Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Вышний Волочёк, Маленький волок на большом пути

Вышний Волочёк, Маленький волок на большом пути - 5.0 out of 5 based on 10 votes
Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Vyshniy Volochok Malenkiy volokno na bolshom putiИсторическое значение этого русского города определило его местонахождение на водоразделе крупнейших водных систем — волжской и балтийской. Вышний Волочёк стал важным пунктом на водно-волоковом пути из Новгорода в Москву, где древние русичи перетаскивали ладьи с товарами от реки Мета до реки Тверца. Отсюда и название «Волочёк». Впоследствии значение города возросло после строительства Вышневолоцкой водной системы, соединившей Волгу с Балтийским морем и функционирующей уже свыше трехсот лет.

НАЗВАНИЕ СТАРШЕ ГОРОДА

Имя города действительно старше его самого и появилось, когда по относительно короткому отрезку суши то конной тягой, а то и ручной по бревнам стали перетаскивать деревянные суда, чтобы идти на них с товаром до Балтики или к берегам Волги.

Вышний Волочёк — исторический город, что находится в восточной части Валдайской возвышенности.

Пришедший сюда 70 тыс. лет назад ледник разделил территорию края на возвышенную моренную (Вышневолоцкую гряду) и низменную озерную (Вышневолоцкую низменность). Гряду — цепь массивных холмов — пересекает река Тверца, что берет начало в черте города и впадает в Волгу в границах Твери. А низменность заполнена водами Вышневолоцкого водохранилища, реки Цна с притоками Шлина и Тоболка. По территории города проходят каналы — Обводной, Цнинский, Ново-тверецкий и Тверецкий. Как раз из последнего и вытекает Тверца.

Жителей города правильно назвать волочане, реже используется вышневолочане.

Расположение города в районе водораздела крупнейших водных систем — волжской и балтийской — определило его историческое значение как важного гидроузла Русской равнины.

Вышний Волочёк стоит на древнем водно-волоковом пути из Новгорода в Москву. Волочёк — относительно короткий волок. Вышний (верхний) Волочёк соединял реку Мету с Тверцой. Определение «Вышний» противопоставляло его Нижнему Волочку, расположенному ниже по течению Меты: по нему обходили Мстинские пороги.

Даже примерная дата начала использования Волочка неизвестна. Доказано, что в 5-3-м тыс. лет до н. э. эти места находились в зоне взаимодействия двух крупных культур — валдайской и верхневолжской, в 3-2-м тыс. лет до н. э. сюда проникла культура боевых топоров, с середины 1-го тыс. до н. э. появляются городища племен меря и кривичей, а в конце 1-го тыс. до н. э. район входит в состав Новгородской земли. С X в. Цнинско-Тверской волок активно использовался Новгородской вечевой республикой.

О дальнейшей истории местности в районе Волочка на протяжении полутра тысяч лет можно судить по косвенным летописным записям и немногим находкам археологов и историков.

Христианизация этого края и строительство первых церквей связаны с походом княгини Ольги в 947 г. в новгородские земли, как пишет об этом «Повесть временных лет». В 1238 г. здесь прошли монгольские кочевники на Новгород, а в 1245 г. — литовцы на Торжок.

Впервые Волочёк упоминается в 1437 г. (не как селение, а как перекресток путей) в уникальном историческом документе под общим названием «Хождение на Флорентийский Собор». Тогда это село именовалось Никольским погостом и существовало, предположительно, с начала XV в. В XVI в. Никольский погост превратился в деревню из нескольких улиц, населенную преимущественно ямщиками. «Писцовая книга князя Ласкирева» от 1582 г. сообщает, что в том месте стояли две церкви — деревянная и каменная. В период Смутного времени конца XVI — начала XVII в. деревню часто разоряли.

В 1661 г. австрийский посланник Августин фон Мейерберг, заядлый путешественник, по обычаю того времени вел путевой альбом и в нем оставил рисунок с подписью «Вышний Волочёк, деревня великого князя при реке Цне». Это первое известное упоминание Вышнего Волочка как населенного пункта. Известно, что до этого, в 1579 г., в Антверпене была издана карта «Описание России, Московии и Тартарии», на которой присутствует Volotchok. Однако непонятно, что это за географический объект. Зато на изданной в 1720 г. в Амстердаме «Новой географической карте Великого царства Московского» название населенного пункта читается почти правильно: Vichney Volock.

Историческое ядро города находится по берегам Цны: правобережная — Градская, левобережная — Остров. Новые районы строились в основном между историческим центром города и Вышневолоцким водохранилищем. В результате Вышний Волочёк оказался вытянутым вдоль его восточного берега. С 1772 г. началась застройка города по регулярному плану: с тех пор в центре Вышнего Волочка улицы пересекаются только под прямым углом.


СИСТЕМА «БЕЗ ПЕРЕВОЛОКОВ ЗЕМЛЕЮ»

Утратив свое изначальное предназначение, гидротехнические сооружения XVIII—XIX вв. прекрасно вписались в городской пейзаж и стали местными достопримечательностями.

Среди массы реформ, задуманных царем Петром I, одной из самых масштабных было строительство искусственных водных путей, чтобы доставлять товары к портам «без переволоков землею». Всего было задумано пять-шесть систем, но полностью осуществленной при жизни царя стала Вышневолоцкая водная система, соединившая Волгу с Балтийским морем и функционирующая уже свыше трехсот лет.

В целом это уникальное гидротехническое сооружение и памятник промышленной архитектуры XVIII в. Городская пристань на Вышневолоцкой водной системе действует с 1709 г.

В 1703 г. царь подписал указ о начале «перекопной работы». Впадающую в Волгу реку Тверцу соединили Тве-рецким каналом с рекой Цна. Далее по реке Цна путь шел до реки Мета и далее по ней — через другие реки и каналы — в Балтийское море.

Первую систему построили голландцы, и уже в 1706 г. по ней прошли 672 судна. Однако голландцы не учли гидрографию реки Цна, которой предлагалось своими водами наполнять прорытый канал. В 1718 г. Цна попросту обошла шлюз, и система стала несудоходной. Барки с зерном для Санкт-Петербурга застряли в Вышнем Волочке на зиму, а в столице начался голод.

Донельзя разгневанный царь выгнал голландцев с позором и отдал всю систему «в содержание» новгородскому купцу Михаилу Сердюкову — монго-ло-калмыку по происхождению. А тот за четыре года сумел так наладить систему, что она стала работать «во все лето без остановки». В том месте, где был поставлен шлюз, Сердюков создал Вышневолоцкое водохранилище — «для сохранения запасов водных». Своего нынешнего размера оно достигло в 1944 г., когда его уровень подняли, чтобы заработала ГЭС на Но-вотверецком канале к югу от города.

Судоходство по Цне было небезопасно, так как река в черте города совершает два крутых поворота. К 1722 г. для спрямления Цны была построена существующая и поныне Верхне-Цнинская плотина, или Цнинский бейшлот. Она направляет воды реки в прямой Цнинский канал, ныне полностью окруженный городскими домами, и является старейшим сооружением в городе.

В 1770 г. императрица Екатерина II издала указ о присвоении Вышнему Волочку статуса города. Тем более, что к этому времени населенный пункт уже мало напоминал деревню, появилось много каменных купеческих домов, административных зданий.

А в 1785 г. состоялся исторический визит «матушки-императрицы» в Вышний Волочёк, ставший одним из остановочных пунктов в ее путешествии на Волгу. Увиденное ей так понравилось, что на город буквально обрушился поток инвестиций. На Мете был построен новый гранитный шлюз, каналы получили гранитную облицовку.

И уже в XXI в. благодарные потомки установили памятник Екатерине II у драматического театра.

Сокрушительный удар по работе Вышневолоцкой водной системе нанесла не стихия, а строительство железной дороги, после чего острая необходимость в ней отпала. С августа 1849 г. Вышний Волочёк стал железнодорожной станцией на магистрали Москва — Санкт-Петербург.

Со второй половины XIX в. стараниями тверских купцов Вышний Волочёк превращается из транспортного узла в город текстильщиков и стекольщиков, такую специализацию он сохранил и сегодня.

Вышневолоцкая водная система как транзитный водный путь прекратила существование в 1889 г., когда по ней прошло последнее судно в Санкт-Петербург. Из транспортной она превратилась в водохозяйственную: сегодня из Вышневолоцкого водохранилища вода по Тверце подается в Волгу. В свою очередь, Тверца играет важную роль в наполнении Иваньковского водохранилища на Волге, снабжающего водой столицу по каналу имени Москвы.

Летом по водохранилищу курсируют небольшие пассажирские суда.


Атлас. Целый мир в твоих руках №417