Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Восточная Гренландия, Земля не для людей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Vostochnaya Grenlandiya Zemlya ne dlya lyudeyЭта часть острова обращена к Гренландскому морю и Атлантическому океану. Линия берега очень изрезана: тут много фьордов, и среди них — Скорсби, самый большой в мире. Большую территорию занимает еще один рекордсмен — крупнейший в мире Северо-Восточный Гренландский национальный парк. На этом берегу всего несколько постоянных поселений, остальные — метеостанции. У берега яркая история; здесь пыталась создать плацдарм Норвегия, претендовавшая на Гренландию, в годы Второй мировой войны обосновались американцы, а в названиях географических объектов — сплошь имена королей и королев.

МЕЖДУ ОКЕАНОМ ЛЬДА И ЛЕДЯНЫМ ОКЕАНОМ

Восточная Гренландия — полоса побережья между 3-километровой толщины ледяным панцирем, занимающим почти весь остров, и студеными водами Гренландского моря и Северной Атлантики, по которым перемещаются искрящиеся под арктическим солнцем айсберги

Восточная Гренландия — территория острова, протянувшаяся вдоль побережья Гренландского моря и Датского пролива (исландцы называют его Гренландским), что соединяет его с морем Ирмингера — окраинным морем Атлантического океана. Это главный район ловли норвежского морского окуня — одной из наиболее распространенных и важных для промышленного лова рыб.

Вдоль Восточной Гренландии с севера на юг проходит Восточно-Гренландское течение: постоянно переносящее большое количество плавучего льда и айсбергов.

Заметно различие в очертании берегов этой части острова. Его северный участок очень изрезан, здесь находятся большие фьорды, глубоко уходящие в сушу, есть несколько крупных полуостровов и заливов. Южная часть сравнительно ровная, хотя и со значительным количеством небольших бухт.

Почти половина побережья Восточной Гренландии является территорией Северо-Восточного Гренландского национального парка — единственного на острове, а также самого северного и крупнейшего в мире (972 тыс. км2).

Постоянного населения здесь нет, лишь зимуют около 30 чел. из состава патруля парка и сотрудников метеорологической и научной станции. Растительность парка — мхи, лишайники, незначительное количество карликовых ив и берез. Создан парк, образом,

для охраны обитающих здесь овцебыков, составляющих почти половину всей мировой популяции этих крупных млекопитающих.

Кратчайшее расстояние между побережьем Восточной Гренландии и ближайшим к нему населенным островом Исландия, что лежит к востоку от него, — всего 287 км. Но здесь практически отсутствует жизнь, строить поселки почти невозможно, да и незачем. Все ранние попытки обосноваться здесь заканчивались гибелью людей. И судам викингов пришилось преодолевать путь в 1400 км к южной точке острова, чтобы бросить якорь там, где есть мало-мальски пригодные условия для выживания человека.

В 1905 г. Норвегия обрела полную независимость от Дании и немедленно отказалась признать датский суверенитет над Гренландией. В прошлом остров был норвежским владением, но она лишилась Гренландии в 1814 г. Чтобы подкрепить свои требования действием, в 1931 г. норвежский путешественник и коммерсант Хальвард Деволд высадился на ненаселенном восточном берегу Гренландии и назвал этот участок побережья Землей Эйри-ка Рыжего — первооткрывателя Гренландии. На западный берег норвежцы ступить не решились, так как пришлось бы вступить в прямой конфликт с местными датчанами и инуитами. Норвежское правительство поддержало акцию Деволда, король Хокон VII издал указ об установлении норвежского суверенитета над Землей Эйрика Рыжего, но Гаагский международный суд решил дело в пользу Дании.

В 1940 г. Германия оккупировала Норвегию. Подчиненное Берлину коллаборационистское правительство Видкуна Квислинга вновь объявило о притязаниях Норвегии на Гренландию. Германия отказалась поддержать предложение Норвегии о захвате острова, так как вела Битву за Атлантику. Тогда Норвегия отправила три судна к восточному берегу Гренландии, но они были захвачены флотом союзников.

И в наши дни на восточном берегу острова постоянные поселки можно по пальцам пересчитать, а существование их целиком зависит от подвоза всего необходимого, в первую очередь топлива. Кроме того, здесь очень мелкое море, и крупные суда близко к берегу подходить не могут, что снижает интерес к этому району со стороны туристов и компаний, занимающихся промышленным рыболовством и строительством рыбоперерабатывающих предприятий.

Военные тоже не проявили большого интереса к Восточной Гренландии из-за огромных затрат на содержание баз ВВС и ВМС в мирное время, ограничившись установкой пары метеостанций.

В рельефе восточного побережья главенствуют покрытые горными ледниками хребты. В составе Земли Короля Кристиана IX находится самая высокая вершина Гренландии и всей Арктики — гора Гунбьёрн.


КОРОЛЕВСКИЕ ЗЕМЛИ

Первооткрыватели этой части Гренландии приходили восторг от зрелища величественных горных хребтов, что протянулись вдоль восточного берега острова. Стоит ли удивляться, что и названия хребтам, фьордам и островам они давали в честь самых настоящих Их Величеств.

Самая северная из «королевских» — Земля Короля Фредерика VIII, названная в честь монарха, правившего Данией всего шесть лет, но оставившего о себе самые добрые воспоминания у подданных. Король заслужил уважение народа прямой и открытой внешней политикой и простым образом жизни, за что его именем и был назван берег в Гренландии в 1908 г., в период короткого правления короля. В состав этой земли входит горный хребет Альпы Принцессы Каролины-Матильды (ее супруг, принц Кнуд Кристиан, финансировал экспедицию в Гренландию), а рядом с берегом находится остров принцессы Тиры Датской. Места практически необитаемы, есть только пара метеостанций.

Южнее вдоль берега протянулся длинный хребет Земли Королевы Луизы, в честь датской королевы Ловисы Шведской названный датской экспедицией 1906-1908 гг., погибшей во льдах. Эти горы находятся к западу от залива Дове: новые исследования скандинавских фольклористов утверждают, что это и есть легендарный Брейдифьорд из «Саг об исландцах» X-XI вв. Самая высокая вершина хребта — Гвьонтинде (2364 м), названная в честь скандинавской богини плодородия, что довольно необычно, так как здесь только камни и лед.

Параллельно Земле Королевы Луизы расположилась Земля Короля Вильгельма, а у берега — остров Шаннон, где обитает много белых медведей, моржей и овцебыков. На расположенном рядом острове Сабин были найдены следы пребывания людей древних культур. Установлено, что в течение 4-х тысяч лет люди четырежды пытались обосноваться здесь, привлеченные изобилием животных, но оставляли это место, когда менялся климат. В 1942 г. немцы сумели установить на Шанноне и Сабине несколько метеостанций, но все они были разбомблены американцами, а служащие либо захвачены экипажами военных ледоколов, либо вывезены немецкой летающей лодкой «Дорнье До-18». Сегодня в этом месте находится станция экологического мониторинга Закенберг и военно-полицейской службы Данеборг.

Данеборг — штаб-квартира единственного в своем роде лыжного патруля «Сириус». Это элитное подразделение ВМФ Дании осуществляет контроль в северной и восточной части Гренландии, включая и национальный парк. «Сириус» — единственное в мире военное подразделение с ездовыми собаками. Оно основано в 1941 г. для противодействия возможному вторжению германских войск в Гренландию.

Расположенная к югу Земля Короля Кристиана X вдвое больше по протяженности, чем все вышеназванные вместе, ее самая высокая гора — пик Петерманна высотой около 3 км. Свое название земля получила в 1932 г. в честь правившего монарха. Во время оккупации Дании король остался в стране, своим поступком поддерживая дух подданных, и до конца войны оставался под домашним арестом: немецкое командование не видело смысла содержать в тюрьме поверженного монарха. Именно здесь и находится участок побережья, который норвежцы провозгласили было Землей Эйрика Рыжего и своей территорией. В южной части земли стоит гора Тойфельшлосс, или Замок Дьявола: высота красно-белой вершины — 303 м, у нее со всех сторон вертикальные стены, и пока еще ее никто не покорил.

К югу от этих мест находится Скорсби — самый большой фьорд в мире длиной 350 км. На его северном берегу стоит единственный на всю округу постоянный населеннчй пункт — городок Иллоккортоормиут, чье название означает «Большой дом». В устье фьорда находится остров Сторо, где обнаружено месторождение золота, разрабатывать которое пока невозможно из-за неблагоприятных природных условий.


Атлас. Целый мир в твоих руках №387

9 tocek