Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Венеция. Сан-Поло, Архипелаг Риальто

Венеция. Сан-Поло, Архипелаг Риальто - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Venetsiya San Polo Arkhipelag RialtoРайон Святого Павла весь расположился на небольших островках и постепенно стал торговым центром Венеции. Именно здесь бросали якорь купеческие суда со всего Средиземноморья. Особое место в истории торговой Венеции занимает мост Риальто. Самый старый из городских мостов, он со временем стал местом, где заключались крупные сделки и формировался обменный курс валют и золота. Сегодня мост Риальто и его узнаваемые очертания — символ города, такой же как и площадь Сан-Джакомо с находящейся на ней церковью Сан-Джакомо ди Риальто, также самой старой в городе.

СЕСТИЕРЕ ЦЕРКВИ СВЯТОГО ПАВЛА

Ограниченный верхним изгибом Большого канала, небольшой центральный квартал Сан-Поло обязан своим названием церкви Сан-Поло (Св. Павла).

Старая легенда рассказывает, что первыe поселенцы обосновались в этих местах на архипелаге, состоящем из маленьких островков Rivus Altus, или Риальто. А когда в XI в. здесь появились первые рынки, квартал превратился в торговый центр Венеции. С моря сюда подходили груженные различным товаром суда, а с материка приезжали оптовые покупатели.

Здесь находится мост Риальто, что переброшен через Большой канал и соединяет сестиере Сан-Поло и Сан-Марко. Считается, что это — любимое место всех венецианцев и гостей города, обозначающее географический центр города.

Мост Риальто — один из четырех мостов (остальные три: мост Академии, мост Скальци и мост Коституционе) над Большим каналом. При этом Риальто — самый старый и самый известный из них: его упоминает в своих произведения Вильям Шекспир.

В 1181 г. через Большой канал был наведен понтонный мост. Однако вскоре выяснилось, что мост не был рассчитан на большой поток пешеходов, и в 1250 г. он был заменен на деревянную конструкцию. Она представляла собой пару наклонных рамп и подвижную среднюю часть, которая поднималась, позволяя пройти относительно крупным судам. Мост вел к оживленной части города — рынкам Риальто, и название рынка в скором времени перешло и на мост.

В 1310 г. мост был сильно поврежден во время заговора Баджамонте Тьеполо. В 1444 г. мост обрушился под весом толпы, сопровождавшей свадебный кортеж, а когда в 1524 г. он обрушился вторично, было решено строить каменный мост. В 1551 г. власти выбрали проект Антонио да Понте, а мост был закончен к концу XVI в. Мост Риальто является одним из символов  Венеции.  Утверждается, что мост опирается на 12 тыс. свай, забитых в дно лагуны.

За мостом находится площадь Сан-Джакомо, а на ней — церковь Сан-Джакомо ди Риальто, самая старая в городе: первая церковь на ее месте появилась в V в. Первое упоминание о нынешнем храме относится к 1152 г. Строительство церкви связывают с рынками Риальто. Церковь украшают большие часы, чья единственная стрелка передвигается по циферблату, разделенному на 24 часа.

Рынки Риальто возникли примерно в конце XI в. На рынке Пескерия продается свежая рыба и морепродукты, на рынке Эберия — фрукты и овощи. Весь квартал, именуемый Риальто, традиционно считался торговым центром не только Венеции, но и всей Европы. Здесь собирались купцы для заключения сделок: в хорошую погоду прямо на мосту, в дождь или в жару — под колоннадой церкви Сан-Джакомо ди Риальто. Ростовщик Шейлок в  «Венецианском  купце»  Вильяма Шекспира спрашивает: «Что нового на Риальто?» — имея в виду цены. Нынешний вид рыночный квартал принял после большого пожара 1514 г., уничтожившего прежние беспорядочные постройки. Торговые ряды строили в 1520-1550 гг. А крытый павильон рыбного рынка — стилизация начала XX в. в неоготическом стиле.

Ближе к северной границе сестиере Сан-Поло расположена еще одна старая церковь — Сан-Кассиано, построенная, вероятно, в X в., неоднократно пере-строенная: ее фасад — удивительное смешение архитектурных стилей. Интерьер и фасад в стиле барокко храм приобрел в результате реконструкции XVII в. В церкви находится множество ценных художественных произведений: работы Якопо Тинторетто, Томмазо Руеса, Джандоменико Тьеполо. Несколько веков назад значительную часть прихожан составляли женщины легкого поведения.

Центр этой части района — просторная площадь Сан-Поло, традиционное место проведения праздников еще с XV в., когда горожан развлекали травлей быка собаками. На площади находятся два известных сооружения — дворец Соранцо в специфическом стиле веницианской готики, собственность потомков этого древнего рода, и церковь Сан-Поло, предположительно IX в., сохранившаяся практически в оригинальном виде.

Сан-Поло в наши дни уже не такое шумное торговое место. Торговля сохранилась лишь возле моста Риалъто. На набережной Рива дель Вин, название которой напоминает о тех старых временах, когда здесь разгружали суда с вином, сейчас сплошные кафе и рестораны.


КВАРТАЛ БОГОМАТЕРИ СЛОВУЩЕИ

В южной части Сан-Поло стоит собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари, или базилика Богоматери Словущей, еще одна из старейших церквей в Венеции, посвященная Успению Богородицы.

Вначале XII в. в Венецию прибыли последователи Франциска Ассизского. Францисканцы приступили к строительству церкви, которая уже вскоре перестала вмещать растущее количество прихожан. Возникла необходимость в расширении церкви, работы были завершены в конце XIV в. Также была построена 70-метровая кампанила, долго достраивались апсиды и алтарь. Церковь была освящена только в 1492 г.

При Наполеоне церковь стала приходской, монастырь был распущен, и в нем разместили казарму. В 1815 г. его отдали Государственному архиву, и сейчас это — один из крупнейших исторических архивов в мире, здесь хранится большая часть документов по истории Венеции. В 1922 г. патриарх Венеции одобрил возвращение францисканцев в церковь, а в 1926 г. папа Пий XI присвоил церкви статус малой базилики.

Кирпичная церковь построена в стиле итальянская готика. Позднеготический фасад обращен к каналу. Арка главного портала XV-XVI вв. украшена статуями из белого истрийского камня.

В базилике хранится много произведений искусства, главная ценность — два шедевра работы Тициана: «Вознесение Богородицы» (1518 г.) и «Богородица Пезаро» (1519-1526 гг.).

В базилике захоронены дожи, знать, художники. В церкви находится мавзолей Кановы с урной, содержащей его сердце. Канова сделал эскиз надгробия для могилы Тициана, но в итоге после смерти мастера его ученики создали надгробие по этому эскизу для него самого. Тициан также завещал похоронить себя в этой церкви.

Церковь Сан-Рокко (Св. Роха) была построена во второй половине XV в. и полностью реконструирована в XVIII в. Она посвящена святому Роху — защитнику от чумы, от которой Венеция часто страдала в Средние века. Так как чума попадала в город вместе с крысами, вылезавшими из корабельных трюмов, то Венеция фактически одной из первых в Европе принимала на себя удар эпидемии.

В 1485 г. венецианцы тайно вывезли мощи святого Роха из Монпелье в Венецию, с тех пор они хранятся в церкви Св. Роха, а сам святой является покровителем Венеции, наряду со святым Марком. В церкви находятся четыре картины Якопо Тинторетто, в числе которых и «Святой Рох, исцеляющий от чумы».

Рядом с церковью находится Скуола Гранде ди Сан-Рокко — здание XVI в. братства верующих, основанного в 1478 г., одна из шести венецианских больших скуол. Братство состояло из зажиточных венецианцев и к 1515 г. достигло своего расцвета. Именно к святому Роху обратилась Венеция, прося избавления от чумы во время первой из трех эпидемий в XV в.

Главный фасад выполнен в стиле барокко. В 1564 г. для росписи помещения был приглашен сам Тинторетто. Всего в скуоле хранится более 50 картин Тинторетто. На стенах алтарной части резьбой по дереву изображены 24 сцены из жизни святого Роха.

Тут же неподалеку — здание еще одного братства верующих — Скуола Гранде ди Сан-Джованни Эванджелиста, или Большая скуола Св. Иоанна Богослова, основанная в 1261 г. В 1369 г. скуола обрела святую реликвию — фрагмент Истинного Креста, хранимый и по сей день. В начале XV в. помещения скуолы претерпели реконструкцию в венецианском готическом стиле. Скуола была закрыта в 1807 г. указом Наполеона и вновь открылась лишь в начале XX в.

Один из культурных символов Венеции — Дом Гольдони (Каза ди Голь-дони). Драматург (Гольдони появился на свет во дворце Чентани в 1707 г.) создал более 250 пьес, взяв за основу образы комедии дель арте, действие многих происходит в Венеции. В 1931 г. Дом Гольдони стал муниципальной  собственностью,  и сегодня в нем располагается центр по изучению театрального искусства.


Атлас. Целый мир в твоих руках №419