Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Вермонт, Идиллия под охраной служб национальных парков

Вермонт, Идиллия под охраной служб национальных парков - 4.7 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Vermont Idilliya pod ohranoj sluzhb natsionalnyh parkovЭтот северо-восточный штат США мог бы претендовать на звание «воплощенной постиндустриальной американской мечты»: небольшие и чистые города с преобладающим белым населением, практически отсутствует преступность, отлично налажена система образования; природа охраняется государством, климат здоровый, прохладный. У штата нет выхода к океану, зато, по мнению жителей, их огромное озеро ничем не хуже. Процветают фермы, снабжающие мегаполисы «органическими продуктами», традиционно развито молочное животноводство. Идиллия, да и только, но купить здесь дом могут себе позволить только богатые люди.

Пейзажи Вермонта особенно живописны осенью, когда полыхает золотым и оранжевым листва сахарных кленов — одного из символов этого штата.

МАЛЕНЬКАЯ «ЗЕЛЁНАЯ СТРАНА»

В США у каждого штата есть официальное прозвище. Вермонт — это «Штат Зелёных гор»: один из главных горных массивов штата так и называется — Зелёные горы, то ли благодаря густоте лесов на склонах, то ли из-за зеленоватого оттенка местного сланца-слюды.

Один из самых маленьких по площади и численности населения американских штатов — Вермонт занимает небольшую часть региона Новая Англия, расположенного на северо-востоке США. Его земли тянутся полосой, сужающейся с севера на юг до 60 км у границы со штатом Массачусетс. Широкая часть штата (143 км) приходится на северные районы, граничащие с Канадой. На востоке его владения отделены от штата Нью-Гэмпшир рекой Коннектикут. Западная граница (со штатом Нью-Йорк) — крупнейшее озеро Вермонта и шестое по размерам в США — Шамплейн.

Вермонт — единственный из штатов Новой Англии без выхода к Атлантике. Его можно назвать горным, ведь 63% территории занимают Зелёные горы, Северо-восточное нагорье, горы Таконик и холмы у подножия горы Вермонт. Остальное пространство покрывает низменность Шамплейн и Вермонтская долина. Все более-менее значительные местные возвышенности относятся к горной системе Аппалачей.

Вместе с остальной частью Северной Америки территория Вермонта когда-то могла похвастаться гораздо более приветливым климатом, чем нынешний: если сегодня среднегодовая температура Вермонта составляет примерно +6°С, то около 500 млн лет назад территория Америки была частью сверхконтинента Лавразия и эти земли попадали в зону тропического пояса. Нынешний Вермонт мог быть соединен с Африкой, о чем свидетельствуют геологические данные. Зелёные горы включают каменные породы — результат горообразую-щих процессов, протекавших миллиард лет назад. Считается, что вершины этих гор сформировались около 400 млн лет назад. Вермонт на протяжении четырех последних столетий не раз сотрясался землетрясениями. В последний раз — в 1952 г. Такая «запутанная» геологическая история подарила штату особый состав почв и разнообразие типов залегающих ископаемых. Мрамор (крупнейший карьер «Данби-Империал»), сланец, гранит (знаменитый карьер «Барре») — вот далеко не полный перечень основных добываемых пород. Штат традиционно лидирует в области производства облицовочных материалов.

Первыми людьми, заселившими территорию, были кочевые индейские племена (около 8000 лет назад). В данном ареале жили представители алгонкинской группы (абенаки и могикане). Многие абенакские названия сохранились в топонимике Вермонта.

Вермонт — это своего рода французский след в истории США. Официальное название штата происходит от двух французских слов: «вер(т)» — «зеленый», «монт» — «гора», но переставленных местами (по правилам французского было бы «Монт вер(т)»). В XVI—XVII вв. эти земли начали осваивать французы. Первым вермонтским европейцем считается исследовавший район реки Святого Лаврентия мореплаватель Жак Картье (1491-1557 гг.). А «официальным» исследователем этих земель стал французский моряк, дипломат и географ Самюэль де Шамплен (1574-1635 гг.), чьим именем названо крупнейшее местное озеро. Он и объявил о принадлежности новой заморской территории к Франции и дал ей название. К 1666 г. силами французских переселенцев на острове Иль-ла-Мотт выросло первое поселение — форт Святой Анны.

Зелёные горы недаром дали название всему штату: они тянутся через весь Вермонт с севера на юг. Леса занимают до 80% земель штата, равнины — лишь небольшую часть штата на западе — это долины Вермонт и долины самого большого озера Шамплейн. В штате всего около 300 озер, самое известное — озеро Облаков, расположенное на горе Менсфилд на высоте 1200 м. Национальный Лес Зелёных гор — охраняемый природный парк.


ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЗВЕЗДА

Некоторые политики независимой Республики Вермонт (1777-1791 гг.) подумывали о союзе с британской Канадой, но большинство жителей выбрало союз с США. В своем стремлении стать четырнадцатым штатом вермонтцы всюду ввели в государственную символику число 14: на монетах появилось 14 звезд, а у сосны на местном гербе - 14 ветвей. Какой он, 14-й штат?

Со времен первых европейских поселений возникали территориальные конфликты: в 1690 г. голландцы и британцы установили торговый пост на месте современного города Аддисона, а неподалеку, примерно на месте Брэттлборо, в 1724 г появилось английское поселение форт Даммер. Стычки между англичанами и французами практически не прекращались. В итоге земли достались англичанам в результате победы во франко-индейской войне (1754-1763 гг.). Затем территория «Зелёных гор» стала полем сражения ее жителей за независимость, когда завладеть регионом захотели сразу три соседних штата: Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк и Массачусетс. Когда губернатор Нью-Гэмпшира начал раздавать поселенцам земли Вермонта (так называемые «земельные гранты Нью-Гэмпшира»), губернатор Нью-Йорка объявил эти действия неправомочными, чем вызвал недовольство вермонтцев. Возникло движение народного ополчения «Парни Зелёных гор».

В 1775 г. они захватили британский форт Ти-кондерога, в 1776 г. было заявлено о независимости территории, а уже в 1777 г. была создана «Республика Зелёных гор», впоследствии переименованная в Вермонт. У нее была своя прогрессивная Конституция, которая, кстати, впервые в Америке запрещала рабство, а также собственные монеты и почта. Свободолюбивая республика активнейшим образом проявила себя в войне за независимость США (1775-1783 гг.). Одно из важнейших сражений произошло при вермонтском Беннингтоне 16 августа 1777 г., этот день до сих пор отмечается в штате как государственный праздник.

Республика Вермонт просуществовала суверенно 14 лет (в истории США этим могут также гордиться Техас, Калифорния и Гавайи), а в 1791 г. стала четырнадцатым американским штатом. Поначалу в сельском хозяйстве штата пытались развивать земледелие, но климатические условия не благоприятствовали, и вермонтцы переквалифицировались на овцеводство и производство шерсти. Из этой ниши их вытеснили производители Австралии, Южной Америки и западных штатов США, чей продукт был дешевле в производстве. Тогда вермонтцы занялись молочным животноводством и вполне преуспели в этом: холеные коровы стали одним из символов штата, отображенным и на его гербе, и на печати. Здесь до сих пор самое высокое по Америке количество коров на душу населения, хотя в последние годы количество ферм и поголовье скота сокращаются. В мегаполисах Бостона и Нью-Йорка чрезвычайно популярны вермонтские экологически чистые «органические продукты»: молоко, сыры, масло, мороженое, а также яблоки и овощи из тепличных хозяйств долины озера Шамплейн; относительно недавно начали осваивать виноградарство и виноделие.

Штат наименее урбанизирован и наиболее близок к природе: 80% территории занимают леса и национальные парки, только треть жителей приходится на горожан, и живут они в небольших городах: крупнейший, Берлингтон, насчитывает около 42 500 (на 2010 г.) жителей; кстати, он считается одним из самых красивых городов Америки (по версии журнала «Форбс»). А местный Вудсток (не имеющий отношения к знаменитому рок-фестивалю «Вудсток» в штате Нью-Йорк) был назван журналом «Нэшио-нал Джеографик» одной из наиболее живописных американских деревень.

Прекрасная экология и особенно живописные осенью кленовые леса (маленький Вермонт поставляет четверть производимого в стране кленового сиропа) привлекают в «самый зеленый штат США» все больше туристов. Местные склоны славятся своими лыжными курортами. А любителям экотуризма вообще никак не обойти этот штат стороной, ведь через Зелёные горы проходит знаменитая «Ап-палачская тропа» — туристический маршрут из Джорджии в Мэн. Множество местных фестивалей, от серьезных музыкальных, кино- и поэтических до проводимых для развлечения туристов («Фестиваль сена», «Тыквенная регата», «Бродячая телочка», уличные театры «Фестиваль дураков», молочный, кленовый, яблочный, пивной и другие) радуют своих гостей и участников качеством и разнообразием.

Вермонт радушно принимает гостей, но купить здесь дом и остаться на постоянное место жительства могут себе позволить немногие: штат имеет репутацию тихой гавани для «белой элиты» с самыми высокими по Америке ценами на недвижимость и самым низким процентом испано-говорящего и азиатского населения, очень мало представителей небелой расы. Почти нет преступности и прекрасная система образования.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Вермонте есть самое позитивное в мире... кладбище! На «кладбище мороженого» попадают сорта, вышедшие из моды и снятые с производства. Названия «неудачников» пишутся на настоящих надгробиях. Но на сайте придумавшей это кладбище компании «Бэн энд Джерри» посетители могут голосовать за безвременно ушедшие вкусы, и при наборе определенного количества голосов поклонников почившая марка имеет все шансы вернуться в производство.

■ В Вермонте долгое время базировалась штаб-квартира самого маленького (всего 500 членов) профессионального объединения США — Ассоциации камнерезчиков; Барр и Ратленд издавна считаются центрами резьбы по дереву и камню (как граниту, так и мрамору).

■ 61 -летний пенсионер Брайан Боланд создал на своем участке гигантскую скульптуру (7,6 м в высоту и 37 м в длину) из деревянных мусорных отходов. Творение прозвали «Вермонтозавром». Шутки шутками, а с мусором в штате обращаться умеют: в 2011 г. Вермонт признали штатом, который лучше всех остальных справляется с проблемами утилизации отходов.

■ Александр Исаевич Солженицын, отказавшийся принять американское гражданство, тем не менее прожил в городе Кавендише в штате Вермонт 18 лет и за склонность к уединенному образу жизни получил прозвище «вермонтского затворника».

■ Столица Вермонта г. Монтпилиер — не только самая маленькая из столиц штатов США, но и единственная, в которой не представлена сеть ресторанов быстрого питания «МакДоналдс».

■ Один из старейших (с 1937 г.) горнолыжных курортов — местечко Пико-Маунтин — обьявил себя с 2011 г. первым полностью некурящим курортом Вермонта. Теперь здесь нельзя подымить даже на улице.

■ Говорят, что однажды в воскресный день четвертый президент США Джеймс Мэдисон в компании со своим предшественником, третьим президентом страны Томасом Джефферсоном, проехали в конном экипаже по сельской местности Вермонта. Делать это, по законам штата, строжайше запрещено, так что оба выдающихся политических деятеля Америки были арестованы, несмотря на их личный вклад в историю США.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Национальный исторический парк Марш-Биллингс-Рокфеллер, государственный парк Квичи, национальный лесной заказник «Зелёные горы» (с мемориальной тропой поэта Роберта Фроста), Аппалачская тропа, крупнейшие горнолыжные области Новой Англии, о. Шамплейн.
Город Берлингтон: Вермонтский университет (коллекция произведений зарубежного искусства).
Город Сент-Джонсбери: Музей кленового сахара.
Округ Уиндзор: исторический крытый мост Корниш-Уиндзор, Американский музей точности (национальный исторический памятник промышленной революции в США).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 149