Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Янгон (Рангун), Экс-столица страны

Янгон (Рангун), Экс-столица страны - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Yangon Rangun Eks stolitsa stranyСамый крупный город и порт Мьянмы (Бирмы), до 2005 г. ее столица. Основан в 1755 г., но на том самом месте, где он стоит, у реки Янгон (Рангун), люди жили начиная с V в. до н. э., с того самого момента, когда, по преданию, здесь была заложена всемирно известная буддийская святыня — золотая ступа Шведагон. Янгон в Юго-Восточной Азии считается одним из самых зеленых городов, к тому же сохранившим многие патриархальные обычаи Индокитая.

«КОНЕЦ ВРАЖДЕ»

Так переводится с мьянманского языка название города. В этих словах заключена одна из главных, по представлениям буддистов, целей всякого мудрого человека. Путь к ней, однако, никогда не бывает гладким.

Поселение под названием Оккала возникло здесь, на берегу реки, называемой сейчас Янгон (Рангун), как подтверждают данные археологии, еще в V в. до н. э. Жители Окка-лы занимались в основном рыбной ловлей. В 1028-1043 гг. это поселение стало известно как рыбацкая деревня Дагон народа монов, возле ступы Шведагон, название которой переводится как «Золотой Дагон». По преданию, ступа была заложена в V в. до н. э. «Золотой» в данном случаесле-дует понимать буквально. А предание таково: два купца из Оккалы, Бхалика и Талусса, будучи в Индии, получили из рук самого Будды Гаутамы восемь золотых волос с его головы. Волосы сверкали ослепительно и обладали чудодейственной силой: по легенде, вблизи них глухой мог слышать, слепой — видеть, а потерявший способность ходить вновь обретал ее. Вернувшись на родину, купцы поместили волосы в золотой ларец, и произошло чудо: с неба посыпались драгоценные камни. Тогда и началось возведение ступы. В основании ее — земляной холм, облицованный камнем, оштукатуренный и позолоченный.

Изначально это было невысокое сооружение, но в течение веков его многократно перестраивали, особенно после землетрясений, возводя каждый раз новую позолоченную оболочку. К началу XIX в. золотой купол Шведагона достиг своей нынешней высоты — 99,5 м. О том, какое впечатление он производит, наверное, лучше всех сказал Сомерсет Моэм: «...как нечаянная надежда в кромешной тьме души».

Реальная история города, конечно, не столь поэтична, но его название, а главное, сам дух буддизма, безусловно, всегда оказывали влияние на нее. Автор названия — король Алаунпая, он дал его Оккале в 1755 г. Этот год и считается датой основания Янгона, хотя Оккала к тому времени была уже не столько деревней, сколько городком. Но Янгон сразу получил более высокий статус — столицы Нижней Мьянмы (Бирмы).

Англичане захватили город во время первой англо-бирманской войны (1823-1826 гг.). Тогда же, в 1824 г., его переименовали (для удобства произношения) в Рангун, а страну — в Бирму. Через два года после ряда сражений британцы ушли из Рангуна, но в апреле 1852 г., в ходе второй англобирманской войны (1852-1853 гг.), вернулись и начали капитально в нем обосновываться, то есть строить город на левом берегу реки Рангун до впадения в нее небольшой речки Па-зундаунг. В результате третьей англо-бирманской войны (1885-1887 гг.) монархия в стране была ликвидирована, а Мандалай перестал быть столицей страны. С 1886 г. Рангун — главный город Британской Бирмы.

Период до Первой мировой войны был временем расцвета Рангуна. Англичане по-прежнему много строили, в том числе больницы, колледжи, открыли университет, разбили парки и бульвары. Рангун приобрел в Индокитае репутацию цветущего города-сада. Население города тогда более чем наполовину состояло из индийцев и представителей других народов Юго-Восточной Азии, бирманцы были меньшинством.

Но отнюдь не собирались оставаться им и впредь. В 1920-х гг. в Рангуне формируется ядро национально-освободительного движения, центром которого становится университет. Значительные антибританские студенческие волнения в Янгоне прошли в 1920, 1936 и 1938 гг. Отзвуки их прокатились по всей стране. В 1942-1945 гг. Рангун был оккупирован Японией. 4 января 1948 г. Бирма получила независимость от Британской империи, и Рангун стал столицей Бирманского Союза, в 1974 г. переименованного в Социалистическую Республику Бирманский Союз.

В первые десятилетия независимости Рангун прирастает городами-спутниками, площадь его быстро расширяется. Однако даже такого элементарного удобства, как водопровод, новые городские образования не имели. Неуклонно падал и общий уровень жизни в некогда благополучном городе.

Янгон (Рангун) расположен в устье одноименной реки, являющейся притоком Иравади, в 30 км от залива Моутама (Мартабан) Андаманского моря. В городской инфраструктуре выделяются три зоны. Колониальная часть (Кантонмент) построена англичанами по классическому регулярному плану на левом берегу реки. Другой европейского вида район расположился вблизи озер Кандочжи и Инъя; здесь стоят утопающие в тропической зелени здания вилл и учреждений, большинство из которых построено в 1920-х гг. Промышленные кластеры и жилые кварталы размещены, в основном, в северной части города.


ДУХОВНОЕ И НАСУЩНОЕ

Одним из страшных грехов в буддизме считается пустая трата времени. И пришло такое время, когда смиренные монахи вышли на улицы и площади Янгона с протестом.

В 1987 г. неожиданно, в одночасье, в Бирме была проведена девальвация национальной валюты. Она лишила людей примерно 80% сбережений и вызвала волнения в стране, прежде всего среди столичного студенчества. 18 марта 1988 г. войска жестоко подавили многотысячную демонстрацию в центре Рангуна. Тогда погибли сотни человек. Но студенты не сдались, и все лето того года город напоминал поле битвы. В сентябре власть в стране перешла к «Госсовету по восстановлению закона и порядка», или Генералитету, то есть к военной хунте.

В 1989 г. Генералитет объявил об изменении многих географических названий. Бирма стала Мьянмой, а Рангун вернул себе историческое имя. Западные страны, однако, до сих пор придерживаются старого названия государства и его бывшей столицы. И это не просто консерватизм, а, пожалуй, своего рода вызов: Генералитет сразу взял курс на политику изоляции страны от Запада. Были прерваны многие экономические контакты, Запад ответил экономическими санкциями. Моральные нормы буддизма в стране стали не то что активнее пропагандироваться, а и насаждаться с помощью жестких запретов. Плюсы этой политики: в стране нет индустрии секс-услуг, почти нет пьянства и наркомании (употребление и продажа наркотиков до 2012 г. карались смертной казнью). Минусы: Мьянма — одна из беднейших стран мира, ее жители зарабатывают в среднем 200 долларов в год, крайне низок уровень здравоохранения, не строятся дороги и доступное по ценам жилье. И Янгун не исключение, даже здесь слабо работают Интернет и мобильная телефонная связь, практически нет спутникового ТВ. 6 ноября 2005 г. было объявлено, что столица переносится в город Ней-пьидо, построенный на месте бывшей деревни и расположенный в 320 км к северу от Янгона. Это было сделано и по стратегическим (военный контроль за окраинами страны), и по внутриполитическим соображениям.

В 2007 г. последней каплей недовольства политикой хунты, зревшего уже и среди монахов, стало повышение цен на топливо, примерно в пять раз. 25 сентября монахи возглавили многотысячную демонстрацию в Янгоне — эти события были названы в мире «шафрановой революцией». Под пулями пали более 100 демонстрантов, тела которых были немедленно трусливо сожжены в крематории. В центр вошли войска, был установлен комендантский час и запрещено собираться группами более пяти человек. Однако недовольство, загнанное в подполье, только нарастало, и даже хунта поняла, что его уже не остановить.

С 2010 г. жизнь в стране стала понемногу меняться. Была выпущена сидевшая пятнадцать лет под домашним арестом в Янгоне дочь национального героя, основателя вооруженных сил Мьянмы, генерала Аун Сана (1915-1947 гг.) Аун Сан Су Чжи (р. 1945 г.) — лидер оппозиционной «Национальной лиги за демократию», лауреат Нобелевской премии мира за 1991 г. С конца 2011 г. Генералитет Мьянмы стал восстанавливать отношения с западными странами. В 2012 г. в Мьянме прошли свободные выборы в парламент. Из 50 мест 43 получила демократическая оппозиция, а еще два — коммунисты.

Утратив формальный статус столицы, Янгон, по факту, остался ею: здесь базируется почти вся промышленность страны, почти все СМИ и высшие учебные заведения. В отличие от других азиатских городов, в Янгоне нет небоскребов, даже офисные здания не превышают, как правило, 8-10 этажей, самые высокие его здания — кондоминиумы (домаслифтом, в местной терминологии) — имеют 25 этажей. Жилые кварталы города, особенно те, что с грехом пополам строились в последние двадцать лет, выглядят более чем скромно, но улицы — чистые, а что касается парков, не говоря уже о буддистских святынях, то тут Янгон, безусловно, можно причислить к одному из самых красивых городов Юго-Восточной Азии.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1871 г. Шведагон получил ко всем своим многочисленным украшениям еще одно, в Янгоне его называют «хти». Это колонка из золотых колец, украшенных драгоценными камнями, их окружают 2,5 тысячи колокольчиков с золотыми язычками. Венчает хти золотой 55-килограммовый флюгер, инкрустированный драгоценными камнями. Но главное сокровище этого навершия Шве-дагона — «бриллиантовый бутон» в золотом шаре, алмаз величиной 76 каратов. Стоимость всего этого великолепия специалисты оценивают приблизительно в 1 млрд долларов. Но для буддистов оно, само собой, земной цены не имеет.

■ Точный момент переноса столицы Мьянмы из Янгона в Нейпьидо был выбран по советам астрологов и нумерологов. Произошло это в 06:36 6 ноября 2005 г. Первые чиновники стали покидать город уже на следующий день. 11 ноября Янгон покинул второй конвой из 11 министерств и 11 военных батальонов.

■ В ноябре у подножия Шведагона проходит конкурс, он же праздник ткачих. В нем участвуют мастерицы из всех уголков страны. Они начинают свою работу на старинных станках сразу после того, как погаснет последний луч солнца. Каждая участница должна выткать за ночь три куска ткани оранжевого цвета, составляющих традиционную одежду буддийского монаха. Победительницу ожидают пышные почести и денежная награда.

■ Мужчины в Мьянме носят лонджи (в остальной Юго-Восточной Азии эта разновидность одежды известна как саронг). Это кусок ткани, длиной до полутора метров, верхний край которого затягивается в особый узел. Концы узла не завязываются, но одеяние без швов, называемое европейцами попросту юбкой, держится прочно. Женская юбка этого же типа именуется тамейн.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Золотая ступа (пагода) Шведагон (по легенде, ее основание заложено в V в. до н. э., перестраивалась в XIV-XVIII вв., высота — 99,5 м); храмовый комплекс вокруг нее (XIX-XX вв.).
■ Ступа Суле (высота — 48 м, предположительно, I в. до н. э.).
■ Пагода Мира (1952 г.), возведена в честь 2500-летия со дня смерти Будды.
■ Пагода Ботатаунг (Тысячи офицеров), по преданию, построена в I в. до н. э., разрушена во время Второй мировой войны, восстановлена в 1948 г.; зеркальный лабиринт с золотыми реликвиями короля Бирмы Миндона.
■ Католический собор Святой Марии (неоготика, 1899 г.).
■ Колониальная архитектура (здания мэрии, бывшего Верховного суда и другие, построенные англичанами).
■ Мавзолей Азани (Мучеников), где погребен Аун Сан.
■ Мавзолей писателя Такин Кодо Хмайна (1876-1964 гг.).
■ Обелиск Независимости (1950 г.).
Рынки: Скотт-Марке (ремесленные изделия), Аун Сан (самый большой).
Музеи: Национальный музей Мьянмы, музей Международного института по изучению буддизма; военный, драгоценных камней, музей-квартира Аун Сана.
■ Парки у Шведагона, у озер Кандочжи и Инья, Народный парк, парк Пазундаунг, зоопарк.
В окрестностях: ступа Каба Эй (1956 г.), в 11 км; военное кладбище с захоронением 6 тыс. солдат, павших в мировых войнах, в 32 км; город Пегу (пагода Швемодон, статуя лежащего Будды в храме Чаутхачжипайя, предположительно, IX в.); многочисленные монастыри и пагоды.


Атлас. Целый мир в твоих руках №191


Читайте в этом номере:

МОЗАМБИКСКИЙ ПРОЛИВ. Самый протяженный пролив Мирового океана
ЯНГОН (РАНГУН). Экс-столица страны
ЗЕМЛЯ КОРОЛЕВЫ МОД. Частъ Ледового континента
САНКТ-ГАЛЛЕН. Земля, завоеванная словом
ОСТРОВ НИУЭ. Крупнейший поднятый атолл
ГАРДАЯ. Центр долины Мзаб