела наружная лестница. Даже когда венецианцы перестали быть купцами, дворцы строились с соблюдением этих традиций, ставших типичными для венецианской архитектуры.

■ В церкви Сан-Николо-деи-Мендиколи нет шедевров живописи, но есть богатая скульптура из золоченого дерева. Когда в конце XVI в. эта красота внезапно появилась в церкви нищего квартала, местный судья возбудил было дело против настоятеля, но хитрец заявил, что ему было видение и он нашел клад.

■ Самая восточная точка района — выступ Догана ди Маре, с которого открывается великолепный вид на Венецианскую лагуну. Догана ди Маре — это название морского таможенного поста, построенного на дальней оконечности Дорсодуро в XV в. Нынешнее здание таможни возведено в XVII в. В 2007 г. французский миллиардер Франсуа Пино открыл в нем новый музей современного искусства — второй после музея Франсуа Пино в Палаццо Грасси. Реконструкцией Догана ди Маре занимался знаменитый японский архитектор Тадао Андо. Реконструированное здание предназначено для музейно-выста-вочных проектов в области современного искусства, таких, как грандиозная персональная выставка Дэмьена Хёрста, проходившая в 2017 г, что помимо зданий Пунта делла Догана и Палаццо Грасси вышла и на набережные в виде циклопических скульптур.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Архитектурные: набережные Фондамен та Герардини, Соккорсо и Веньер, площади Кампо Санта-Маргерита (XIX в . жилые дома XIV-XV вв.), Кампо Санта-Барнаба. Кампьел-ло Ораторио, Кампо Сант-Аньезе и Кампо Сан-Вио, канал Рио де Сан-Барнаба, мост Понте-дель-Соккорсо.
Исторические: зд. Каза-дельи-Инкурабили (XVI в.), Скуола Гранде ди С. -Мария деи Кармини (1663), скуола деи Варотари, набережная Дзаттере, фондамента дельи Инкурабили (набережная Неисцелимых), мост Понте деи Пуньи.
Культовые: ц. Сан-Панталон (Св Пантелеймона, нач. XI в. перестр. 1222, реконстр. 1684-1704), Сан-Николо-деи-Мендиколи (XII в,), Сант-Аньезе (XII-XIII вв.), Санта-Мария деи Кармини (Кармело, 1286, реконстр. 1506-1514), Сан-Грегорио (XV в.), Сан-Себастьяно (1548), Сан-Троваэо (1590), Спирито-Санто (Святого Духа XVI в.). капелла Санта-Мария дельСоккорсо(кон. XVI в.), ц Санта-Мария делла Салюте (1687), Анцоло-Рафаэль (XVII-XVIII вв.), Санта-Мария-дель-Розарио (Джезуати. 1726-1735). Сан-Барнаба (1749), часовня Сан-Филиппо Нери (портал XVIII в.), зд. бывш. ц Сайта-Маргерита (декор XVIII в.)
Дворцы: Ариани (XIII в.), Ка'Фоскари (1450-е). Джустиниан (XV в.), Дарио (XV в.), Нани (серед XVI в.), Дзенобио (кон. XVII — нач. XVIII в.), Ка'Редэонико (XVII-XVIII вв.).
Культурные: Галерея Академии (зд. XIV-XVI вв., основан 1750), художественная галерея Чини (д-u XIV XV вв.)г Фонд Пегги Гуггенхайм (д-ц Веньер-деи-Леони, XVIII в., осн. 1949), Институт истории искусств (клу атр церкви Сайта-Мария деи Кармини).


ЦИФРЫ

СЕСТИЕРЕ ДОРСОДУРО
Площадь: 1,7 км2. Население: 15 586 чел. (2007 Р-Н ДОРСОДУРО (без учета о-вов Джудекка, Сакка-Физола и Сакка Сан-Бьяджо)
Площадь: 0,92 км Население: 9288 чел. (2007)
Высота отн. у, м.: 0-2,5 м.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Исторический центр Венеции
Территория вокруг площади Кампо Санта-Маргерита и прилегающие р-ны: от канала Скоменцера на 3. до выступа Догана ди Маре на В , от Большого канала на С. до канала Джудекка на Ю.
Ддмин. принадлежность: коммуна Венеция, провинция Венеция, регион (область) Венеция (Венето), зона Северо-Восточная Италия.


Атлас. Целый мир в твоих руках №420