Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Восточная Фландрия, В интересах этноса

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Vostochnaya Flandriya V interesah etnosaЭта часть исторической Фландрии не имеет выхода к морю, здесь нет знаменитых польдеров. Зато каналов много: весь Гент — столица Восточной Фландрии — изрезан ими вдоль и поперек. Старинные домики из потемневшего от времени и сырости кирпича заросли мхом и поднимаются как будто прямо из воды. Фламандцы не жалуются на высокую влажность. Они любят свою провинцию (в составе Королевства Бельгии), а некоторые заходят в своей любви так далеко, что требуют для региона Фландрии полной независимости.

МАЛАЯ ГОЛЛАНДИЯ

Восточная Фландрия — часть исторической области Фландрия, у которой гораздо больше общего с соседним государством Нидерланды, чем с соседним Валлонским регионом своей страны, Бельгии.

Восточная Фландрия расположена в бассейне реки Шельды и ее притока реки Лис. Это район высокоэффективного сельского хозяйства и развитой промышленности, с самой высокой плотностью населения во всем Фламандском регионе.

Задолго до того, как римляне завоевали земли Восточной Фландрии в 51 г. до н. э., здесь жили белги — кельтские племена моринов, атребатов и мена-ниев. Несмотря на отчаянное сопротивление, им пришлось покориться войскам римского полководца Юлия Цезаря (100/102 г. до н. э.- 44 г. до н. э.). Завоеванные земли стали принадлежать римской провинции Белгика в составе Галлии. Сдавшись на милость врага, местные жители, тем не менее, сумели сохранить от романизации свою культуру и самобытность, во всяком случае лучше, чем южные соседи из нынешнего Валлонского региона Бельгии. По мере ослабления Древнего Рима территория Фландрии все чаще подвергалась набегам германских племен. Наибольшую активность проявляли франки, постепенно заселявшие северную часть Белгики — земли нынешней Восточной Фландрии. Франки и кельты слились в один народ, а взаимное влияние культур и обычаев позднее сформировало новую нацию — фламандцев. В Валлонии франки селились с меньшей охотой, так как здесь было очень сильно галло-римское влияние. В эти времена и началось разделение жителей современной Бельгии на фламандцев — родственных нидерландцам по языку и традициям, и валлонов — близких к французам.

После распада Римской империи вся нынешняя территория Восточной Фландрии была завоевана франками и при Карле Великом (742/747-814 гг.) входила в его огромную империю. Внуки короля Карла поделили наследие между собой в 843 г., империя распалась на три части, и Фландрия вошла в Западно-Франкское королевство.

В результате феодальных войн самым крупным государственным образованием на месте современного региона стало графство Фландрия, основанное в 862/863 г родоначальником Фландрского дома графом Бодуэном (Балдуином) Железная Рука (умер в 879 г.). В X-XI вв. здесь успешно развивалась торговля, появлялись новые города. В то же время графство Фландрия оказалось втянуто в конфликты соседних зарождавшихся крупных европейских государств — будущих Франции, Германии, Нидерландов и других стран. Фландрия стала местом столкновения интересов правителей, а Восточная Фландрия постоянно оказывалась полем битвы, переходя из рук в руки.

Она была частью Франции, при императоре Карле V Габсбурге (1516-1556 гг.) стала одной из независимых Семнадцати провинций (территория нынешнего Бенилюкса). Когда Карл V передал власть и владения сыну Филиппу II, королю католической Испании, в 17 Провинциях произошел раскол между протестантами и католиками: по окончании Восьмидесятилетней войны 1568-1648 гг. в результате Нидерландской буржуазной революции семь провинций обрели независимость от Испанской империи, а Восточная Фландрия и другие преимущественно католические провинции некоторое время оставались во владении Габсбургов в составе Испанских (Южных) Нидерландов.

После долгой и кровопролитной Войны за испанское наследство 1701-1714 гг. Восточная Фландрия стала частью Австрии, в 1795 г. земли были захвачены Францией. После падения империи Наполеона регион вошел в состав Соединённого королевства Нидерландов, а после победы Бельгийской революции 1830 г. католическая Бельгия (включая Восточную Фландрию) вышла из состава нидерландского королевства и обрела независимость.

Во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. Фландрия в составе Бельгии понесла большие человеческие потери. Когда началась Вторая мировая война, Бельгию оккупировали немецкие войска, пока в 1944 г. английские войска не освободили все провинции Фламандского региона Бельгии.

В настоящее время Восточная Фландрия — одна из десяти провинций Бельгии и одна из пяти провинций Бельгийской Фландрии, где говорят на нидерландском языке.

Рельеф Восточной Фландрии преимущественно равнинный, местами всхолмленный, с песчаным грунтом. Она лежит в Фламандской низменности между западными польдерами, Лисом и Шельдой. Для орошения плодородных земель провинции была создана сложная разветвленная сеть оросительных каналов, это район высокоэффективного сельского хозяйства. В провинции, помимо Тента, нет крупных городов. В столице провинции проживает примерно
шестая часть населения.


ПОД ФЛАГОМ «ФЛАНДРИЙСКОГО ЛЬВА»

Жители Восточной Фландрии с большим трепетом относятся к традициям и обычаям своего народа.

Восточная Фландрия, как часть Фламандского региона Бельгии, втянута в давнее противостояние между Валлонией и Фландрией. Значительная часть жителей более богатой Фландрии (провинции Антверпен, Лимбург, Восточная и Западная Фландрия, Фламандский Брабант) уверены, что вполне смогут прожить без куда менее обеспеченной Валлонии (Эно, Льеж, Люксембург, Намюр, Валлонский Брабант), которую они субсидируют. Фламандцы настойчиво выступают за Европу регионов, а не Европу стран. Крайнее проявление фламандского сепаратизма — требование независимого фламандского государства. Валлоны не согласны терять субсидии, и противостоянию конца не видно. В политико-административном отношении оно выразилось в настоятельном требовании обеих общин автономии и перехода к федеративному государственному устройству. В 1980 г. была достигнута договоренность об образовании двух регионов с широкими полномочиями в финансовой и законодательной сфере — Валлонии и Фландрии. По закону 1985 г. Фландрия имеет статус культурной автономии, со своим гербом, гимном и флагом. Этот флаг — «Фландрийский Лев» — известен еще с 1172 г.

Он же является флагом Восточной Фландрии. Провинция и вся историческая область празднуют 11 июля День Фландрии. По культуре и языку фламандцы находятся ближе всего к голландцам: собственно, голландская и фламандская группы диалектов и составляют нидерландский язык — единственный официальный в этой бельгийской провинции.

Основы национальных традиций и экономического благосостояния Восточной Фландрии сформировались в средние века. Экономика провинции сосредоточена в четырех секторах промышленности: металлургии, химии, производстве тканей и пищевой, а также в сельском хозяйстве. Внутренние связи в провинции обеспечивает разветвленная сеть речных каналов, ставших для фламандцев такими же привычными трассами, как автомобильные шоссе.

Восточная Фландрия — один из регионов массового туризма в Европе. Туристы устремляются сюда не только за лучшими на континенте — как уверены фламандцы — пивом, бифштексами с фритами (жареной картошкой) и шоколадом. Туристы едут в Гент — столицу провинции, где сосредоточены главные достопримечательности Восточной Фландрии.

Гент стоит у впадения реки Лис в Шельду. Несмотря на то что до моря отсюда около 60 км, Гент считается морским портом, причем довольно большим.

Весь город прорезан каналами, по которым можно передвигаться на лодках, а дома, сложенные из потемневшего от времени кирпича, словно вырастают из темной воды. Здесь находится замок Гравенстеен постройки XII в., в окружении высокой крепостной стены, с башнями и рвом, в средние века принадлежавший графам Фландрским. Над украшением собора Св. Бавона (XIV—XVI вв.) в Ген-те работал знаменитый фламандский художник Хуберт ван Эйк (1370-1426 гг.). В башне Белфорд, построенной в XIV в., собраны документы, принесенные сюда гражданами Ген-та, которым дорога история города. К башне примыкает здание Суконных рядов (XV в.): мастера-ткачи Гента входили в самый богатый и процветающий цех. Старейшая в Генте церковь Св. Николая была построена в XIII в. — «шельдская готика», из сине-серых камней, привезенных с реки.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Посетители гентской пивной «Дюле Грит» на площади Фрейдагсмаркт нередко забирали с собой дорогие бокалы для пива на деревянной подставке. Чтобы покончить с воровством, владельцы пивной стали предлагать посетителям оставлять в залог за бокал пива свой ботинок в плетеной корзине, подвешенной к потолку.

■ Гентская горчица прославила этот город во Фландрии не меньше, чем его же знаменитый шоколад. В Генте очень много цветов, раз в пять лет в городе проводится «Цветочное шоу» — праздник расцветающих азалий и бегоний.

■ В 1458 г. герцог Филипп III Бургундский Добрый (1396-1467 гг.) ликвидировал большинство привилегий Гента и приказал знатным жителям явиться к нему в нижнем белье и с петлями на шеях в знак покорности. В 1540 г жители Гента отказались выплачивать налоги в казну императора Карла V (1500-1558 гг.) и король также приказал им прийти к нему с петлями на шее. И на этот раз жители Гента предпочли кратковременный позор долгой выплате налогов. С тех пор жителей Гента прозвали «стропке», или «петля висельника».

■ В Генте родился Морис Метерлинк (1862-1949 гг.) — писатель, драматург и фи лософ, автор пьесы-притчи «Синяя птица». В аллегорическом виде в пьесе описана жизнь автора в Генте, хотя сам текст был сочинен в Париже.

■ Собор Св. Бавона в Генте назван по имени бывшего богатого фламандского гражданина. Решив посвятить себя христианской вере, он распродал все свое имущество и раздал деньги неимущим.

■ Гентский алтарь из собора Св. Бавона работы художника Яна ван Эйка в Первую мировую войну был похищен немцами. После 1920 г., согласно Версальскому договору, Германии пришлось вернуть украденный шедевр.

■ Традиция карнавала в Алсте зародилась в средние века, но городской магистрат начал осуществлять руководство праздником только с 1923 г. Торжественный парад насчитывает до 200 автомашин и платформ с участниками. Появление в шествии мужчин, одетых в женские платья, объясняется старой традицией: в старину большая часть горожан жила бедно, люди не могли позволить себе купить праздничный карнавальный костюм, поэтому мужчины надевали старую одежду жен.

■ Ежегодный десятидневный фестиваль в Генте по своему размаху сопоставим с мюнхенским Октоберфестом.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Судоходные речные каналы.
Город Гент: замок Гравен-стеен (XII в.), церковь Св. Николая (XIII в.), башня Белфорд (XIV в.), Суконные ряды (XV в.), собор Св. Баво (XIV-XVI вв.), Ратуша (XVI в.), Музей изящных искусств, Городской музей современного искусства, Музей дизайна; замок Ойдонк (река Лис, XIII-XIV вв.). Особый тип башен-беффруа (колоколен) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, также в список входят и фламандские монашеские общины — Бегинажи. Исторический центр города Гент — кандидат в список.
Город Алст: Ратуша (XIII в.), Старый госпиталь (XV в.), церковь Св. Мартина (XVв.), Муниципальный музей.
Город Син-Никлас: церковь Св. Николая (XIII в.), Рыночная площадь, Музей Меркатора.
Город Беверен: церковь Санкт Мартинус (XIV в.), замок Кортенвалле (XV в.), замок Хоф-Тер-Саксен (XVIII в.); форт Хаасдонк (начало XX в.). Западные польдеры.
Город Локерен: 49-колокольный карильон (механический музыкальный инструмент, середина XX в.), природный заповедник Молсброек.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 153