Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Яунде, Африка на семи холмах

Яунде, Африка на семи холмах - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Yaunde Afrika na semi holmahСтолица Камеруна — город на удивление спокойный, что в целом несвойственно городам Африки. Вероятно, сказывается то, что он находится вдали от морского побережья — что само по себе тоже удивительно для столицы прибрежного государства. Правда, в прошлом столица была на берегу, но ее перенесли в глубь страны, решив, таким образом, проблему с народными бунтами: если мятежники не уходят из столицы, надо столицу отобрать у мятежников.

АРАХИСОВЫЙ ГОРОД

Имя города появилось в результате довольно распространенной ошибки, который мы обязаны появлению множества необычных географических названий.

Столица Камеруна — Город Яунде расположен в центральной части страны, на горном плато — Камерунском плоскогорье. Стоит он, по утверждению местных жителей, на «семи холмах». Возможно, это так или же это подражание другим столицам с «семью холмами» вроде Рима. Самые высокие холмы (фактически горы) — Минком и Нколодом.

Со всех сторон Яунде окружает тропический лес.

В 1888 г., впериод германского протектората, на месте будущей столицы были основаны Эпсумб и Джундо — германские военные посты, выполнявшие роль центра германской колониальной администрации. Основали их немецкие военные-путешественники лейтенанты Кунд и Таппенбек, заключив договор с местным царьком Элой Эсоно.

Спустя несколько месяцев посты стали именоваться Яунде в результате обычной для колонизаторов ошибки речи. Кунд и Таппенбек повстречали на пути экспедиции народ, выращивавший арахис. Когда немцы спросили людей, как их называют, те немцев не поняли и ответили — «миа уондо», что означает «арахис». Немцам же показалось, что они услышали «яунде».

Помимо административных функций Яунде стал еще и важнейшим пунктом в торговле каучуком и слоновой костью, которые немцы обменивали на ткани и железные изделия.

В 1915 г., в ходе Первой мировой войны, Яунде оккупировали бельгийцы. С 1919 г. он стал административным центром подмандатной территории Французский Восточный Камерун, в 1922 г. объявлен столицей Восточного Камеруна (подмандатной территории Франции, а фактически колонии).

В 1940-1946 гг. столицей Камеруна была Дуала. После предоставления Францией независимости в 1960 г. Яунде стал резиденцией правительства и столицей независимого Камеруна.

В отличие от большинства африканских государств, имеющих выход к океану, столица Камеруна находится не на побережье, а в глубине страны, из-за чего немало страдает от наводнений.


АФРИКАНСКАЯ «ЕВРОПА»

Яунде — город во многом нетипичный для Африки, с сеткой улиц, проложенных на европейский манер, что, впрочем, не мешает горожанам содержать дома скот и выращивать овощи.

Яунде был основан в конце XIX в., и застраивали его несколько поколений колонизаторов, взяв за образец правильную «европейскую» планировку, с улицами, пересекающимися под прямым углом, что отличает Яунде от многих африканских городов с хаотичной застройкой.

Центральная улица — авеню Кеннеди, почти вся столица — это районы, к нему примыкающие, а также занимающие окрестные холмы. Дороги и здания в основном находятся на холмах, тогда как в заболоченных низинах множество огородов и мелких ручьев.

Название столицы Камеруна происходит от яунде — народа группы банту, населяющего окрестности города. Тем не менее более трети жителей — представители народов бамилеке и фулани, а прочие — представители десятков небольших племен.

Говорят в Яунде на языках народов банту, в ходу также английский и — наследие колонизаторов — французский языки. Они же обратили значительное количество местных жителей в католицизм.

В городе нет крупных заводов и фабрик, промышленность ориентирована на собственные нужды горожан и страны: пищевая, деревообрабатывающая, табачная.

Однако у Яунде есть бесспорное преимущество перед столицами соседних стран: этот город — крупный транспортный узел, через который проходит большой объем грузов от океанского побережья в глубь страны и далее — в ЦАР и Чад. Яунде — центр сельскохозяйственного региона, и основные товары — какао, бананы и кофе.

Неподалеку от города находятся золотые и титановые шахты, и город неплохо зарабатывает на их снабжении.

Населению Яунде повезло в том, что работу им дает обслуживание администрации страны и дипломатического корпуса, и поэтому здесь уровень жизни в несколько раз выше, чем в остальном Камеруне.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Возможно, портовый город Дуала так и оставался бы столицей Камеруна и в наши дни, но ее перенесли в Яунде после 1957 г., когда в стране разразился кризис с плохим урожаем какао-бобов: по побережью прокатилась волна вооруженных выступлений местного населения, и столицу перенесли подальше от беспокойного берега.

■ Характерная черта Яунде: многие местные жители в целях экономии содержат домашний скот и птицу прямо в городе. В Яунде около 50 тыс. свиней и более миллиона кур.

■ До того как в 2010 г. городские власти начали широкомасштабный проект по снижению количества наводнений в городе, их количество снизилось с 15-20 до 3-4 в год. Это помогло вдвое снизить количество заболеваний тифом и малярией.

■ В Яунде находится штаб-квартира британской благотворительной организации Аре Action Africa. Основанная в 1996 г., она занимается защитой и сохранением горилл и шимпанзе, оказавшихся на грани исчезновения из-за распространения незаконной торговли их мясом в Западной Африке. До 80-90% шимпанзе в Африке погибло в результате такой незаконной охоты и вырубки лесов.

■ В 1901 г. в Яунде был построен двухэтажный дворец одного из самых могущественных вождей того времени — Антанганы. Это было первое каменное гражданское здание, положившее начало городу. Во дворце Антанганы сегодня находится Национальный музей.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Архитектурные: Резиденция правительства (1950 г.), авеню Кеннеди.
Культовые: собор Нотр-Дам де Виктори (резиденция архиепископа Яунде), церковь Нджонг Мелен, монастырь бенедиктинцев, базилика Мари-Рене де Апотр (2006 г.).
Культурные: Французский культурный центр (1960 г.), Камерунский музей искусств, Университет (1969 г.), Музей черного искусства (блэкитюда), Центр ремесел, Национальный музей.
Прочие: рынки Мфунди, Моколо и Центральный.


ЦИФРЫ

Площадь: 180 км2.
Население: 2 440 462 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 13 558 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 726 м.
Самая высокая точка: гора Минком (1995 м).
Удаленность: 300 км на восток от побережья Гвинейского залива.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: запад Центральной Африки.
Административная принадлежность: Центральный регион и департамент Мфунди, Республика Камерун.
Административный статус: административный центр Центрального региона и департамента Мфунди, столица Республики Камерун.
Административное деление: 7 районов (от Яунде-1 до Яунде-7).
Основан: 1888 г.
Языки: английский и французский, языки народов банту.
Этнический состав: бамилеке — 25%, фулани — 10%, прочие (фанг, дуала, фульбе) — 65% (2005 г.)
Религии: католицизм, ислам, анимизм.
Реки: Мфунди, Экозоа, Биеме, Мефу.
Водохранилище: Яунде.
Денежная единица: франк КФА.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Яунде-Нсималан.


Атлас. Целый мир в твоих руках №310


Читайте в этом номере:

СЕПИК: Лувр в джунглях
БЕЙОГЛУ: По другую сторону Золотого Рога
СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АНГЛИЯ: Между портом и деревней
ТИРИНФ: На родине Геракла
ТАТРЫ: Снежные скалы Европы
ЯУНДЕ: Африка на семи холмах


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов