Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Владикавказ, Ключ от гор

Владикавказ, Ключ от гор - 5.0 out of 5 based on 11 votes
Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

Vladikavkaz Klyuch ot gorЭтот большой кавказский город раскинулся по обоим берегам Терека относительно недалеко от знаменитого Дарьяльского ущелья. Во Владикавказе начинается Военно-Грузинская дорога, проходящая по ущелью. В глубокой древности тут стояла небольшая крепость, затем в годы правления императрицы Екатерины II выросла крепость побольше и заперла врагам вход в ущелье, контролируя проход через него. Сегодня это большой город, столица Северной Осетии.

ЦИТАДЕЛЬ НА ТЕРЕКЕ

В XVIII—XIX вв. Владикавказ стал на пути как захватчиков с юга — персов и турок, так и горцев, промышлявших работорговлей..

Владикавказ — административный центр Северной Осетии.

Он стоит на обоих берегах реки Терек, в 7 км от выхода ее из расщелины, близ последних отрогов северного склона Главного Кавказского хребта. Терек течет в довольно широком русле — до 500 м — несколькими рукавами, скорость течения достигает 3,5 м/сек. В окрестностях города и на его окраинах протекают еще несколько небольших рек, которые образуют глубокие балки и овраги, и у многих речек нет даже названия.

Во Владикавказе начинается Военно-Грузинская дорога, связывающая его с Тбилиси и проходящая по Дарьяльскому ущелью, которое протянулось в 30 км к югу от города.

В VII—IX вв. здесь находилось обширное поселение, принадлежавшее предкам осетин — аланам. Здесь же располагается большой катакомбный могильник, предметы из которого подтверждают, что это было аланское поселение. Предположительно, в X в. на этом месте существовала аланская крепость, а в XIII в. находился ясский (осетинский) город Дедяков (Тетяков), по всей вероятности, в 1277 г. разрушенный монголами.

В XVIII в., в годы правления императрицы Екатерины II, российские власти приняли решение построить на Северном Кавказе крепость, запирающую вход в Дарьяльское ущелье. Этот шаг был продиктован угрозой, исходящей от персов и турок, чьего проникновения на равнины к северу от Кавказа опасались в Санкт-Петербурге.

В 1781 г. офицер русской армии Леонтий Штедер, автор известного в литературе «Дневника путешествия из пограничной крепости Моздок во внутренние местности Кавказа, предпринятого в 1781 году», поставил точку на им же составленной карте для будущего укрепления. Автором проекта крепости стал оберквартирмейстер подполковник Иоганн Фохт. Саму же крепость заложил 6 мая 1784 г. полковник Нагель.

Русский форпост был основан на правом берегу Терека, как сказано в старых документах, «при входе в ущелье Кавказских гор». Название новой крепости образовано от слов «владеть» и «Кавказ» и еще, предположительно, под влиянием древнерусского личного имени Владимир.

Рядом находилось осетинское селение Дзауджикау, чье название происходит от осетинских «дзуар» — крест и «кау» — деревня. В целом же это название понимается как «святилище».

Первыми жителями крепости были русские — военные и отставные, осетины, армяне-торговцы. К1852 г. русское население крепости составляло 2,5 тыс. человек. В том же году в крепости поставили двенадцать пушек. В 1785 г. по именному указу императрицы Екатерины II во Владикавказе построили православную церковь.

Но крепость мешала горцам получать из Грузии рабов и перепродавать их. В 1785 г. участились случаи набегов на крепость, противостоять которым российские военные гарнизоны не смогли. В итоге было решено вывести войска из недавно воздвигнутых сооружений, а сами строения уничтожить. В 1788 г. владикавказский комендант Леонтий Штедер по приказу военачальника Павла Потёмкина сжег крепость, забрал жителей и обосновался с гарнизоном в крепости Моздок.

В 1795 г. владикавказскую крепость стали восстанавливать. В 1803 г. новый проект крепости представили генерал-майор Андрей Мейер и инженер Фелькерзам. Крепость служила надежной защитой сообщения с Закавказьем по Военно-Грузинской дороге, до 1863 г. оставаясь важнейшим звеном в системе пограничных укреплений Кавказской линии.

Планировка города ориентирована по его расположению на берегах реки Терек. Прямоугольная сеть улиц сформировалась в XIX-XX вв. Длинные улицы и главный проспект Коста располагаются почти параллельно его берегам и перпендикулярно соединены другими, менее длинными улицами.


КРЕПОСТЬ СТАНОВИТСЯ ГОРОДОМ

По мере того как стратегическое значение Владикавказа снижалось — граница Российской империи отодвинулась далеко на юг, резко возросла его роль как посредника в торговле Кавказа с остальной Россией.

Крепость постепенно расширялась за счет домов, построенных для гарнизона и обывателей. В самой крепости за высоким земляным валом находились служебные постройки, а также помещение для аманатов (заложников) и дом для «проезжающих господ». Известно, что в нем останавливались поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов.

В период стычек с горцами крепость несколько раз перестраивалась, росла в размерах. В 1858 г. Владикавказ обнесли каменной стеной с бойницами и башнями. В ней разместилось управление Владикавказским округом и левым флангом Кавказской линии.

К середине XIX в. Владикавказ стал приобретать торговое и промышленное значение. И в 1860 г., когда исход Кавказской войны стал очевиден, крепость удостоилась статуса города, при этом сохранив первоначальное название. Город стал административным центром созданной в 1863 г. Терской области, в нем же разместилась резиденция наказного атамана Терского казачьего войска.

Город занимал выгодное географическое положение: располагался у подножья Главного Кавказского хребта и был ближайшим местом продажи товаров местных жителей — сыра, домотканого сукна, зерна, пушнины, скота, рукоделия, разнообразных ремесленных изделий.

Ускоренному развитию города значительно помогло в 1875 г. его соединение железной дорогой с Ростовом-на-Дону. В конце XIX в. во Владикавказе насчитывалось более 50 промышленных предприятий. Через город в Ростов и далее — судами за границу поставлялось огромное количество пшеницы и кукурузы.

Владикавказ превратился в крупный промышленный и транспортный центр Северного Кавказа. К 1914 г. население его достигло 49 993 человек.

В годы Гражданской войны город стал ареной боевых действий: в 1919 г. его заняли войска Добровольческой армии генерала Деникина. Подпольные группы и партизаны подняли мятеж, захватили военную технику и важнейшие предприятия, к ним примкнула часть деникинского гарнизона. В 1920 г. в город вошли части Красной Армии, установившие советскую власть. Большевистские руководители Кавказа Сергей Киров и Григорий Орджоникидзе приняли решение о выселении терских казачьих станиц, прилегавших к Владикавказу, и передаче их чеченцам и ингушам. В 1931 г. Владикавказ был переименован в Орджоникидзе.

В 1921-1924 гг. Владикавказ был столицей Горской автономной советской социалистической республики, в 1924-1936 гг. — центром Северо-Осетинской автономной области, с 1936 г. — столицей Северо-Осетинской АССР.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в ходе Битвы за Кавказ в ноябре 1942 г. на подступах к городу была остановлена и разгромлена мощная группировка немецко-фашистских войск. Именно под Владикавказом был окончательно уничтожен план германского командования «Эдельвейс» по захвату Кавказа и прорыву на Ближний Восток.

В 1944 г. город переименован в Дзауджикау: было отменено одно из названий населенных пунктов, присвоенных в честь Орджоникидзе. Однако в 1954 г. город снова получил название Орджоникидзе.

В 1990 г. Верховный Совет Северо-Осетинской АССР вернул городу его историческое название Владикавказ, но одновременно и восстановил традиционное название города на осетинском языке — Дзауджикау. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1990 г. это уникальное двойное переименование было утверждено.

Во Владикавказе проживает 43% населения республики. Фактическое число жителей больше — за счет неучтенных беженцев, вынужденных переселенцев и временно проживающих в городе сельских жителей.


Атлас. Целый мир в твоих руках №415