Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Виктория, Королевский штат

Виктория, Королевский штат - 3.7 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Viktoriya Korolevskij shtatШтат Виктория известен как центр золотой лихорадки, охватившей Австралию в середине XIX в. Здесь добывали золото, промывая песок многочисленных рек — коротких, но быстрых, начинающихся на склонах заснеженных вершин Австралийских Альп и текущих по влажным предгорьям Большого Водораздельного хребта. Нынешнее богатство штата — уникальная природа, полюбоваться на которую приезжают туристы со всего мира.

ДЕТИЩЕ ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ

В середине XIX в. на юго-востоке Австралии было найдено золото. Своим рождением штат Виктория полностью обязан золотой лихорадке и стремлени старателей — людей простых и грубых, в основном бывших каторжников — защитить свои права на разработку месторождения драгоценного металла.

Южный берег реки Муррей является одновременно и северной границей Виктории. Штат граничит также с южной частью Большого Водораздельного хребта, вытянувшегося вдоль восточного побережья. Территория штата обширна, и ее рельеф крайне неоднороден: засушливые равнины на северо-западе переходят во влажные предгорья Большого  Водораздельного хребта, расположенные у подножия самой высокой его части двухкилометровых заснеженных вершин Австралийских Альп, склоны которых плавно опускаются к океанскому побережью на юго-востоке.

В этом штате густая сеть рек. Из-за неровностей рельефа случается так, что две реки, расположенные почти параллельно, текут в разных направлениях.

Аборигены населяли эти земли на протяжении 40 тыс. лет, вели полукочевой образ жизни, занимались рыболовством, охотой, собирательством, и даже разводили угрей. На побережье Бассова пролива найдены стоянки аборигенов возрастом 20-35  тыс.  лет, когда уровень океана был ниже нынешнего на 130 м. Сохранились устные рассказы аборигенов племен бан о том, как постепенно образовался Бассов пролив, отделивший от материка остров Тасмания.

В 1788 г в Австралии была учреждена британская колония Новый Южный Уэльс, куда первоначально входили и земли будущего штата Виктория. Первое европейское поселение на территории нынешней Виктории называлось Салливан-Бэй. Оно было основано англичанами в 1803 г Британцы опасались растущего французского влияния в этих местах и поторопились заселить их как можно раныий. Первыми жителями    стали    пассажиры    парусника «Калькутта»: 308 каторжников, 51 матрос, 17 вольных поселенцев, 12 гражданских служащих, миссионер и его жена. В те времена Англия ссылала сюда самых отъявленных преступников: убийц, бандитов, казнокрадов и фальшивомонетчиков. Одним из первых зданий в поселке стала каторжная тюрьма.

Численность населения в этих местах постепенно росла, появился еще один поселок — Портленд, а в 1835 г Мельбурн. В 1851 г Великобритания создает здесь новую колонию — Виктория, названную так в честь королевы, правившей в период наивысшего расцвета Британской империи.

Самое знаменательное событие тех лет в Виктории — золотая лихорадка 1851 г Золото нашли около Балларата, затем около Бендиго. а потом еще во многих местах. За 10 лет население Виктории выросло в 7 раз: с 76 тысяч до 540 тысяч человек. За то же время здесь было добыто 20 миллионов унций золота: треть всей мировой добычи.

В 1854 г в Баллараге произошло вооруженное восстание горняков, протестующих против налога на добычу. Англичане вынуждены были принять особый закон о колонии Виктория 1855 г и предоставить ей право иметь самостоятельное правительство.

В 1901 г штат Виктория вошел в    состав Австралийского Союза. Золото сделало Мельбурн финансово-торговым центром Австралии и Новой Зеландии. В 1901-1927 гг Мельбурн был столицей Австралии. Тогда он был вторым по значимости городом Британской империи после Лондона.

Сегодня Виктория второй по уровню развития экономики штат Австралии (после Нового Южного Уэльса) и на ее долю приходится четверть ВВП всей страны.

Отдельные районы Виктории поразительно отличаются друг от друга. Штат занимает сразу несколько климатических областей: от засушливых равнин на западе и северо-западе до влажного в районе озера Гипс ленд на юго-востоке и заснеженных вершин Австралийских Альп, поднимающихся почти на 2000 м. Здесь находятся около 50 националъных парков с уникальными флорой и фауной.


САМЫЙ ГОРОДСКОЙ ШТАТ АВСТРАЛИИ

Австралия — самая урбанизированная страна в мире, а Виктория — лидер среди австралийских штатов: 90% населения живет в городах. В попытке ликвидировать этот дисбаланс правительство штата проводит кампанию по привлечению жителей Виктории в сельские районы.

Мельбурн — столица Виктории — важнейший финансовый и транспортный центр страны после Сиднея. Здесь находятся штаб-квартиры многих австралийских и международных компаний.

Официальное прозвище Виктории — «Садовый штат». Местное сельское хозяйство представлено множеством мелких садоводческих ферм, где выращивается 90% австралийского урожая груш и треть урожая яблок. Развитию земледелия в немалой степени мешает старая австралийская беда — лесные пожары. Так, в 2009 г на штат обрушились лесные пожары, унесшие как минимум 180 жизней и нанесшие колоссальный урон сельскому хозяйству.

Штат страдает не только от огня, но и от воды: 8 2011 г здесь произошло одно из самых мощных наводнений, вызванное сильными ливнями, когда уровень воды в реках Авока, Кэмпасп и Лоддон превысил все критические отметки.

Несмотря на то что исторически Виктория являлась центром золотой лихорадки, сегодня на долю штата приходится менее одного процента добываемого в стране золота. В наши дни 90% местной добычи полезных ископаемых приходится на энергоносители: нефть, природный газ и бурый уголь. Виктория располагает крупнейшими в мире разведанными запасами бурого угля.

Добыча полезных ископаемых ведется в районе Большого Водораздельного хребта. На его склонах берут начало многочисленные реки, в том числе самая крупная на континенте — Муррей. Несмотря на свою длину, река маловодна: многие ее притоки пересыхают и разбираются на орошение. Когда-то здесь было развито судоходство, пока падение уровня воды вследствие ирригации не ликвидировало его окончательно.

Виктория — штат, где наиболее ярко проявились негативные последствия насильственного изменения человеком уникальной биосистемы Австралии. Попытки акклиматизации новых видов — кроликов по берегам реки и карпов в самом бассейне — привели к катастрофическим последствиям: кролики уничтожили растительность по берегам Муррея, а карпы разрыхлили грунт русла, препятствуя росту водорослей.

Тем не менее первобытную природу здесь удалось сохранить благодаря разветвленной сети национальных парков, а также взиманию больших штрафов и уголовному преследованию за истребление эндемичных видов животных и растений. Здесь их множество. Самыми известными и охраняемыми являются млекопитающие: трехпалый крысиный пото-ру, малая сумчатая мышь, белоногая сумчатая мышь, толстохвостый кускус, коала и вомбат.

Морским символом штата является тряпичник, или травяной морской дракон, рыба семейства игловых, живущая только у побережья штата Виктория, похожая одновременно на морского конька и на оживший пучок водорослей с длинным трубкообраз-ным ртом. Другие символы штага, свидетельствующие об уникальности местной природы, — кустарник эпа-крис вдавленный, сумчатый зверек беличий поссум и птица медосос.

В период золотой лихорадки в Викторию прибыло множество иммигрантов. В дальнейшем англосаксонское население из первых волн иммиграции дополнили последующие волны эмигрантов из Южной и Восточной Европы, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (в основном из Китая, Японии, Кореи и Вьетнама). Сейчас сюда хлынули беженцы из Сомали и из Ближнего Востока. Культура штата стала очень разнообразной, но люди разных рас и национальностей уживаются здесь мирно.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Из уроженцев штата Виктория наиболее известны певица Кайли Миноуг киноактриса Кейт Бланшетт и Майкл Питер Бальзари, или просто Фли, — легендарный бас-гитарист рок-группы Red Hot Chili Peppers.

■ Двенадцать апостолов — группа известняковых скал в океане возле побережья, находящихся в Национальном парке Порт-Кемпбелл, между городами Порт-Кемпбелл и Принстон, на Большой Океанской дороге. Поначалу место называлось «Свинья и поросята», но в 1950-х гг., с целью привлечения большего числа туристов, было изменено на «Двенадцать апостолов», при том что в группе было только девять скал. В настоящее время скал осталось восемь, так как одна из них в 2005 г обрушилась под воздействием эрозии.

■ Светящееся озеро Гипсленд — природный феномен, объясняющийся биолюминесценцией, вызванной резким увеличением количества микроорганизмов Noctiluca Scintillans (ночесветки), живущих в воде. Воды озера светятся ярко-голубым цветом.

■ Нед Келли (1854-1880 гг.) — знаменитый австралийский бушрейнджер (бандит), уроженец штата Виктория. Вошел в историю из-за многочисленных ограблений банков и убийств полицейских. Повешен в Мельбурне по приговору суда. Вошел в австралийский фольклор как герой песен и легенд, в которых предстает в образе благородного разбойника. Его останки выставлены в мельбурнском музее.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Г Мельбурн: Мельбурнский зоопарк, Мельбурнский музей, Мельбурнский аквариум, открытый зоопарк Верриби, Национальная галерея Виктории;
Район золотой лихорадки: города Балларат, Бичвоф, Бендиго, Кэслмэйн, Мэлдон и Дэйлесфорд;
■ Железная дорога Паффинг Билли (горы Данденонг);
Исторические города: Порт Фэйри, Портленд;
■ Шоссе Великая Океанская дорога.
Ландшафт: скалы Двенадцать апостолов, полуостров Вильсонс-Промонтори, остров Филлип (малые пингвины), пещеры Бачен, озеро Гипсленд, полуостров Белларин, полуостров Морнингтон, Долина Ярра (заповедник Хилсвилл), Викторианские Альпы (Австралийские Альпы);
Национальные парки: Порт-Кемпбелл, Грампианс.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 103