Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Водопад Анхель, Король водопадов

Водопад Анхель, Король водопадов - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Vodopad Anhel Korol vodopadovВ пасмурный день кажется, что венесуэльский водопад Анхель обрушивается с небес, извергаясь из толщи облаков, с километровой высоты. И тогда понимаешь, почему индейцы племени пемон на протяжении тысяч лет испытывали суеверный ужас перед этой грохочущей массой воды. Она, правда, не достигает подножия горы Ауян-Тепуи, по пути рассыпаясь на мириады капель, образуя густую толщу водяной пыли.

Сверкающий непрерывный водный поток, низвергающийся с километровой высоты, — это и есть водопад Анхелъ. Со стороны он кажется гигантским хрустальным стержнем, посохом неведомого великана, который прислонил его к каменной стене столовой горы-тепуи, ушел и не торопится возвращаться обратно. По крайней мере, так рассказывает о водопаде одна из легенд индейского племени пемон, с незапамятных времен живущего рядом с водопадом. А еще раньше было время, когда другой народ, чье имя растаяло во времени, поклонялся водопаду, как живому существу...

СУДЬБОНОСНЫЙ ПОЛЕТ

Водопад Анхель был известен давно, но прославил его американский летчик Джеймс Эйнджел, совершивший полет над водопадом, едва не закончившийся трагедией...

Высочайший на Земле водопад Ан-хель находится в одном из самых живописных районов Гвианского нагорья. Местное название водопада — Керепакупаи-Меру. Существует еще и исконно индейское наименование водопада, данное ему племенем пемон, — Керепакупаи-Вена, что значит «водопад на самой большой глубине».

Анхель низвергается с горы Ауян-Те-пуи. «Тепуи» — так индейцы называют типичные для этого района столовые горы с плоскими, словно срезанными гигантским ножом вершинами и вертикально уходящими ввысь склонами. Такие горы встречаются преимущественно на территории Венесуэлы.

Ауян-Тепуи — одна из самых высоких среди подобных гор, и ее название в переводе на русский язык означает «гора дьявола». Сложенные из песчаника тепуи — свидетели процесса формирования нынешнего облика Земли. Они образовались 200 млн лет назад, когда Южная Америка и Африка были объединены. Тогда тепуи представляли собой целое обширное плато.

Если смотреть на водопад Анхель снизу, покажется, что вода падает с самой вершины горы, хотя на самом деле водный поток вырывается из толщи песчаника на сотню метров ниже. Также обманчиво впечатление, что вода падает непрерывным потоком: в действительности водопад Анхель — каскад из двух водопадов высотой 172 и 807 м при общей высоте падения 979 м. Общая высота Анхеля — 1054 м. По высоте каскада он занимает первое место в Южной Америке, а по высоте свободного падения — первое место в мире.

Официально считается, что первым европейцем, в 1910 г. увидевшим водопад, был путешественник Эр-несто Санчес Ла Крус. В то же время имеются свидетельства, что водопад и раньше видели как испанские конкистадоры, так и католические монахи-миссионеры.

Как бы там ни было, открытие исследователя осталось незамеченным, и о водопаде мало кто знал до 1930-х гг., когда американский летчик Джеймс Крофорд Эйнджел (1889-1956 г.) на своем самолете G-2-W Flamingo совершил несколько полетов над Ауян-Тепуи. В 1937 г. он пытался посадить самолет на вершину, но произошла авария, и самолет остался на горе. Самому Эйнджелу и его спутникам пришлось преодолеть многодневный путь через джунгли, чтобы выйти к людям. По возвращении, он поведал миру о невероятно высоком водопаде, который был назван в его честь: на испанском языке фамилия Эйнджел произносится как Анхель (Ангел).

Сломанный самолет Эйнджела находился на вершине тепуи в течение следующих 33 лет, пока правительство Венесуэлы не решило увековечить память о выдающемся полете. В 1970 г., хоть и не без труда, самолет сняли с вершины: его разделили на части и на вертолетах увезли в Каракас. В дальнейшем летательный аппарат был восстановлен в авиационном музее города Маракай и в настоящее время украшает въезд в международный аэропорт города Сьюдад-Боливар.

Согласно завещанию Джеймса Эйнджела после кончины его прах был развеян в 1960 г. над водопадом, названном в его честь.

Водопад Анхелъ находится на Гвианском плоскогорье, на столовой горе Ауян-Тепуи. Водопад образовался в верховьях реки Чурун, на территории национального парка Канайма. Это самые труднодоступные места в пределах Венесуэлы.


ВОДОПАД КАК КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ

В окрестностях водопада Анхель, как и прежде, живут индейцы племени пемон, передающие из поколения в поколение легенды о водопаде и предоставляющие кров любознательным путешественникам.

Водопад Анхель расположен на территории венесуэльского национального парка Канайма, что на границе с Бразилией и Гайаной. Парк был открыт в 1962 г. и сегодня стоит на втором месте по размерам в стране после парка Парима-Тапирапеко и на шестом — в мире. Тепуи являются главной достопримечательностью парка, занимая около двух третей его площади.

Растительность в окрестностях водопада типична для этого района Южной Америки, где преобладают влажные тропические леса, но встречаются и эндемичные виды, главным образом из рода астр. Здесь встречаются гигантский броненосец, большой трехпалый муравьед, пума — второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке после ягуара, — двупалый ленивец и уникальная крыса горы Рорайма, живущая только в этих местах. Поскольку люди здесь редко бывают, места эти труднодоступные, дорог практически нет, а те, что есть, в сезон дождей превращаются в грязевые потоки; в национальном парке обжился бушмейстер — самая большая и самая пугливая гадюка Южной Америки.

Для желающих добраться до водопада не такой уж богатый выбор маршрута. Из доступных средств транспорта — каноэ и небольшие самолеты, способные сесть на крохотных взлетно-посадочных полосах, построенных прямо в джунглях.

Здесь родина индейского племени пемон, все еще обожествляющего тепуи: индейцам они напоминают дома с плоской крышей, под которой обитают «мавари» — духи предков племени пемон.

Впрочем, соседство с водопадом пемон смогли обратить себе на пользу, обслуживая туристов, для которых собственными руками построили хижины.

Сами индейцы пемон живут в таких же хижинах, рассчитанных на одну семью, но некоторые семьи столь велики, что хижины строятся из расчета на полсотни человек. Так как дорог в привычном понимании пемон никогда не строили, они предпочитают селиться вдоль рек. Крыши домов сделаны из пальмовых листьев, но с большим искусством: листья очень плотно прилегают друг к другу, что важно в сезон проливных дождей. В деревнях дома обычно строят по окружности, оставляя в центре площадь для собраний.

Ближайший к водопаду крупный город — Сьюдад-Боливар, столица штата Боливар, находящийся на правом берегу главной венесуэльской реки Ориноко. Название города переводится просто как «город Боливара» — национального героя Латинской Америки, чьим именем на континенте названы тысячи населенных пунктов. Отличие Сьюдад-Боливара от его бедных собратьев в том, что это крупный промышленный центр и речной порт, в окрестностях города осуществляется добыча золота, алмазов и железной руды, а также пасутся бесчисленные стада знаменитых венесуэльских бычков. Сам город словно застыл во времени: архитектура всех его 77 кварталов практически не изменилась с Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826 гг.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Впервые отвесная стена Ауян-Тепуи была покорена в 2005 г. международной англо-ве-несуэло-российской экспедицией альпинистов и скалолазов.

■ Восьмиместный самолет Джеймса Эйнджела G-2-WFlamingo был построен американской компанией All Metal Aircraft Corporation, давно закрытой. Данный самолет был одним из 21 аппаратов этой модели и стал единственным сохранившимся до наших дней. В 1970 г., когда его снимали с вершины тепуи, оказалось, что аккумуляторы все еще исправны и заряжены. Правительство Венесуэлы объявило самолет Эйнджела национальным памятником.

■ В 2009 г. президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о переименовании водопада Анхель в Керепакупаи-Меру, соединив исконно индейское название Керепакупаи-Вена и слово «меру» — водопад. Впоследствии Чавес сообщил, что не станет узаконивать решение о переименовании водопада, так как своим заявлением лишь хотел защитить права индейцев на использование исторического названия.

■ Водопад Анхель более чем в 15 раз выше знаменитого Ниагарского водопада.

■ Треть всех растений вокруг водопада Анхель не встречаются более нигде в мире.

■ Джимми Эйнджел был очень опытным пилотом: в молодые годы он работал в Летающем цирке Чарльза Линдберга в качестве летчика-трюкача.

■ Английский писатель Артур Конан Дойл (1859-1930 гг.), выбирая место действия для фантастического романа о плато в южноамериканских джунглях, на котором динозавры сохранились до наших дней, решил, что этот район Венесуэлы с горами-тепуи — самый подходящий. Роман, изданный в 1912 г., получил название «Затерянный мир».

■ Так как водопад Анхель питается за счет дождей, то в сухой сезон он представляет собой тонкую струйку, а в сезон дождей это мощный падающий поток.

■ Во время полета Джимми Эйнджела сопровождала жена Мэри. Ей пришлось вместе с супругом искать спуск с тепуи и блуждать по диким джунглям в течение 11 дней.

■ Высота падения воды столь велика, что, прежде чем достичь земли, вода превращается в пыль, образуя дымку. Эту влажную дымку можно ощутить за несколько километров от водопада.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Канайма, в том числе лежащая к востоку гора Рорайма, пещера Уруйен.
Этнографические: индийская деревня Кавак.
Г. Сьюдад-Боливар: самолет Джеймса Эйнджела G-2-WFlamingo, набережная Пасео-Ориноко, площадь Симона Боливара с памятником Симону Боливару, кафедральный собор архиепархии Сьюдад-Боливара, Музей современного искусства Хесуса Сото, Музей Сан-Исидро, Каса-Дель-Конгресо-Де-Ангостура (здание конгресса), Эль-Палацио-Де-Гобиерно (дворец правительства), Фортин-Эль-Самуро (крепость Ястреба, XVIII в.), Приходской дом, Музей искусства доколум-бовой эпохи и колониального периода «Талавера», мост Пуэнте-де-Ангостуро (мост на быстрине, 1967 г.), Каса-дель-Коррео-дель-Ориноко (музей Боливара), Музео-Геологико-и-Минеро-де-Сьюдад-Боливар (городской музей геологии и минералогии).


Атлас. Целый мир в твоих руках №239


Читайте в этом номере:

ВОДОПАД АНХЕЛЬ. Король водопадов
МОНАСТЫРЬ СВ. ЕКАТЕРИНЫ. Синайская святыня
НАЦ. ПАРК ГРЕЙТ-СМОКИ-МАУНТИНС. На груди гор Аппалачи
ПУЛА. На острие Истрии
ПЛОСКОГОРЬЕ ДЕКАН. Вулканическое сердце Индии
КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Угольная кладовая Казахстана