Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Владимир, Старший брат Москвы

Владимир, Старший брат Москвы - 4.3 out of 5 based on 13 votes
Рейтинг:   / 13
ПлохоОтлично 

Vladimir Starshij brat MoskvyВ истории города есть два отца-основателя, два великих Владимира. Один — Владимир Святославич (Красно Солнышко), крестивший Русь, другой — Владимир Мономах, живший на сотню лет позже. Так или иначе, название их детища примиряет две исторические версии.

СТОЛИЦА ДРЕВНЕГО КНЯЖЕСТВА

Владимир — один из старейших городов России, знаменитый уникальными памятниками архитектуры XII в. Изящные белокаменные храмы, богато украшенные искусной резьбой, внесены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.

До прихода на территорию нынешнего Владимира славян (начало IX в.) здесь жило финно-угорское племя меря. О том, что князь Владимир Святославич «постави тамо над рекою Клязьмою град и нарече его первым своим именем», сказано в ряде летописей XV в. В более древних источниках таких подробностей не содержится. Зато доподлинно известно, что в 1108 г. другой князь Владимир — Мономах — укрепил поселение, основанное его предком, создав опорный пункт Ростово-Суздальского княжества.

Вплоть до середины XII в. город не играл заметной роли в жизни Руси. Ситуация изменилась в 1157 г., когда князь Андрей Боголюбский перенес столицу из Суздаля во Владимир. В годы его правления Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества. В самом городе и его ближайших окрестностях развернулось масштабное каменное строительство. В кратчайшие сроки, с 1158 по 1165 г., были воздвигнуты Золотые Ворота, Успенский собор, княжеский дворец в Боголюбове а также храм Покрова на Нерли.

Вплоть до XIV в. Владимир оставался административным, культурным и религиозным центром Северо-Восточной Руси, но в 1325 г. митрополит Петр по просьбе Ивана Калиты перенес свою кафедру в Москву, после чего началось возвышение Москвы, а Владимир  стал терять свои позиции.

Сегодня Владимир — сравнительно небольшой, компактно расположенный город с уникальными храмами и великим прошлым.


ПОЭЗИЯ В КАМНЕ

Памятники древнерусского зодчества чудом сохранились во Владимире до наших дней. Они пережили монголо-татарские нашествия, междоусобную борьбу удельных русских князей и Смутное время с вторжением польско-литовских отрядов.

Золотые Ворота, построенные в 1164 г. по аналогии с киевскими, константинопольскими и иерусалимскими, считаются символом Владимира. Эта внушительных размеров проездная башня с надвратной церковью — все, что осталось от крепости, некогда кольцом окружавшей город.

В интерьере Успенского собора сохранились фрагменты фресок 1161 г, что делает храм поистине уникальным произведением искусства. В 1408 г. собор был заново расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным.

Находящийся поблизости Дмитриевский собор (1192-1194 гг.) славится своей сюжетной белокаменной резьбой. Ни в одном другом православном храме вы не встретите столь оригинальной резьбы: стены испещрены многочисленными рельефами, изображающими святых, мифических существ и животных. Большая часть из них дошла до наших дней в первозданном виде.

В ближайшем пригороде Владимира. селе Боголюбово, где располагалась резиденция князя Андрея Боголюбского, сохранился фрагмент княжеского дворца, разрушенного монголами, и нижняя часть собора Рождества Богородицы. Символом всей древнерусской архитектуры можно назвать церковь Покрова на Нерли. поставленную при впадении реки Нерль в Клязьму в 1158-1165 гг. Ее пропорции столь совершенны, что многие исследователи называют ее самым красивым русским храмом. Белока-менныестены украшены резьбой львами, птицами, женскими масками и фигурами царя Давида. Захватывающую картину можно увидеть в пик весеннего половодья, когда уровень воды в Клязьме поднимается так высоко, что древний храм оказывается на острове.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Отцом Андрея Боголюбского был суздальский князь Юрий Долгорукий, прославившийся как основатель Москвы.

■  В феврале 1238 г. Владимир был разрушен и сожжен монголо-татарскими войсками под предводительством Батыя, но продолжал оставаться религиозным центром русской земли.

■  Резной пояс Дмитриевского собора во Владимире состоит примерно из полутора тысяч искусно обработанных камней.

■  В конце XVIII в. храм Покрова на Нерли — выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы — собирались разобрать на строительный материал по причине низкой доходности церкви. Только недостаток средств не позволил начать работы по разрушению шедевра.

■  Во Владимире родились композитор Сергей Танеев, физик Александр Столетов, диктор Юрий Левитан, учились поэт Константин Бальмонт и писатель Венедикт Ерофеев, жили и работали Герцен и Грибоедов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Золотые Ворота;
■  Успенский собор;
■  Дмитриевский собор;
■  Георгиевская церковь;
■  Церковь «Пресвятая Троица»;
■  Никитская церковь;
■  Рождественский монастырь;
■  Село Боголюбово (церковь Покрова на Нерли и др. памятники).


Атлас. Целый мир в твоих руках №18


Читайте в этом номере:

ХОРВАТИЯ: Между Дравой и Адриатикой
ВАТИКАН: Сердце католической церкви
ОТТАВА: Младшая сестра Лондона
АКОНКАГУА: Андский колосс
ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ: Колыбель Европы
ВЛАДИМИР: Старший брат Москвы
БУТАН: Страна Громового Дракона