Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Виго, Город погибших кораблей

Виго, Город погибших кораблей - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Vigo Gorod pogibshih korablejМногие из нас узнали о бухте Виго из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Именно здесь, со дна залива у испанского города Виго, черпал капитан Немо свои несметные сокровища... На самом деле все было гораздо прозаичнее: сокровища действительно существовали и благополучно оказались в английской казне. А город Виго продолжает манить мифом о золоте, что в ясную погоду якобы блестит на дне исторической бухты сквозь пробитые ядрами борты старинных галеонов...

В ЗОЛОТОЙ БУХТЕ

В 1702 г., во время войны за Испанское наследство, англо-голландские войска и флот потопили в бухте Виго франко-испанскую эскадру, перевозившую золото и серебро из Америки.

Виго — самый большой город испанского автономного сообщества Галисия. Он расположен в окружении лесистых холмов в устье реки Виго, у входа в одноименную бухту, чьи берега соединены подвесным мостом Понте-де-Ранде. Природа с древних времен обеспечивала защиту Виго: с одной стороны город прикрыт морем и группой островов, с другой — горами. Виго остается самым безопасным местом на здешнем побережье, где могут укрываться небольшие суда во время частых в этих краях штормов. Берега Виго — известное место стоянки катеров и яхт.

Название города имеет латинские корни: в переводе с латыни vicus — «поселок». На галлийском и испанском языках оно звучит как «Биго».

Город был основан римлянами в III в. до н. э. как поселение Викус Скапорум. В эпоху Древнего Рима это был один из главных портов Римской империи на Атлантическом океане. Мало что в нынешнем Виго напоминает о тех временах: почти все постройки римлян были разрушены во время многочисленных войн и набегов викингов.

В Средние века Виго переживал упадок и представлял собой небольшой приморский поселок в окружении более крупных городов. Жило в нем всего несколько десятков человек.

В XVI—XVII вв. Виго неоднократно подвергался нападению и разграблению. Самыми катастрофическими по своим последствиям были рейды английского корсара Фрэнсиса Дрейка (1540-1596 гг.). Дважды, в 1585 и 1589 гг., пираты разоряли город и сжигали его.

Жители Виго отважно защищались (отряды обороны организовал союз местных судовладельцев), и порой им удавалось заставить морских разбойников отступить. Впечатленный героическими качествами горожан, испанский король даже даровал им право самим нападать на «вражеские торговые суда», иными словами — грабить англичан и голландцев.

Впоследствии город атаковали корабли турецкой эскадры, а в 1617 г. — алжирские пираты. К тому времени Виго, получив привилегии от королевской семьи, стал стратегически важным испанским портом, и, чтобы защитить его, в 1656 г. король Филипп IV (1605-1665 гг.) повелел воздвигнуть крепостные стены, фрагменты которых сохранились до наших дней.

23 октября 1702 г., во время войны за Испанское наследство, в бухте Виго произошел знаменитый морской бой между англо-голландскими войсками и французским и испанским флотом. Сражение получило название «битва в бухте Виго» (по-испански — Баталья-де-Ранде).

Англичане узнали, что в гавани стоят испанские галеоны, нагруженные неслыханным богатством: одного серебра там было 3400 т, а еще 200 т золота, шелк, фарфор, жемчуг, пряности... Испанцы успели переправить почти все ценности вглубь страны, когда объединенный флот из 30 английских и 20 голландских кораблей под командованием сэра Джорджа Рука (1650-1709 гг.) взломал заграждения из бревен, закрывавших вход в бухту. Несмотря на то, что испанцы начали топить свои галеоны, несколько из них все же достались противнику. В память об этом событии в Виго установлен памятник из трех подлинных громадных якорей.

Географическое положение порта и курорта Виго определяет мягкость местного климата: от ветров с Атлантики Виго защищают острова Сиес. На побережье рядом с Виго находятся одни из лучших пляжей Испании. Старейшая часть города — портовый район Бербес, с его узкими средневековыми улочками и аркадами.


ЖЕМЧУЖИНА ГАЛИСИИ

Виго — портовый город, во многом отличающийся от других городов Галисии.

Город Виго стремительно развивался в XIX-XX вв. Он постоянно перестраивался, следуя текущей архитектурной моде, в результате чего здешняя планировка кажется беспорядочной (другим городам Галисии это несвойственно). Правда, это не лишает Виго красоты.

Здесь расположен трансатлантический морской порт и находятся судостроительные и судоремонтные верфи: это один из центров европейского кораблестроения. Кроме того, Виго — первый по значению центр рыболовства не только Испании, но и всей Европы. В порту сосредоточено 2/5 тоннажа рыболовного флота страны и находится база крупнейшей в мире рыболовной компании — «Песканова». Суда отправляются на лов рыбы в открытое море, где водятся сардина и тунец, омары и моллюски — основное сырье больших рыбоконсервных заводов. Исходя из важности Виго как рыболовного порта, Европейское сообщество именно здесь учредило штаб-квартиру Европейского агентства по контролю над рыболовством.

Очевидные удобства бухты Виго способствовали превращению города еще и в центр водных видов спорта. Здесь расположены резиденции двух больших яхт-клубов: «Реал Клуб Нотико-де-Виго» и «Лисео Миритимо-де-Бузас». Клубы укрепили известность Виго как «рая для яхтсменов», проводя регаты «Атлантическая неделя», «Риас Байяс», «Вила-де-Бузас» и «Де-Солитариос-Дос». Другие популярные события в жизни города — это международный чемпионат по ловле головоногих моллюсков (осьминогов, кальмаров, каракатиц и наутилусов) и праздник «Де-ла-Кэймада».

Виго внес особый вклад в культуру всей Испании после падения диктатуры Франсиско Франко (1892-1975 гг.). В 1980-х гг. в городе зародилось культурное движение «Мувида вигуеза», вызванное «воздухом свободы». Основу движения составляли местные музыкальные группы в стиле «панк» и «новая волна». Свою роль в сохранении особой культурной атмосферы в Виго играет местная ежедневная газета «Фаро-де-Виго» — старейшее издание Испании, выходящее с 1853 г.

Исторический центр города Виго — Каско Вельо (Старый город), что расположен между холмом О-Кастро и мысом А-Лаксе. Район этот сформировался еще в XVI в., после того как вся прежняя, средневековая застройка была уничтожена пиратами и пожарами. Улицы здесь узкие и извилистые, вымощенные брусчаткой. Интересен Виго еще и тем, что здесь расположен единственный в Галисии зоопарк, в котором обитает около 600 видов животных.

Интересен Виго еще и тем, что здесь расположен единственный в Галисии зоопарк, в котором обитает около 600 видов животных.

Жители очень любят свой город. Тысячи людей, когда-то живших или родившихся в нем, ежегодно приезжают сюда из разных уголков мира 1 августа. В этот день здесь отмечается праздник, посвященный «Распятию в апсиде» — образу Христа-де-ла-Виктория («Христа Победоносного»). С 1680 г. он является символом Виго. По легенде, распятие было явлено матросам в открытом океане, и жители Виго верят, что именно благодаря ему оккупация города наполеоновскими войсками продлилась недолго, а Виго тогда стал первым освобожденным городом в Испании.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ После «битвы в бухте Виго» распространились слухи, что испанцы вывезли лишь часть золота, да и англичане захватили далеко не все. Мол, на дне остались лежать несметные сокровища. Красочно описал их в романе «Двадцать тысяч лье под водой» французский писатель-фантаст Жюль Берн (1828-1905 гг.). (Сочиняя это произведение, писатель жил в городском отеле «Универсаль».) Однако в реальности неоднократные попытки поднять мифические богатства со дна бухты не дали никаких результатов.

■ Местная газета «Фаро-де-Виго» входит в число 13 важнейших газет Испании и является несомненным лидером галисийской прессы.

■ Благодаря удобному порту Виго был одним из главных пунктов, через который нацистская Германия присылала военную помощь националистам во время гражданской войны в Испании 1936-1939 гг.

■ После «битвы в бухте Виго» один из захваченных галеонов с драгоценным грузом направлялся в Англию, но наскочил на риф и затонул. Из той части золота, что англичане все же привезли на родину, была отчеканена партия монет с надписью «Виго». Также в честь сражения была названа улица в столице Британии. Большая партия нюхательного табака, привезенного среди трофеев, была продана в Лондоне и дала начало английской моде нюхать табак.

■ Парк островов Атлантики — единственный в Галисии национальный парк.

■ В рыбацкой деревне Байона находится древняя крепость и точная копия каравеллы «Пинта», на которой Христофор Колумб добирался в Европу после открытия Америки.

■ Примерно 2500 лет назад на территории нынешней Галисии проживали кельты, и руины их построек сохранились здесь до наших дней.

■ Пляж острова Илья-Норте в бухте Виго был включен британской газетой «Гардиан» в десятку лучших в мире.

■ Архипелаг Ислас-Сиес (три острова в бухте Виго площадью 433 га) — природоохранная зона, место гнездования чаек, бакланов и серых цапель.

■ В здании Музея современного искусства в Виго ранее размещались тюрьма и казарма.

■ Мастеров-шляпников, сохранивших старинные традиции изготовления головных уборов, в Виго называют «сомбререйрос».

■ Пирата Фрэнсиса Дрейка испанцы называли Эль-Драк («Дракон»). На латыни имя пирата было Franciscus Draco («Франциско Дракон»). В английском языке слово Drake переводится как «селезень», что является устаревшей формой слова «дракон».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культурные: замок-музей Киненес-де-Леон, городской музей, Музей современного искусства, Морской музей.
Прочие: зоопарк, пляжи Самил, Каррил, Канидо, Вао.
Природные: острова Сиес в бухте Виго, Национальный парк островов Атлантики.
Архитектурные: Старый город, рыбацкий квартал Баррио-дель-Бербес, крепость Кастро, подвесной мост Понте-де-Ранде, театр Гарсия Барбон (1025 г.), Скит-де-ла-Гиа, площади: Королевская, Испании, Америки, Солнечных Ворот, Принцева улица, площадь Пуэрта-дель-Соль, смотровые башни Монте-дель-Кастро
и Монте-де-ла Гийа, порт рыбаков Пуэрте-Пескеро, замок Сан-Себастьян, старая мэрия (Каса-де-культура-Гальега — Дом галисийской культуры), квартал А-Педра, рынок Меркадо-де-ла-Педра, Эдифисио Бонин («Дом Бонин», 1910 г.), Эдифисио Мюльдер («Дом Мюльдера», 1910 г.), Каса-де-Сета (Каса-де-Аринес, XV в.), Касас-де-Мануэль Барсена Франко («Дома Мануэля Барсены Франко», 1879 г.).
Культовые: церковь Сан-Сальвадор-де-Корусио (XII в.), церковь Санта-Мария-де-Кастрелос (1216г.), церковь Сантьяго-де-Бемб-риве (XII-XIII вв.), церковь Сантьяго-де-Виго (1896 г.), Кафедральный собор Санта-Мария-де-Виго (XIX в.).
Исторические: исторический центр Каско Вельо, памятник «Три якоря», Кастро-де-Биго (руины древнего Виго), форт Кастро.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 181