Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Юго-Западная Англия, На родине короля Артура

Юго-Западная Англия, На родине короля Артура - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Yugo Zapadnaya Angliya Na rodine korolya ArturaПожалуй, нет в Великобритании места, более прославленного в легендах и сказаниях, чем Юго-Западная Англия. Одних только преданий о короле Артуре и рыцарях Круглого стола достаточно, чтобы осознать, сколь глубока и насыщенна история этих мест. Древние построили здесь всемирно знаменитый Стоунхендж, чья загадка так до сих пор и не разгадана. Здесь сходились в поединках рыцари под стенами замков Данстер, Корф и Тинтагель. Из портового Бристоля уходили корабли с африканскими рабами на борту. Все это в прошлом, в славном прошлом доброго старого Юго-Запада Англии...

Юго-Западная Англия — край бесконечных болот, где в древности предки современных англичан укрывались от своих врагов. Эти племена обожествляли болота, устанавливая вертикальные камни-менгиры. Здесь же они хоронили своих соплеменников и молились среди построенных ими культовых сооружений.

НА САМОМ «НОСКЕ» ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Юго-Западная Англия — удивительный полуостровной край, объединяющий две совершенно разные области — Уэссекс и Корнуолл.

Юго-Западная Англия — преимущественно сельская местность. По природному разнообразию она сильно отличается от прочих регионов: здесь, на сравнительно небольшой территории, можно увидеть смену ландшафтов от непролазных болот Дартмура (именно здесь происходит действие знаменитой повести «Собака Баскервилей» Артура Конан Доила) до густых лесов Эксмура и от песчаных пляжей «английской Ривьеры» до мрачных скал северного Корнуолла. Прямо на морское побережье Дорсета на протяжении 155 км выходят породы юрского периода — уникальное явление в исторической геологии, внесенное в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекающее тысячи искателей древних раковин. Общая же протяженность береговой линии Юго-Западной Англии — самая большая из всех регионов страны. Не зря этот регион славится блюдами из рыбы.

Юго-Западная Англия — один из девяти статистических регионов Англии. Самая крупная административно-территориальная единица в пределах региона — церемониальное графство. Границы графств складывались в течение долгого времени, претерпевали многочисленные изменения в ходе завоеваний, феодальных войн и даже единоличных решений правящего монарха, одаривавшего своих вассалов новыми владениями или же отнимавшего их земли.

На карте Юго-Западная Англия кажется довольно обособленным регионом, так как большая часть ее территорий расположена в пределах полуострова. Однако состоит она из двух совершенно различных исторических областей: Уэссекса —на востоке и Корнуолла — на западе. Это дает пищу некоторым скептикам, нередко называющим Юго-Западную Англию искусственно созданным регионом, отличающимся чрезмерным для административной единицы культурным разнообразием.

Правда, именно уникальная культура делает Юго-Западную Англию необычным для Великобритании регионом. В частности, до настоящего времени здесь сохранился такой лингвистический феномен, как корнский, или корнуэльский, язык, на котором говорил народ бриттской ветви кельтской группы индоевропейской языковой семьи. Число его носителей относительно невелико, но неуклонно растет на волне интереса к кельтской истории.

Впервые в близких к современным границах регион Юго-Западная Англия появился на картах в 1655-1657 гг. Тогда у власти был лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии Оливер Кромвель (1653-1658 гг.). Он разделил подвластные ему территории на военные губернаторства. В 1658 г. после смерти Кромвеля начался период Реставрации Стюартов, предполагавший разрушение системы протектората.

Окончательно границы Юго-Западной Англии утвердились в 1930-х гг.: регион был выделен для удобства управления и сбора статистических данных. В 1990-х гг. наравне с другими регионами Юго-Западная Англия получила статус правительственного округа.

Регион Юго-Западная Англия занимает крайнюю юго-западную оконечность острова Великобритания, включая полуостров Корнуолл, с трех сторон омывается водами пролива Ла-Манш, Атлантического океана и Бристольского залива.


ГОЛОВОЛОМКИ В НАСЛЕДСТВО

Юго-Западная Англия сохранила немало исторических памятников, в том числе и культовых сооружений кельтов. Лучшие ученые до сих пор не смогли разгадать, каково их значение.

В Юго-Западной Англии находятся четыре из двадцати восьми объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Великобритании. Самый известный и самый древний — комплекс мегалитических сооружений Стоунхенджа, неподалеку от Солсбери, чье происхождение и предназначение все еще остается загадкой. Одни утверждают, что здесь совершались жертвоприношения, тогда как сторонники менее кровожадной версии уверены, что это колоссальных размеров календарь. Пока точно известно только то, что строительство Стоунхенджа началось примерно пять тысяч лет назад, когда был насыпан наружный оградительный вал и отрыт ров. Каменные блоки доставляли сюда издалека — из Южного Уэльса.

Менее известен такой же комплекс древних мегалитов в Эйвбери (Уилтшир), который внесен в Список ЮНЕСКО наравне со Стоунхенджем.

Пожалуй, самая неожиданная достопримечательность в этом списке — горнопромышленный ландшафт Корнуолла и Западного Девона. Действительно, здесь начали добывать руды еще в железном веке, и ландшафт с тех пор претерпел заметные изменения. Особого внимания достоин лес Пазлвуд, где можно встретить такое уникальное явление, как ска-ул — своеобразные складки, характеризующиеся серьезным перепадом высот.

На юго-западе Англии находится уникальный Королевский лес Дин — не только старейший лес Англии, но и одновременно историческая и географическая область в графстве Глостершир. «Королевским» его объявил еще тысячу лет назад сам Вильгельм Завоеватель, пораженный его величиной и обилием дичи.

Столица региона — город Бристоль — стоит на реке Эйвон, там, где она впадает в Бристольский залив Атлантического океана. Бристоль — старинный город, известный еще со времен норманнов, построивших мощные укрепления в этом стратегически важном пункте: ведь враг, высадившийся на берег в прекрасной гавани Бристоля, имел все шансы беспрепятственно проникнуть вглубь страны во всех направлениях, используя широкие речные долины. Было время, когда почти двести лет — вплоть до XVIII в. — город богател за счет перевалочной торговли африканскими рабами: их доставляли сюда из Африки, а затем отправляли в Северную Америку и на Карибские острова. Запрет работорговли в 1807 г. заставил Бристоль уступить звание ведущего порта Британской империи Ливерпулю и Глазго. Впоследствии город стал центром английской авиапромышленности (здесь собирали знаменитый «Конкорд»), а сегодня он живет за счет банковской деятельности и туризма.

Однако куда более популярен другой город Юго-Западной Англии — Бат. Известен он еще со времен завоевания Британии римлянами, в условиях английского промозглого климата сразу оценившими целебное значение здешнего горячего источника — единственного на всю Великобританию — и построившего здесь бани. Собственно, и название города переводится с английского как «баня» или «купальня».

Острова Силли — самые известные у побережья Юго-Западной Англии, и не только из-за того, что на острове Треско благодаря теплому течению Гольфстрим растут тропические растения. Большая часть острова Сен-Мэри принадлежит лично герцогу Корнуольскому — старшему сыну монарха и наследнику английского престола, который использует эту землю как источник дохода и место отдыха от дворцовых забот.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Остров Браунси, расположенный в заливе Пул (Дорсет), — одно из немногих мест на юго-западе Англии, где все еще обитают самые обычные луговые муравьи, внесенные в список редких и исчезающих видов Великобритании.

■ Славу Плимута как города отважных моряков подтверждают такие факты: в XVI в. здесь жил английский мореплаватель и пират Френсис Дрейк, в 1620 г. из Плимута вышел парусник «Мэйфлауэр», доставивший в Северную Америку первые группы колонистов, в 1772 г. из Плимута ушел во второе трехлетнее кругосветное путешествие знаменитый путешественник Джеймс Кук.

■ Как и водные курорты в других странах, Бат стал центром общественной — преимущественно богемной жизни Aнглии второй половины XVIII — XIX вв. Красочное и зачастую насмешливо-сатирическое описание повседневной жизни обитателей Бата дали в своих лучших романах знаменитые английские писатели и драматурги — Тоби-ас Смоллетт (1721-1771 гг.), Ричард Шеридан (1751-1816 гг.), Джейн Остин (1775-1817 гг.), Чарльз Диккенс (1812-1870 гг.).

■ В Англии широко известна легенда о парикмахере из деревни Эйвбери, который в XIV в. якобы погиб, пытаясь уничтожить одноименное культовое сооружение эпохи позднего неолита. При раскопках в XX в. под одним из мегалитов действительно нашли останки человека, а при нем — парикмахерские инструменты.

■ Могучие стволы деревьев Королевского леса Дин были использованы для постройки кораблей королевского флота, в том числе корабля «Виктори», участвовавшего в Трафальгарском сражении, во время которого на его борту был смертельно ранен адмирал Горацио Нельсон (1758-1805 гг.).

■ Остров Ланди — самый большой остров в Бристольском заливе и первый морской заповедник Англии — имеет население 28 человек и является частным владением. Один из прежних владельцев объявил себя «королем» острова и в 1929 г. начал чеканку собственной монеты — паффина (так на английском языке называется птица тупик, живущая на острове), за что подвергся судебному преследованию. Сохранившиеся монеты стали нумизматической редкостью.

■ Ежегодно в столице Юго-Западной Англии проходит Бристольский международный фестиваль воздушных шаров. Самая впечатляющая часть праздника — ночное шоу «Найт-глоу», в ходе которого в воздух поднимается сотня воздушных шаров в сопровождении музыки и иллюминации. По красоте с отим событием может поспорить только Бристольский международный фестиваль воздушных змеев.

■ Замок Данстер в Сомерсете по-своему уникален: в Англии сохранилась всего лишь пара замков (второй — в Беркли), которые лишь один раз сменили владельца (точнее — род или семью) за века, прошедшие с года постройки.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальные парки Дартмур и Экс-мур, морское побережье юрского периода (Дорсет), дендрологический парк (Уэстонберт), оранжерейный комплекс «Эдем» (карьеры города Сент-Остелл), лес Дин (Глостершир), острова Силли, мыс Лендс-Энд, остров Ланди (Девон).
Исторические: монастырь на горе Сент-Майкл (Корнуолл, 495 г.), заброшенная деревня Тайнехэм (Дорсет, XI в.), замки Данстер (Сомерсет, XI в.), Корф (Дорсет, XI в.), Тинтагель (Корнуолл, XIII в.), Пенденнис (Корнуолл, XVI в.), Лалворт (Дорсет, XVII в.).
Г. Бристоль: кафедральный собор Святой и Неделимой Троицы (1140, 1332 г.), церковь Св. Марка (XIII в.), церковь Св. Стефана (XIV в.), ущелье Эйвон, церковь Св. Марии в Редклифе (XV в.), Черный замок (замок Арно, 1745-1755 гг.), Королевский театр (1766 г.), висячий мост Клифтона (1864 г.), обсерватория Клифтона и камера-обскура, башня Кабота (1897 г.), Бристольский университет (1909 г.), Музей стран Содружества.

Г. Борнмут: остров Браунси, церковь Крайстчерч (XI в.), Океанариум, Галерея искусств и музей Рассела-Котса, мыс Хенгистбери-Хэд (поселения людей каменного, бронзового и железного веков), замок Крайстчерч (XII в.), сады Комптон-Эйкрс, Боскомбский пирс, театр «Павильон» (1929 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №251


Читайте в этом номере:

ДЖАНТАР-МАНТАР. Джайпурское окно в космос
ТУНДРА ЕВРАЗИИ. Равнина, уходящая за горизонт
ТОПКАПЫ. Наследие Османской империи
ЮГО-ЗАПАДНАЯ АНГЛИЯ. На родине короля Артура
ЗАЛИВ ШАРК. Акулий рай
СУЧЖОУ. Китайская Венеция

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Англия
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым