Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Вязьма, Пряничный город

Вязьма, Пряничный город - 5.0 out of 5 based on 9 votes
Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Vyazma Pryanichnyj gorodДревний русский город Вязьма исстари служил передовой крепостью на границах Московского государства. Положение было одновременно и крайне выгодным, и чрезвычайно опасным. С одной стороны, местный мастеровой люд богател, занимаясь ремеслами и торговлей на бойком приграничном месте. С другой — город постоянно находился под угрозой разорения лихих соседей. Но он выдержал и литовцев, и монголов, и французов. А самые лютые невзгоды пришлось ему встретить в XX в., когда он был почти полностью разрушен во время Великой Отечественной войны.

ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Почти все крупные войны, что вынесла Россия за свою историю, прокатились по вяземской земле.

Вязьма — старинный русский город неподалеку от Смоленска. Его название, по мнению большинства ученых, произошло от реки Вязьма, на которой он стоит. Само же слово — древнерусского происхождения, изначально звучало как «вязь», «вязье» и обозначало болото или топь.

Появление города в этих местах было определено его местонахождением на пути, связывавшем верховья рек бассейнов Волги, Оки и Днепра.

Точной датой возникновения Вязьмы наука не располагает, есть предположение, что это примерно X-XI вв. Самая ранняя дата, относящаяся к истории города, — 1239 г., когда Вязьма была впервые упомянута в летописи как отданная

в удел князю Андрею Владимировичу, сыну смоленского князя Владимира Рюриковича, прославившему свое имя в битвах с монголами и литовцами. Хотя Вяземское удельное княжество (1239-1403 гг.) и являлось частью могущественного Смоленского Великого княжества, в 1403 г. город захватили литовцы, и он находился под властью литовских князей в 1403-1494 гг. в составе Великого княжества Литовского. Впоследствии Вязьма была отвоевана войсками Московского государства и присоединена к нему царем Иваном III Васильевичем, при котором произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы. Царь отвел Вязьме важную роль: город стал форпостом на границах с Литвой, сильной передовой крепостью.

Под властью русского царя к XVIII в. город процветал, здесь поощрялись ремесла, в особенности кузнечное и кожевенное: русским купцам было куда удобнее торговать таким трудоемким и тяжелым товаром на границе царства, чем везти его за тридевять земель. Тогда же здесь был построены одни из крупнейших в Московском царстве купеческих складов и лабазов. Благосостояние города росло, приближенные самого царя Ивана Грозного стали строить в нем дома. А заботами Бориса Годунова в 1596 г. в Вязьме был построен собор.

Впрочем, приграничное положение города манило к себе таких неоднозначных исторических персонажей, как Шуйский и Годунов, а также целую череду самозванцев — претендентов на русский престол. После того как на территорию России вошли польские войска, город не раз переходил из рук в руки.

Лишь в 1708 г. Вязьма окончательно отошла к России, она была приписана к Смоленской провинции, а в 1776 г. в годы правления императрицы Екатерины II Великой (1762-1796 гг.) стала городом в составе Смоленской губернии.

В XVIII в. Вязьма оказалась уже на первом месте в Смоленщине по размерам купеческого капитала. К кузнечному и кожевенному промыслам добавился еще и маслобойный — один из крупнейших в России: подсолнечник везли в город с юга, здесь его перерабатывали, а вглубь России отправляли уже готовое масло.

В 1812 г., когда началась война с Наполеоном, под городом произошло знаменитое и тяжелое сражение между отступающей наполеоновской армией и русскими войсками: французы потеряли 6 тыс. чел., русские — около 2 тыс.

Еще более ожесточенные бои шли с немцами под Вязьмой во время Второй мировой войны, в период битвы за Москву и Ржевско-Вяземской операции (1941-1943 гг.). Город был оккупирован в течение 17 месяцев, сильно разрушен, но после войны фактически отстроен заново.

Город Вязьма расположен на западе России. Стоит на берегу одноименной реки — левого притока Днепра, — с древних времен сохранил характерную радиальную планировку.


НА СТАРОЙ СМОЛЕНСКОЙ ДОРОГЕ

Вязьма стоит на Старой Смоленской дороге, с древних времен соединявшей Москву с европейскими государствами. Нынешняя Вязьма — крупный транспортный узел.

Многочисленные войны, что пережила на своем веку Вязьма, оставили для потомков не так много памятников старинной архитектуры.

Свидетелем непростого пограничного положения Вязьмы осталась каменная Спасская башня — единственная сохранившаяся из возведенной в городе в XVII в. крепости. То было время кровопролитной Смуты и русско-польских войн, когда Вязьма была важным опорным пунктом. И едва по Деулинскому перемирию 1618 г. Вязьма была возвращена русскому государству, как здесь началось оборонительное строительство. В 1630-1632 гг. по именному повелению царя Михаила Федоровича (1596-1645 гг.) — первого русского царя из династии Романовых — была полностью реконструирована крепость так называемого Большого города, когда деревянные башни, не раз горевшие во время осады, заменили каменными, заодно был поднят оборонительный вал.

В течение многих веков Вязьма была важным пунктом на пути паломников, совершавших «хождение по монастырям». Здесь таких монастырей было особенно много, ведь в старину они были еще и оборонительными сооружениями. Деревянных храмов в городе не осталось, так как с XVII в. началось каменное строительство. Одна из самых знаменитых построек тех лет — каменная церковь во имя иконы Божией Матери Одигитрии (Смоленской). Церковь строилась на личные пожертвования царя Михаила Федоровича. Здание церкви поражает своеобразием архитектуры: бесстолпный трехапсидный четверик, вытянутый с севера на юг, завершенный тремя рядами килевидных кокошников и увенчанный тремя шатрами. Все вместе производит впечатление сказочного терема.

Удивительна кое-где сохранившаяся архитектура купеческих дореволюционных построек, вросших в землю по самые окна, которые выходят на небольшие речки и пруды, служащие чем-то вроде улицы. Самая большая река Вязьма протекает между живописными, заросшими травой берегами и шеренгами выстроившихся вдоль нее деревьев, оставляя общее впечатление патриархальности и размеренности.

На эти вяземские черты обращал внимание еще знаменитый поэт и драматург Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829 гг.), автор классического произведения «Горе от ума», когда бывал в родовом имении Хмелита, где прошли его детские и юношеские годы.

Главный храм города — Свято-Троицкий собор, что в самом центре Вязьмы, известный с незапамятных времен; за свою историю этот храм бессчетное число раз раз был разрушен и заново отстроен. В 1635 г. он был восстановлен по указу царя Михаила Федоровича — с посвящением Святой Троице: именно в этот церковный праздник между Россией и Речью Посполитой был заключен Поляновский мир, завершивший Русско-польскую войну 1632-1634 гг. и... одновременно ставший прологом к новым и новым войнам.

В наши дни город живет в основном за счет незначительного количества промышленных предприятий, в основном — легкой и пищевой промышленности, а также торговли и туризма.

Исторические связи Вязьмы с другими городами России прослеживаются уже хотя бы в том, что город — большой железнодорожный узел на трассе Москва-Смоленск, Калуга, Брянск. По окраине города проходит автомагистраль Москва-Минск.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Согласно не очень распространенной версии, название города Вязьма происходит от финно-угорского окончания некоторых географических названий в России, таких как, например, Клязьма. Однако большинство исследователей считают такую версию малоубедительной: финно-угорского влияния в районе Вязьмы не обнаружено.

■ Кондитерская достопримечательность города — вяземские пряники, известные по меньшей мере с XVII в. и поставлявшиеся ко двору английской королевы. Так называемый «битый вяземский пряник» отличается своеобразным рецептом и технологией изготовления, из-за чего сохраняет вкусовые качества в течение трех лет. В настоящее время производство вяземских пряников восстановлено.

■ В городском Вяземском аэроклубе проходила летную практику летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Светлана Савицкая (род. 1948 г.).

■ В действительности древние летописи напрямую о Вязьме не упоминают. Дата 1239 г. впервые встречается у историка Н. М. Карамзина в его монументальном труде «История государства Российского», и автор позаимствовал ее из родословных книг (родословцев), где приводится генеалогия древнейших родов российской аристократии.

■ Церквей такой причудливой архитектуры, как церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии в России, всего две: вторая — Дивная Успенская церковь 1628 г. в Угличе.

■ Самый необычный музей города — частный Музей поэта Сергея Есенина, находящийся в обычной квартире, где собраны уникальные прижизненные издания поэта, в том числе самый первый сборник стихов «Радуница» с автографом автора.

■ В 25 км к западу от Вязьмы на Старой Смоленской дороге расположено «бездонное» Семлёвское озеро, где, по легенде, пришедшей из XIX в., Наполеон при отступлении в октябре 1812 г. утопил награбленные в Москве сокровища.

■ Когда после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. советское правительство составляло список 15 городов, подлежащих восстановлению в первую очередь, в него вошла и Вязьма.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Ледниковое Семлёвское озеро (глубина 6 м, толщина озерного ила 16 м), Бозненское болото.
Культовые: Иоанно-Предтеченский монастырь (1535 г., в нем — церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, конец XVII в., и Вознесения, 1650-70 гг.), Троицкий собор (с трапезной и колокольней, 1674-1676, 1849 гг.), Аркадьевский монастырь (XVII—XVIII вв.), Богородицкая церковь (с приделом Жен-Мироносиц, 1785 г.), Екатерининская церковь (XVIII в.), Спасо-Преображенская церковь (XVIII в.), Введенская церковь (Богоявленская, XVIII в.), церковь Рождества Христова (Ямская, XVIII в.), церковь Петра и Павла (Георгиевская, 1805 г.).
Исторические: Спасская башня (Ротвинская, 1631 г.), музей-заповедник «Хмелита» (усадьба Грибоедовых: главный дом, четыре флигеля, галерея, Казанская церковь — 1753-1759 гг., музей П. С. Нахимова), Историко-краеведческий музей (в Богородицком храме), памятники в честь Отечественной войны 1812 г. (памятник «Доблестным предкам» и памятник Перновскому полку). Памятник командарму генералу М. Г. Ефремову (1946 г.).
Архитектурные: жилые дома в стиле барокко, памятники классицизма (конец XVIII — первая половина XIX вв.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №249


Читайте в этом номере:

ЭВЕРГЛЕЙДС. Флоридские топи
АЙЯ-СОФИЯ. Мраморный символ Византии
ВЯЗЬМА. Пряничный город
АМЬЕН. Город на семи реках
ОСТРОВ РОЖДЕСТВА. Крещеный остров
ХОТАН. Жизнь на краю пустыни