Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Восточная Часть Центральной Кубы, Архитектурный заповедник

Восточная Часть Центральной Кубы, Архитектурный заповедник - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Vostochnaya Chast Tsentralnoy KubyЗдешние земли — один из главных районов выращивания сахарного тростника — традиционного для Кубы. Испанские землевладельцы разбогатели на торговле сахаром, создали несколько городов и заполнили их роскошными особняками, храмами и административными зданиями. Богатство этого края манило пиратов, и несколько веков здесь шли ожесточенные схватки испанских колонизаторов с флотилиями «джентльменов удачи».

ПРОВИНЦИЯ СВЯТОГО ДУХА

В этой части Кубы как нигде более на острове сохранился дух колониальной эпохи. Местные обычаи и архитектура сохранили испанское влияние, а природа представляет собой уголок почти нетронутой природы и коралловых рифов.

Города, основанные Диего Веласкесом де Куэльяром, быстро разбогатели за счет выращивания сахарного тростника и торговли сахаром. В них выросли великолепные особняки, ныне ставшие одной из главных достопримечательностей Кубы. Богатство центральной Кубы не давало покоя давним врагам испанцев — англичанам, а также пиратам. И следующие двести лет испанцы постоянно отражали нападения целых эскадр противника. «Сахарная» специализация центральной Кубы сохранилась и сегодня, к ней еще добавилось производство сигар. Однако главным источником поступлений в местный бюджет является международный туризм.

Провинция Санкти-Спиритус, или в переводе с испанского языка Святого Духа, — земли с глинистой и плодородной почвой. 15% ее территории занимает одна из самых обширных горных областей Сьерра-даль-Эскамбрай. На севере провинции располагается национальный парк Кагуанес, объявленный биосферным заповедником ЮНЕСКО, с подводными пещерами, где обитают пресноводные губки — эндемики Кубы.

В этой же провинции произошла знаменитая битва за Ягуахай в 1958 г., и тут же состоялось решающее сражение Кубинской революции над солдатами правительства Батисты.

Тринидад, основанный в 1514 г., — один из самых сохранившихся городов колониальной эпохи с его барочными зданиями на мощеных булыжником улицах. Сохранить город помогло то обстоятельство, что он до 1950 г. не был соединен дорогами с другими городами страны, пребывал в изоляции, сохранил первоначальную планировку.

Исторические здания города в основном располагаются вокруг главной площади — Пласа-Майор, в том числе неоклассическая приходская церковь Сантисима-Тринидад конца XIX в. Церковь была построена на месте более раннего храма XVII в., снесенного страшным ураганом. Главная ценность церкви и всех католиков Кубы — деревянная статуя Христа, именуемая Сеньор-де-ла-Вера-Крус. В 1731 г. ее везли из Испании в мексиканский Вера-Крус, но сильный ветер не дал паруснику покинуть Кубу, и часть груза, включая статую, оставили в Тринидаде. Верующие восприняли это как знак свыше, и теперь церковь стала объектом паломничества.

Одна из характерных достопримечательностей провинции — 45-метровая башня Манака-Иснага, построенная для наблюдения за рабами в долине Де-лос-Инхеньос в начале XIX в. Это название в переводе с испанского означает «долина сахарных заводов» — из-за большого количества крупных сахароварен. Башенный колокол объявлял о начале и конце работы на плантациях.

Город и долина Де-лос-Инхеньос внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а правительство Кубы провозгласило его национальным памятником. Исторический центр города полон прекрасных зданий, во многих и сегодня живут потомки благородных фамилий. Самые старые одноэтажные дома были построены еще в XVIII в., характерная тринидадская деталь — арочные «веерные» окна.

Санкти-Спиритус — административный центр провинции. Первоначально город стоял ближе к морю, но из соображений безопасности его перенесли вглубь острова. Несмотря на свое положение вдали от моря, этот богатый город манил пиратов, которые часто совершали набеги, а в 1586 г. сожгли дотла. По сравнению с блещущим колониальной красотой портовым Тринидадом столица провинции куда как скромнее. Главные достопримечательности города — старинный каменный арочный мост через реку Яябо, Главная приходская церковь второй половины XVII в. с 30-метровой колокольней построена на месте прежней, разрушенной пиратами, причем из тех же камней.

В XVI в. испанцы под предводительством завоевателя Кубы конкистадора Диего Веласкеса де Куэльяра, закрепляясь на острове, основали семь городов. Три из них находятся в этой части Кубы: Тринидад, Камагуэй и Санкти-Спиритус.


СЬЕГО-ДЕ-АВИЛА, КАМАГУЭЙ И ЛАС-ТУНАС

Сьего-де-Авила — равнинная провинция, вдоль ее берегов разбросано множество маленьких островков. Провинция Камагуэй также преимущественно равнинная в центре с возвышенностями по периметру и обоими заболоченными побережьями. У небольшой провинции Лас-Тунас — сильно изрезанное северное побережье со множеством очень красивых бухт, покрытых мангровой растительностью.

У берега Сьего-де-Авила, на острове Кайо-Коко, обитает большая колония розовых фламинго, на Гилермо находятся самые высокие на Кубе песчаные дюны высотой до 16 м, а в болотах острова Романо живут толстые и неповоротливые травоядные ламантины. С материком острова связаны 17-километровой дамбой Пердаплен — настоящим шедевром гидротехнического строительства.

На самой территории провинции большое количество водоемов. Это крупный сельскохозяйственный район, где выращивают тропические фрукты, и один из символов провинции — ананас. Здесь же располагается Лагуна-де-ла-Лече — самый большой естественный водоем Кубы площадью 66 км2. Своим названием («лече» — молочная) она обязана известняковым отложениям, придающим воде белесый оттенок.

Самая большая, в буквальном смысле слова, достопримечательность провинции — остатки 67-километровой оборонительной линии Ла-Трока, состоявшей из 43 башен. Власти возвели ее во время Десятилетней войны за независимость от Испании 1868-1878 гг., чтобы преградить путь кубинским националистам-мамбисес. Несколько башен сохранились до наших дней.

Центр провинции — город Сьего-де-Авила, он основан в 1840 г. Архитектурная особенность города — множество домов с арками и колоннами, что придает ему оригинальный вид.

Вдоль северного побережья провинции Камагуэй протянулись острова одноименного архипелага, а вдоль южного — архипелага Хардинес-де-ла-Рейна.

Столица провинции Камагуэй изначально называлась Санта-Мария-де-Пуэрто-дель-Принсипе и находилась на берегу моря, в заливе Нуэвитас. Постоянные нападения пиратов вынудили жителей и этого города перенести его подальше от берега, туда, где он сейчас и находится. Заодно и сам город был переименован — в Камагуэй.

Среди самых значительных событий в истории города — первое на острове восстание рабов в 1616 г. и нападение пиратов Генри Моргана в 1666 г. Сейчас в нем проживает половина жителей всей провинции.

Планировка города довольно своеобразна: улицы представляют настоящий лабиринт, где расположено около 4 тыс. зданий, представляющих исторический интерес. Подобная планировка, именуемая «разбитой тарелкой», должна была сдерживать пиратские набеги. И сегодня здесь легко заблудиться. Исторический центр города Камагуэй внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В центре находится сквер с бронзовой конной статуей уроженца провинции и патриота Игнасио Аграмонте Лойнаса — выдающегося руководителя кубинской войны за независимость 1868 г. Его именем назван городской университет Камагуэй известен разнообразием и количеством своих памятников. Например, в самом большом городском парке страны «Касино Кампестре» стоит памятник, поставленный в честь первого трансатлантического перелета Севилья — Камагуэй, совершенного в 1933 г. двумя севильскими летчиками.

Достопримечательность города — церковь Сан-Хуан-де-Диос XVIII в. с уникальным изображением Святой Троицы в виде людей.

Главный город провинции Лас-Тунас носит то же название. В 1869 г., когда испанцы одолели кубинцев в войне, город был переименован в Виктория-де-лас-Тунас, что значит Победный. Спустя тридцать лет кубинцы вернули городу его первоначальное имя после победы над сторонниками испанского владычества в 1895 г. Национальным памятником Кубы является форт Ла-Лома постройки начала XIX в.

Раз в два года количество людей в Лас-Тунасе возрастает в несколько раз, когда проходит фольклорный праздник Эль-Кукалембе, имеющий африканские корни.


Атлас. Целый мир в твоих руках №405