Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Воронеж, Столица российского Черноземья

Воронеж, Столица российского Черноземья - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Voronezh Stolitsa rossijskogo ChernozemyaГород в центре российского Черноземья, непрерывная история которого начинается в 1585 г Ему выпало стать полем важнейших для страны событий. Здесь Петр Первый строил свою Азовскую флотилию, с которой начался российский флот. Через Воронеж в годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта, а после войны его предприятия стали передним краем авиастроения. При этом Воронеж всегда был городом литературным.

КОРНИ И КРОНА

В 2011 г  Воронеж отметил 425 лет своего существования. Но есть историки, которые придерживаются той точки зрения, что Воронеж «существовал всегда»...

Важно определить критерии этих споров. Главный из них непрерывность существования какого-либо населенного пункта. Указ царя Федора Иоанновича об основании города не сохранился, но в архивах имеется другой документ — Разрядный приказ от 1585 г «Об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу». Крепость же была построена в 1586 г — эта дата и принята за корректную точку отсчета в истории города. Существуют и более ранние упоминания о Воронеже: в Ипатьевской. Лаврентьевской и Никоновской летописях; первое из них относится к 1177 г в связи с битвой владимирских и рязанских князей и побегом Ярополка Рязанского в «Воронож». Но с 1237 г Воронеж исчезает из текстов летописей. Этому есть обьяснение: в 1236-1242 гг монгольский хан Бату, или Батый (ок. 1209-1255/1256 гг.), огнем и мечом прошел по Руси, Восточной Европе, достиг границ Западной Европы. Воронеж тоже был на его пути...

Но что же видят в истории Воронежа сторонники концепции «существовал всегда»? Немало. В 2007 г ученый из университета в Боулдере (США) археолог Дж. Хоффекер опубликовал в журнале Science («Наука») сенсационную статью о том, что стоянке кроманьонцев у села Костёнки, что в 50 км от Воронежа, не менее 45 000 лет Основание — исследования с помощью методов споро-пыльцевого, палеомагнитного и радиоуглеродного анализа. С тех пор Хоффекер не устает повторять, что именно окрестности Воронежа — прародина всех европейцев. Не все специалисты по этногенезу разделяют эту точку зрения, но их существенно меньше, чем тех, кто поддерживает профессора. Среди его последователей и российские ученые М. Аникович, А. Синицын, С. Лисицын, В. Попов. Археологические раскопки в Костенках велись с 1879 г., но еще раньше, в бытность в Воронеже Петра I, ему показали кости мамонта, найденные здесь; царь распорядился отправить их в Кунсткамеру. Сегодня в Костенках работает музей-заповедник, располагающий уникальными артефактами. Исследования продолжаются.

Другой постоянный обьект изучения археологов, как профессионалов, так и любителей, — северная окраина Воронежа, именуемая -древним городом Вантит». Сторонники его существования ссылаются на свидетельства арабских географов, прежде всего Абу-Саида Гар-дизи (XI в.): -И на крайних пределах славянских есть город (мадина), называемый Вантит (Ваит Вабнит)». Арабское слово «мадина» означает и город, и местность вокруг него. ^Ванами» арабы называли племена вятичей и радимичей, живших в этих местах в VIII-X вв. Гипотезу о Ван-тите поддерживал историк и археолог академик Б. А. Рыбаков (1908-2001 гг.). но и у него были оппоненты. Сегодня условный Вантит выглядит как цепочка городищ, селищ и курганных могильников, протянувшаяся на 11 км. На раскопках в этом районе найдены во множестве орудия труда, украшения и лепная керамическая посуда, часть находок экспонируется в Воронежском областном краеведческом музее.

Таковы лишь некоторые из фактов, на  которые  опираются  сторонники теории древнего происхождения Воронежа. Но дело здесь не в фактах. а в выводах из них, зачастую крайне субъективных. Полемика в ученом мире не утихает Цель у всех ее участников  общая не допустить подмены истины заблуждениями. От этой полемики есть практическая польза: в Воронеже действует общественное историко-экологическое общество «Вантит», в зачете которого немало акций по защите природной среды города. А в чем согласны полемизирующие стороны, так это в том, что как существует связь между корнями и кроной дерева, так есть она и между различными этапами истории. В любом месте, во всяком городе. Можно назвать эту связь и по-другому предисловием к исторической хронике, ее предысторией.

Воронеж расположен на одноименной реке, в 12 км от ее впадения в Аон, в активной геологической зоне на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Аонской равнины. Равнина опускается на 5,5 мм в год, а Среднерусская возвышенность, напротив, поднимается.  Это отражается в микросейсмичности, как называют небольшие по амплитуде колебания почвы специалисты. Рельеф правобережной части города определяют холмы и овраги. Левобережная часть гораздо более пологая.


РУБЕЖИ ВОРОНЕЖА

После 1585 г история Воронежа видится уже отчетливо. Она полна вех, значимых для истории России.

Одно только создание российского флота Петром I (1672-1725 гг.) чего стоит К 1696 г.. когда молодой царь впервые прибыл в Воронеж, это был уже большой для того времени торговый город, благо водные пути, и прежде всего Дон, тому благоприятствовали. В первом походе Петра на Азов (1695 г.) взять турецкую крепость не удалось: тогда русские подплыли к ней на стругах, морских лодках и плотах. А вот второй поход, 1696 г., на галерах, сделанных в селе Покровском, собранных и спущенных на воду в Воронеже, завершился полной викторией. 1696 г считается годом рождения отечественного военно-морского флота. Всего в Воронеже было построено 2!5 кораблей, и среди них в 1700 г — первый линейный 58-пушечный корабль "Гото Предес-тинация» («Божественное Провидение»). Петр I посещал Воронеж регулярно, проведя здесь в общей сложности более 500 дней. Конечно, параллельно царю приходилось заниматься и другими государственными делами, и Воронеж на периоды его пребывания превращался в негласную столицу страны.

В 1711 г Воронеж становится главным городом Азовской губернии, в 1725 г переименованной в Воронежскую. До административных реформ Екатерины II (1729-1796 гг.) в 1779 г губерния простиралась от Нижнего Новгорода до Азовского моря. Набирал вес и сам губернский город: начиная с XVIII в. в нем возводятся каменные дома для государственных учреждений, а также капитальные дома богатых купцов, появляются библиотеки.

Во второй половине XIX в. по территории губернии были проложены железные дороги, и с этого времени город начинает играть роль важного транспортного узла. В 1868 г открываются Воронежские железнодорожные мастерские крупнейшее тогда в городе промышленное предприятие, завод Столля — в 1869 г., за ним и другие крупные заводы. Советский период индустрии города отмечен такими  свершениями,  как  разработка двигателя для третьей ступени ракет-носителей «Луна», с помощью которого в 1959 г впервые в мире была достигнута вторая космическая скорость. На его основе был создан двигатель для третьей ступени ракеты-носителя, которая вывела в космос корабль «Восток» с первым в мире космонавтом Ю. А. Гагариным на борту. На Воронежском авиационном заводе в 1968 г был построен первый сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 серийного класса, а в 1977 г первый аэробус (широкофюзеляжный самолет) Ил-86.

В 2008 г Воронежу было присвоено звание «Город воинской славы». В ходе Великой Отечественной войны на Воронежском фронте было уничтожено 26 фашистских дивизий. Линия фронта проходила непосредственно через город, но в левобережной его части работали предприятия, железнодорожники исполняли все приказы военного командования, хотя катастрофически не хватало рабочих рук, а 6 из 12 отделений дороги были разбомблены. Люди буквально дневали и ночевали на рабочих местах.

При такой героической биографии промышленный в целом Воронеж был и остается городом уютным, зеленым, красивым и... раскрывающим таланты. Здесь родился И. А. Бунин (1870-1953 гг.), жили поэты А. В. Кольцов (1809-1842 гг.) и И. С. Никитин (1824-1861 гг.). писатели А. П. Платонов (1899-1951 гг.). Г Н. Троепольский (1905-1995 гг.). О том. насколько интеллигентной была атмосфера Воронежа, свидетельствует история пребывания здесь в ссылке в 1934-1937 гг поэта О. Э. Мандельштама (1891-1938 гг.). Человек он был сложный: нервный, мнительный, не слишком коммуникабельный. Однако его печатают в газетах и журнале «Подъем», он работает заведующим литературной частью в театре. В этой ссылке Мандельштам создал лучший свой стихотворный цикл «Воронежские тетради».

В 1990 г Воронеж был включен в список исторических городов России.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Воронеж — один из немногих городов России, где воду из крана можно пить без предварительной очистки, она поступает в городской водопровод из подземных источников.

■ Представитель знаменитой цирковой династии клоун Анатолий Леонидович Дуров (1864-1916 гг.) был остроумным человеком. Многие его репризы стали крылатыми фразами. На своих афишах он писал: «Король шутов, но не шут королей». Рассказывают, что по его небольшой усадьбе в Воронеже, где он прожил почти 15 лет, ползало несколько черепах, на панцирях которых были прикреплены таблички: «Наша промышленность», «Наша экономика», «Наука», «Образование».

■ С 2000 г в Воронеже ежегодно в начале мая проводится Всероссийский фестиваль японской анимации. На нем детям и подросткам не только показывают классику и новинки аниме, но и проводят лекции (нескучные), конференции (недолгие), выставки рисунков и театрализованные шествия, а также сражения на подушках и чаепития. Но гвоздь фестиваля — косплей-шоу, это когда дети как бы перевоплощаются в своих любимых героев аниме, манги, компьютерной игры, фильма и т. п. Костюм, аксессуары, манеры и стиль поведения должны быть соответствующими. Их оценивает весь зал.

■ Во время войны немцы вывезли памятник Петру I в Германию и там пустили на переплавку. В Воронеже остался только постамент. Скульптор Н. П. Гаврилов воссоздал памятник. Копия монумента получилась авторизованной: Петр был изображен в более молодом возрасте, чем в оригинальном варианте, и это соответствует исторической правде: впервые в Воронеж царь приехал в 24 гида.

■ В городе 37 вузов, среди них — 7 государственных университетов, 53 средних специальных учебных заведения; совокупное количество студентов — свыше 127 пасни.

■ В Воронеже есть два топографических казуса. Существует микрорайон с названием ВАИ. Это аббревиатура, означающая «Воронежский авиационный институт», такой вуз планировали открыть в городе и построить неподалеку от этого микрорайона его здание, но не построили, а название осталось. Существует улица Петра Сазонова, появившаяся в 1970-х гг при реконструкции улиц имени большевика Петра Алексеева и имени террориста-эсера Егора Сазонова, убившего министра внутренних дел Российской империи В. К. Плеве. Получается, что улица названа в честь фантома, а не человека.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые сооружения: Благовещенский кафедральный собор (2009 г.), оригинал XVII в. был уничтожен, Покровский собор (XVII в.), Успенский Адмиралтейский храм (XVII в.), Ильинская (Входо-Иерусалимская) церковь (XVIII в.);
Здания — памятники архитектуры: XVIII в. — Дом Казенной палаты, Дом губернских присутственных мест, Воронежская духовная семинария; XIX в. — Александрийский детский приют. Дом Русиновых, Доходный дом Д. Г Самофалова, XX в. — Нечаевская богадельня, Дом М. М. Шуриновой, электротеатр «Ампир» (кинотеатр «Спартак»), коммерческий банк (Дворец бракосочетаний), синематограф «Увечный воин» (кинотеатр «Пролетарий-Люксор»), гостиница «Бристоль»;
Музеи: Воронежский областной краеведческий музей (с филиалами). Музей «Арсенал», основная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне, Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского — эти три музея расположены в исторических зданиях XVIII-XIX вв.; Дом-музей А. Л. Дурова, Воронежский областной литературный музей им. И. С. Никитина и его филиалы: дом, в котором родился И. А. Бунин, квартира певицы М. Н. Мордасовой (1915-1997 гг.), Дом-музей И. С. Никитина, усадьба Веневитинова; Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама».
Парки и скверы: парки — Первомайский (Городской) сад, существует с 1850 г., детский парк «Орленок», «Алые паруса», «Танаис», «Дельфин», «Южный», Патриотов, Авиастроителей; скверы — Кольцовский, Петровский и др.
Памятники: Петру Первому, И. А. Бунину, А. В. Кольцову, А. П. Платонову, макет корабля «Меркурий» из флотилии Петра I.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 110

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1