Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Винницкая область, Восточное Подолье

Винницкая область, Восточное Подолье - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Vinnitskaya oblast Vostochnoe PodoleНазвание города и области может происходить как от слова «винница» в значении «винокурня», так и от старославянского «вьно» — «приданое, дар». Эти земли на краю Дикого поля были подарены племянникам литовским князем Ольгердом после его победы над ордынцами в 1362 г., но набеги, пожары и опустошительные войны тогда, можно сказать, только начинались...

ЗЕМЛИ ВЕЛИКОЙ СКИФИИ

Название речки, города и области может происходить как от слова «винница» в значении «винокурня», так и от старославянского «вьно» — «приданое», «дар». Эти земли на краю Дикого поля были подарены племянникам литовским князем Ольгердом после его победы над ордынцами в 1362 г., но набеги, пожары и опустошительные войны тогда, можно сказать, только начинались...

На территории, занимаемой современной Винницкой областью, или Виннитчиной, археологи нашли следы истории ее заселения людьми с незапамятных времен: орудия труда эпохи неолита, скифские городища и погребения бронзового века, следы славянских поселений Черняховской культуры (II-V вв.). Геродот (484-425 гг. до н. э.) в 4-й книге «Истории» начинает описание Скифии с реки Истр (Дунай — «первая река Скифии на западе»), вторая заметная река Скифии — Тирас (Днестр), затем Гипанис (Южный Буг), а за ним на восток течет большая река Борисфен (Днепр). С Античности до времен летописца Нестора (около 1056-1114 гг.) дошло название территории, но состав племен изменился: «..уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и греки называли их "Великая Скифь"». Здесь проходил стратегически важный речной торговый путь из варяг в греки, поэтому новгородский, а потом и киевский князь Олег захотел контролировать этот участок. В «Повести временных лет» сообщается, что в 885 г. князь Олег взимал дань и властвовал «над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал». Со временем и они вошли в Киевскую Русь. Из того же источника известно, что в поход на Царьград в 907 г. вместе с дружиной вещего Олега ходили «тиверцы, известные как толмачи».

После распада Киевской Руси эти земли в составе Галицко-Волынского княжества получили название Пони-зья, поскольку лежали ниже по течению Днестра, чем стольные города Владимир-Волынский и Галич. Первым князем Галицко-Волынского княжества в 1199-1205 гг. был влиятельный правитель Роман Мстиславович (Великий) Галицкий, в крещении Борис. В некоторых летописях он упоминается как «самодержец всея Руси».

После смерти князя его сыну Данилу Романовичу пришлось целых 40 лет бороться за отцовское наследство с венгерскими и польскими феодалами, а также со своими галицкими боярами. Время его княжения, несмотря на вторжение монголо-татар в 1240-1241 гг. и вынужденный визит в Сарай для признания зависимости от Золотой Орды в 1246 г., тем не менее, считается периодом наибольшего экономического и культурного подъема и политического усиления Галицко-Волынской Руси, основания новых и укрепления существовавших раньше городов. С ордынцами кое-как удавалось сохранять мирные отношения, но территориальные претензии по-прежнему предъявляли венгерские, польские и литовские феодалы. Когда в 1362 г. великий князь литовский Ольгерд «оттоле от Подолья изгна власть татарскую», он раздал земли своим племянникам Кориатовичам, которые возвели вдоль границ Дикого поля замки для защиты от набегов южных соседей (обычно вблизи неукрепленных поселений). На месте этих замков выросли такие города, как Винница, Черленый Град, Брацлав, Ров-Бар и др. Так, Ольгердов племянник Федор заложил в 1363 г. деревянную крепость на высокой круче чуть ниже впадения в Южный Буг его левого притока Виннички. Винница упоминается в документе, подписанном в 1385 г. в Кракове королем Владиславом Ягел-ло. Тогда же был восстановлен с «охранительным» именем Немиров ранее сожженный ордынцами дотла город Миров на месте скифского городища.

Винницкая область большей частью располагается в пределах Подольской и Приднепровской возвышенностей, в лесостепной зоне. По ландшафту это волнистая равнина, повышающаяся на северо-запад. Ее юго-западная часть прорезана узкими долинами левых притоков Днестра. В древности это были сплошные леса, теперь они занимают около десятой части территории области, безлесные земли распаханы. В сохранившихся лесах растут дуб, граб, ясень, липа, клен, сосна; обитают косуля, волк, лисица, куница, белка, заяц; по берегам водоемов встречаются норка, выдра, утка и гусь.


ЛИТОВСКО-ПОЛЬСКО-ЕВРЕЙСКО-ТУРЕЦКО-КАЗАЦКО-РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЕ ПРАВОБЕРЕЖЬЕ

Набеги крымчан опустошали земли Подолья несколько столетий, вплоть до конца XVIII в. С 1400 по 1569 г. Винницкая крепость как минимум 30 раз подвергалась нападениям и горела; в одном из пожаров в 1558 г. сгорели все жалованные городу грамоты (в том числе магдебургское право), а новые грамоты 1640 г. сильно урезали в правах мещан и православных.

По Люблинской унии 1569 г., давшей начало польско-литовской Речи Посполитой, ранее принадлежавшее Великому княжеству Литовскому Подолье отошло к королевству Польскому. Заполучив плодородные земли и трудолюбивых рутенских крестьян (рутенами называли православных, говоривших на западнорусском языке славян), польская шляхта начала активно насаждать католичество и польский язык. Вслед за магнатами потянулись евреи — в качестве арендаторов, торговцев и посредников, без которых шляхта не могла обходиться. На евреев в итоге тоже распространилась общая ненависть местного населения, что спровоцировало потом страшные погромы со стороны взбунтовавшихся казаков.

Насильственная полонизация, объявление «вне закона» православия и усиление гнета со стороны польских магнатов вызвали волну протестов. Повсеместные непрекращавшиеся крестьянско-казацкие восстания вылились в народно-освободительную войну 1648-1652 гг. под предводительством Богдана Хмельницкого (знаменитый гетман был родом из православной шляхты). В Виннице и соседних городах стояли его гарнизоны. Но по условиям Андрусовского перемирия 1667 г., в отличие от перешедшего под протекторат московского царя Левобережья, вся Правобережная Украина осталась за поляками. Однако к тому времени Польша уже настолько ослабла, что не смогла собрать войска против турок и была вынуждена уступить Высокой Порте значительную часть Подольского, Брацлавского и Киевского воеводств по Бучачскому миру 1672 г. Турки владели землями так называемого Сарматского княжества вплоть до 1699 г., затем Правобережье по договору было возвращено Польше. Однако ослабевшую и доведенную до совершенно беспомощного состояния Речь Посполитую начали делить между собой Прусское королевство, Австрийская и Российская империи в 1772, 1793 и 1795 гг., в результате чего она прекратила существование. Передовые для своего времени крупные хозяйствования польских магнатов некоторое время еще оставались, а имущество иезуитов было конфисковано, и уже католическая вера и католики подверглись гонениям, так как российское правительство продвигало и защищало православие — свою государственную религию — и подавляло польские восстания.

В Подольской губернии столицей стал город Каменец, а Винница была уездным городом. Промышленное развитие Винницы ускорила постройка в 1870 г. железной дороги Киев — Балта — Одесса. Появились фабрики и заводы, начали строить каменные здания...

После революции, в годы Гражданской войны, с 1917 г. по конец 1920 г. на Виннитчине несколько раз менялась власть. В 1932 г. в составе УССР была образована Винницкая область. Во время Второй мировой войны территория области была оккупирована немецкими и румынскими фашистами (в июле 1941 г. — марте 1944 г.). Это был страшный период в жизни винничан, среди которых исторически, со времен Речи Посполитой, было очень много евреев... Помимо невосполнимых человеческих жертв огромный ущерб был нанесен народному хозяйству: сожжено и разрушено несколько десятков сел, сотни школ, клубов, театров, музеев, библиотек, больниц... После войны пришлось восстанавливать разрушенную экономику и инфраструктуру; ну а теперь это развитый регион, лидер в производстве сахара.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Город Тульчин тоже был вотчиной «некоронованных королей Польши» магнатов Потоцких. В русскую историю город вошел потому, что в 1796-1797 гг. А. В. Суворов написал здесь книгу «Наука побеждать», а в 1818 г. разместился штаб второй армии, и группа прогрессивно настроенных офицеров штаба во главе с полковником П. И. Пестелем объединилась в Тульчинскую управу тайной организации «Союз благоденствия» (с 1823 г. центр Южного общества декабристов), к ним в гости трижды приезжал А. С. Пушкин.

■ Николай Иванович Пирогов (1810— 1881 гг.), хирург с мировым именем, последние 20 лет прожил в собственном имении в селе Вишневое (сейчас село Пирогово в черте Винницы), здесь же он построил аптеку и сельскую лечебницу (сейчас там музей Пирогова и его усыпальница).
К его 100-летию в Виннице построили на народные деньги очень хорошую больницу, которую назвали в честь знаменитого врача.

■ В Немирове родился классик русской литературы Николай Алексеевич Некрасов (1821-1877 гг.).

■ В конце XIX - начале XX в. далеко за пределами области были известны «домашние иконы» Подолья. Длинные домашние иконостасы писали на полотне, подбирая сюжеты с учетом того, какие праздники или святые наиболее почитались в семье заказчика.

■ В своем дворце в Немирове в 1737 г. Юзеф Потоцкий организовал конгресс, на котором дипломаты России, Австрии и Турции безуспешно пытались достичь компромисса, чтобы прекратить русско-турецкую войну.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Село Печора: мавзолей Потоцких, бальнеологический курорт.
Поселок Стрижавка: ставка Гитлера «Вервольф».
Город Тульчин: грандиозный дворцо-во-парковый комплекс графа Потоцкого (арх. Лакруа), в том числе Новый дворец Потоцкого постройки 1782 г., переделанный в казармы I! Российской армии в 1815 г. Музей декабриста П. И. Пестеля, Христо-Рождественский кафедральный собор (1872 г.).
Город Хмельник: костел Иоанна Предтечи (1603 г., отреставрирован в 1729 г.), замок Ксидо (1915 г., арх. И. Фомин) на основе литовского замка XVI в.
Древние памятники: курганный могильник Гордиевка, валы Немировского скифского городища (VII-VI вв. дон. э.) и др.
Природные: Бугские пороги (возле села Печоры), минеральные и радоновые источники и др. Реликтовые береки (разновидность рябины), бук и дубы (в том числе «дуб Гордый» (около 600 лет), «Дуб-громовержец» (около 500 лет), «Суворовские дубы» в Тульчине (270 лет) и многие другие памятники природы, охраняемые государством. Липовая аллея, посаженная по приказу Екатерины Великой вдоль Литинской дороги, ведущей в Крым.
■ Город Бар: руины мощного каменного замка (1630-е гг., инженер Гийом Левассер де Боплан), костел Святой Анны (1811 г.).
Город Винница: Иезуитский коллегиум и конквит, Муры (стены с 1610/1613 г., остальное перестраивалось), Доминиканский монастырь (1621 г.), православные Преображенский мужской монастырь (1616 г.) и Благовещенский женский монастырь (1626 г.); храм Воскресения Христова, костел Девы Марии Ангельской, синагога Лифшица и др.
■ Водонапорная башня, «Потемкинская лестница», больница Пирогова, Музей-усадьба Пирогова и его усыпальница, Литературно-мемуарный музей М. М. Коцюбинского; дворец Грохольских, дома Длуголенского, генерала Брусилова, фабриканта Боруха Львовича; Дом Народного собрания, Дом Государственной Думы и др.
Поселок Вороновица: Усадьба Грохольских — Можайских.
Город Жмеринка: железнодорожный вокзал.
Город Немиров: дворец графини Щербатовой, дворец Потоцких, «Суворовские дубы».


Атлас. Целый мир в твоих руках №204


Читайте в этом номере:

СОЛОМОНОВО МОРЕ. Следы войны в райском уголке
ЮЖНЫЙ СУДАН. Сверхновая страна, рожденная в муках
ОСТРОВ ХАЙНАНЬ. Китайские тропики
ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Восточное Подолье
АДЕН. Портовая столица южан
РУЭРГ. Память предков