Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Йорк, Столица Северной Англии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

York Stolitsa Severnoy AngliiДвадцать веков подряд город Йорк находился в самой гуще событий, во многом определивших историческое развитие не только Англии и Великобритании, но и всей Европы. А началось все с римлян, основавших крепость у слияния двух рек. Крепость, которая со временем превратилась сначала в город ремесленников, а затем — в столицу королевств. А также — в резиденцию архиепископа Йоркского, второго по значению лица в иерархии английской церкви. Побывал Йорк и в роли крупного промышленного центра, войдя в XXI в. городом туристов, студентов и компаний, работающих в сфере высоких технологий.

ИСТОРИЧЕСКИЙ СИМВОЛ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА

Как заметил король Георг VI, «Йорк — тот город, что является историей Англии». Это король знал цену места в истории: он сам был символом борьбы Великобритании против нацистской Германии во Второй мировой войне и наблюдал распад Британской империи.

Йорк — город и унитарная область в графстве Северный Йоркшир на северо-востоке Англии, там, где река Фосс впадает в реку Уз. Здешние места называются долиной Йорка, в основном тут расположены обширные сельскохозяйственные угодья. Через долину пролегает транспортный коридор,соединяющий Лондон с Эдинбургом.

До 1974 г. Йорк был городом-графством, затем до 1992 г. — неметрополь-ным округом в составе графства Северный Йоркшир, а в 1992 г. получил статус унитарной области в соответствии с Актом о местном самоуправлении, принятым британским парламентом. В течение двух тысяч лет Йорк не раз оказывался в самом центре судьбонос-ных событий английской истории.

Самые ранние археологические находки в долине Йорка — следы стоянок и поселений — датируются 8-м тыс. до н. э. В черте города, на берегах реки Уз, сохранилось несколько захоронений бронзового и железного веков.

Римляне пришли сюда в начале 70-х гг.: IХ легион Квинта Петиллия Цериала Цезия пересек залив Хамбер и с боями захватил земли кельтского племени бригантов.

Чтобы закрепиться в этих краях, в 71 г. римляне построили деревянную крепость Эборакум: на возвышении у места слияния рек Уз и Фосс. Кельты прекратили сопротивление, начали снабжать гарнизон, и вскоре на обоих берегах реки Уз выросло поселение. В начале II в. крепость уже стала каменной, а окружавший ее город превратился в крупный ремесленный центр, где работали гончары, кузнецы, скорняки.

Сохранились фрагменты кладки римских жилых домов, бань, храма и моста через Уз, одна из крепостных башен, алтари Марса, Геркулеса, Юпитера и Фортуны.

Римляне, подчиняясь воле императора, покинули Эборакум в начале V в. и вернулись в Западную Римскую империю, доживавшую последние годы под ударами варваров. Дома и виллы римлян заняли местные жители, откуда их изгнали англы и юты, вторгшиеся в Британию в VI в.

Будущий Йорк стал первой столицей англосаксонского королевства Дейра, а затем объединенного королевства Дейры и Берниции, в дальнейшем известного как Нортумбрия. В начале VII в. город был резиденцией нортумбрийских королей.

Все больше англов и саксов принимали христианство, и город был резиденцией епископа нортумбрийского св. Павлина Йоркского. В 627 г. крестился и сам король Нортумбрии Эдвин. В годы царствования преемников Эдвина — Освальда и Осви — прочие языческие королевства Британии были обращены в христианство, а город стал крупным религиозным центром, по значимости уступавшим только Кентербери. С 735 г. он так и остается резиденцией архиепископа Йоркского.

В 866 г. город захватили датские викинги. Им здесь настолько все понравилось, что они оставили свой разбойничий промысел, занявшись торговлей и земледелием. Город, который они называли Йорвик, стал крупным речным портом на реке Уз, связав внутренние районы Британии с североевропейскими странами.

В последующие десятилетия в Йорви-ке был построен комплекс зданий Королевской площади, сохранившейся до наших дней.

В 954 г. англосаксонская армия короля Эдреда изгнала последнего Йоркского короля викингов Эрика Кровавую Секиру, и город вошел в состав англо-саксонского королевства. Название города — в укороченном виде — сохранилось. В 960 г был учрежден титул графа Йоркского, которому на смену в 1341 г. пришел титул герцога Йоркского. С тех пор как четвертый герцог Йоркский стал королем Генрихом IV (1366-1413 гг.) и основателем Ланкастерской династии (младшей ветви Плантагенетов), обладателем титула становится второй сын короля или королевы.

Йорк имеет смешанную радиально-кольцевую и прямоугольную планировку. Первая характерна для центра, где основным кольцом служит городская стена. Йорк — очень компактный город, за средневековой стеной сразу же начинаются городские окраины — спальные районы с выстроившимися в линию однообразными домиками. Большая часть исторических построек сосредоточена на левом берегу реки Уз.


ГОРОД КОРОЛЕЙ

Йорк веками был одним из центров религиозной и политической жизни страны.

Йорк быстро разрастался: в конце X в. он занимал второе место в Англии по численности населения после Лондона. Однако город едва не прекратил свое существование в XI в., выступив против армии норманнов Вильгельма Завоевателя. Поначалу горожане не оказали сопротивления и вручили королю ключи от города, но затем несколько раз восставали против захватчиков. В ответ Вильгельм Завоеватель превратил в развалины большую часть города.

Смирившись с неизбежным, жители Йорка подняли город из руин. Более того, он стал административным центром Йоркшира и сумел отбить все попытки викингов вернуть себе королевство Йорвик. А позднее Средневековье стало для Йорка эпохой процветания, о чем свидетельствуют полностью или частично уцелевшие двадцать приходских церквей (из них восемь — действующие) и оборонительные сооружения.

В 1220 г. на том месте, где принял крещение нортумбрийский король Эдвин, началось строительство кафедрального собора, чему предшествовали долгие споры. Но все-таки сыграло свою роль то, что в городе находится кафедра архиепископа Йоркского — высшего прелата Англиканской церкви после архиепископа Кентерберийского.

В XIV в. была построена новая городская оборонительная стена: длина уцелевшего фрагмента составляет около 3,5 км, она сохранила свой первоначальный облик.

Вторая половина XV в. принесла падение темпов экономического развития.

Одной из причин экономического упадка стала война Алой и Белой розы: Эдуард IV знал, что горожане были на стороне Ланкастеров, а значит, не за него — наследника Йорков. Однако в городе был построен новый Дом гильдий, что стало попыткой городских властей вернуть ремесленникам уверенность в завтрашнем дне. Дом сохранился в прекрасном состоянии, если не считать некоторого ущерба, нанесенного германскими авиабомбами в 1942 г.

С времен позднего Средневековья ведет свою историю и Йоркская улица Шэмблз. Тогда на ней располагались лавки мясников, и с тех пор на фасадах зданий сохранились полки и крючья для туш.

В 1472 г., спустя 250 лет после начала строительства, был завершен кафедральный собор в готическом стиле, известный своими громадной высоты витражными окнами.

В центре города стоит здание, именуемое Королевским поместьем. Настоятели аббатства Св. Марии жили на этом месте еще с 1270 г., а это здание построили для них в конце XV в. После разрушения аббатства в 1539 г. и до 1641 г. этот дом стал резиденцией правителей Севера и получил название Королевское поместье. Во время посещения Йорка здесь останавливались короли Генрих VIII, Карл I и Яков I. Сейчас это здание принадлежит городскому университету.

Когда на престол взошел Яков I, Йорк постепенно стал дворянской столицей северных графств. В 1642 г., после окончательного разрыва Карла I с парламентом, королевский двор полгода располагался в Йорке, а во время гражданской войны стал цитаделью роялистов. После продолжительной изнурительной обороны Йорк все-таки пал.

В послевоенные годы Йорк постепенно вернул себе былое влияние, к 1660 г. став третьим по величине английским городом после Лондона и Нориджа.

В XIX в. город вступил уже крупным промышленным центром, но лишенным хорошей транспортной системы. Проблему разрешил железнодорожный промышленник Джордж Хадсон: в 1839 г. он проложил рельсы в Йорк и обеспечил городу невиданный взлет экономики, хотя сам обанкротился и закончил жизнь в нищете.

Сегодня большая часть населения занята в сфере услуг — почти 90% работающих горожан. В конце 1990-х гг. рядом с университетом построен технопарк «Нэшнл-Сайенс-Сити», в котором расположились отделения компаний, работающих в сфере информационных технологий и биотехнологий.


Атлас. Целый мир в твоих руках №385


Читайте в этом номере:

ЙОРК, Столица Северной Англии
УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, На родине вождей русской революции
ПРОВИНЦИИ ЮГО-ВОСТОКА, Партизанский край вождя Хо
ВАТТОВОЕ МОРЕ, Жизнь во власти прилива
ЗАПАДНАЯ ГРЕНЛАНДИЯ, Зеленая страна Эйрика Рыжего
УЭБИ-ШАБЕЛЛЕ, Большая река леопардов

 

9 tocek