Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Видземе, Центральная и Северо-Восточная Латвия

Видземе, Центральная и Северо-Восточная Латвия - 3.7 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Vidzeme Tsentralnaya i Severo Vostochnaya LatviyaСамая большая из четырех историко-этнографических областей Латвии. Эта земля видела немало сражений между державами, воевавшими за свои геополитические интересы на Балтийском море. Была под властью крестоносцев, Литвы, Польши, Швеции, России. Но ее жители при любой власти сохраняли свое здравомыслие, любили и продолжают любить родную землю — живописную и богатую историческими памятниками.

«СРЕДИННАЯ ЗЕМЛЯ»

В Латвии четыре историко-этнографические области: Видземе, Латгале, Земгале и Курземе. Видземе — самая большая из них.

Название ее, в переводе с латышского, означает «Срединная земля». Примерно 11 тыс. лет назад на территории Латвии начали селиться первые люди. В Видземе поселения эпохи мезолита были открыты археологами на берегу озера Буртниеку. Первыми идентифицированными по племенной принадлежности обитателями Видземе стали финно-угорские племена (прародители племени ливов) в III тыс. до н. э. Во II тыс. до н. э. в южной части Видземе появляются балтские племена (латгалы, курши, земгалы и селы), а в восточной — славяне: кривичи и венеды. Постепенно, к началу I тыс. до н. э., они стали сливаться, в XIII—XVII вв. образовали единый этнос — латыши. Латгалы и ливы сохраняют до сих пор, в некоторой степени, свою особую идентичность, но признают себя принадлежащими и к латышскому этносу. В письменных источниках название Видземе (Wedd-Semm) появляется в 1649 г. в книге пастора и историка П. Эйхорна «Латышская история».

С конца XII в. по конец XIII в. Латвия под названием Ливония принадлежала крестоносцам, сначала Ордену меченосцев, затем — Ливонскому ордену. В Ливонию и, соответственно, в Видземе входила также часть нынешней Эстонии и псковских земель.

В 1201 г. меченосцами была основана Рига, в 1224 г. — Валмиера. Во время Ливонской войны (1558-1583 гг.), в которой участвовали Ливонская конфедерация, Россия, Великое княжество Литовское, Шведское и Датское королевства, в 1560 г. в Видземе произошло одно из решающих сражений этой войны, под Эргеме. В 1562 г. Видземе и Латгале, как составные части Пардаугавского (Задвинского) герцогства Лифляндии, вошли в состав Литвы (с 1569 г. польско-литовского государства Речь Посполитая).

Король Стефан Баторий в 1582 г. разделил бывшую территорию Ливонского ордена на три уезда: Цесисский, Пярнуский и Дерптский (два последних — в Эстляндии). Рига, бывшая с 1562 г. вольным городом, в 1583 г. также признала власть польского короля. Борьба за господство на Балтике привела к Польско-шведской войне 1600-1629 гг. Военные действия происходили главным образом в Видземе. В 1629 г. Польша и Литва заключили мир, по которому Эстония и Видземе, включая Ригу, оказались под властью Швеции. Лат-гале осталась за Речью Посполитой.

Видземе досталась шведам разоренной и обезлюдевшей, замки были разрушены, пашни заросли кустарником. Шведы начали наводить порядок со строительства небольших деревянных церквей, а в 1687 г. создали в Видземе сеть приходских школ. В ходе Северной войны 1700-1721 гг., в которой Россия (в частности) боролась со Швецией за выход к Балтийскому морю, русские войска заняли Видземе (в 1710 г.). Значение этого факта для себя местные крестьяне оценить были не в силах, в 1710-1711 гг. в Видземе свирепствовала чума, после которой эта земля вновь почти обезлюдела.

По Ништадтскому миру 1721 г. Швеция официально уступила Петру I Эстляндию, Лифляндию, Ингерманландию и Западную Карелию. Видземе вошла в состав России, Латгале осталась в пределах Польши. После ряда земельных реформ, проведенных российскими императорами, видземские крестьяне восставали не раз. Самые крупные восстания, обобщенно называемые «мятежами подушной подати», произошли в 1771, 1776-1777 и 1784 гг. Хотя эти бунты были подавлены, восставшим удалось добиться признания «принципов патента» от 12 апреля 1765 г., по которому они получали права свободных земледельцев. В 1845 г. вид-земцы еще взбунтовались, и весьма своеобразно: они массово переходили из лютеранства в православие, стремясь выйти окончательно из-под власти немцев-помещиков и пасторов. Но, увы, остались такими же бесправными. Зажиточными видземцы стали только к середине XIX в.

С Россией, а затем Советским Союзом, Латвия оставалась до 1991 г., исключая 1920-1940 и 1941-1944 гг.

Латвия расположена на западной окраине Восточно-Европейской равнины. Аля рельефа территории Видземе характерны невысокие моренные холмы, валуны (следы древнего оледенения), большое количество озер и рек. Холмы в направлении на восток переходят в Среднелатвийскую низменность, с обширными болотистыми участками. Затем рельеф снова поднимается и образует Видземскую возвышенность. Вдоль берега Рижского залива Балтийского моря в Видземе тянется низменность шириной в среднем 2-3 км, с полосой песчаных дюн, параллельной линии берега. Пляжи здесь в основном песчаные, но есть и каменистые заводи.


ПЕЙЗАЖИ ДЛЯ ЖИЗНИ

Земля Видземе живописна на редкость. Не будет преувеличением назвать ее одним сплошным пейзажным заповедником. В этом и состоит сегодня главная надежда ее жителей на лучшие времена.

Тут необходим небольшой экскурс в демографию и экономику страны. Население Латвии, по данным переписи за 2011 г., составило 2 067 887 человек. По сравнению с данными переписи 2000 г., оно сократилось на 13%, по этому показателю Латвия вернулась на уровень 1959 г. Цифры официальной статистики, однако, лукавят Количество молодых и профессионально подготовленных жителей Латвии, уехавших на заработки «в Европу», на самом деле выше — ведь далеко не все уехавшие формально порвали с родиной. 2011 и 2012 гг. в Латвии считаются периодом хотя и небольшого, но все же подъема в экономике (в макроэкономических показателях). Реальная же экономика выглядит не столь оптимистично, особенно в далекой от процессов ее обновления провинции, какой является Видземе. Для составления бюджетной политики страны на 2014 г. латвийский Swedbank провел социологическое исследование по росту доходов населения в стране. За единицу измерения было взято так называемое домохозяйство. Итак: в 2012 г. доходы домохозяйств на одного жителя в Видземе и Латгале выросли на 3-4%; в Курземе и Земгале — на 7-8%, в Риге и ее окрестностях — на 11-12%. Результат — вполне ожидаемый. Видземе и Латгале и раньше считались наименее развитыми в экономическом отношении регионами страны. В них же наиболее высок уровень безработицы.

Переломить ситуацию могли бы крупные инвестиции в промышленность, которая в Видземе за последние 20 лет фактически свернута.

Но пока ни о существенных вложениях капитала в промышленность Видземе, ни о развитии здесь новых отраслей речи нет. Работают лишь небольшие предприятия. Они стараются держаться даже при минимальном уровне рентабельности. Местная пищевая промышленность не перестает радовать гурманов все новыми отличными продуктами, но мощности ее невелики. Так что надеяться на экономическое чудо не приходится.

И все же у Видземе есть ресурсы для получения доходов. Прежде всего — это ее природа: озера, реки, леса, песчаные утесы, скалы и пещеры по берегам рек и, разумеется, морской берег, а также памятники старины и организация туристического сервиса. В нем деловая активность просто кипит.

Список достопримечательностей, приведенный нами, — лишь малая часть тех мест, которые можно посетить в Видземе, и при этом увидеть что-то ранее не известное или представленное так, как нигде больше. Все мало-мальски интересные с архитектурной точки зрения здания приводятся в идеальный порядок. Вдоль любой дороги, даже проселочной, почти в каждом поселке есть музейные усадьбы, где любовно и со вкусом представлен национальный и местный колорит.

По самым живописным местам — прежде всего в районе реки Гауя, в городе Сигулда и его окрестностях (эти места называют «латвийской Швейцарией») — проложены оборудованные пешеходные тропы, маршруты водного и велотуризма, разбиты и хорошо оснащены парки, где можно и размяться, и получить полезные знания. Большая часть этих парков появилась или кардинально обновилась в последние пять — семь лет. Видземское взморье, с его просторными пляжами и лесистыми дюнами, давно освоено дачниками, но с точки зрения инфраструктуры до Юрмалы ему далеко. Хотя, с другой стороны, в этом есть свои плюсы. Зимой Сигулда превращается в горнолыжный курорт. Оборудованы лыжные базы на горках Гайзинькалнс, Озол-калнс, Жагаркалнс.

Практически все, кто занят в местной сфере услуг, — уроженцы Видземе. Понятие «гастарбайтер» здесь связывают только со своими родными, пополняющими семейный бюджет откуда-то «из-за моря». Работают видземцы за небольшие деньги, но с большим энтузиазмом, происходящим из таких черт национального характера, как трудолюбие и обстоятельность.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Новобрачные приезжают в Сигулду специально для того, чтобы принести друг другу клятву верности на могиле Турайдской Розы. Так прозвали местную девушку по имени Майя за ее красоту. Майя и ее жених Виктор очень любили друг друга. Но девушка приглянулась и местному помещику Якубовскому, который обманом заманил ее в пещеру Гутмана, где обычно встречались Майя и Виктор. Тогда Майя повязала себе на шею платочек, сказав насильнику, что этот платочек — волшебный и с ней ничего не случится, если он ударит ее мечом по шее. Ценой собственной жизни Майя сохранила верность возлюбленному...

■ По одной из исторических версий, Марта Скавронская, Екатерина I (1684-1727 гг.), вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны, родилась в крестьянской семье в Видземе и была взята на воспитание в дом пастора Эрнеста Глюка, первого переводчика Библии на латышский язык.

■ В самом центре болота в заповеднике Тейчи есть поросший лесом остров Сиксала. В XVII в. здесь поселились староверы, бежавшие из России. На Сиксале по-прежнему находятся четыре хутора, где живут, правда, уже не староверы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Цесис: Старый город, Цесисский замок (последняя перестройка — XVI в.), церковь Святого Иоанна (XIII в.).
Замки: деревянный замок древних латышей (реконструкция), развалины Раунского замка (XIV в.), Бирини (неоготика, 1860 г.), Звартава (неоготика, 1881 г.), Цесвайнский (эклектизм — элементы готики, романского стиля и югендстиля, 1897 г.), Дикли (необарокко, 1896 г.), Игатский(неоренессанс, 1880 г.), Сиамириена (исторический стиль, югендстиль, XIX-XX вв.), Новый Алуксненский (в стиле английской неоготики, 1897 г.).
Музеи: историко-художественный в городе Огре, Даугавы на острове Доле на Даугаве, Мюнхгаузена в поселке Дунте, энергетики (Кегумская ГЭС), велосипедов в поселке Саулкрасты, мореходной школы в поселке Айнажи, Библии Эрнеста Глюка в городе Алуксне, Коммуникационный центр С. Эйзенштейна на железнодорожной станции Кейпене, свадебный на хуторе Рубенес.
■ Археологический парк-музей Арайши.
■ Национальный парк Гауя.
■ Северовидземский биосферный заповедник.
Усадьбы: ансамбль и парк усадьбы Гауиена (неоклассицизм, XVIII—XIX вв.), Лизумское поместье
(в стиле английской неоготики, 1863 г.), многочисленные крестьянские усадьбы, многие из которых работают как небольшие музеи.
Природные заповедники: Тейчи, Крусткалны, Северовидземское каменистое побережье, заказник «Рандские луга», парк камней Вайдавас.


Атлас. Целый мир в твоих руках №212


Читайте в этом номере:

ВАВИЛОН. Владыка Древней Месопотамии
СЕВАН. Самое большое озеро Малого Кавказа
ВИДЗЕМЕ. Центральная и Северо-Восточная Латвия
БЕЛИЗСКИЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ. Частъ второго по величине барьерного рифа
ВОВНУШКИ. Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник
ДАТСКИЙ ПРОЛИВ. Место встречи двух океанов