Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Восточный Тимор, Страна, приветствующая солнце

Восточный Тимор, Страна, приветствующая солнце - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Vostochnyj TimorНебольшое государство, занимающее восточную часть острова Тимор Малого Зондского архипелага. Бывшая колония Португалии, граничащая с Индонезией, отношения с которой у Восточного Тимора всегда были очень сложными, временами трагическими, вплоть до начала XXI в. Но и в последние годы эта. теперь независимая, страна то и дело испытывает потрясения. Из-за неразрешенных проблем в экономике и социальной сфере.

«ТРОПИЧЕСКАЯ ПОРТУГАЛИЯ»

Если переводить название этой страны буквально, получится Восточный Восток, Тимор на языке тетум — это и есть Восток. Существует более благозвучный вариант на том же языке: Timor Lorosa'e — «Восходящее солнце». Тем не менее официальное название — Восточный Тимор.

Причина возникновения лингвистического курьеза проста; весь остров называется Тимор, а основная часть этого государства расположена на его восточной оконечности. Плюс небольшой анклав на северозападной части острова, принадлежащей Индонезии, и два острова.

Ученые-антропологи полагают, что было три волны первого этапа миграции на остров. Сначала здесь появились прото-папуасы с Новой Гвинеи.

Затем — представители различных племен аборигенов Австралии. За ними — прото-малайцы с полуострова Индокитай. Предположительно произошло это четыре тысячи лет назад. Позже на Тимор стали переселяться с островов современной Индонезии австронезийские монголоидные племена. Последними на восточную часть острова пришли тетумы, один из этносов малайско-по-линезийской группы. Считается, что произошло это не ранее XIV в. Тетумы сразу показали, кто здесь главный. Но делали они это не агрессивно: показали, как выращивать рис местным жителям, прежде занимавшимся в основном примитивным собирательством. Со временем тетумы обучили их своему языку. Начиная с того же XIV в. к берегам Тимора стали регулярно причаливать торговцы с Явы, из Китая и Индии, а также других регионов Юго-Восточной Азии. Их интересовало главным образом сандаловое дерево. Тимор и до сих пор поставляет на экспорт эту превосходную ароматическую древесину, а местные ремесленники вырезают из него фигурки животных с немалым, надо сказать, мастерством. Вывозили торговцы с острова и рабов.

Данные о том, когда именно ступили на землю острова португальцы, первые здесь европейцы, разнятся. Некоторые источники называют 1512-й. другие — 1514-й, а третьи — 1522-й год. Португальцы увидели здесь некое подобие небольших племенных княжеств, не всегда живших друг с другом мирно. Самым влиятельным из этих мелких государств было Вехали, в котором главенствовали этнические группы тетум, бунак и кемак. По свидетельствам, довольно обрывочным, но говорящим об одном и том же, скорее всего, вражда и смута на острове к моменту появления мореплавателей и правда существовали. Они прекратились с установлением колониальных порядков, то есть примерно к середине XVI в. В 1702 г Тимор официально стал колонией Португалии. или Португальским Тимором. В некоторых источниках эта колония называется «Тропической Португалией». В это время португальцы уже монопольно вывозили с острова сандаловое дерево и специи.

Но свои виды на остров имели и голландцы, к тому времени колонизировавшие другие острова Малого Зондского архипелага. В 1859 г в соответствии с Лиссабонским договором было принято решение о разделении острова Тимор между Голландией и Португалией. Португальцам досталась восточная часть острова, примерно в нынешних пределах Восточного Тимора: точной границы между двумя колониями на тот момент не было вплоть до 1906 г

Во время Второй мировой войны Тимор был оккупирован Японией (1942-1945 гг.). После войны колониальная власть Португалии над восточной частью острова была восстановлена. Этот регион тогда назывался Португальский Тимор.

В 1974 г в Португалии произошел бескровный военный переворот, который в советской историографии принято было называть «революцией гвоздик». С падением авторитарного режима в метрополии заволновался и Восточный Тимор, в результате чего 28 ноября 1975 г ему была предоставлена независимость. Но тогда в этом статусе Восточный Тимор просуществовал всего лишь 9 дней. Сюда вторглись подразделения индонезийской армии. Новорожденное независимое государство было объявлено 27-й провинцией Индонезии.

Восточный Тимор занимает восточную часть входящего в Малый Зондский архипелаг острова Тимор, западная часть которого принадлежит Индонезии, а также небольшой анклав Окуси (Амбено) на северо-западе острова, острова Атауро (на севере) и Жаку (на востоке). Рельеф побережья — равнинный, на севере плавно переходящий в невысокое плоскогорье (500-700 м), центр острова — гористый. Геологически Восточный Тимор относится к Альпийско- Гималайскому тектоническому поясу. Возможны землетрясения и цунами.


ПОД НЕСЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ

До индонезийского вторжения население Восточного Тимора составляло примерно 600 тысяч человек. Но за последующие 27 лет оно, по разным данным, сократилось на 100-250 тысяч человек. Геноцид сделал эти годы самыми черными в истории страны. И не мог не посеять семена сопротивления.

Во время оккупации индонезийцы, придерживающиеся ислама, начали гонения на католическую церковь и запретили использование португальского языка. Но церковь не только не потеряла своего влияния, но даже приобрела себе новых прихожан, священники повсеместно помогали беженцам и вообще всем страждущим — когда сбором продовольствия, когда просто словом, что было очень важно для отчаявшихся людей. Все. кто способен был держать в руках оружие, принципиально перешли на португальский в общении, даже наедине друг с другом. Португальский стал своего рода символом борьбы за независимость. Забегая вперед, скажем, что именно поэтому после 20 мая 2002 г он был провозглашен вторым официальным языком страны.

22 декабря 1975 г Совет Безопасности ООН призвал Индонезию вывести свои войска из Восточного Тимора. Оккупанты проигнорировали это требование, но международная общественность, прежде всего Португалия и другие португалоязычные страны, не собирались мириться с таким положением вещей, настаивая на проведении в стране референдума. Индонезийские власти тоже понимали, что надо как-то менять свою колониальную политику: была провозглашена кампания «завоевания умов и сердец». Создавались новые рабочие места, оказывалась материальная помощь нуждающимся, но на фоне непрекращающихся политических репрессий эти нововведения не сработали. 27 января 1999 г президент Индонезии Б. Ю. Хабиби обьявил о намерении его правительства провести референдум, где народу будет предложен выбор между автономией в составе Индонезии и независимостью. Референдум проходил под эгидой ООН. 78,5% населения (при явке в 98.6%) высказалось за независимость. Индонезия вынуждена была признать это выражение воли народа легитимным, и 20 мая 2002 г на политической карте мира появилось новое независимое государство — Восточный Тимор.

Это была, конечно, большая победа демократических сил, но, как оказалось, далеко не окончательная. В страну стали возвращаться потоки беженцев, а население — бурно расти, повысилась рождаемость. Но эти процессы правительство не могло поддержать социальными мерами. Средств у государства не было: ВВП на душу населения составлял на тот момент около $400.

16 марта 2006 г в столице государства Дили вспыхнули волнения, переросшие в открытые столкновения людей, протестующих против голода, безработицы и бесправия, с армией и полицией. Потом к протесту подключились и солдаты. Это неудивительно, если учесть, что в Восточном Тиморе традиционно очень сильны родственные и общинные связи. К тому же за свою службу солдаты получали чисто символическое жалованье. Тогдашний премьер-министр Мари Алкатири немедленно уволил почти половину армии за невыполнение его приказов, и начался хаос гражданской войны. Только прибытие миротворческого контингента ООН помогло избежать очередного массового кровопролития. Уже в июле этого же года Алкатири ушел в отставку, на посту премьер-министра его сменил Хосе Рамуш-Орта (1949-2008 гг.), лауреат Нобелевской премии мира 1996 г — «за усилия по сохранению мира в Восточном Тиморе, который находился под контролем Индонезии с 1975 г.». Впоследствии он стал президентом, но в феврале 2008 г был убит одним из отставленных им генералов. У убитого в перестрелке президентской охраной генерала было немало сторонников, прежде всего в бывшей правящей партии ФРЕТИ-ЛИН (Революционный фронт за независимый Восточный Тимор), и в стране вновь начались волнения. В дело, как несколько лет назад, вынуждены были вмешаться «голубые каски» ООН.

Сегодня в Восточном Тиморе царит спокойствие. Относительное или окончательное, никто предсказать не берется.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Юго-Восточной Азии есть только две страны, где основная религия — католичество. Это Филиппины и Восточный Тимор.

■ Абсолютное большинство населении Восточного Тимора твердо называет себя католиками Католический религиозный обряд они действительно считают для себя главным, но это нисколько не мешает им придерживаться также традиций индуизма и анимизма Есть немало свидетельств путешественников на этот счет

■ Принцип «один — за всех, все — за одного» для жителей Восточного Тимора — основная норма жизни. Все они так или иначе вовлечены в два вида общины: родовую и соседскую. Другие нерушимые принципы — родство по отцовской линии и переход наследства к старшему в роде Все члены общины непременно участвуют в таких важных обрядах, как инициация - посвящение подростков во взрослую жизнь, сватовство (с выкупом невесты), свадьбы, похороны, поминки. Но главный закон такого сообщества — взаимопомощь.

■ в Восточном Тиморе большим уважением пользуются те, кто умеет рифмовать слова. И даже сам премьер-министр Шанана Гужмау (род. в 1946 г.) пишет стихи, по отзывам тех. кто с ними знаком, неплохие.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Дили: католический собор Непорочного Зачатия.
■ В пяти милях от Дили, на горе Фатукама, стоит огромная статуя Христа, реплика знаменитого монумента в другой бывшей португальской колонии, над Рио-де-Жанейро.
■ Португальская колониальная архитектура (на о. Атауро, в г Баукау);
■ Пляж Суаи;
■ Наскальные росписи возле г Лаутем;
■ Традиционные соломенные хижины, похожие на пчелиные ульи.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 104

 

9 tocek