Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Верона, ПриВРАТная судьба

Верона, ПриВРАТная судьба - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Verona PriVRATnaya sudbaЭтот североитальянский город находится на пересечении важнейших транспортных путей, на границе между Апеннинским полуостровом и остальной Европой. Статус пограничного города объясняет тот факт, что здешние крепостные стены укрепляли и перестраивали на протяжении всей его жизни. Верона получила еще большую известность как «Город влюбленных», когда Вильям Шекспир выбрал ее местом действия самой романтичной истории из своей самой печальной повести.

КРЕПОСТЬ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ

С незапамятных времен Верона была важнейшим транспортным центром на северо-востоке Апеннинского полуострова. В Древнем Риме это было место пересечения четырех главных дорог империи: Галлика, Клавдия Августа, Викум Вероненсиум и Постойна. И в наши дни Верона — перекресток стратегических авто- и железнодорожных путей.

Земли Вероны начали заселять в доисторические времена, однако среди ученых идут споры о том, кто обосновался здесь первым. По одной из версий, поселение на месте современной Вероны основало племя эвганеев (проживали между Адриатикой и Восточными Альпами, предположительно с эпохи позднего неолита, начало 2-го тысячелетия до н. э.), которые около 550 г до н. э. уступили свое место цизальпинским галлам. По другой версии, поселение основали аруснати (народ, предположительно произошедший от этрусков). Название города также является предметом научных дискуссий. Если придерживаться последней версии, это этрусское слово и означает оно «город венетов на реке».

Жители Вероны, или, как они сами себя называют, веронези (а также скальери), в силу географического положения города оказались как бы меж двух огней: с севера им угрожали племена варваров, на юге укреплялось могущество Рима. Веронези предпочли союз с Римом и уже в I в. до н. э. сражались вместе с римскими легионерами против тевтонов и киммеров.

В 59 г до н. э. Верона получила статус римского города, что дало резкий толчок развитию городского хозяйства. На месте брода появились два каменных моста, один из них — мост Потумиус служил еще акведуком и дамбой, которая собирала воду для театральных представлений. Также здесь появился собственный амфитеатр, Арена, сохранившийся до наших дней. Он был построен в 30 г и стал третьим по величине (после Колизея и амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере). Хорошо сохранились и знаменитые античные городские ворота Порта-Борсари и Порта-Леони, которые вошли в поговорку: «Встретимся у врат Вероны».

Римляне вкладывали большие средства в Верону, но и требовали от нее немало, это был крупнейший город на границе Рима и владений варваров, поэтому первые использовали его как пограничное укрепление. Верона была надежным форпостом: в 403 г вождь готов Аларих проиграл в битве при Вероне, что вынудило его остановить наступление на Италию. А в 452 г недалеко от города был остановлен и Аттила, вождь гуннов. Однако с падением Западной Римской империи (476 г.) Верона все же была подчинена готами. Но и они в VI в. были разбиты византийцами, которых изгнали из города германские племена лангобардов.

Наступили времена раннего Средневековья и феодальных междоусобиц. Для защиты скальери пришлось самим строить новые стены: в период 1194-1224 гг стены расширяются на восток. Затем строительство ведется непрерывно: очередные захватчики разрушают стены, но ве-ронези упорно отстраивают их заново. В краткие периоды мира Верона строит сказочной красоты дворцы и храмы. Если бы не эпидемии чумы XVII в., период процветания Вероны продлился бы дольше.

В начале XIX в. сюда вторглись австрийские войска и тоже принялись укреплять  стены. За пятьдесят лет владения Вероной австрийцы возвели немало зданий, которые сегодня являются достопримечательностями города: арсенал Франца-Иосифа I, железнодорожный вокзал Порта Епископа, монументальное кладбище на Пьяццале дель Симитеро. В 1882 г Верона пережила большое наводнение, изменившее облик старинного города: на месте водяных мельниц и поселений у реки были построены дамбы.

Во времена Республики Сало (государство на оккупированной Германией территории Италии, главой которого стал освобожденный Муссолини, 1943-1945 гг.) Верона обрела еще большее значение: благодаря близости городка Сало в Вероне разместилось оккупационное правительство. Поэтому во Вторую мировую войну ее бомбили больше и чаще, чем другие итальянские города.

В Вероне четко выделяется исторический средневековый центр, где находятся фрагменты зданий более поздней постройки, эпохи Ренессанса (XVIU-XIX в.), а также округа Веронетта и Сан-Дзено, полностью застроенные зданиями эпохи Средневековья.


ТОТ САМЫЙ БАЛКОН

Множество людей устремляются сегодня в Верону, заслужившую неофициальное звание «столицы любви». Нет, здесь нет кварталов «красных фонарей». Люди стремятся на улицу Капелло, 23, чтобы собственными глазами увидеть романтический балкон, под которым стоял юноша, протянув руки к своей возлюбленной.

Виа Капелло в переводе с итальянского — «Шляпная улица». Фамилия Капулетти имеет тот же корень, почему над входом в арку дома Джульетты красуется шляпа, ставшая семейным гербом. Этот основательный пятиэтажный дом построен в XII в., с сохранившимися интерьерами XIV-XVII вв. Правда, дерева под   балконом как в трагедии Вильяма Шекспира — здесь нет, но Ромео мог подняться к любимой и по стене. Входная арка сплошь покрыта надписями: признаниями в любви на всех языках мира. Склеп Джульетты находится на набережной Лунгадид-же деи Капулетти, и множество людей приходят сюда, чтобы увидеть пустой открытый саркофаг, заполненный цветами. Непосредственно местом погребения Джульетты считается дворик монастыря Сан-Франческо на улице Луидже де Порто. Согласно средневековым законам Вероны Ромео как убийца — не мог быть похоронен в городе, но он обрел вечный покой рядом с любимой по другую сторону монастырской стены. Грустная история рассказана Вильямом Шекспиром, и подсластить ее можно разве что с помощью местной двухцветной карамели «Поцелуй Ромео и Джульетты».

В те далекие времена влюбленные могли бы погибнуть иным способом. Верона расположена на берегах реки Адидже, чье спокойное течение не должно вводить в заблуждение: до 1956 г  город регулярно подвергался затоплению, пока не был построен тоннель Мори-Торболе. В случае наводнения тоннель пропускает 500 м3/с из реки Адидже в озеро Гарда. Тоннель снизил риск потопа с одного раза в семьдесят лет до одного раза в двести.

Строительство тоннеля должно было спасти не только драгоценные древние здания, но и промышленные предприятия Вероны: металлургические, машиностроительные, деревообрабатывающие, химические, полиграфические. Кроме того, Верона — мировой центр добычи и обработки итальянского мрамора и гранита.

Именно этим мрамором был отделан знаменитый амфитеатр Арена, в 2000 г включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был построен для проведения гладиаторских боев, морских сражений (навмахий) и цирковых представлений. После землетрясения 1117 г., которое почти полностью разрушило внешнее кольцо амфитеатра, он использовался как источник камня для других построек. В средние века на его сцене сжигали ведьм на кострах и устраивали бои быков. С 1913 г амфитеатр — место регулярного проведения оперных спектаклей, он вмещает 15 тыс. зрителей, став театральной площадкой для ежегодных фестивалей оперного искусства. Арена пример бережного отношения к истории и делового подхода к ее использованию: в год амфитеатр принимает до 600 тыс. зрителей.

Город римских времен сохранился в отличном состоянии, но проблема в том, что он ушел на 6 м под землю. Большинство дворцов-палаццо и прочих зданий Средневековья построены прямо на останках римских зданий, а площадь Эрбе самая известная площадь Вероны находится на месте древнего античного форума, и при ее строительстве были использованы обломки древнеримских мраморных колонн и статуй.

Помимо архитектурной славы, Верона стяжала славу и в разных сферах культуры. В литературе она известна не только благодаря Шекспиру: здесь родился один из известнейших поэтов Рима — Гай Валерий Катулл (около 87-54 гг до н. э.), а также поэт Ипполито Пинде-монте (1753-1828 гг.) и романист Эмилио Сальгари (1862-1911 гг.). В сфере искусства Верону прославили Антонио Пизано (Пизанелло, 1395-1455 гг.), Джованни Франческо Карото (1480-1555 гг.) и Паоло Веронезе (1528-1588 гг.). В Вероне родился и знаменитый композитор Эваристо Феличе Даль Абако (1675-1742 гг.).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Акустика амфитеатра Арена столь великолепна, что даже при отсутствии крыши и стен с любого места можно услышать слова каждого участника театрального представления.

■ Дом Джульетты - туристический аттракцион, не имеющий никакого отношения к героям трагедии Шекспира. Дом с мраморным балконом - это реставрированная церковь XIII в.

■ Муниципалитет Вероны провел ремонт Дома Джульетты и удалил все надписи со стен. Зато сегодня просьбы и признания в любви сюда можно прислать в виде СМС-сообщений, которые транслируются на большом экране, на третьем этаже Дома Джульетты. Принимаются и обычные письма, ответы на которые пишут шесть сотрудников муниципалитета, включая двух профессиональных психологов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Амфитеатр Арена (30 г.), Арка Гави (I в.), Порта-Борсари (I в.), Порта-Леони (I в. дон. э.);
Церкви: базилика Сан-Дзено Маджоре (V в.), церковь Святого Стефано (V—VIII в.), Кафедральный собор Вероны (XII в.), церковь Сайта Мария Антика и гробница Скалигеров (XII в.), церковь Сан-Бернар-дино (XV в.), церковь Санта-Мария-ин-Органо (1481 г.), церковь Сан Джорджо ин Браида (XVI в.);
Здания: Римский театр (I в.), дом Джульетты (Каза ди Джульетта) на Виа Капелло, 23 (XII в.), Дом Ромео (XIV в.), Лоджиа дель Консильо (1486-1493 гг.), палаццо делла Раджионе (1524 г.), палаццо Муниципале (1836-1838 гг.);
Площади: Бра, Синьоров (памятник Данте), Эрбе и Берлина (позорный столб, XVI в.);
■ Башня Ламберти (1172 г.);
■ Гробницы Скалигеров (XIII-XIV вв.)
■ Фонтан Веронской Мадонны (1368 г.);
■ Замок Кастельвеккьо (XIV в.);
■ Гробница Джульетты (1899 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 95