Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Вьетнам. Провинции дельты Меконга, Жизнь речного лабиринта

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Vyetnam Provintsii delty MekongaДельта Меконга — это целый мир со своей долгой историей и традициями. В этом речном лабиринте люди трудятся все от мала до велика, преимущественно в сельском хозяйстве. Выращивают рис — в основном на экспорт, ловят и разводят рыбу пангасиуса, торгуются на плавучих рынках, строят «обезьяньи мосты». Но этому миру угрожает опасность: уровень моря поднимается, дельта, очевидно, будет затоплена, и противостоять этому процессу практически невозможно.

РЕКА ДЕВЯТИ ДРАКОНОВ

На вьетнамском языке это звучит как Шонгкыулонг: так называют свою родину жители дельты. Под драконами подразумеваются рукава и протоки Меконга, хотя на самом деле их количество точно подсчитать невозможно.

Сами вьетнамцы называют свою страну «землей воды». На востоке она протянулась 1500-километровой дугой вдоль побережья Южно-Китайского моря. На западе находятся вершины гор, тонущие в облаках, и сырые долины, заполненные буквально сочащимся влагой туманом. На севере, у границы с Китаем, находятся горы Хоангльеншон с самой высокой вершиной страны горой Фаншипан (3143 м). На юге раскинулась огромная дельта реки Меконг — одна из крупнейших
в мире.

История Вьетнама на протяжении тысяч лет — история почти непрерывной оккупации и сопротивления. Во II в. до н. э. вьетнамские земли захватил Китай, и китайцы были изгнаны лишь спустя тысячу лет. Затем произошли кхмерское вторжение, три монгольских нашествия и династические войны. Едва страна объединилась в конце XVIII в., как в XIX в. стала колонией Франции. Во время Второй мировой войны Вьетнам захватили Япония, китайцы-гоминьданов-цы и англичане. Независимость была провозглашена в 1945 г., но страна оказалась разделена надвое и объединилась лишь после окончания войны с США и их союзниками в 1975 г.

Чтобы способствовать развитию страны, провинции Вьетнама собрали в группы и сформировали экономические регионы.

Самый южный из восьми — регион Дельта Меконга. Он включает 13 провинций — относительно маленьких по площади, но очень плотно заселенных: здесь проживает пятая часть населения страны. И это без восьмимиллионного Хошимина, что находится к западу, совсем рядом, но стоит на реке Сайгон.

Вьеты составляют большинство населения   провинций   дельты   Меконга. В IX—XIII вв. район был частью кхмерской империи Камбуджадеша, а в наши дни здесь проживает наибольшее количество кхмеров, живущих за пределами Камбоджи. Их называют кхмер-кром, или нижние кхмеры (т. е. живущие ниже по течению Меконга). Они являются второй по численности национальностью после вьетов, живут в основном в провинциях Чавинь, Шокчанг и Кьензянг. Другие относительно многочисленные народы дельты проживают в Анзянге (тямы), Кьензянге и Чавини (китайцы-хоа).

Дельта начинается в соседней Камбодже, но большая ее часть проходит по югу Вьетнама. Значительная ее территория заболочена. Район дельты — наименее покрытый лесом (7% территории, преимущественно в провинциях Камау и Кьензянг) во всем Вьетнаме — стране сплошных тропических лесов. Вдоль морского побережья растут густые мангровые заросли. Так как соленость воды в дельте увеличивается, они занимают все большие территории выше по течению.

Дельту образуют несколько больших рукавов (крупнейшие — Бассак и Шонг Тьен) шириной в несколько километров и бесчисленное количество мелких проток, впадающих в Южно-Китайское море и Сиамский залив. За год в море стекает около 4 трлн м3 воды, также река в среднем приносит в дельту около 1,5 км3 ила и песка.

Во время разливов река затопляет обширные пространства, а когда отступает, то оставляет на полях плодородный ил.

Вместо дорог здесь используются каналы, соединяющие протоки. Через них переброшены «обезьяньи мосты»; с древности их строили из бамбука шириной до метра, сейчас делают шире, чтобы проехать на автомобиле.

Биологи называют дельту Меконга «природной сокровищницей»: только лишь за период с 1997 по 2007 г. здесь отметили существование более тысячи видов животных, а в малоисследованных уголках речного лабиринта находят все новые и новые виды растений, рыб, рептилий и млекопитающих.

Преобладающий ландшафт региона — плоская равнина с редкими холмами на северо-востоке.


НУЖЕПИ ОНА ИСЧЕЗНЕТ?

Дельта Меконга — один из самых динамично развивающихся регионов Вьетнама, в основном это касается провинций Анзянг, Кьензянг и Камау, а также города центрального подчинения Кантхо. Но постепенно мир дельты может полностью скрыться под водой.

Зти цветущие края известны еще и как места многочисленных и кровопролитных сражений. Поросшая тростником болотистая равнина Донг Тхап Муои, где в паутине речных проток заблудится даже старожил, на протяжении многих веков служила убежищем для повстанцев и разбойников.

Во время Первой Индокитайской войны 1946-1954 гг. эти болота служили базой отрядов Вьетминя — военно-политической организации, созданной вождем вьетнамского народа Хо Ши Мином для борьбы за независимость страны.

Во время Вьетнамской, или Второй Индокитайской войны 1955-1975 гг., в дельте укрывались партизаны и бойцы вьетнамской армии. Армия США использовала против них скоростные катера и гидропланы, применявшие напалм против людей и химическое средство «эйджент оранж» для уничтожения тропических лесов и растительности.

В 1970-х гг. «красные кхмеры» напали на Вьетнам, намереваясь отобрать у него дельту, но этим только спровоцировали вторжение Вьетнама в Камбоджу и ускорили падение собственного режима.

Дельта Меконга — преимущественно сельскохозяйственный район: площадь обрабатываемой земли составляет 26 тыс. км2. Этот край сложен принесенными рекой илом и песком, почвы здесь очень плодородные.

Здесь буйство тропиков и одна из самых больших мировых житниц риса: из дельты Меконга поступает 95% этого вьетнамского экспортного зерна и около 60% всего риса страны, который выращивается преимущественно в четырех провинциях — Анзянг, Лонган, Донгтхап и Тьензянг.

Очень много разнообразных тропических фруктов. Торговля ими ведется традиционным способом: крестьяне собирают фрукты и на лодках доставляют на плавучие рынки, где сдают оптовикам. На плавучем рынке прилавки расположены прямо в лодках, покупатели тоже передвигаются на лодках от продавца к продавцу.

Продукция, пользующаяся огромным спросом, — конфеты из кокосов, производимые кустарным способом.

Кроме рисоводства в дельте занимаются разведением рыбы: 90% мирового производства пангасиуса поступает именно отсюда. Рыбу разводят как промышленным   способом — в больших огороженных участках речных проток, так и прямо под домами, сооружая садок в подвешенных под полом сетях и выливая рыбе помои вместо корма. Сами же дома стоят либо на сваях, либо на пустых металлических бочках и могут плавать. Половина всей рыбы страны поступает всего из четырех провинций дельты Меконга: Камау, Бакльеу, Кьензянг и Анзянг.

Но здесь же и очаги распространения птичьего гриппа, лихорадки Денге и множества других болезней. Что совсем неудивительно: жители дельты содержат сотни миллионов домашних животных и птиц — разносчиков заболеваний.

Еще один бич здешних мест — оползни, значительно уменьшающие площадь обрабатываемых земель. Все чаще происходят обвалы берегов и наводнения, вызванные нагоном морской воды. В результате глобального потепления уровень моря повышается, пусть и немного, но в провинциях равнинной дельты Меконга это особенно заметно.

Наступление моря приводит к засолению плодородных земель. Эти природные процессы угрожают населению провинций дельты, так как большинство жителей старается строить дома ближе к воде, где можно поставить лодку.

Такие процессы здесь случались и ранее. Раскопки в провинции Анзянг выявили останки культуры ок-ео, или древнего кхмерского королевства Фунам, достигшего высокого уровня развития, просуществовавшего в течение полутора тысяч лет и исчезнувшего за счита-ные годы, предположительно в результате разрушения системы сельского хозяйства.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ По сообщению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Вьетнама, при сохранении нынешних темпов изменения климата около 40% поверхности дельты Меконга будет покрыто морем уже в ближайшие десятилетия. Этому процессу способствует и хозяйственная деятельность человека. Продолжается массовая вырубка лесов. Выше по течению реки — в Китае, Лаосе и Камбодже — построены и продолжают возводиться огромные дамбы, из-за чего уже сократилось поступление иловых отложений в устье. По сравнению с 1990 г., когда река Меконг принесла 160 млн т ила и песка в дельту, в 2015 г эта цифра сократилась более чем наполовину и составила 75 млн т. Кроме того, в огромном количестве изымается песок и гравий для строительных работ. Все эти действия оставляют дельту совершенно беззащитной перед наступлением моря.

■ В городе Шокчанг находится Пагода летучих мышей Чуа-Дои, построенная четыре века назад. Местность вокруг храма стала прибежищем для миллиона этих животных. Среди них попадаются и довольно крупные экземпляры с размахом крыльев до 1,5 м. Днем они спят, повиснув на ветвях деревьев вокруг храма, а вечером отправляются на охоту в многочисленные сады вокруг города. Местные мальчишки ставят сети и ловят мышей тысячами, но количество их не уменьшается. Мясо летучей мыши считается местным деликатесом. Монахи препятствуют ловле животных, так как считают их благословением, свыше ниспосланным на храм. Кроме того, пагоду активно посещают туристы.

■  Вместе с дельтой Красной реки на севере Вьетнама дельта Меконга является огромным регионом выращивания риса. Очертания государства иногда сравнивают с коромыслом с двумя корзинами, наполненными рисом. Одна из них — дельта реки Меконг, вторая — дельта реки Красной.

■ «Обезьяний мост» прозван так, потому что для прохода по нему требуется определенная ловкость, а передвигаться надо по-обезьяньи сгорбившись, расставив и приподняв руки, чтобы удержаться за перила. Мост представляет собой два-три толстых стебля бамбука, связанных веревками и переброшенных через канал или неширокую речку. Стебли опираются на Л-образные опоры, а вдоль «моста» идут V-образные перила. Так что это в высшей степени шаткое сооружение получается Х-образным. Мосты хрупкие, постоянно разрушаются, их приходится строить заново.

■  Во вьетнамской части дельты Меконга проживают практически все представители народа тямы, ранее жившего по всей территории дельты. В 1975-1979 гг., во время правления в Камбодже «красных кхмеров», тямы в этой стране были почти полностью уничтожены. Многие не знали кхмерского языка, что было объявлено преступлением.

■ В январе-феврале 1960 г. в провинции Бенче произошли события, как утверждают вьетнамские историки, положившие начало Вьетнамской войне. Отряды вьетнамских коммунистов захватили власть в нескольких районах провинции и организовали в них «народные комитеты», которые немедленно конфисковали землю у крупных землевладельцев и раздали ее крестьянам. Именно здесь начала свой боевой путь Нгуен Тхи Динь (1920-1992 гг.) — вьетнамская революционерка, деятель национально-освободительного движения Южного Вьетнама, основатель «Армии длинноволосых»: партизанских отрядов, состоявших только из женщин. Войска Южного Вьетнама вскоре отбили районы у коммунистов, но восстание уже расширилось настолько, что приняло характер полномасштабной войны.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: нац. парки Чамтим (1994), Фукуок (2001), Уминьтхыонг (2002) и Муйкамау (мыс Камау — крайняя южная точка страны, 2003), речные острова Кон-Ронг (Дракона), Кон-Кью (Черепахи), Кон-Фунг (Феникса), Кон-Лан (Единорога), Анбинь и Биньхоафуок, орнитологические заповедники Тампонг и Бальеу.
Исторические: раскопки культуры окео (I-VII вв.), кхмерский храм Самронг (642, восст. 1850), пагода Анг (XI в.), кхмерская пагода Онг-Мет (1556), Чуа-Дои (Пагода летучих мышей, XVI в.), пагода Са-Лон (кон. XVIII в.), буддийский храм Чуа Хой Тон ЛонгТхиен (XVIII в.).
Культовые: храм Ван-Тань-Мьеу (1866), пагода Винь-Чанг (сер. XIX в.), католич. ц. Митхо (XIX в.), пагода Вьен-минь (1900), хр. Тяуф (1926), Таю-Дат-Шет (Глиняная пагода, 1930-1970), священная гора Шам.
Культурные: Муз. кхемеров, Рыбацкий муз. Донг-Тхап.
Прочие: плавучие рынки, каналы, «обезьяньи мосты», автомобильные мосты Бенче (2009) и Кантхо (2010).


ЦИФРЫ

Вьетнам
Площадь: 331 699 км2. Население: 95 261 021 чел. (2016 г.). Плотность населения: 287,2 чел/км2. Регион Дельта Меконга Площадь: 40 584,1 км2 (12% террит. страны). Население: 17 897 373 чел. (19% нас. страны, 2013 г.). Плотность населения: 441 чел/км2.
Провинции и город центрального подчинения (площадь, км2/население, чел./ плотн. насел., чел/км2): Анзянг (3536,7/ 2 155 300/609,4), Бакльеу (2526/876 800/ 347,1), Бенче (2359,5/1 262 000/534,8), Виньлонг (1475/1 092 730/740,8), Донгтхап (3378,8/1 680 300/497,3), Камау (5294,9/ 1 219 900/230,4), Кантхо (1409/1 603 543 (вкл. с/х р-ны)/1138,1), Кьензянг (6348,5/ 1 738 800/273,9), Лонган (4491,9/1 469 900/ 327,2), Тьензянг (2508,6/1 703 400/679), Хау-зянг( 1602,4/773 800/482,9), Чавинь (2341,2/ 1 012 600/432,5), Шокчанг (3311,6/1 308 300/ 395,1) (2013 г.).
Самая высокая точка: 590 м, г. Тюа (о. Фукуок, Сиамский зал.).
Общ. пл. дельты Меконга: 70 000 км2.
Прилив: 0,4-1 м.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Экономический регион Дельта Меконга на Ю.-З. Вьетнама.
Местонахождение: Юго-Восточная Азия.
Административное деление: город центрального подчинения Кантхо, провинции Анзянг, Бакльеу, Бенче, Виньлонг, Донгтхап, Камау, Кьензянг, Лонган, Тьензянг, Хаузянг, Чавинь, Шокчанг.
Образование: Вьетнам — 1945 г, провинции — 1992 г
Города: Кантхо — 1 108 000 чел. (2016 г), Бакльеу — 340 045 чел. (2015 г), Лонгсюен — 335 000 чел. (2012 г.), Камау — 278 395 чел., Ратьзя — 245 328 чел. (2015 г), Бенче — 231 904 чел. (2016 г), Митхо — 224 000 чел., Танан — 186612 чел. (2015 г.).
Языки: вьетнамский, кхмерский, чамские (тямские), китайский (юэ), английский, французский-Этнический состав: вьеты, кхмеры, тямы, китайцы (хоа).
Религии: буддизм, ислам, индуизм, брахманизм.
Денежная единица: вьетнамский донг.
Река: Меконг и его рукава (Бассак).
Аэропорт: Кантхо (междунар.).
Соседние страны, провинции, города центрального подчинения и акватории: на С.-З. и С. — Камбоджа и Тэйнинь, на С.-В. — Хошимин, на В. — Донгнай, на Ю.-В. и Ю. — Южно-Китайское море, на 3. — Сиамский зал.


Атлас. Целый мир в твоих руках №383


Читайте в этом номере:

ВЬЕТНАМ. ПРОВИНЦИИ ДЕЛЬТЫ МЕКОНГА: Жизнь речного лабиринта
АЛЬБИ: Город на Тарне
ШИГАДЗЕ: Монастырское высокогорье
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Совсем не волчий край
СЕВЕРНАЯ ГРЕНЛАНДИЯ: На краю ледяного щита
ЗАПАДНАЯ ДВИНА: Река трех языков

 

9 tocek