Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Вьентьян, Город сандалового дерева

Вьентьян, Город сандалового дерева - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ventyan Gorod sandalovogo derevaЛаос окончательно «раздружился» после Второй мировой войны с Францией, пережил страшные американские бомбежки во время Вьетнамской войны, а недавно «подружился» с Таиландом. Столицу Вьентьян соединил с тайским берегом мост Тайско-Лаосской дружбы через Меконг. На лаосском берегу неизменно стоят десятки буддистских храмов.

ВОЗНИКШИЙ ПО ВЕЛЕНИЮ НАГОВ

Согласно легенде, Вьентьян возник по велению нагов. Задолго до возникновения города здесь существовало святилище, посвященное змею Нагову. По уверениям местных жителей, змееподобный дух-покровитель обитает поблизости, в реке Меконг.

Этнический состав лаосцев до сих пор неоднороден, принято выделять три этнические группы: лао долин (основное население больших городов, в т. ч. Вьентьяна), лао предгорий (коренное население) и лао высокогорий. Демографическая картина отражает ход истории региона, с постоянными угрозами вторжений, волнами миграций и войнами.

В древности территорию Лаоса заселял народ кхмеры. Вьентян вырос на месте старого кхмерского поселения Чантхабули-Ши-Саттанакханахуд в составе Великой Кхмерской империи — Камбуджадеша со столицей в Ангкоре (государство возникло в начале VII в.). Влияние монголоидных соседей на австралоидный облик кхмеров было минимальным вплоть до вторжения народа аолай (протайцы), вытесненного из своего княжества Наньчжао (на территории Южного Китая) монгольским нашествием. Тайские племена аолай переправились через горы на земли кхмеров, и те были вынуждены уступить часть своих территорий (в частности, горный север Лаоса, в районе будущей первой столицы — Луанпра-банг). К 1229 г. аолай захватили земли до излучины реки Меконг (там теперь стоит современная столица Лаоса — Вьентьян (лаосск. — «город сандалового дерева»).

Основатель объединенного Лаосского государства Фа Нгум (1316-1373 гг.) был наместником кхмерского короля. Когда он женился на королевской дочери, исповедовавшей буддизм, то получил в подарок Золотого Будду — Прабанг (в честь него была переименована столица; идол в настоящее время выставлен на обозрение во дворце-музее в Луангпрабан-ге). Фа Нгум с войском подчинил себе разрозненные княжества (мыонги) и в 1353 г. провозгласил независимое государство Лансанг (в переводе — «королевстве миллиона слонов»). Вьентьян стал последним из покоренных Фа Нгумом княжеств в 1356 г. К этому времени произошло разделение народов лао и тай.

Из-за боязни бирманского нашествия в 1563 г. столица была перенесена во Вьентьян, и это условно считается годом основания города. К XVIII в. Лансанг распался на три княжества: Луангпрабанг на севере, Вьентьян в центре и Тямпасак на юге. Вскоре все они стали частью Сиама, а век спустя бывший Лансанг оказалась в составе Французского Индокитая. После ухода европейцев в 1953 г. было провозглашено Королевство Лаос. Коммунисты (силы ПатетЛао) уже тогда контролировали обширную малонаселенную горную часть страны на севере и вдоль границы с Вьетнамом. Нейтральный Лаос оказался втянутым в кровопролитную Вьетнамскую войну: по его территории проходила часть «Тропы Хо Ши Мина», и с 1964 по 1972 г. США подвергли т. н. освобожденную зону массированным бомбардировкам. Это нанесло большой урон мирному населению, природе и хозяйству страны. В 1975 г. произошел переворот со сменой государственного строя: монарх был вынужден отречься от престола. При участии СССР Лаос был включен в социалистический лагерь, была образована Лаосская Народно-Демократическая Республика. Хотя до сих пор Народно-революционная партия ЛНДР является единственной и правящей, но к концу 1980-х гг. режим стал более мягким, установились дружеские отношения с Таиландом, в 1997 г. Лаос вошел в АСЕАН. Во Вьентьяне восстанавливаются дороги, построен автомобильно-железнодорожный мост через Меконг. Правительство пытается восстановить туристическую привлекательность этого региона, который связывают все более тесные отношения с Таиландом.

Вьентьян — самый крупный в Лаосе, но все же совсем небольшой город в излучине реки, среди плодородных аллювиальных равнин. На сегодня это самая маленькая и тихая столица в Юго-Восточной Азии. Две главные улицы идут параллельно Меконгу, третья — перпендикулярно, и на ней — помпезная Триумфальная арка Патусай. Со смотровой площадки наверху арки весь Вьентьян виден как на ладони. Внизу — большой крытый рынок. Историческим гуентром города считается Черная Ступа — древняя чади, поросшая мхом. Большая часть буддистских храмов и Президентский дворец стоят на набережной. На другом берегу реки — тайский город Нонгкхай. Вьентьян соединен с ним мостом Тайско-Лаосской дружбы.


ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ОПЛОТ «УЧЕНИЯ СТАРЦЕВ»

Фа Нгам в 1357 г. провозгласил государственной религией буддизм Тхеравады («учение старцев»). Наиболее значимое буддийское религиозное сооружение Лаоса находится во Вьентьяне, это Всемирная Драгоценная Священная Ступа. Трехуровневый храм Пха Тхат Луанг изображен на государственном гербе и считается символом суверенитета страны.

военного вторжения королем Чао Ану в 1818-1824 гг. Чао Ану был лаосским принцем, воспитывавшимся в Бангкоке и фактически ставленником Сиама, однако его попытки усилить Лаос и противостоять тайцам были жестоко подавлены. Вьентьян был разрушен, оставшиеся в живых жители покинули руины города, и период запустения длился довольно долго, пока в 1867 г. не пришли новые хозяева — французские колонизаторы. Французам пришлось отстраивать город заново, и Вьентьян стал административным центром префектуры Французского Индокитая.

Примечательно, что город был отстроен с сохранением местных архитектурных традиций, и большая часть древних строений также была со временем восстановлена из руин в первоначальном виде. Так, к 1915 г. был восстановлен один из наиболее почитаемых храмов Вьентьяна — храм Симыанг, в чьей стеле в алтарном зале, по преданию, обитает дух города — беременная женщина Нанг Си. Стелу возводили в 1563 г. по приказу короля Сеттхатхирата одновременно с переносом столицы. Чуть позже, в 1565 г., Сеттхатхират велел построить буддийский монастырь и королевский храм Ват Хо Пхра Кео специально для статуи Изумрудного Будды, которую королю привезли из Чиангмая. После сиамского вторжения статуя была вывезена в Бангкок, но долгие безуспешные требования вернуть драгоценную реликвию привели лишь к возвращению в 1994 г. (после установления дружеских отношений с Таиландом) ее точной копии. Копия Изумрудного Будды, как прежде оригинал, хранится в Ват Хо Пхра Кео. Теперь там устроили Музей религиозного искусства (Музей Будды), располагающий крупной и ценной коллекцией бронзовых статуй будд из разных лаосских храмов. Вокруг храмового комплекса разбит французский сад.

Французское влияние наиболее наглядно воплотилось в помпезной Триумфальной арке Патусай на проспекте Лангсанг (главная улица Вьентьяна, идущая перпендикулярно реке). Это гигантское сооружение выполнено по проекту французского архитектора и издали напоминает Триумфальную арку в Париже, а возведена арка в память о лаосцах, погибших в борьбе за независимость страны от Франции, вот в чем парадокс. Кстати, говорят, выполнена она из бетона, предоставленного США для строительства аэродрома, и жители в шутку называют это сооружение «вертикальной взлетно-посадочной полосой». Арку венчают башенки, как на спинах боевых слонов, она украшена орнаментом из цветов лотоса, голубой потолок расписан изображениями будд, воинов, слонов. Наверху — смотровая площадка.

После победы социалистической революции в 1975 г. в городе появились дома типовой застройки, ничем не украсившие архитектурный облик Вьентьяна. До 1990-х гг. в городе были плохие дороги и неразвитая инфраструктура, однако разрешение частного предпринимательства и установление дружеских отношений с Таиландом привели к позитивным изменениям не только в экономике страны и ее столицы, но и в целом в их имидже.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Змееподобные духи — наги — важная часть индийской и кхмерской мифологии. Им приписываются разные функции и качества, причем лаосцы особо выделяют функцию нагов как духов — защитников страны. Так, считается, что столицу Лаоса Луанг-прабанг охраняют 12 нагов во главе с Тхао Бунсонгом и Тхао Тонгкхуангом. По указанию нагов был построен город Вьентьян. Наги обеспечивают плодородие полей, когда в дождливый сезон обитают на рисовых полях, залитых водой, и в прудах. В сухой сезон они живут в реках. С целью облегчить нагам переход из рек во внутренние водоемы с наступлением сезона дождей устраивались специальные обряды.

■ В кхмерской мифологии наги нередко вступают в брак с людьми. Судя по средневековым лаосским манускриптам, такие смешанные браки были обычным делом среди правителей.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: буддийские храмы: Черная Ступа (самая древняя), храм Ват Симыанг (1563 г.), королевский храм ПхаТхатлуанг (Великий реликварий) — национальный символ Лаоса, представленный на гербе государства (буддийская ступа с высотой шпиля 45 м, освещена в 1566 г.), храм Ват Сисакет (1818-1824 гг.).
Архитектурные: Триумфальная арка Патусай (1957-1968 гг.) — памятник борцам за свободу Лаоса.
Музеи: Музей религиозного искусства (Музей Будды в здании королевского храма), Лаосский национальный музей — ранее Музей лаосской революции, расположен в здании бывшей резиденции французского губернатора постройки
1925 г. Помимо современной истории представлены археологические находки каменного и бронзового веков.
Другое: Парк Будц в 24 км к югу — большое собрание статуй, в т. ч. гигантский «Лежащий Будда».
■ Мост Тайско-Лаосской дружбы (I994 г.) — автомобильно-железнодорожный мост длиной 1170 м.


Атлас. Целый мир в твоих руках №192


Читайте в этом номере:

КОРФУ (КЕРКИРА). Гостеприимство в мифах и наяву
ДЖИБУТИ. Земля афаров и исса
КОРЕЙСКИЙ ПРОЛИВ. Вокруг да около Цусимы
РЕНН. Бретанский технополис
БАЛКАНСКИЙ ВЕЛАЯТ. Нефтяная гора и Каракумы
ВЬЕНТЬЯН. Город сандалового дерева