Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ямайка, Растафарн, рэгги и бунты

Ямайка, Растафарн, рэгги и бунты - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Yamajka Rastafarn reggi i buntyОдно из первых открытий Христофора Колумба. «Сахарный остров», родина знаменитого ямайского рома. В прошлом - восстания рабов, резиденция пиратов и появление центра новой музыки и религии. Сегодня - один из самых модных курортов.

ДЕНЬ, КОГДА ГОСПОДЬ ПОЯВИЛСЯ НА ЯМАЙКЕ

Культуру Ямайки невозможно понять, если не присмотреться к мужчинам с длинными волосами, сбитыми в пучки-колтуны, называемые дредлоками.

Это приверженцы растафарианства — религии, популярной на Ямайке и по нынешний день. В прошлом растафарианство распространяли потомки беглых рабов.

Император Эфиопии Хайле Селассие I прибыл в Кингстон, столицу Ямайки, 21 апреля 1966 г. Более 100 000 человек, среди которых 10 000 — растаманы, встретили его пением. В тот день аэропорт стал похож на море, колышущееся волнами, окрашенными в национальные цвета Эфиопии: зеленый, желтый и красный. При этом событии присутствовал и молодой Боб Марли, который позже стал знаменит во всем мире как распространитель растафарианского направления в музыке — рэгги.

Согласно религии растафари, основанной на Старом Завете, Эфиопия является родиной всех негров, а император — мессией. Название религии — растафари происходит от Рас Тафари Маконнен — имени, которое эфиопский император Хайле Селас-сие носил до коронации. «Рас» (голова) — титул губернатора провинции в Эфиопии  — должность, которую принц занимал до того,  как взойти на престол.

По растафарианству, чернокожие, подобно израильтянам, были отданы Иеговой (Джа) в рабство белым в наказание за грехи и потому должны жить под гнетом «Вавилона», то есть современной социально-политической системы, основанной на западных либеральных ценностях, в ожидании пришествия Джа, который освободит их и уведет в «рай на земле» — Эфиопию.


В СЕРДЦЕ КАРИБОВ

Ямайка, входящая в архипелаг Больших Антильских островов, — удивительная романтическая страна с роскошными пляжами.

Ямайка очаровательна, а ее запахи долго помнятся: аромат жасмина, сладко-кислый запах плантаций сахарного тростника, ароматы цыпленка гриль и марихуаны — наркотика, негативные последствия употребления которого растаманы не принимают во внимание.

Ямайка, остров протяженностью 235 км, представляет собой верхушку давно ушедшего под воду горного хребта.

Самая высокая гора на острове — пик Голубой горы, высотой 2256 м. Пейзаж Ямайки очень разнообразен. Широкие пляжи, окруженные пальмами, чередуются с крутыми берегами, а в глубине острова находятся горы, поля и пастбища.

Для работы на сахарных плантациях испанцы завозили негров-рабов из Африки. Эту же практику продолжили англичане, захватившие Ямайку в 1655 г. Именно возле английского форта возник знаменитый пиратский город — Порт-Ройал. Город стремительно рос, но землетрясение 1692 г. покончило с пиратской столицей.

С XVIII в. Ямайка славится как важнейший центр возделывания сахарного тростника. Хозяевам-англичанам эти плантации приносили огромные прибыли. Но с самого начала рабства на острове происходят восстания. Вплоть до 1833 г., до отмены рабства, произошло не менее 30 восстаний. Когда рабство было отменено, плантаторы стали завозить рабочих из Индии и Китая.

«Сахарное» лидерство Ямайка утратила, хотя сахарный тростник здесь выращивают до сих пор. Начиная с 50-х гг. прошлого века главное значение для хозяйства Ямайки имеют туризм и добыча бокситов.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

■  Название Ямайка произошло от искаженного слова «хаймака», что на языке индейцев-араваков, коренных и ныне исчезнувших жителей Ямайки, означает «остров родников-. Большая часть современных жителей острова — потомки африканских рабов, привезенных на Ямайку для работы на плантациях.

■  Ямайку открыл Христофор Колумб в 1494 г.

■  В конце XVII в. Ямайка была логовом пиратов, здесь пировал и веселился знаменитый город Порт-Ройал. Пиратство поощряли британцы, которые покровительствовали тем, кто грабил и топил испанские корабли.

■  Ямайку нельзя представить без рэгги — музыки, возникшей на основе карибских мотивов и монотонных ритмов африканских рабов (steady beat).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Кингстон и его окрестности (ботанический сад с орхидеями);
■  Порт-Ройал (старинная крепость);
■  Спаниш-Таун (бывшая столица испанских колонизаторов);
■  Дом, в котором родился Боб Марли;
■  Горы внутренней части острова, северного побережья.


Атлас. Целый мир в твоих руках №7


Содержание выпуска:

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Остров индивидуалистов
ЯМАЙКА: РАСТАФАРИ, рэгги и бунты
АЛТАЙ: Золотые горы
ЧИКАГО: Мегаполис на берегу озера Мичиган
ТАИЛАНД: Страна тысячи красок
ТОСКАНА: Сад Италии
КАЛИФОРНИЯ: Рай на берегу Тихого океана

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1