Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Венеция. Сан-Марко, Великолепие на воде

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Venetsiya San Marko Velikolepiye na vodeГород-архипелаг, находящийся на материке и островах Венецианской лагуны Адриатического моря, — сокровищница мировой культуры. А самые выдающиеся произведения архитектурного искусства находятся именно в квартале Сан-Марко — на одноименной площади. Город основали сами его жители, и этот факт сказался в дальнейшем на форме правления: горожане выбирали дожа, внося его во Дворец дожей. Но, если его работа венецианцев не устраивала, они точно так же могли и вынести дожа, сбросив в канал.

СЕРДЦЕ ВЕНЕЦИИ

Площадь Святого Марка — главная городская площадь Венеции, состоящая из нескольких частей, сформировавшихся в течение более чем двенадцати веков.

Венеция расположилась на материке и островах Венецианской лагуны Адриатического моря.

Главная островная часть Венеции, также именуемая «островом Венеция», разделена каналами (самый крупный — Большой канал, он же Каналаццо) на шесть кварталов. В Венеции их называют сестиери: северный Каннареджо, центральные Сан-Поло и Сан-Марко, южный Дорсодуро, восточный Кастелло и западный Санта-Кроче.

Город получил название от области Венетия, а она, в свою очередь, от наименования племени венетов, которые проживали здесь с древних времен. В III в. до н. э. Венетию завоевали римляне. В 402 г. король вестготов Аларих разграбил Венетию.

Датой рождения Венеции считается 25 марта 421 г., когда жители окрестных земель, спасаясь от варваров, основали на острове Риальто поселение. Затем пустынные острова Венецианской лагуны заселили беженцы из Аквилеи, Падуи, Альтинума, Конкордии и других городов, которым угрожали германцы.

На островах поселенцы чувствовали себя в относительной безопасности. Они забивали 7,5-метровые сосновые сваи, упиравшиеся в глинистое дно лагуны, насыпали несколько слоев (каранто) глины и песка, на них воздвигали настилы, а на них строили здания. Продукты питания, воду и строевой лес привозили с материка, зарабатывали рыболовством, добычей соли и каботажными перевозками. Лишь после того как нашествия германских племен прекратились, островитяне основали колонию и в материковой части Венецианской лагуны.

Побывав в зависимости от Византии, в Средние века город стал центром Венецианской республики с дожем во главе и с многочисленными колониями в Средиземном море. Это был период расцвета города, тогда же сформировался его архитектурный облик, который вместе с Венецианской лагуной внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. У зданий Венеции — свои особенности. Например, колокольни из-за постепенного уплотнения подпочвенного грунта нередко наклонялись.

Расширение Османской империи привело к упадку Венеции в XVII—XVIII вв. Во время наполеоновских войн город находился под властью Австрии. В 1866 г. он вошел в состав объединенной Италии.

Во время Второй мировой войны Венеция не имела серьезного военно-стратегического значения, поэтому, в отличие от многих других итальянских городов, не подвергалась бомбардировкам союзной авиации. С 1980-х гг. предпринимаются значительные усилия, чтобы избавить город от постепенного затопления.

Сан-Марко — престижнейший район города, одно из самых романтических мест в мире, притягивающее молодоженов со всего света. Долгие годы кормление голубей на Сан-Марко было частью свадебного ритуала. Теперь голубей на Сан-Марко нет, но многочисленные молодожены по-прежнему приезжают сюда, сами становясь одной из достопримечательностей Венеции.

Только площадь Сан-Марко называется в Венеции площадью (пьяцца), остальные подобные открытые места зовутся кампо, что переводе означает просто «поле».

Свое значение площадь начала приобретать в IX в. благодаря строительству первой базилики Св. Марка и Дворца дожей. Дворец дожей, а также собор и колокольня Св. Марка — важнейшие достопримечательности Венеции.

Площадь делится на три части. Первая — собственно площадь Сан-Марко — между Старыми, Новыми и Новейшими прокурациями и расположенными напротив собором и колокольней. Вторая — маленькая площадь Сан-Марко (Пьяцетта) — пространство между Дворцом дожей и Библиотекой, являющееся своеобразным коридором, ведущим от моря к самой площади. Третья — маленькая площадь Львят, примыкающая к западной стене собора, выходящей на Дворец патриарха. Площадь получила своё название благодаря двум статуям львов.

При всей своей привлекательности площадь Святого Марка одной из первых в городе подвергается воздействию прилива — аква альта, или «высокой воды». И тогда венецианцы и гости города пробираются над водой по узким мосткам.


СОБОР НЕБЕСНОГО ПОКРОВИТЕЛЯ

В IX в., едва Венеция стала независимой от Византии, как горожанам понадобился новый небесный покровитель взамен византийского святого Феодора Тирона.

И венецианцы стали считать своим небесным патроном святого евангелиста Марка. По преданию, он проповедовал близ Венецианской лагуны. В 828 г. венецианские купцы Буоно и Рустико выкрали мощи святого Марка из Александрии Египетской и в 829 г. доставили в Венецию, спрятав от мусульман среди бочек с соленой свининой. В том же году дож Джустиниано Партечипацио повелел возвести церковь, посвященную евангелисту.

В 832 г. первая базилика Св. Марка была построена, но в 976 г. сгорела. Несколько раз ее строили заново, однако внешний облик современного собора восходит к реконструкции, начатой при доже Доменико Контарини в 1063 г. и продолжавшейся при его приемниках. Новая церковь была освящена в 1094 г. Архитектурным прообразом для собора послужил храм Святых апостолов в Константинополе.

В 1231 г. собор внутри весь выгорел, его долго восстанавливали. В 1617 г. с установкой алтарей собор окончательно обрел свой нынешний облик. Долгое время церковь Святого Марка была капеллой при Дворце дожей. С 1807 г. собор стал резиденцией венецианского патриарха: епископ Венеции носит этот редкий для католической церкви титул.

Мощи самого святого хранятся в алтаре.

Длина собора — около 80 м: песчаная почва Венеции заставляла строить здания вширь и точно рассчитывать вес строения. Самая старая из дверей собора — южная бронзовая XI в., названа в честь святого Климента.

Мозаики порталов рассказывают историю обретения (похищения) мощей святого Марка, но от первоначальных XIII в. осталось немного, остальные восстановлены в XVII-XIX вв.

В соборе установлена оригинальная скульптурная квадрига — колесница из четырех лошадей: после Четвертого крестового похода 1202-1204 гг. венецианцы вывезли их из Константинополя, где те украшали ипподром. Предположительно, квадригу изваял сам великий Лисипп в IV в. до н. э. А на террасе (лоджии) собора выставлена копия квадриги.

Южный фасад собора украшает еще один древний шедевр, вывезенный венецианцами при разграблении Константинополя — порфировое изображение тетрархов около III в.

Другой трофей крестоносцев, добытый в Константинополе установленные на площади — две гранитные колонны. Одна увенчана статуей св. Феодора, вторая — бронзовой фигурой льва св. Марка.

Кампанила (колокольня) Св. Марка, за почти стометровый рост и внушительный вид уважительно именуется венецианцами «Иль падроне ди каса», или «Хозяин дома». Судьба колокольни оказалась на редкость несчастливой. Строить ее начали в конце IX в. В 1489 г. она серьезно пострадала от удара молнии, а в 1511 г. — от землетрясения. Работы были завершены в 1513 г. установкой на крыше башни деревянной позолоченной фигуры архангела Гавриила. В 1609 г. колокольной башней пользовался Галилео Галилей для демонстрации принципов работы телескопа.В колокольню то и дело попадали молнии, ее много раз восстанавливали после таких ударов. Наконец, в 1776 г. поставили молниеотвод. А в 1902 г. башня рухнула. Никто не пострадал, но ущерб был велик. Спустя десять лет ее восстановили в прежнем виде.

Часовая башня, она же — Башня мавров, построена в конце XV в. Своим вторым названием обязана двум темным бронзовым фигурам, отбивающим время. Фигурки похожи друг на друга, но есть и отличия. «Старый мавр» с бородой олицетворяет прошлое, он ударяет в колокол за 5 минут до наступления точного часа, а «молодой» безбородый «мавр» ударяет в колокол на 5 минут позже, олицетворяя будущее. Часы показывают времена года, часы, лунные фазы и переход Солнца из одного созвездия в другое. Интересно то, что циферблат разделен на 24 часа, а указатели на полдень (XII) и полночь (XXIIII — в тогдашнем написании) расположены на горизонтальной оси.


ДВОРЕЦ ЗЕМНЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ

Дворец дожей — часть архитектурного ансамбля площади Св. Марка, в нем сейчас находится Городской музей Дворца дожей.

Предположительно, строительство Дворца дожей началось в IX в., после того как в 812 г. резиденция дожа была перемещена из Маламокко (ныне — южная часть острова Лидо) в Венецию. Историки считают, что за образец при постройке был взят дворец Диоклетиана в Сплите. В 832 г. к дворцу была пристроена первая базилика, посвященная святому Марку. Дворец пережил множество событий: осады, пожары, убийства дожей. Учитывая тогдашнюю обстановку, в 976-979 гг. дворец перестроили, превратив в крепость с башнями по углам, окруженную водой.

Когда ситуация в Венеции относительно успокоилась, в XII в. дворец снова был переделан: теперь уже крепость превратили в роскошную резиденцию. Он постепенно утратил черты военной крепости, становясь наглядным символом могущества и богатства Венецианской республики. Расширение дворца продолжалось в XIII—XIV вв.

К 1340 г. дворец стал приобретать готический облик, который можно увидеть сегодня. Все работы были закончены в 1443 г. После пожара 1483 г. был перестроен фасад, смотрящий на канал и завершающийся Соломенным мостом.

В 1575 и 1580 гг. для оформления внутренних помещений были приглашены гениальные художники Тициан и Веронезе. Горел в пожаре дворец бесчисленное количество раз. В XVII в. со стороны канала был построен новый Дворец тюрем, соединенный с дворцом крытым Мостом вздохов (по нему вели преступников на допрос). В 1797 г. Венецианская республика прекратила свое существование, во дворце расположились административные   учреждения, да и дворцовая тюрьма продолжала использоваться по назначению. С 1923 г. Дворец дожей является музеем.

Четыре крыла дворца окружают двор с портиками. Тонкая резьба, украшающая капители колонн и розетки с четырехлистником, мраморный орнамент, изящный зубчатый карниз со шпилями из белого и розового мрамора и с небольшими открытыми башенками по углам придают зданию кружевную легкость.

Во дворец ведут Бумажные ворота, Ворота зерна и Оружейные ворота, а также Триумфальная арка. Главный восточный фасад двора украшает Лестница гигантов со статуями Марса и Нептуна работы Сансовино. Внутри здания Лестницу гигантов продолжает Золотая лестница.

Нижний этаж дворца был отведен для судебных помещений, в том числе «поцци» (подземные колодцы) и «пьомби» (камеры со свинцовой крышей). Одним из самых знаменитых узников дворца был известный авантюрист Джакомо Казанова.

Церковь Сан-Моизе — одна из самых удивительных в городе: мнение о ней разделило венецианцев на два лагеря. Построенная в конце VIII в., она не раз перестраивалась и восстанавливалась. Смятение зрителя вызывает ее барочный фасад 1668 г., отягощенный большим количеством уродливых статуй, фруктами, виноградом и бюстами.

Ее полная противоположность — стоящая рядом церковь Санта-Мария Дзобениго IX в., за красоту и изящество фасада (тоже барочного) прозванная «цель Джильо» — церковь Лилии.

Старейший городской театр «Ла Фениче» был построен в 1792 г., сгорел в 1836 г и возродился спустя всего год, как феникс («Ла Фениче» по-итальянски и означает «феникс»). Театр быстро завоевал репутацию одного из наиболее престижных в Италии и даже во всей Европе. Здесь дебютировал Джоаккино Россини, давал премьеры Руджеро Леонкавалло, а Винченцо Беллини и Джузеппе Верди писали оперы специально для этого театра. В 1996 г. театр снова сгорел (поговаривали, что это дело рук мафии) и был торжественно открыт в 2003 г.


Атлас. Целый мир в твоих руках №417