Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Вперед, На Юг

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Vpered Na YugУчебный парусный фрегат «Паллада», покинув порт Ситки 29 июля 2011 года, продолжил свое плавание, приуроченное к 270-летию открытия Аляски, отправившись дальше, к канадским берегам.

Аляска осталась позади. Тихий океан вновь проверяет нас на прочность. Видимость нулевая, вокруг лишь серое марево и сплошная мгла. Холод и сырость пронизывают все тело до костей, оборудованные на корабле сушилки не справляются с переизбытком насквозь промокшей одежды. Согревают лишь кружка горячего чая и мысли о том, что мы идем курсом на юг.

До острова Ванкувер семь суток пути, но если встречный ветер не поменяет направление — из-за него мы вынуждены идти только на тяге двигателей, — то переход грозит затянуться.

Порывы шквалистого ветра настолько мощные, что брызги от волн перекрывают большую часть палубы, а мерзко моросящий дождь впивается в лицо и руки, словно тысяча мелких иголок...

Через пару дней погода выравнивается, небо расчищается, дождь утихает, а ветер меняет направление со встречного на попутный. Обрасоиившись на полный бакштаг, то есть развернув реи в соответствии со сменившимся ветром, и поставив все паруса, наш фрегат превращается в «летучий голландец». Скорость возрастает до 15 узлов - мы буквально летим над бушующим океаном. Теперь мы единое целое со стихией!

ПОРТ ВИКТОРИЯ

На удалении 12 морских миль идем вдоль береговой линии острова Ванкувер. Отчетливо видны величественные силуэты гор с высокими заснеженными вершинами. На четвертые сутки после выхода из Ситки ложимся в дрейф. Сегодня на корабле объявили большую приборку и банный день. Судно надо подготовить к заходу в порт, а это значит, что мыться и драиться с усердием будет абсолютно всё, от палубы до каждой матросской робы.

Ветер подгонял нас столь усердно, что в дрейфе пришлось лежать двое суток — иначе в порт города Виктория, до которого оставалось всего 180 морских миль, мы пришли бы раньше срока. В эти дни занимались покраской бортов корабля, в свободное от вахтенных работ время ловили нерку и наслаждались теплом местного бархатного сезона.

Наконец «Паллада» вошла в пролив Хуан-де-Фука и стала на якорь для досмотра фрегата таможенными и эмигра-ционными службами Канады. Течение такое сильное, что парусник время от времени срывает с якоря. После тщательной проверки получили зеленый светна заход впорт Виктории. Встречать корабль пришло огромное количество людей. На «Палладе», в свою очередь, курсанты поднялись на мачты срасхож-дением по реям. Картина завораживает: с высоты курсанты дружно машут руками и выкрикивают приветствия под всеобщее ликование встречающих.

На борту состоялась торжественная встреча с представителями администрации провинции Британская Колумбия, службы береговой охраны. Русского общества «Хабаровск — Виктория» и местной прессы. Мэр города пообещал всему экипажу интересную и разнообразную программу знакомства с достопримечательностями.

За время стоянки в Виктории курсанты приняли участие в торжественной церемонии возложения венков к памятнику погибшим в войнах. Местными властями для гостей из России были организованы экскурсии в Морской музей и Морской колледж, в церковь Святой Софии и парусно-гребной клуб «Уайтхолл», где курсанты познакомились с членами клуба и устроили дружеский заплыв на весельных шлюпах. Фрегат сам стал заметной достопримечательностью Виктории: все дни стоянки на корабле проходили экскурсии для жителей и гостей острова.

Виктория расположена на берегу живописной гавани. Благодаря мягкому климату здесь растут пышные леса, а сам город утопает в цветах. В ухоженном центре Виктории почти нет высотных зданий, здесь царит атмосфера старой и великой Британии. Визитная карточка города - Empress Hotel, построенный в виде старинного английского замка, возле его входа ждет пассажиров красный двухэтажный автобус — еще один атрибут британского наследия.

Весь деловой центр столицы провинции можно обойти пешком, наслаждаясь архитектурной гармонией и приятной прохладой. Основные достопримечательности этого небольшого города - Королевский музей Британской Колумбии, здание парламента, парк Тандербёрд, сад Батчарт, один из самых прекрасных на острове, форт Родд-Хилл, часть оборонительных сооружении, и гордо стоящий рядом с ним маяк Фисгард. Каждый здесь сможет найти много интересного на свой вкус.

Дни, проведенные в солнечной Виктории, принесли немало ярких впечатлений. Теплый и радушный прием канадцев окончательно убедил нас в том, что главная достопримечательность любого города — живущие в нем люди.

Вечером 8 августа мы вышли из Виктории в сопровождении сотни маленьких яхт - некоторые из них еще долго пытались идти с нами рядом, размахивая канадскими и российскими флагами. С выходом в открытый океан вся городская суета бесследно исчезла, ей на смену пришли спокойствие и расслабление. Но ненадолго: утром следующего дня нам предстоял новый заход - в американский порт Сиэтл.

Третий раз в своей истории учебный парусник пришвартовался в Сиэтле на 66-м причале, откуда открывается великолепный вид на даунтаун, олицетворяющий собой дух знаменитого мегаполиса. После торжественной встречи, на которой присутствовали генеральный консул Российской Федерации в Сиэтле Юрий Герасин и консул Николай Виноградов, на борт судна поднялись русские американцы, приехавшие сюда из разных городов США, чтобы пообщаться с соотечественниками.

Для экипажа и курсантов были организованы экскурсии, товарищеский футбольный матч с командой российских эмигрантов и визит на борт корабля береговой охраны Mellon.

ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ

Сиэтл не случайно носит титул «изумрудной столицы» северо-запада США. На территории города расположено более 400 парков, цветущей зеленью покрыты не только площади и улицы, но и верхние этажи небоскребов — как на показе высокой моды, они щеголяют друг перед другом яркими красками декоративных растений.

Часто Сиэтл называют еще и музыкальной столицей Америки — это звание он оспаривает с Нашвиллом, родиной кантри, самого популярного в США музыкального направления, и с Лос-Анджелесом, где находятся известнейшие студии звукозаписи в мире. В Сиэтле родился легендарный рок-музыкант Джими Хендрикс, жил Курт Кобейн, лидер гранж-группы Nirvana (сам коллектив образовался в небольшом городке Абердин в 180 километрах от Сиэтла), отсюда родом рок-группы Pearl Jam и Soundgarden.

Как и венецианский остров Мурано, Сиэтл знаменит мастера ми-стеклодувами. Лучший из них — Дейл Чихз'ли. Он является одним из немногих обладателей титула «Человек — национальное достояние», которым Университет Северной Каролины в Уилмингтоне удостаивает выдающихся людей США. Работы Чихули находятся более чем в 190 музеях мира, включая Лувр.

Символ города 185-метровая башня «Спейс-Нидл», которую часто ошибочно принимают за телебашню. Построенная в 1962 году к всемирной выставке, своей формой она воплотила главную тему «Экспо-62» — «Человек и космос».

Пройдясь вдоль набережной по улице Alaskan Way, трудно не заметить причудливый магазин-музей сувениров Ye Olde Curiosity Shop — это можно перевести как «Лавка древностей». Магазин, открытый в 1899 году, наравне с копеечными сувенирами предлагает туристам поистинеуникальные вещи. Здесь, например, можно купить настоящий индейский тотемный столб XIX века или старинные статуэтки из слоновой кости, привезенные из Африки. Есть и совсем уж экзотические штуковины, рассчитанные на людей со стальными нервами, — имитации высушенных голов пигмеев, изготовленные эквадорскими индейцами из козьей кожи, или две человеческие мумии, которых работники магазина с любовью называют Сильвестр и Сильвия.

Несколько особо ценных экспонатов, представленных в «Лавке древностей», не продаются. В частности, старинные нэцке, один из первых игральных автоматов «Однорукий бандит», клыки нарвалов и, что особенно приятно, русский самовар начала XIX века.

Неподалеку от магазина находится старейший рынок. Pike Place Market - душа Сиэтла. Это место ежегодно посещают 10 миллионов туристов, а сами жители города любят покупать здесь свежие продукты и дары моря. На территории рынка постоянно проходят выступления уличных артистов самых разных жанров — от клоунады до эквилибристики, от исполнителей песен Барбры Стрейзанд до эксцентричных рокеров.

Следуя четкомУ графику, 12 августа «Паллада» покинула гостеприимный Сиэтл и взяла курс на Сан-Франциско. Команде фрегата предстоял семидневный переход. Я же смог более детально познакомиться со штатами Вашингтон, Орегон и Калифорния, проехав на автомобиле вдоль тихоокеанского побережья, чтобы догнать наш корабль при заходе в Сан-Франциско.

Мой путь проходил через национальный парк «Маунт-Рейнир» с его знаменитым вулканом Рейнир, через примечательный разнообразием биологических видов национальный парк «Олимпик» и расположенный с ним по соседству мистический городок Форкс с присущей ему аурой «Сумерек», воспетой писательницей Стефани Майер. Далее — к водопаду Сноквалми-Фолс, по высоте на 30 метров превосходящему Ниагарский, мимо лавандовых ферм и плантаций, затем вдоль океанского побережья штата Орегон до самой Калифорнии.

До встречи в Сан-Франциско!


Александр ЛЬВОВ

Discovery №4 апрель 2012

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1