Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Юго-Восточная Нигерия, Территория игбо

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Yugo Vostochnaya Nigeriya Territoriya igboОт этого района страны рукой подать до побережья Гвинейского залива, с которым его связывает река Нигер. Здесь растут влажные тропические леса и выпадает значительное количество осадков. Эта часть Нигерии печально знаменита местами, связанными с эпохой рабовладения: тут пролегал путь страшной Дороги рабов, по которой невольников гнали из внутренних районов страны в порты Гвинейского залива. Здесь же и место, где в прошлом находилось главное сокровище народа игбо — святилище и оракул Ибини-Укпаби.

ГДЕ РАСТЕТ «ЦВЕТОК НАДЕЖДЫ»

При создании системы геополитических регионов в Юго-Восточную Нигерию власти страны включили пять штатов. Тогда же местные жители прозвали свой регион «цветком надежды». Действительно, если взглянуть на карту, можно заметить, что пять штатов напоминают лепестки цветка. Под «надеждой» подразумеваются чаяния населения на улучшение их жизни.

Этот район Нигерии находится относительно недалеко от побережья Гвинейского залива, с которым его связывает река Нигер. Южная граница региона совпала с географической границей начала дельты этой большой реки.

В регионе значительную площадь занимают влажные леса: здесь примерная граница экваториального климатического пояса, круглый год тепло, выпадает значительное количество осадков.

Рельеф региона преимущественно равнинный, лишь на его севере, в штате Энугу, протянулась небольшая возвышенность — холмистый остров, возвышающийся над зеленым морем тропических лесов. На ее краю, в скалах, находятся знаменитые пещеры Огбунике. В течение веков местные племена приходили сюда, чтобы провести магические ритуалы. Пещеры являются духовной ценностью народов юго-востока страны. Они стали символом двух трагических — если не сказать катастрофических — периодов истории народа игбо.

Раз в год в пещерах устраивается праздник Име Огбе в память о беглых рабах-игбо, в XVII-XIX вв. прятавшихся в лабиринте ее коридоров. Позднее, во время гражданской войны 1967-1970 гг., люди народа игбо скрывались в пещерах Огбунике, чтобы не быть убитыми боевиками народа йоруба.

Когда европейцы впервые узнали о народе игбо — это были португальцы в XV в., — он представлял значительную группу разобщенных и независимых друг от друга королевств и деревенских общин. Начало самоидентификации игбо в качестве отдельного народа положили — едва ли это предполагая — англичане. Для удобства управления колонией они поставили одного из королей во главе большинства местных племен.

Именно люди народа игбо составляют большинство тех, кого вывезли из Африки в качестве рабов. В настоящее время значительное количество афроамериканцев и людей афрокарибского происхождения являются их потомками.

В листе ожидания на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО есть протянувшаяся через весь юго-восток к океану печально знаменитая Дорога рабов. Она проходит через нынешний город Арочукву, где находится главное сокровище игбо — святилище и оракул Ибини-Укпаби. Когда британцы начали захват королевств игбо по берегам Нигера, святилище стало местом объединения племен, где они решали вместе бороться с англичанами.

Это была первая попытка объединения игбо, сплотившихся для борьбы с колонизаторами и для достижения собственного национального самоопределения.

Вторая произошла в самом начале XX в., входе Англо-Аро войны 1901-1902 гг. Конфедерация Аро была созданным еще в 1690 г. политическим союзом игбо в районе того же священного города Арочукву. Она выступила против дальнейшей колонизации их земель англичанами и против христианства, угрожавшего религиозному влиянию оракула Ибини-Укпаби. Англичане разгромили армию Аро, добрались до святилища и взорвали его.

Последней крупной попыткой игбо отделиться от Нигерии стало провозглашение в 1967 г. на юго-востоке страны государства Биафра. Началась гражданская война, она сопровождалась геноцидом с обеих сторон, привела к гибели миллиона человек (большинство умерло от голода, преимущественно дети) и завершилась в 1970 г. Власти Нигерии сражались не столько против игбо, сколько за нефть в районах их расселения.

Сегодня идея возрождения Биафры получила второе дыхание, борьба ведется политическими методами, сопровождающимися массовыми выступлениями игбо, называющими юго-восток Нигерии страной Игболенд.

В составе геополитического региона Юго-Восточная Нигерия — пять штатов, и они расположены компактной группой. Территория, где они сходятся, — это исторический и культурный центр народов игбо, живущих в регионе, откуда они расселялись по всему юго-востоку страны.


ЛЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ

В регионе Юго-Восточная Нигерия живут десятки народов, но большинство составляют игбо. Так называют себя сами представители этого народа, чье название в переводе с их языка означает «лесные жители».

В вопросе о происхождении этого народа нет единства мнений. Кто-то утверждает, что игбо мигрировали с Ближнего Востока, из тех краев, где теперь Израиль. Другие настаивают, что игбо — потомки переселенцев из Древнего Египта.

Существует до 220 этнических групп игбо, образовавших три больших сообщества: самые крупные — северные (онича) и южные (оверри), а также еще одно, объединившие западные, восточные и северо-восточные. Большинство — христиане — протестанты и католики, часть — приверженцы традиционных верований. Основное занятие игбо — мотыжное земледелие. Скотоводство почти не развито: большие районы заражены мухой цеце.

В современном нигерийском обществе образованные игбо проявили себя в области политики, просвещения, управления производством, коммерции. Они же являются самыми активными борцами за освобождение страны от колониального прошлого.

Игбо придерживаются традиционных верований и культов наравне с христианством. Они верят в главного духа Чуку и его детей — духов солнца Аньяху, неба Ива, земли Але. Широко распространен культ предков (ндичие), воды, духа плодородия Аджоку. Существует множество разновидностей магии, колдовства и знахарства. Игбо известны своим суеверием, иногда принимающим крайние формы: здесь близнецов боятся, иногда умерщвляя при рождении.

В искусстве игбо большое место занимают тотемные столбы икенг и разнообразные маски людей и животных. Выделяются маски-шлемы с двумя лицами — обычным и на затылке: так подчеркивается, что дух видит все. А белые маски агхогхо (белый — цвет смерти) нужны, чтобы призвать дух умершего уйти в потусторонний мир, не причиняя вреда живым.

Женатый мужчина народа игбо должен иметь в доме статую духа Икенга в виде сидящей мужской фигуры с мечом или посохом вождя в правой руке и головой врага в левой. Игбо должен совершать регулярные подношения духу, чтобы обеспечить себе благосостояние и успех в делах. После смерти фигурка уничтожается, а ее дух уходит в потусторонний мир, чтобы там помогать хозяину.

Среди других народов этой части Нигерии выделяются в том числе ибибио, в среде которых сохранилась традиция древних тайных обществ, причем самыми влиятельными являются женские.

Народ бини — этнически, исторически и культурно близкий к йоруба — сохранил традиционный культ богов Огбор и Оса, сотворивших мир и людей. Им противостоит бог Эсу, олицетворяющий зло и беспорядок. Бини — искусные мастера, создавшие непревзойденные маски из слоновой кости, в совершенстве овладевшие искусством бронзового литья по восковой модели: он именовался методом «потерянного воска».

Многоэтничность региона подчеркивает и название штата Абия: это акроним, составленный из названий четырех племен: аба, бенде, исуиквато и яфикпо.

Основные поступления в бюджет региона обеспечивает добыча нефти и природного газа в штатах Имо, Абия и Анамбра: в недрах последнего найдено самое большое месторождение газа в стране объемом около 1 трлн м3. При этом уровень жизни населения крайне низкий: только в штате Эбоньи ниже уровня бедности живут 83% граждан. На грани голода более пяти миллионов жителей юго-восточной Нигерии. Вся прибыль от продажи полезных ископаемых достается властям страны. Часть доходов отбирают крупные преступные группировки: они делают врезки в трубопроводы и воруют сырую нефть, продавая по цене в 3-4 раза ниже мировой. При этом происходят катастрофы, когда сгорают сотни человек.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Современный американский историк Александр Берд предлагает оригинальную теорию формирования этнической идентичности народа игбо. По его мнению, ее корни уходят во времена рабства, когда людей игбо свозили из внутренних районов континента в «зоны ожидания», что находились в прибрежных городах Западной Африки. Здесь работорговцы — арабы, португальцы, англичане — относились к представителям различных племен игбо как к одному народу, предназначенному для продажи. Постепенно и сами игбо якобы стали воспринимать себя как единый народ. Против такой точки зрения выступили ученые из среды игбо, посчитав ее оскорбительной и некомпетентной. Сами же они предлагают считать игбо нацией, пока еще не обладающей собственным признанным государством и живущим в границах другого, т. е. Нигерии.

■ Святилище Ибини-Укпаби, или, как его называли англичане, Лонг-Дживу, представляет собой небольшой пещерный ритуальный комплекс, он же оракул, он же место суда. В старину в пещере находился Трон Правосудия: подозреваемый в преступлении входил в темный коридор и направлялся к Трону. Тот, кто был признан невиновным, живым возвращался к поджидавшим его у выхода родственникам. Другая часть святилища прозвана Тряпичным холмом. Здесь подозреваемый оставлял одежду и уходил в коридор. Легенды говорят, что, ручей, вытекающий из пещеры, в случае признания вины подозреваемого, окрашивался в красный цвет, что означало приведение приговора в исполнение. Признанный виновным мог и остаться в живых. Смягчение наказания выражалось в том, что с завязанными глазами его выводили из коридора Лай-Экена на берег реки, сажали в лодку и везли в Ала-Бекее, что на языке игбо означает Земля белого человека: место, где швартовались суда рабовладельцев и где виновного продавали в рабство.

■ Игбо — очень музыкальный народ, придумавший множество инструментов для извлечения причудливых звуков. Уду — барабан из глиняного горшка, чьи звуки считаются «голосами предков». Экве — барабан с корпусом из выдолбленного ствола дерева. У него насыщенный ровный звук, в старину экве использовали как своеобразный «телеграф» — для общения на расстоянии и передачи сообщений посредством смены ритма. Огене — большой колокольчик из кованого металла, изготавливаемый только вручную, что требует значительного опыта и искусства. Игбо придумали собственный стиль современной вокально-инструментальной музыки — икородо.

■ Относительно небольшая группа игбо — около 50 тысяч человек — живут в Камеруне: это потомки тех, кто бежал сюда в течение XVI-XIX вв., спасаясь от охотников за рабами.

■ Чтобы попасть в пещеры Огбунике, придется преодолеть лестницу из 317 ступеней. Перед входом полагается снять обувь. Сами пещеры представляют собой лабиринт пересекающихся коридоров, в них есть большие залы. Родники, бьющие в пещере, считаются священными и называются «источником жизни и свободы». Один из них впадает в реку Никисса.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: пещеры Огбунике, Аджалли и Аманкор, влк. Керанг, кратер Пудонг, водопады Амурум, Огба и Оверре-Эзукала, оз. Агулу, Буту и Амаэкпала, девственные леса Икенга, источники Окпу-Ана, холмы Милкен и Кремниевый.
Исторические: Дорога рабов Эзэа (Эбо-ни), святилища Ибини-Укпаби (г. Арочукву) и Амадиоха (Имо), арх. раскопки Игбо-Укву (бронзовые изделия, IX в.), холм Огбоду (убежище беглых рабов, Эбоньи).
Культурные: Национальный музей колониальной истории (г. Умуахиа).


ЦИФРЫ

Площадь: 29 388 км2.
Население: 15 830 919 чел. (2006 г.).
Плотность населения: 538,7 чел/км2.
Штаты (площадь, км2 / население, человек / плотность населения, человек/км2): Абия (6320 / 2 833 999 / 448,4), Анамбра (4844 / 4 055 048 / 837,1), Эбоньи (5533 / 1 739 136 / 314,3), Энугу (7161 / 3 267 837 / 456,3), Имо (5530 / 3 934 899 / 711,5) (2006 г.).
Самая высокая точка: 523 м (штат Энугу).


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Географический и статистический регион на юго-востоке Нигерии.
Местонахождение: западная Африка.
Административное деление: штаты Абия, Анамбра, Имо, Эбоньи, Энугу.
Города: Энугу — 722 664 чел., Оверри — 401 873 чел., Авгу — 390 681 чел., Авка — 301 657 чел., Онича — 561 066 чел., Уди — 234 002 чел. (2006 г.), Умуахиа — 83 354 чел. (2010).
Образован: 1995 г.
Языки: английский, игбо (диалекты онича и оверри) ибибио, эфик, эдо, иджо.
Этнический состав: игбо, ибибио, бини, иджо.
Религии: христианство (католицизм, протестантизм), ислам, фетишизм, анимизм, тотемизм, культ предков (ндичие), воды, духа плодородия Аджоку.
Денежная единица: найра.
Реки: Нигер, Имо, Абия, Аба, Анамбра, Никисса.
Аэропорт: международный Акану Ибиам (Энугу).
Соседние штаты: на северо-западе и севере — Коги, на северо-востоке — Бенуэ, на востоке — Кросс-Ривер, на юге — Аква-Ибом, на юго-западе — Риверс, на западе — Дельта.


Атлас. Целый мир в твоих руках №384


Читайте в этом номере:

СУМБАВА: Жизнь после извержения
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ: На защите русской земли
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ НИГЕРИЯ: Территория игбо
ЧАН-ЧАН: Глиняная столица
БУРГЕНЛАНД: Восточный край-Австрии
ЯСНАЯ ПОЛЯНА: Родина литературного гения