Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Венеция. Кастелло, Хвост рыбы по имени Венеция

Венеция. Кастелло, Хвост рыбы по имени Венеция - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Venetsiya Kastello Khvost ryby po imeni VenetsiyaКастелло — самый большой из исторических районов города, устроившийся в восточной его части. С давних времен, еще с XIII в., район Кастелло формировался вокруг доков Арсенала, где спускали на воду галеры-триремы — мощное оружие Венецианской республики. Сам район — удивительное собрание уникальных храмов: от Сан-Пьетроди Кастелло, долгое время остававшегося кафедральным собором, до церкви Сан-Дзаккария, которую торжественно посещал дож со свитой, от «музыкальной» Ла-Пьеты до Санти-Джованни-э-Паоло — храма и пантеона.

РАЙОН ИМЕНИ ЗАМКА

Название района происходит от замка (castello), построенного в Средние века на острове Сан-Пьетро.

Кастелло — самый большой из шести исторических районов Венеции. Он расположен в восточной части города. Начиная с XIII в. он рос вокруг верфей Арсенала — во времена Венецианской республики одного из крупнейших военно-морских комплексов Европы. Именно здесь в прошлом строили и спускали на воду знаменитые венецианские галеры.

Сегодня на месте средневекового замка Святого Петра располагается церковь Сан-Пьетро ди Кастелло — большой религиозный центр Венеции на протяжении многих веков.

Церковь была основана в VII в. и была первоначально посвящена святым мученикам Сергию и Вакху. На протяжении своей истории церковь несколько раз реконструировали. В конце XVI в. проект фасада храма создал великий архитектор Андреа Палладио. Нынешний облик фасад церкви получил между XVI и XVIII вв. С IX в. церковь Сан-Пьетро ди Кастелло была епископской епархией, затем оставалась кафедральным собором Венеции с 1451 по 1807 г., когда кафедра патриарха Венеции переместилась в собор Святого Марка. Церковь сильно пострадала во время бомбардировок Второй мировой войны. Храм содержит множество ценных художественных произведений, в том числе мозаику Арминио Дзуккато, предположительно созданную в 1579 г. по эскизу Тинторетто (Якопо Робусти) и мраморный трон с арабского надгробия, на котором, по преданию, восседал св. Петр. Рядом — дворец епискоа, при Наполеоне превращенный в конюшни.

Церковь Сан-Дзаккария посвящена св. Захарию, отцу Иоанна Крестителя, и была основана еще св. Магнусом в VII в. В IX в. был построен монастырь, когда византийский император Лев V подарил Венеции мощи св. Захария. Постепенно установился обычай, по которому дож и Синьория (шесть советников) торжественно посещали церковь 13 сентября, в день освящения церкви. Это был знак благодарности города монахиням, уступившим часть своего сада для расширения площади Святого Марка. Позднее визит перенесли на Пасху, но традиция просуществовала до конца Венецианской республики.

Во время пожара 1105 г. погибло 100 монахинь, пытавшихся укрыться в подземелье, которое и по сей день находится под главным алтарем. Колокольня церкви восходит к XII в. Нынешняя церковь, соединившая пламенеющую готику с классическим ренессансом, была построена в 1515 г. Большой исторический интерес представляют находящиеся в церкви захоронения восьми дожей.

Сан-Джорджо деи Гречи, или Греческая православная церковь Св. Георгия, была построена греческой диаспорой в Венеции в XVI в. Фрески храма создал греческий же художник Михаил Дамаскин, выполнивший и большую часть иконостаса. Церковь известна тем, что в ней находятся мощи — рука св. Василия Великого. Известно, что оседание грунта — причина наклона многих городских колоколен. Но наиболее опасно наклонилась колокольня этой церкви. Со стороны кажется, что она вот-вот рухнет.

Ла-Пьета, она же церковь Санта-Мария делла Визитацьоне, построена в XV в. В начале она выполняла роль приюта для подкидышей и детей-сирот. В 1703-1740 гг. регентом церкви был великий композитор Антонио Вивальди, сочинивший много ораторий, кантат и пьес для церковного хора. Вовремя расцвета творчества Вивальди церковь прославилась своими музыкальными представлениями, традиция исполнять его произведения в стенах храма сохранилась и в наши дни.

Плавно изогнутая пешеходная зона Рива дельи Скьявони (Славянская набережная) — популярное место уличной торговли в Кастелло. Сама же набережная появилась более 600 лет назад, когда здесь находилась южная пристань Кастелло. Своим названием она обязана балканским купцам, чьи суда бросали здесь якорь. В 1782 г. набережная была заметно расширена.

Восточная часть района покрыта садами, в западной — много памятников архитектуры и искусства. Кастелло также является единственным из исторических районов Венеции, по которому не проходит Большой канал.


ВОКРУГ САН-ДЗАНИПОЛО

Церковь Санти-Джованни-э-Паоло (святых Иоанна и Павла), более известная как Сан-Дзаниполо (так она именуется на венецианском диалекте), — один из крупнейших готических соборов города. Она находится на одноименной площади и представляет собой венецианский пантеон.

Согласно легенде, церковь появилась на месте часовни Св. Даниила, подаренной в 1234 г. прибывшим в Венецию доминиканцам. В XIII в. монахи возвели церковь и монастырь. К 1343 г. церковь расширили, и еще сто лет ее благоустраивали и украшали. Освящение церкви состоялось только в 1430 г. Она стала местом захоронения дожей — всего в базилике их захоронено 25. Шедеврами признаны надгробия и гробницы дожей Николо Марчелло (1474 г.) (останки перенесены из церкви Санта-Марина, в 1818 г.), Андреа Вендрамина (1478 г.) и Пьетро (1876 г.) и Джованни Мочениго (1481 г.), надгробный памятник дожа Паскуале Малипьеро (1462 г.).

В 1660-1675 гг. здание монастыря было перестроено под руководством Бальдассаре Лонгена. В 1806 г. Наполеон распустил монастырь, в помещениях был размещен госпиталь (там и сегодня размещается больница). В 1867 г. случился большой пожар, сгорело много картин, в том числе работы Тициана, Тинторетто и Беллини.

Здание церкви — яркий пример венецианской готики и производит большое впечатление колоссальными размерами и строгостью архитектурных форм, граничащей с аскетизмом. Фасад, украшенный византийскими рельефами, — один из образцов итальянского готического стиля в Венеции. Мраморные колонны доставлены из бывшей церкви на острове Торчелло.

К церкви примыкают капеллы Иисуса, Богородицы мира, Св. Доминика. Там же находится гробница Маркантонио Бра-гадина (1523-1571 гг.) — военачальника и одного из наиболее знаменитых героев Венецианской республики за всю ее историю. Турки содрали с него живого кожу после взятия Фамагусты в 1571 г. А в реликварии хранится ступня св. Катерины Сиенской.

Резной деревянный потолок отреставрированной капеллы Розария украшают четыре шедевра Паоло Ве-ронезе конца XVI в. — «Вознесение Богоматери», «Благовещение», «Поклонение пастухов» и «Поклонение волхвов».

Справа от фасада церкви установлен знаменитый бронзовый памятник кондотьеру Бартоломео Коллеони работы Андреа Верроккьо.

Название церкви и монастырю Сан-Франческо делла Винья дал виноградник, завещанный ордену францисканцев семейством Дзиани еще в 1253 г. В том же веке был построен храм. За последующие два века монастырь разросся и превратился в самый большой монастырь в городе, реконструированный в XVI в. Церковь Святого Франциска у виноградников является одним из ярчайших примеров архитектуры эпохи Возрождения в Венеции, а ее создатель Палладио предложил прекрасное решение, совместив эстетику античных храмов с традициями и функциями христианской церкви.

С первых лет своего появления Венецианская республика стремилась установить самые тесные связи с адриатической Скьявонией (Далмацией).

Благотворительное общество Скуола ди Сан-Джорджо дельи Скьявони (св. Георгия и Трифона) было основано в 1451 г. далматинской диаспорой в Венеции, которую составляли в основном ремесленники и моряки. В интерьере скуолы выделяется прежде всего шедевр ренессансной живописи — знаменитая серия картин Витторе Карпаччо «Житие святых покровителей братства — святых Георгия, Трифона, Иеронима и Матфея» (1502-1507 гг.), созданная по заказу далматинской общины.

Церковь Сан-Джованни ин Брагора (Св. Иоанна Крестителя) построена в VIII в. Нынешний вид в готическом стиле храм приобрел во время реконструкции 1475-1505 гг. В 1481 г. внутри церкви была построена часовня, посвященная Иоанну Крестителю, в которой хранятся мощи святого, обретенные церковью в 1249 г. Алтарь церкви является старейшим в Венеции.


АРСЕНАЛ — ГОРОД В ГОРОДЕ

Арсенал был гордостью Венецианской республики, символом ее промышленной мощи. Венеция была впереди всех стран Европы в области морского судостроения.

Венецианский арсенал был громадной — по тогдашним европейским масштабам — судоверфью, основанной в начале XII в. Арсенал занимал площадь 0,46 км2, здесь работало до 5% всего населения Венеции. Это был важный пример крупного производственного комплекса с централизованной структурой в доиндустриальной экономике, «город в городе». На необъятной территории размещались ремонтные и судостроительные мастерские, сухие доки, склады.

В начале XIII в. в связи с ростом военно-морских потребностей Венеции Арсенал был перестроен и расширен. В 1453 г. сооружение украсили монументальными воротами Порта-ди-Терра в виде триумфальной арки с двумя башнями, обрамляющими водный вход. В XVII в. башни были перестроены. А пара львов, что «охраняют» вход в Арсенал, — военные трофеи, вывезенные в 1687 г. адмиралом Франческо Морозини из Пирея, что около Афин.

Следующий этап развития Арсенала — 1473-1570 гг., когда все строения были реконструированы. Один из доков — Скуэро делле Гагиандре — был построен  в  1570 г.  по проекту Якопо Сансовино. XVI в. стал эпохой расцвета Арсенала. 16 тыс. рабочих-арсеналотти строили боевые корабли и торговые суда. Мощности Арсенала и созданный здесь прообраз производственной линии-конвейера позволяли строить большие галеры до 50 м в длину. Ее надежно защищенные верфи моги спускать на воду по одному кораблю каждый день.

Арсенал был тесно связан с периодом расцвета Венецианской республики: благодаря большому количеству построенных в нем судов Венеция была в состоянии противодействовать туркам в Эгейском море и осваивать северные морские направления.

Морское превосходство Венеции основывалось на применении быстроходной и высокоманевренной галеры, где гребцы размещались по трое на банке (скамье). «Ходовой двигатель» работал исправно: все гребцы были рабами или осужденными преступниками, а в средневековой Венеции не было недостатка ни в тех, ни в других.

К началу XVII в. появились признаки заката венецианского могущества, работа Арсенала замедлилась, здесь осталось около тысячи арсеналотти.

В 1876-1909 гг. Арсенал был реконструирован и начал было развиваться вновь, но содержать такую территорию было дорого, производственные площади пришли в упадок, были частично подтоплены и утратили свое значение.

В последние годы в Арсенале проводились некоторые культурные мероприятия, среди которых, в частности, Венецианская биеннале. В 1797-1798 гг. войска Наполеона вторглись в Венецию, уничтожили все суда, находившиеся в Арсенале, и расстреляли часть работников, отказавшихся подчиняться оккупационным властям. Часть Арсенала также была уничтожена. В дальнейшем здесь были разбиты Общественные сады и построены павильоны. Всего в садах 30 постоянных национальных павильонов и один центральный, они служат выставочными залами во время Венецианской биеннале — одной из самых известных выставок мирового искусства, проходящей раз в два года.

Сегодня историческая территория практически заброшена. Только огромные ворота напоминают о былом величии Арсенала — гордости Венецианской республики. Вопрос о восстановлении Арсенала пока не поднимается из-за отсутствия средств на работу с такой обширной площадью, требующей реконструкции. Некоторые здания, такие как Кордерия (старая канатная фабрика), используются как концертные и выставочные залы во время той же Биеннале.


Атлас. Целый мир в твоих руках №418