Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Воробьёвы горы, Один из «семи холмов» столицы

Воробьёвы горы, Один из «семи холмов» столицы - 5.0 out of 5 based on 23 votes
Рейтинг:   / 23
ПлохоОтлично 

Vorobyovy gory Odin iz semi holmov stolitsyВоробьёвы горы — местность на правом высоком и обрывистом берегу Москвы-реки в ее Лужнецкой излучине, одна из самых известных и столь же живописных достопримечательностей столицы. Для Москвы и для всей России здешние кручи, которые с 1953 г. венчает величественный силуэт Главного здания МГУ, имеют историческое и немалое символическое значение. Основную часть Воробьёвых гор занимает природный заказник.

«КТО ХОЧЕТ ПОЗНАТЬ РОССИЮ...»

Воробьёвы горы — место совершенно особое. Слово «горы» относится к нему не в обычном, а в символическом значении.

Гор как таковых и даже бросающихся в глаза холмов здесь нет. И тем не менее, по легенде о Москве — Третьем Риме, этот крутой речной берег считается одним из «семи холмов», на которых стоит Первопрестольная. Холмов в Москве куда больше, но легенду никто, в общем-то, не оспаривает, ибо мифология, как полагают историки, сама по себе неотъемлемая часть прошлого. Что же касается непосредственно Москвы, понятие «Третий Рим» было чрезвычайно важным синонимом ее могущества. А среди условных «семи холмов» Воробьёвы горы — самые высокие.

Историческая фактология Воробьёвых гор, однако, не менее интересна. Здесь, а также в их окрестностях были найдены кости мамонтов, вымерших в последний ледниковый период (около 10 тыс. лет назад). Раскопками установлено, что люди здесь начали селиться в каменном и бронзовом веках. С железного века (Мамоново городище, конец 1-го тысячелетия до н.э.) живут на склоне Москва-реки постоянно.

Село Воробьёве стоявшее на бровке берега, было выстроено, по-видимому, в XIII—XIV вв. В XV в. его приобрела Софья Витовтовна (в православном крещении Ефросинья), дочь великого князя Литовского Витовта, жена великого князя Московского Василия I и мать Василия II Тёмного. Продавцами выступили бояре Воробьёвы, потомки древнего знатного рода. Историк Москвы П. В. Сытин ссылается при этом на священника местной, деревянной тогда, церкви Троицы, прозванного прихожанами Воробьем за небольшой рост и кроткий нрав. Скорее всего, тут имела место и ассоциация с боярской фамилией: священники селами не владели.

Софья Витовтовна была незаурядной личностью с сильным характером. После смерти мужа ей было доверено стать регентшей при малолетнем сыне. В 1425-1453 гг. она управляла княжеством совместно с князем Витовтом и дядьями мужа, но ее роль тут была ведущей. Это она руководила в 1451 г. обороной Москвы, когда ее штурмовал татарский царевич Мазовша (Азов-Шах). В завещании, составленном Софьей Витовтовной в 1451 г. на имя внука, Юрия Большого, вскрытом после ее смерти в 1453 г., топоним Воробьёво упоминается впервые.

С тех пор и до конца XIX в. село оставалось дворцовой вотчиной, правда, называлось уже Красным. Летние дворцы здесь имели монархи Иван III, Иван Грозный, Алексей Михайлович, Екатерина II. Дворцы, а вернее, один, несколько раз перестроенный или возрожденный после пожаров, деревянный дворец с садом просуществовал до XVIII в. Естественно, не мог обойти своим вниманием такую стратегически важную высоту Петр I. В 1683 г. он отметил свой день рождения стрельбой из пушек со стен специально для такого случая выстроенной «потешной» крепости.

В народе Воробьёвы горы обрели образ и славу места, природой, судьбой и Богом предназначенного быть оберегом города и всех, кто желает изменить жизнь к лучшему. После Бородинской битвы, когда решалась судьба Москвы, в штабе русской армии в Филях царило смятение: исчез Кутузов, и никто не знал, где он. А он в это время молился в церкви Троицы на Воробьёвых горах, уже каменной, но еще недостроенной. Церковь счастливо избежала разграбления в 1812 г., закончена была в 1813 г. На Воробьёвых горах в 1827 г. студенты университета А. И. Герцен и Н. П. Огарёв дали клятву вместе бороться с самодержавием, в честь чего в 1978 г. была установлена стела. (Клятву друзья и единомышленники не преступили, даже несмотря на то что любили одну и ту же женщину.)

Оставили свой след Воробьёвы горы в русской классической литературе. Храм Троицы видит Пьер Безухов в романе Л. Толстого «Война и мир», с них смотрят на Москву герои романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». По дневникам и письмам многих русских писателей, художников, композиторов известно, что все они бывали здесь и пережили сильные впечатления. А Чехов, вовсе не склонный к проявлению восторженных эмоций, написал об этом так: «Кто хочет познать Россию, должен отсюда посмотреть на Москву».

Воробьёвы горы — местность на юго-западе Москвы, протянувшаяся вдоль правого, высокого, берега Лужнецкой излучины Москвы-реки. По своей геологической истории Воробьёвы горы — обрывистые северные склоны Теплостанской возвышенности, подмытой речным потоком. Зеленый массив Воробьёвых гор расположен между Новоандреевским мостом Окружной железной дороги и устьем реки Сетунь.


ВЗГЛЯД СВЕРХУ

Пожалуй, самое исчерпывающее по смыслу слово, которым можно охарактеризовать уникальную атмосферу Воробьёвых гор, это слово «гармония». Гармония природы с созданиями рук и интеллекта человека.

Природный заказник «Воробьёвы горы», получивший этот статус в 1998 г., находится не так уж далеко от центра: отсюда до Кремля по прямой — всего 5,5 км. Москва в своих нынешних границах, до МКАД, простирается отсюда на юго-запад еще на 13 км. А здесь почти в целостности сохранилась естественная природная среда. Почти, потому что совсем избежать вмешательства, говоря языком науки, антропогенных факторов — последствий деятельности человека — в динамично развивающемся городе, понятно, невозможно.

Заказник сегодня — симбиоз дендро-парка и просто парка с проложенными по нему асфальтированными прогулочными дорожками, со скамейками вдоль них. Но и с большими по площади участками первозданного широколиственного леса. Основные виды деревьев, растущих здесь, — липы, дубы, вязы, клены, березы, каштаны, ольха, ивы, осины и ясени (всего около 40 видов) с подлеском из орешника и можжевельника. Под сенью деревьев стекают сверху небольшие ручейки, бьют родники, кое-где застыли болотца. Деревья здесь встречаются и вековые, и молодые, как выросшие сами по себе, так и подсаженные работниками парка. На луговинах растут типичные болотные или лесные травы и цветы, в кронах деревьев обитает около 70 видов птиц. Привольно здесь и мелким млекопитающим — белкам, мышам (несколько видов) и кротам.

Главным защитником этого зеленого массива стали коренной рельеф местности — овражистый, подверженный оползням — и глинистые «скользкие» грунты. Строить здесь что-либо монументальное — попросту опасно. Потому от идеи возведения на Воробьёвых горах храма Христа Спасителя отцы города отказались. Он был заложен в 1817 г., но через 9 лет строительство остановили. И главное здание МГУ построили не на самой бровке берега, как было задумано по первоначальному проекту. И уже в наше время памятник крестителю Руси князю Владимиру на смотровой площадке после обсуждения всех за и против в конце концов решили ставить не здесь, как было задумано сначала, а на Боровицкой площади.

Прогуляться по дорожкам заказника — истинное удовольствие, но главное, ради чего люди приезжают на Воробьёвы горы, — увидеть панораму исторической и непрерывно обновляющейся Москвы со смотровой площадки. Это поистине незабываемое зрелище. Рядом с площадкой находятся церковь Троицы и Большой лыжный трамплин, возведенный в 1953 г. Неподалеку здание бывшей Мамоновой (или Ноевой) дачи — имение Васильевское, принадлежавшее (последовательно) князьям Долгорукову-Крымскому, Юсупову и графу Дмитриеву-Мамонову. Сегодня в усадьбе размещаются институты РАН — химической физики им. Н. Н. Семёнова и физических проблем им. П. Л. Капицы. В советские времена в Верхнем саду этой усадьбы размещались также резиденции А. Н. Косыгина и М. С. Горбачёва. Неподалеку за высокими заборами располагались дачи и другой «номенклатуры», как тогда выражались, — высокопоставленных функционеров КПСС и правительственных чиновников. Кроме Мамоновой дачи на Воробьёвых горах находятся и другие институты РАН, здания которых были возведены в советское время. У подножия Воробьёвых гор расположен Андреевский монастырь, «у Воробьёвых круч, в Пленницах», основанный в 1648 г.

В 1953 г. Воробьёвы (в то время — Ленинские) горы украсил силуэт Главного здания МГУ Как архитектурный шедевр и самое высокое здание Европы в течение 37 лет оно сразу стало неотделимым от окружающего пейзажа. Как центр науки и образования пополнило это московское пространство новым смыслом и молодой энергией. Вдоль Университетской площади с фонтанами были высажены аллеи яблонь, со временем превратившиеся в настоящие сады.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Станция метро «Воробьёвы горы» имеет самый длинный в Москве перрон — 280 м. По его середине тянется цепочка прозрачных тумб-витрин, представляющих экспонаты проходящих здесь выставок.

■ Во Дворце детского и юношеского творчества на Воробьёвых горах занимается более 15,5 тыс. детей и подростков: в исследовательских лабораториях, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных секциях, творческих коллективах, группах развития и кружках. На 93,3% занятия — бесплатные: дворец субсидируется из городского бюджета.

■ В конце XIX — начале XX вв. самым модным рестораном Москвы слыл ресторан Крын-кина на Воробьёвых горах (кстати уроженца села Воробьёво), благодаря, прежде всего, открывавшимся из его окон и с террасы видам на Первопрестольную. Кухня и интерьер здесь, впрочем, тоже были превосходны (а при ресторане была теплица, в которой круглый год созревали клубника и зелень). После 1917 г. в главном зале ресторана располагалась изба-читальня, а в 1920-х гг. деревянное здание в русском историческом стиле сгорело. Сохранились лишь фрагменты кирпичных стен цокольного этажа.

■ Филиал Ботанического сада на Воробьёвых горах располагает библиотекой почти из 40 тыс. книг, включая ботанические издания с XVI-XVII вв. до наших дней.

■ Было бы странно, если бы такое сложное сооружение, как Главное здание МГУ, за более чем 60 лет своего существования не обросло легендами и слухами. Приведем наиболее устойчивые из них: здание имеет под землей столько же этажей, сколько на поверхности (на самом деле подвальных технических этажей два). В подвалы МГУ ведет специальная секретная ветка метро, но фактов таких нет, что бы там ни рассказывали диггеры — большие фантазеры, где-то все в тех же подвалах дожидается своего часа разобранная восьмиметровая позолоченная статуя Сталина — опять же никто этого не запечатлел. Один из заключенных-строителей, по специальности авиаконструктор, сделал себе крылья из деревянных планок наподобие дельтаплана и улетел в Лужники. Тут, как бывает в современных пьесах, — два альтернативных финала. Согласно одному, этого человека за его изобретательность освободили, а в соответствии с другим — наоборот, увеличили ему срок заключения.

■ В XVII в. на Воробьёвых горах были построены заводы по производству стекла и зеркал. Сырьем служил отменного качества песок из местных карьеров. Этим песком, как промокательной бумагой, пользовались еще в начале XX в.

■ Молодожены приезжают па смотровую площадку Воробьёвых гор после бракосочетания. Но удивительно не это, а то, что, как выяснено специальным исследованием, количество разводов среди таких пар намного меньше, чем среди тех, кто не давал суженому клятвы в верной и вечной любви на Воробьёвых горах.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Церковь Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах (1811-1813 гг.).
■ Андреевский ставропиги-альный мужской монастырь (дата основания — 1648 г., возрожден в 2013 г.).
■ Мамонова дача (имение Васильевское) (1761 тоньше институты РАН.
■ Главное здание МГУ (1953 г.).
■ Смотровая площадка.
■ Ботанический сад биологического факультета МГУ.
■ Большой и Малый Андреевские пруды, Лесной пруд.
■ Московский городской дворец детского и юношеского творчества (б. Дворец пионеров, здание 1962 г.).
Экологические туристические тропы: «На склонах Воробьёвых гор», «Андреевские пруды» и «На террасах Воробьёвых гор».
■ Экологическо-просвети-тельский центр «Воробьёвы горы».
■ Дом-музей П. Л. Капицы (в Институте теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН), мемориальные кабинеты-музеи В. И. Вернадского и А. П. Виноградова (в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН).


ЦИФРЫ

Высота: 220 м над у. м., 80-100 м (над урезом реки).
Площадь: заказника Воробьёвы горы — 106 га, лесопарка в целом — 137,5 га.
Высота Главного здания МГУ — 182 м, со шпилем — 240 м.
Длина Лужнецкого метромоста с эстакадами — 1179 м, полная длина — 2030 м.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местность, протянувшаяся вдоль правого берега Лужнецкой излучины Москвы-реки. Основную часть Воробьёвых гор составляет одноименный природный заказник, с 2013 г. входящий в территорию ЦПКиО им. Горького.
Первое упоминание села Воробьёво: 1451 г., обнародованное в завещании княгини Московской Софьи Витовтовны, умершей в 1453 г.
Время вхождения Воробьёвых гор в территорию Москвы: 1922 г.
Прежние названия: Воробьёве) (начало XIV в. — 1956 г.) и Ленинские горы (1935-1999 гг.).
Организация природного заказника: 1998 г.
Административная принадлежность: Западный и Юго-Западный административные округа Москвы.


Атлас. Целый мир в твоих руках №345


Читайте в этом номере:

ТУАМОТУ: Острова черного жемчуга
КАЛГАРИ: Город нефти и родео
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ТЕРРИТОРИИ МАЛАЙЗИИ: Столичные земли
ВОРОБЬЁВЫ ГОРЫ: Один из «семи холмов» столицы
ЛОФОТЕНСКИЕ ОСТРОВА: Заполярная стена
САНТЬЯГО-ДЕЛЬ-ЭСТЕРО: Страна кебрачо

 

9 tocek