Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Восточно-Китайское Море, В царстве тайфунов

Восточно-Китайское Море, В царстве тайфунов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Vostochno-Kitajskoe MoreНа берегах этого моря появились и достигли высочайшего уровня развития три крупнейшие восточные цивилизации, оказавшие влияние на всю мировую культуру, — китайская, японская и корейская. Теперь во взаимоотношениях друг с другом им, кроме всего прочего, очень важно цивилизованно договориться о принадлежности нескольких спорных островов Восточно-Китайского моря. Пока получается не очень.

Берега островов Восточно-Китайского моря извилистые, с множеством мелких заливов и скал. Этот район отличается повышенной сейсмической активностью, а сами острова имеют вулканическое происхождение.

КОЛЫБЕЛЬ ВОСТОЧНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

На берегах Восточно-Китайского моря родились и достигли высочайшего уровня развития три крупнейшие цивилизации, оказавшие влияние на всю мировую культуру, — китайская, японская и корейская.

На картах стран, окружающих Восточно-Китайское море, оно называется по-разному, в зависимости от положения относительно этих стран. Например, по-китайски оно называется «Дунхай», или «Восточное море», а по-корейски — «Намхэ», или «Южное море». До Второй мировой войны японцы называли его Восточно-Китайским, но начиная с 2004 г. в официальных документах МИД Японии оно именуется «Море восточной стороны». Это стало следствием до сих пор не решенных территориальных споров из-за островов Восточно-Китайского моря.

Море считается сложным для судоходства. Несмотря на то что китайцы, японцы и корейцы тысячелетиями изучали характер моря, оно постоянно преподносит неприятные сюрпризы. Переменчивый климат здешних мест объясняется контактом теплого течения Куросио и холодных масс воздуха. На отмелях и вблизи островов находятся скопления опасных скал и рифов, которые появляются и исчезают после очередного землетрясения, уходя под воду. Сверху их различить невозможно, потому что вода в районах, о которых идет речь, мутная — из-за значительного количества ила и песка, который выносит в море китайская река Янцзы: самая длинная   и   многоводная в Евразии и третья в мире по показателю полноводноводности, образующая при впадении в Восточно-Китайское море гигантскую дельту площадью около 80 тыс. км2. Пресная вода Янцзы в значительной степени снижает соленость Восточно-Китайского моря.

Частые подводные землетрясения внезапно изменяют рельеф дна океана и вызывают так называемые моретрясения, когда одновременно образуются поперечные и продольные волны, сокрушающие все на своем пути. Здесь часты цунами — продольные волны, обрушивающиеся на сушу. Как правило, здешние цунами представляют собой серию из волн от трех до девяти, распространяющихся со скоростью 100-300 км/ч от эпицентра землетрясения, с интервалом 10-30 мин. Длина волн достигает 30-100 км, а их высота 3-5 м.

Западная часть Восточно-Китайского моря — материковая отмель, глубина которой равномерно возрастает в сторону востока и юго-востока: от  33-47 м у берега до  150-160 м в открытом море.  Восточная часть  Восточно-Китайского моря — впадина с глубиной до 2717 м, и этот район моря соединяется с океаном проливами между островами Рюкю глубиной до  1572 м.

МОРЕ РАЗДОРОВ

В Восточно-Китайском море есть несколько островов, принадлежность которых оспаривается Японией, Китаем и Южной Кореей. Эти острова уже не раз становились местом вооруженных столкновений.

Япония, КНР и Китайская Республика (Тайвань) спорят из-за островов Сенкаку (Дяоюйтай), а Южная Корея и КНР — из-за острова Сокотра. Корейцы называют его Иодо и относятся к нему с суеверием. Местные рыбаки утверждают, что Иодо — место обитания морских ведьм, и сторонятся его. На самом деле это даже и не остров, а подводная скала, вершину которой от поверхности  моря отделяют всего несколько метров. Она показывается из воды только в лютый шторм. Сейчас на скале установлена южнокорейская сейсмо-метеорологическая станция.

Ни одна из стран не желает идти на уступки в территориальных спорах, что объясняется главным образом наличием в приостровном шельфе громадных запасов нефти и газа. Попытки вести их совместную разработку зашли в тупик из-за непримиримых противоречий между сторонами.

Несмотря на то что система маяков и навигационного предупреждения в этих водах оставляет желать лучшего, судоходство здесь очень интенсивное. По Восточно-Китайскому морю идут морские пути из Жёлтого и Японского морей на юг, здесь же находятся крупнейшие порты мира: Шанхай, Нинбо, Вэньчжоу (Китай), Нагасаки (Япония), Цзилун (Тайбэй, Китайская Республика).

Кроме минеральных ресурсов, Восточно-Китайское море довольно богато и ресурсами биологическими. В промышленных масштабах здесь ловят сельдь, сардину, камбалу, скумбрию. Ведется также лов краба, омаров, сбор трепанга и морских водорослей. Из морской воды добывается соль.

Однако экологическая обстановка в Восточно-Китайском море стремительно ухудшается. Массированное истребление биоресурсов и беспрестанное загрязнение моря промышленными отходами привели к тому, что 81% поверхности Восточно-Китайского моря относится к 4-й степени загрязнения (по пятибалльной шкале). Неуклонно снижается добыча всех видов морских ресурсов и сокращается число рыбаков.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Остров Хасима (Хашима) находится в Восточно-Китайском море, примерно в 15 км от города Нагасаки (Япония). Имеет прозвище Гункандэима, что означает «крейсер»: из-за береговых сооружений и труб остров с моря напоминает военный корабль. Размеры острова: 160 х 480 м.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ О. Чжоушань (КНР);
■ Священная гора на о. Путошань;
Окенариумы; «Тюрауми» (о. Окинава, Япония), Шанхайский океанариум (КНР);
■ Замки Рююо (о-ва Рюкю, Япония);
■ Старая набережная (Нинбо, КНР);
■ Приморский парк Янляо (Китайская Республика);
■ Музей атомной бомбы (Нагасаки, Япония);
■ Статуя богини Гуаньинь (Цзилун, Китайская Республика);
■ Город-призрак (о. Хасима, Япония).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 100

 

9 tocek