Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Восточно-Сибирское море, В краю вечного холода

Восточно-Сибирское море, В краю вечного холода - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Vostochno Sibirskoe more V krayu vechnogo holodaОдно из морей Арктического бассейна Северного Ледовитого океана. Расположено целиком за Северным полярным кругом на северо-востоке России, между Новосибирскими островами и островом Врангеля. Большую часть года это шельфовое море покрыто льдами, но с августа по октябрь его прибрежная зона освобождается от них и становится частью Северного морского пути. Первыми мореплавателями, отважившимися на плавание в этих суровых краях в XVII в., стали русские поморы на своих легендарных судах — кочах.

ПОД ВЛАСТЬЮ ВЫСОКИХ ШИРОТ

Даже тогда, когда Восточно-Сибирское море ненадолго высвобождается из ледяного плена, оно продолжает нести по волнам дрейфующие льды из полярных широт, подтверждая свою репутацию самого ледовитого моря в Северном Ледовитом океане.

Самую большую долю Северного Ледовитого занимает Арктический бассейн, по характеру своего дна наполовину — шельфовый (шельфом называется подводная окраина материка). Восточно-Сибирское море относится как раз к шельфовой его половине, и это многое в нем определяет Ил на его дне смешан с песком, раздробленными мелкими камнями, изредка попадаются и валуны свидетели геологической истории моря. Она продолжается. Рельеф дна почти ровный, с небольшим наклоном с юго-запада на северо-восток, отсутствуют очаги сейсмичности и вулканизма, значительные впадины или подъемы. В идеале карты берегов Восточно-Сибирского моря следовало бы корректировать каждый год. Основная часть побережья (на западе и в центре) представляет собой заболоченную тундру, схваченную многолетней мерзлотой. В последние десятилетия слой мерзлоты постепенно истончается и береговая линия меняет свои очертания. То же касается и большинства островов, песчаные почвы которых покрыты и перемежаются слоями и фрагментами ископаемого льда.

Самая общая характеристика расположения Восточно-Сибирского моря — между Новосибирскими островами и о. Врангеля. Через проливы Дмитрия Лаптева, Этерикан, Санни-кова и пролив севернее острова Котельный (архипелаг Анжу) на западе соединяется с морем Лаптевых, на востоке — через пролив Лонга — с Чукотским морем. Условная северная граница совпадает с краем материкового шельфа. С востока граница моря проходит по меридиану 180' восточной долготы до острова Врангеля, затем — по северо-западному берегу этого острова до мыса Блоссом и — по условной линии, соединяющей его с мысом Якан на арктическом побережье Чукотки. С юга береговая граница моря простирается от мыса Святой Нос на западе до мыса Якан.

Большую часть года море покрыто льдом, навигация возможна с августа по октябрь. Направление дрейфа льда зависит от циклонических процессов в атмосфере Северного Ледовитого океана, влияющего и на скорость и направление течений. Зимой у полюса развивается область высокого давления, кроме того, на западную окраину моря проникают циклоны из Атлантики, хотя и эпизодически, не слишком часто, а в его восточные районы с Тихого океана, чаще, чем атлантические. Плюс оказывает свое влияние отрог Сибирского максимума (обширного антициклона), выходящий к побережью и несущий холодный воздух с континента. Льды летом дрейфуют на северо-запад со скоростью 3-8 км в сутки. Наиболее свободное ото льдов пространство образуется к концу лета в западной части моря, когда тает так называемый Новосибирский (названный так по островам) припай в восточной части. Льды, отделяющиеся от Айонского океанического ледяного массива, держатся у восточных берегов моря, как правило, все лето, отступая к северу лишь вблизи устьев рек с их более теплыми водами.

Свое нынешнее название море обрело лишь в 1935 г по представлению Русского географического общества. До этого его называли то Индигирским, то Колымским. По причине сурового климата флора и фауна самого моря и земной тверди в его регионе не слишком разнообразны и отстают тут даже от соседних морей. И все же в конце лета (самый теплый период в тундре) вдоль берегов рек появляются даже ромашки. Среди льдов хозяйничают белые медведи, охотящиеся на обитающих здесь моржей и тюленей, по тундре бродят стада северных оленей, бегают песцы, на скалах гнездятся кайры, чайки, бакланы. В устьях рек водятся омуль, сиг хариус, белорыбица, полярная корюшка, лососевые голец и нельма, другие виды. При этом, надо заметить, воды моря и впадающих в него рек первозданно чисты, загрязнения, не критичные для окружающей среды, отмечаются в районе Певекского порта, где пока нет очистных сооружений, и Чаунской губы.

Течения Восточно-Сибирского моря образуют своего рода круговорот. От проливов Санникова и Дмитрия Лаптева течение устремляется на восток. Вблизи о. Врангеля одна часть его поворачивает на север и становится частью Трансарктического течения, устремляясь на северо-запад, а другая течет по-прежнему на восток. Вдоль восточных берегов Новосибирского архипелага основная масса воды течет в направлении к югу. Западная и центральная части побережья — пологие. Восточнее Колымы рельеф побережья становится гористым.


ПО ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

Освоение Восточно-Сибирского моря началось в XVII веке.

Что касается истории заселения берегов этого моря человеком, то все сведения здесь основываются главным образом на теоретическом вычислении путей миграции предков эвенов, эвенков, якутов и чукчей. Называются фантастические цифры до 3 млн лет назад. Но более достоверной видится другая цифра, подкрепленная археологическими находками в материковой части Якутии, — около 10 тыс. лет назад. Хотя еще вопрос, добирались ли эти люди в доисторические времена до берега океана? Косвенно это подтверждают наскальные рисунки вблизи Певека, но возраст их пока не установлен.

С XVII в. по морю пошли кочи русских казаков. Это были люди отважные, бывалые и азартные, но и прагматичные, и они, конечно, уже знали что-то и о пушных зверях этих краев, и о россыпных месторождениях золота и олова на Индигирке и Колыме. Существует мифологема о том, что поморы ходили по «открытой воде» у этих берегов еще в XIII в., но точных свидетельств об этих событиях не сохранилось. Между устьями Индигирки и Колымы первым проплыл казак Михайло Стадухин в 1644 г и основал Нижнеколымский острог В 1648 г его помощник Семён Дежнёв прошел от устья Колымы и далее через пролив Лонга и Берингов пролив до Анадырского залива, где основал город Анадырь. История открытия островов моря начинается с 1712 г., когда Меркурий Вагин и Яков Пермяков открыли Большой и Малый Ляховские острова. Во время Великой Северной экспедиции (1733-1743 гг.) были составлены первые карты моря. В 1849 г британец Генри Келлетт открыл остров Врангеля (принадлежащий Восточно-Сибирскому и Чукотскому морям) и назвал его в честь своего судна — Геральд. Но в 1867 г американский китобой Томас Лонг дал ему другое имя: в честь русского мореплавателя Фердинанда Врангеля.

Сам Врангель о существовании острова знал от чукчей, но не смог найти его. Последними из архипелагов моря были открыты острова Де-Лонга, в результате дрейфа американской шхуны «Жаннетта» с капитаном Дж. Де-Лонгом. В 1878-1879 гг швед Н. Норденшельд стал первым мореплавателем, которому в 1875 г на пароходе «Вега» удалось пройти Северным морским путем вдоль всего берега Азии (с одной зимовкой). В начале XX в. море изучали геолог К. А. Воллосович (1900-1901 гг.) и гидрограф Г Я. Седов (1909 г.), а также гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на ледоколах «Вайгач» и «Таймыр» (1911-1915 гг.). Впервые за одну навигацию Северный морской путь (СМП) был пройден экспедицией О. Ю. Шмидта в 1932 г на ледокольном пароходе «Сибиряков», транспортные перевозки начались в 1935 г Современный период навигации отсчитывается с 1978 г., с начала использования атомных ледоколов серии «Арктика».

Первым портом Восточно-Сибирского моря стал Амбарчик. В 1932 г сюда были доставлены по Колыме из Владивостока «враги народа», в основном бывшие «кулаки». В 1935 г здесь жили уже несколько тысяч человек, впрочем слово «жили» в данном случае не совсем точное, это был не поселок, а лагерь Дальстроя, промышленного подразделения ГУЛАГа. В 1935 г здесь была открыта и важнейшая для наблюдения за этим регионом Арктики гидрометеостанция. И пересыльная тюрьма для репрессированных. ...И вот свидетельство 2011 г.. на станции живут шесть человек, порт уже не существует, хотя в бухте Амбарчик суда иногда бросают якорь. Здесь еще сохранились какие-то развалины времен ГУЛАГа, опутанные заржавевшей колючей проволокой, но скромный памятник жертвам репрессий не заброшен. Порт Певек был построен в 1951 г., теми же силами, вокруг него сложился город. Но и его тоже коснулись экономические катаклизмы последних 20 лет - работы становилось все меньше, жизнь — все дороже, инфраструктура города — все хуже. И люди, естественно, уезжают. Однако у Певека все же есть перспективы. Во-первых, работает он в связке с портом Зелёный Мыс на Колыме, что дает пространство для маневра, во-вторых, у него глубоководные причалы, а главное принята программа промышленного развития Чукотки до 2020 г., началась разработка значительных месторождений золота Майского и Купол.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Коми русских поморов были впервые описаны англичанами в XVI в. Подводная часть корпуса кочей имела яйцевидную форму. Днище, а также срезанные нос и корма, уберегали эти деревянные суда от сдавливания льдами. Кочи XVI—XVII вв. были длиной около 20 м и шириной в среднем около 6 м, могли перевозить до 40 т груза. За сутки они преодолевали 150-200 км, в то время как английские суда — около 120 км. Небольшая осадка — до 2 м — позволяла переправлять кочи по суше или льдам волоком, ходить на них по мелководью. Конструктивные особенности кочей первым использовал Фритьоф Нансен при создании своего «Фрама», на котором в 1893-1912 гг. совершил три экспедиции. Адмирал С. О. Макаров, разрабатывая конструкцию первого в мире ледокола арктического класса «Ермак» в 1897 г., по совету Нансена также применил кораблестроительные идеи поморов. Используются они и в современных ледоколах.

■ Проходя мимо мыса Столбовой на скалистом острове вблизи бухты Амбарчик, все суда дают длинный гудок, завидев трехметровый металлический знак «Роза ветров», установленный в 1977 г. в память о полярном исследователе Георгии Яковлевиче Седове (1877-1914 гг.). Седов — один из прототипов Ивана Татаринова в романе В. Каверина «Два капитана», наряду с Робертом Скоттом, Георгием Брусиловым и Владимиром Русановым.

■ Поморы перед выходом в море всегда обращались к нему с молитвой, называя его «батюшкой». И никогда не говорили об умершем в походе товарище «утонул» или «погиб», только так: «море взяло».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Заповедник «Остров Врангеля», объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО;
Певек: Чаунский районный краеведческий музей, наскальные рисунки на берегах реки Пегтылиль;
Амбарчик: памятник жертвам репрессий; в бухте Амбарчик — памятный знак «Роза ветров» в честь Г Я. Седова.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 122