Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Вологда, На пути к Северу

Вологда, На пути к Северу - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Vologda Na puti k SeveruЕще в XIII в. Вологда была лакомым кусочком для самых могущественных княжеств Руси: Московского и Тверского. Этот город на редкость долго оставался ключевой фигурой в торговых отношениях с западными странами: только после основания Санкт-Петербурга Вологда потеряла статус одного из главных портовых городов Российской империи.

ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО ИСТОРИИ

Каждый, кто впервые оказывается в Вологде, неизбежно ощущает, как в нем просыпается интерес исследователя: настолько богата неоднозначными событиями судьба этого древнего русского города.

Первые упоминания о Вологде были обнаружены в летописной «Повести о чудесах Герасима Вологодского». Согласно этому житийному тексту, святой Герасим Вологодский в 1147 г заложил в местности, называемой Ленивой Площадкой, мужской монастырь во славу Святой Троицы. Вскоре стены монастыря начали обрастать посадами так и появился город на одноименной реке. Однако ученые на основании археологических раскопок предполагают, что поселение здесь существовало и до Герасима, а город в полном смысле этого слова мог возникнуть в XIII в. Первое исторически подтвержденное упоминание о Вологде содержит в себе грамота 1264 г., где город упомянут как новгородская «волость».

Именно тогда Вологда, стоящая на перекрестке водных путей, становится местом бойкой торговли пушниной, дичью, рыбой и по-северному добротными ремесленными изделиями, но главное стратегически важным опорным пунктом для выхода через Северную Двину к Белому морю, что не могло не волновать великих князей Новгорода, Твери и Москвы. Так Вологда стала яблоком раздора. и раздор этот продолжался более 100 лет. В 1273 г Вологда была сожжена тверским князем Святославом Ярос-лавичем (ум. 1282/1285), а в 1308 г Тверь и Новгород договорились: город остается под эгидой Новгорода, но при этом в местном самоуправлении участвует и тверской наместник. Со временем в город был отправлен также наместник из Москвы. В 1397 г при князе Василии I (1371-1425) Вологда окончательно перешла под власть Московского княжества. А в 1571 г становится центром Вологодско-Пермской епархии, и вскоре в окрестностях города один за другим начинают строиться монастыри: Кирилло-Бело-зерский, Спасо-Обнорский, Спасо-Прилуцкий и Ферапонтов.

При Иване Грозном (1530-1584) Вологда едва не стала резиденцией царя и форпостом его опричной службы. По его указу здесь начала возводиться крепость, был построен Софийский кафедральный собор, по образцу Успенского собора Московского Кремля. Но в 1571 г строительство внезапно прекратилось, а сам царь больше никогда не наведывался в Вологду. К тому времени Софийский собор был уже почти завершен, но некоторые участки крепостной стены оставались недостроенными.

С момента основания Архангельска в устье Северной Двины (1584 г.) Вологда переживает новый подъем как важный транзитный центр торговли с Западом. Бурными темпами развивалось здесь и кораблестроение, особенно при Петре I (1672-1725). Однако только до той поры, пока эту роль не взял на себя основанный в 1703 г Санкт-Петербург Так продолжалось до конца XIX в., когда по Северной Двине открылось пароходное сообщение, а железная дорога связала (1872 г.) Вологду с Москвой, открыв путь и дальше к северу. Примерно в это же время Вологда обретает репутацию одного из центров молочного животноводства, а его продукция, и прежде всего вологодское масло, — славу непревзойденного до сих пор эталона качества.

С началом Великой Отечественной войны, уже 7 октября 1941 г., фронт перешел границу Оштинского района Вологодской области, но Вологда от ударов врага не пострадала. Все годы войны вологодские заводы день и ночь работали на фронт, в первую очередь на Ленинградский, город дал кров десяткам тысяч эвакуированных.


СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ РЕЗНЫХ ПАЛИСАДОВ И ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Город, обладающий 193 памятниками мирового и федерального значения, мог бы неплохо жить, оставаясь городом-музеем, но этого Вологде мало.

В центре города до сих пор сохранилось немало деревянных домов, украшенных искусной резьбой, каждый дом на свой лад — памятник народного зодчества. В Вологде определенно живет дух творчества, причем высокого интеллектуального уровня. Недаром же этот город связан с именами поэта К.Н. Батюшкова, считающегося одной из предтеч Пушкина, поэтов Н.М. Рубцова и О.А. Фокиной, прозаиков В. И. Белова и А.Я. Яшина, композитора В.А. Гаврилина — все это имена из первого ряда истории русской культуры. В 1988 г был открыт Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединивший множество памятников не только Вологды, но и остальной Вологодчины. В его владения входит и Дом-музей Петра I (открыт в 1872 г.), представляющий интерьер XVII-XVIII вв., а также личные вещи царя. В филиалах заповедника хранится богатейшая коллекция произведений искусства, в том числе древнерусских икон и барельефов, а также живописных портретов XVIII-XIX вв. Представлены здесь и знаменитые вологодские кружева, старинные плащаницы и шитые иконы, декоративные изделия из драгоценных металлов и полудрагоценных камней, фарфор XVI-XX вв. и многое другое.

Само собой, в Вологде бережно сохраняются самобытные традиции народных ремесел, в особенности круже-воплетения, изделий из льна, керамики, и те же кружева дивной красоты можно купить в специализированном магазине. Как сувенир и уникальное, но и в наше время актуальное украшение.

Кремль, заложенный Иваном Грозным, не сохранился — его стены были разобраны на кирпичи в XVII—XVIII вв. Сегодня на месте древней крепости можно увидеть Архиерейский двор, построенный в 1670-х гг., часто называемый Вологодским кремлем, хотя исторически он таковым не является.

На самом деле все, что осталось от прежних укреплений. — это оборонительные рвы. Что касается Софийского собора Премудрости Божией, достроен и освящен он был в 1587 г., спустя 16 лет после того, как Иван Грозный в одночасье покинул город. С 1923 г в стенах собора располагается музей. В 1999-2007 гг проведена его полная тщательная реставрация.

В городе несколько памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Один из них — памятник Труженикам тыла.

Современная Вологда не только культурный, но и значительный, постоянно развивающийся промышленный центр. Здесь много как крупных, так и мелких предприятий. Самая известная продукция с маркой Вологды — это подшипники, автобусы, козловые краны, троллейбусы, оптические приборы и многое другое. Разумеется, молочные продукты. Сама структура вологодской экономики и грамотная инвестиционная политика позволяют ей стойко выдерживать испытания всякого рода кризисами.

«Лица необщим выраженьем» отличается и культурная жизнь города. Здесь проводятся кино- и театральные, а также музыкальные фестивали, в том числе Гаврилинский и джазовый, работают художественные галереи и различные объединения по интересам.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В XXI в. Вологда остается важным транспортным узлом европейской части России. Через этот город проходит федеральная трасса, связывающая Москву и Архангельск.

■  В июле 2010 г в Вологде прошел первый международный фестиваль молодого европейского кино Voices. Название фестиваля, означающее «голоса», составлено из первых букв названия по-английски — Vologda Independent Cinema from European Screens. Станет ли этот фестиваль традиционным, пока сказать трудно, но все его участники заявили, что Вологда — очень подходящее место для начала пути в большое искусство.

■  В 1787 г. в Вологде в дворянской семье родился поэт К.Н.Батюшков (1787-1855). Его называют предшественником А.С. Пушкина прежде всего потому, что он первым обьединил поэтику классицизма и сентиментализма.

■  Год первого события в истории Вологды, упоминающегося в летописях, совпадает с первым летописным упоминанием Москвы — 1147 г.

■  По легенде, Иван Грозный решил прекратить строительство крепости и собора в Вологде из суеверия. Когда царь осматривал Софийский собор, с потолка на него упал кусок штукатурки, что было истолковано как дурное предзнаменование.

■  В Вологде в ссылке побывали многие известные политические деятели конца XIX — начала XX в., в том числе Б. В. Савинков, Н.А. Бердяев, В.М. Молотов, И.В. Сталин. Кто-то из местных острословов даже окрестил Вологду в этой связи как «подстоличную Сибирь».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Дом-музей Петра I (Петровский домик);
■  Дом-музей К. Н. Батюшкова;
■  Музей «Мир забытых вещей» (быт и культура воло-годцев до 1917 г.);
■  Деревянная гражданская архитектура.
■  Софийский собор;
■  Воскресенский собор;
■  Архиерейский двор (Вологодский государственный историко-архитектур-ный и художественный музей-заповедник);
■  Ансамбль Каменного моста;
■  Спасо-Прилуцкий монастырь.


Атлас. Целый мир в твоих руках №41


Читайте в этом номере:

ОСТРОВ ПАСХИ: Крупица в Тихом океане
БЕЛЬГИЯ: Королевство нюансов
ОЗЕРО КОМО: Самый глубокий водоем Италии
ВОЛОГДА: На пути к Северу
БАВАРИЯ: Успешная и вольная
ЛИВИЯ: Из огня да в полымя
АНКОРИДЖ: Вторая столица Аляски