Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Юго-Восточная Анатолия, Турция почти без турок

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Yugo Vostochnaya Anatoliya Turtsiya pochti bez turokЭто самый маленький из турецких регионов, и населения в нем меньше, чем в остальных, и в экономическом отношении он отстает от других. Но по своей исторической значимости данный регион во многом превосходит своих соседей. Ведь именно здесь, уверены ученые, произошло одомашнивание зерновых культур и диких животных, что оказало решающее влияние на ход развития человечества. А сегодня здесь, на беспокойной сирийской и иракской границах, решаются судьбы мира.

ПРИРУЧЕНИЕ БЫКА И ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПШЕНИЦЫ

Именно в этих местах, вероятно, и произошел великий толчок в истории человечества: переход от собирательства к земледелию и скотоводству.

Юго-Восточная Анатолия — наименьший из всех регионов Турции как по площади, так и по численности населения. На юге граничит с Сирией, имеется небольшой участок границы с Ираком. В настоящее время эти границы являются местом активных боевых действий, которые Турция ведет преимущественно с курдскими вооруженными отрядами, чьей целью является создание здесь одного из районов независимого Курдистана.

Большую часть населения региона составляют курды, численность которых более 5 млн человек. В регионе проживает большая часть турецких заза, происходящих, вероятно, из северного Ирана, из исторической провинции Дейламан у Каспийского моря.

Иранские языки ближе к языку заза, чем к курдскому. Предположительно, предки заза переселились сюда между X и XI вв. и сегодня делятся примерно поровну на мусульман алевитов и суннитов. Этот народ всегда был одним из самых мятежных в Анатолии, заза поднимали религиозные бунты (восстания шейха Сайда 1925 г. и сеида Риза 1937 г.). Последнее закончилось геноцидом и депортацией оставшихся в живых участников на запад Турции. Заза проживают в труднодоступных горных районах Анатолии и занимаются земледелием и скотоводством.

Вдоль границы живут арабы и юрюки — турки, относительно недавно оставившие кочевой образ жизни, но сохранившие свои древние традиции.

Непосредственно турки населяют преимущественно западные илы — Газиантеп, Килис и Адыяман.

Рельеф региона — это ущелья и возвышенные вулканические плато, занимающие значительную часть территории к юго-востоку от гор Восточных Тавр. Центральная часть очень гористая, восточная преимущественно равнинная. В центре находится его высочайшая вершина — потухший щитовой вулкан Караджадаг, поднимающийся почти на двухкилометровую высоту. В 2006 г. Институт исследований селекции растений кельнского Общества Макса Планка установил, что на склонах вулкана произрастают дикие растения, являющиеся предками 68 современных злаковых культур, а также то, что именно здесь произошло одомашнивание пшеницы-однозернянки (зандури) около 9 тысяч лет назад. И тут же археологами найдены десятки поселений растениеводов эпохи неолита.

Естественных озер в регионе нет, но построены дамбы на Евфрате и Тигре, в том числе одна из крупнейших в Турции — плотина Ататюрка на Евфрате.

Лето в этих краях очень жаркое и сухое, зима — холодная и дождливая, часто с мокрым снегом. В районе Евфрата, где климат средиземноморский, средние зимние температуры не опускаются ниже 0°С, они понижаются к востоку, ближе к руслу Тигра, где климат принимает более континентальные черты.

В природном отношении регион беден, преобладающий вид растительности — вересковые пустоши. Земля степных районов давно распахана и занимает значительные территории в регионе. В прошлом обширные леса полностью сведены.

Юго-Восточная Анатолия — единственный регион Турции, где имеются месторождения нефти. Часть сырой нефти, добываемой в районах Раман, Гарзан и Кахта, перерабатывается на важнейшем промышленном объекте региона — нефтеперерабатывающем комбинате в Батмане. В основном же регион — сельскохозяйственный, основные культуры — зерновые, табак и хлопок. Также здесь снимается основной урожай фисташек, экспортируемых по всему миру.

Здесь протекают две великие реки — Тигр и Евфрат. Правда, протяженность русла в пределах региона невелика, но образованные ими долины — с очень плодородной почвой, и здесь сосредоточены основные сельскохозяйственные районы региона.


БЛАГОДАТНАЯ ДУГА

Часть региона, изогнувшегося вдоль турецкой границы, является также частью исторического ближневосточного Плодородного полумесяца: района, чьи климат и почвы благоприятствовали появлению и развитию здесь древних цивилизаций.

Юго-Восточная Анатолия включает девять илов (провинций), главные города которых имеют то же название.

На территории ила Адыяман находится гора Немрут-Даг высотой 2150 м, а на ее вершине — археологический комплекс, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является частью национального парка горы Немрут. Комплекс представляет собой гробницу правителя древнеармянского царства Коммагены Антиоха I Коммагенского (69-38 гг. до н. э.). Гробница — курган из мелких камней, окруженный массивными статуями высотой 8-9 м. В оригинальном виде статуи представляли собой фигуры в сидячем положении, олицетворявшие самого царя, львов, орлов и богов из греческой и армянской мифологии: Зевса, Геркулеса, Аполлона и др. В поздние времена головы были отделены от фигур и разбросаны по горе, а сами фигуры — разрушены. Раскопки не обнаружили погребение самого Антиоха, и неизвестно, было ли оно вообще.

В том же иле находится древнеримский мост Джендере неподалеку от античного города Арсамея (Эски-кале). Мост построен при императоре Луции Септимии Севере, его длина 120 м, ширина — 7 м. А сложен он из 92 каменных блоков по 10 т каждый. Мост используется по прямому предназначению и по прошествии 1700 лет, но уже только для пешеходов.

В иле Газиантеп рядом с деревней Белкыс находится древний город Зеугма: именно в этом месте Александр Македонский переправлялся через Евфрат, на пути в Персию. Во времена Древнего Рима город, стоявший на Великом шелковом пути у переправы через Евфрат, из-за обилия мозаики, статуй и фресок называли Вторыми Помпеями. Его разрушили армии захватчиков и ужасающее землетрясение.

Административный центр ила — город Газиантеп — известен своей древнеримской крепостью с 36 башнями эпохи византийского императора Юстиниана, позднее перестроенной сельджуками. На территории ила обнаружена уникальная хеттская скульптурная мастерская Есемек, расположенная прямо в карьере, где добывали для нее камень. Руины древнего Каркамыша — все, что осталось от города, о существовании которого известно из древнеегипетских папирусов, ассирийских глиняных табличек и Библии. В настоящее время раскопки тут затруднены: весь район заминирован воюющими сторонами.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО также внесен культурный ландшафт города Диярбакыр: крепостные стены с 82 башнями эпохи византийского императора Констанция II и сады Хевсель: 700 га. плодородных земель между стенами и берегом Тигра, возделываемые с незапамятных времен.

В том же иле находится еще один исторический мост — Малабади, более восьми веков остававшийся единственной переправой через реку Батман в этом месте.

Памятник мирового культурного значения, открывший новую страницу в изучении истории развития человеческого общества, — мегалитические строения Гёбекли-Тепе — находится в иле Шанлыурфа.

Сам же город Шанлыурфа — вероятнее всего, был городом Уршу древних хурритов, встречается его упоминание в шумерских записях около 2000 г. до н. э. Он бесчисленное количество раз переходил от одного захватчика к другому. Когда его взял Александр Македонский, город был переименован в Эдессу. В античные времена горожане вели торговлю с Индией, затем он стал религиозным и научным центром сирийско-римского Востока, а во времена крестоносцев — столицей Эдесского графства. В наше время Шанлыурфа — крупный исламский религиозный центр, и его называют «городом пяти пророков»: считается, что некоторые из них родились именно тут.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Изначально город Газиантеп именовался Антиохией Таврской, в Средние века название сократилось до Антеп. В этой местности жили в основном армяне. В XVIII в. тюрки усиленно заселяли местность курдами. В 1915 г. младотурки депортировали армянское население Антепа в пустыню Дейр-эз-Зор. Впоследствии армяне, после поражения Турции в Первой мировой войне, во время оккупации региона французскими войсками, вернулись в Антеп, а когда французы оставили этот район, были вынуждены эмигрировать в другие страны. А в 1921 г Великое национальное собрание Турции за «заслуги горожан в деле борьбы с французскими оккупантами» к названию города добавило титул «гази» («победитель»).

■ Плотина Атаюрка забирает до 90% стока Евфрата, так что находящейся ниже по течению Сирии достается совсем немного, а Ираку — почти ничего. Обе страны обвиняют Турцию в намеренной задержке воды по политическим причинам. Турция отвергает обвинения, заявляя, что плотина Ататюрка спасает эти страны от наводнений.

■ Уникальность мозаик Зеугмы — в их выразительности. Чем мельче тессера — кусочек камня для мозаики, — тем более четким будет изображение. Чтобы отразить мельчайшие нюансы эмоций на человеческом лице, мастера Зеугмы увеличили число тессер до 400. В обычной мозаике того времени присутствуют 4-5 цветов, а в мозаиках Зеугмы — 12-13. Чтобы добиться перспективы, мастера Зеугмы использовали глину, обожженную при различных температурах.

■  При постройке плотины Ататюрка на Евфрате были переселены около 55 тысяч человек. Затопленными оказались более сотни деревень и древний армянский город Шамшат (Самосат, около 260 г. до н. э.). основанный королем Самесом — правителем армянского царства Софены и Коммагены. Современный город Шамшат неподалеку от плотины не имеет никакого отношения к древнему Шамшату, это «новодел», и построен, чтобы переселить жителей из затопленного города. Затопленными оказались также древние поселения хеттов, ассирийцев, персов, греков, римлян и арабов. Перед самым заполнением водохранилища на его дне было обнаружено ранненеоли-тическое городище Невалы-Чори, жители которого, предположительно, и одомашнили дикую пшеницу.

■ Самое необычное в традициях юрюков, придерживающихся шиитского ислама, — равенство в правах мужчин и женщин. Женщины ходят с открытыми лицами. Они могут заводить дружбу с мужчинами и даже из другого рода. Юноши и девушки работают и проводят досуг вместе. При этом основополагающим в отношениях между полами является соблюдение высших норм нравственности. У юрюков отсутствует многоженство, при этом супружеская измена жестоко наказывается. В целом же традиции юрюков отражают нравы первых османов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: неолитическое пос. Чайоню (Диярбакыр, 7250-6600 гг. до н. э.), мегалитич. пам. Гёбекли-Тепе (Шанлыурфа, 9 тыс. до н. э.), некрополь бронз, в. (Биреджик, 3100-2600 гг. до н.э.), др. гор. Зеугма (Газиантеп, ок. 300 г до н. э.), арх. компл. гор. Немрут-Даг (Адыяман, 69-34 гг. до н. э.) и нац. п. горы Немрут (1988 г.), мон. Мор-Габриэль (Дейрулюмур, 397 г.), Мардинская цитадель (975-976 гг.), мечеть Улу (Диярбакыр, 1185 г.), креп. Румкале (Газиантеп, II-III вв.), гробница Исмаила Факируллаха (Сиирт.VIII в.).
Прочие: др.-римск. мост Джендере (III в.), ж/д мост через р. Евфрат (1911-1913 гг.), плотина и вдхр. Ататюрка (Евфрат, 1983-1993 гг.).
Г. Газиантеп: визант. креп. (VI в.), карьер и скульпт. мастерская Есемек (X в. до н. э.), Этногр. муз. (зд. Хасан-Сюзер, XIX-XX вв.), Муз. римск. мозаики (2011 г).
Г. Килис: мечети Хачи-Дервиш (1551 г.), Сейх (1569 г.) и Чюнейн (1569 г.).
Г. Диярбакыр: крепост. стены (IV в.), Улу Джами (Великая мечеть, VII в.), Зынджирлы-медресе (XII в.), мост Малабади (XII в.), сады Хевсель.
Г. Шанлыурфа: Больш. мечеть Урфы (1170 г.), мечети Халиль-Раман (1211 г.) и Ризвание (1716 г.), фонт. Фируз-Бея (1781 г.), муз. Шанлыурфы (1969 г.), свящ. оз. Балык, пещ. пророка Авраама.


ЦИФРЫ

Площадь: 75 193 км2.
Население: 8 508 887 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 113,2 чел/км2.
Илы (площадь, км2/население, чел./плотность населения чел/км2): Адыяман (7033/610484/86,8), Батман (4659/576899/123,8), Газиантеп (6819/1974244/289,5), Диярбакыр (15058/1673119/111,1), Килис (1428/130825/91,6), Мардин (8806/796237/90,4), Сиирт (5473/322664/58,9), Шанлыурфа (18765/1940627/103,4), Ширнак (7152/483788/67,6) (2016 г.).
Самая высокая точка: 3379 м, гора Конаклы.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Географический и статистический регион на юго-востоке Турции.
Местонахождение: Малая Азия.
Административное деление: илы Адыяман, Батман, Газиантеп, Диярбакыр, Килис, Мардин, Сиирт, Шанлыурфа и Ширнак.
Города: Газиантеп — 1 510 270 чел., Диярбакыр — 930 266 чел., Шанлыурфа — 561 465 чел.. Батман — 381 814 чел., Адыяман — 230 630 чел., Сиирт — 140 278 чел., Килис — 90 327 чел., Мардин — 88 768 чел., Ширнак — 63 047 чел. (2014 г.).
Образован: 1941 г.
Языки: турецкий, курдский (курманджи), арабский.
Этнический состав: курды — около 65%, турки, заза, арабы (2014 г.).
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.
Реки: Евфрат, Тигр.
Аэропорт: международный Газиантеп Огызели.
Соседние страны и регионы: на севере и востоке — Восточная Анатолия, на юго-востоке — Ирак, на юге — Сирия, на западе — Средиземноморский.


Атлас. Целый мир в твоих руках №378


Читайте в этом номере:


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЧАСТЬ V. ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ РАЙОН: Восточная часть исторического центра
ВАРМИНЬСКО-МАЗУРСКОЕ ВОЕВОДСТВО: Красные земли
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АНАТОЛИЯ: Турция почти без турок
МЕЛАРЕН: Созданное божественным плугом
ТЛАСКАЛА: Штат безымянных цивилизаций
ДНЕПР: Город казацкой славы

 

9 tocek